Как готовились блины на руси

Как готовились блины на руси: о традициях и культуре

Русская кухня всегда славилась своим многообразием и богатством вкусов. Одной из самых популярных и любимых народным блюдом в России являются блины.

Откуда появились блины

История возникновения блинов на Руси имеет свои корни еще в дохристианские времена. Тогда наш народ поклонялся богине весны и здравия Масленице, которую называли Жар-Птицей. Чтобы почитать богиню, ели блины — символ солнца и жизни. В христианские времена Масленица стала последним недельным периодом, перед наступлением Великого поста.

Традиционный рецепт блинов

  • Мука — 1 стакан;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Соль — ½
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Важный момент: перед готовкой нужно просеять муку, чтобы избавить ее от комков и насытить кислородом.

Подготовленную муку смешать с яйцом, добавить сахар, соль. Набрать 1 стакан молока и добавлять его в муку постепенно, постоянно разбивая комочки, пока не получится однородное тесто. Добавить растительное масло и перемешать. Оставить на 30 минут для набухания. В это время можно приготовить начинку.

Что можно добавить в блины

Традиционно, в блины можно добавлять сладкие и соленые начинки. В самом простом виде это может быть сахар или сгущенное молоко, а также сметана или соус для мяса. Еще одна популярная начинка — творог, который смешивают с яйцом и сахаром. Совсем оригинальные гурманы кладут в блины авокадо, шпинат, овощной пюре, ягодный соус и многое другое.

Как правильно готовить блины

Программа Маши Блинов далека от идеала, поэтому вспомним настоящую технику приготовления:

  • Нагреть сковороду с толстым дном;
  • Добавить немного растительного масла;
  • Налить немного теста;
  • Хорошенько распределить и подождать, до тех пор, пока образуется готовность;
  • Осторожно перевернуть блин и пожарить его с другой стороны.

Не забывайте, чтобы блины получились сочными внутри, их нужно быстро поджаривать на сильном огне.

Блины народного праздника Масленицы

Существование Масленицы и традиции печь блины в день ее окончания сегодня официально подтверждены православной церковью и государством. В этот день сваричивались гиты — сладкие круглые зерновые каши, замешанные на простокваше, и пеклись блины. Каждый член семьи должен был испечь минимум один блин и съесть его за здоровье.

Читайте также:  Как сделать блины на молоке для начинающих

Итог

Русская кухня невозможна без блинов. Это блюдо, которое разнообразит любой праздничный стол и поднимет настроение. Готовить блины очень просто, а начинки могут быть самыми разными. Также, блины остаются одним из символов русской культуры и традиций, которые передаются из поколения в поколение.

Поделиться с друзьями
Продукты питания
Adblock
detector