У нас на масленице жирной водились русские блины

У нас на масленице жирной водились русские блины

Масленица – это один из древних русских праздников, который отмечается в неделю перед Великим постом. В этот день наши предки готовили множество вкусных блюд, в том числе и русские блины.

Русские блины – это одно из самых популярных блюд нашей национальной кухни. Их начали готовить еще древние славяне. Сегодня рецепты приготовления блинов различаются от региона к региону. В некоторых местах их готовят с кефиром, в других – с молоком, а в третьих – с водой. Но безусловно, настоящий русский блин должен быть тонким, ароматным и нежным.

Традиции масленицы

Масленица – это не только праздник для гурманов, но и для всех желающих отпраздновать последние дни зимы. В это время проводились различные забавы и игры, гуляли и пели песни. На масленицу жирную устраивали народные гуляния, смотрели разные представления и, конечно же, ели блины.

В Древней Руси Масленицу праздновали в течение целой недели. Каждый день имел свои традиции и обряды. Например, в первый день праздника домохозяйки убирали дом и строили снежные бабы. А в четверг – день встречи молодых. На этот день молодые девушки и юноши встречались, чтобы поучаствовать в различных конкурсах и играх. А в последний день Масленицы – воскресенье – устраивали главный праздник, на котором готовились большие объемы блинов.

Почему блины связаны с масленицей?

По своей природе масленица является праздником распрощания с зимой и приветствия весны. Именно в это время начинали таять снега, а первые птицы возвращались из теплых краев. Русские блины тоже символизируют этот переходный период. Ведь в христианской традиции блины готовятся на масленицу для того, чтобы пропустить масляную неделю перед Великим постом. Блины являются символом изобилия и благополучия. Их готовили из-за того, что необходимо было утилизировать много продуктов – муки, яиц и сметаны – которые могли испортиться до начала поста.

Читайте также:  Блинов анатолий васильевич мифи

Традиционный рецепт блинов

Чтобы испечь настоящие русские блины, вам понадобятся:

  • 2 стакана муки
  • 2 стакана молока
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соды
  • Подсолнечное масло для жарки

В глубокой миске взбейте яйца со сахаром до пены. Добавьте постепенно муку и молоко, постоянно перемешивая. Добавьте соду и еще раз все хорошо перемешайте.

Разогрейте сковороду с толстым дном. Смажьте ее маслом и вылейте на нее порцию теста. Разбросайте тесто по сковороде так, чтобы оно покрыло всю поверхность. Жарьте блин до золотистого цвета.

Готовые блины можно подавать с вареньем, сметаной или медом.

Итог

Таким образом, масленица – это один из самых веселых и ярких русских праздников, на котором обязательно присутствуют русские блины. Готовить их можно по разным рецептам, но в любом случае они будут главным блюдом на праздничном столе.

Поделиться с друзьями
Продукты питания
Adblock
detector