Жаркое по домашнему в горшочках с грибами

Жаркое по домашнему в горшочках с грибами

Ингредиенты

Мясо (свинина или говядина) – 450 г

Картофель – 6-8 шт.

Шампиньоны – 400 г

Лук репчатый – 2 шт.

Томатная паста – 1 ст. л.

Соль, перец – по вкусу

Масло подсолнечное – для жарки

Соевый соус – 2 ст. л.

Приправа для мяса – 1 ст. л.

Прованские травы – 1 ст. л.

  • 97 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

И снова я возвращаюсь к жаркому в горшочках, в этот раз с грибами. В этом варианте предварительно обжаривается не только мясо, но и грибы.

Нам известно, что грибы состоят на 90 % из воды и во время приготовления они сильно уменьшаются в размере.

Если положить грибы в горшочки в сыром виде, то в итоге у нас получится не полный горшок, а лишь его половина, а это не всегда нам нужно. А если грибы обжарить предварительно, то можно уже не переживать что они уменьшатся, к тому же обжаренные грибы будут звучать в блюде гораздо вкуснее.

Ну и в конце концов это жаркое, что уже означает то, что ингредиенты нужно предварительно обжарить.

Для приготовления жаркого с грибами в горшочках я выбрала свинину, но можно взять также говядину.

Нарезать свинину кусочками, сложить в миску. Добавить соевый соус, мясную приправу и молотый перец. Оставить свинину мариноваться.

Тем временем вымыть шампиньоны, обсушить и нарезать пластинками.

В сковороде разогреть масло, выложить грибы и жарить 12-15 минут, до испарения жидкости и появления лёгкой румяной корочки. В конце грибы посолить и поперчить.

Полукольцами нарезать репчатый лук.

Теперь можно приступать к обжариванию мяса. В сковороду влить немного подсолнечного масла, разогреть и выложить мясо. Обжарить его до румяной корочки, в конце посолить.

На дно горшочков выложить мясо, сверху нарезанный лук.

Разложить поровну обжаренные грибы.

Ломтиками нарезать картофель, посолить и посыпать прованскими травами. Перемешать и выложить поверх грибов до самого верха.

Размешать сметану с водой, добавить томатную пасту, соль и перец.

Залить жидкость в горшочки, накрыть их крышками и поставить в холодную духовку.

Выставить температуру 200 градусов и запекать горшочки 45-50 минут. Готовность жаркого определять по картофелю. Если он легко протыкается вилкой, можно выключать.

Горшочки желательно оставить в духовке дойти ещё минут 20-30.

Подавать вкуснейшее и очень аппетитное жаркое с грибами в горшочках или выложив в тарелку.

  • Поделиться
  • Нравится 0
Картофель – 3-4 шт. Грибы шампиньоны – 2-3 шт. Репчатый лук – 1/2 головки Приправа – 1/2 чайной ложки (для мяса) Соль – по вкусу Молотый черный перец – по вкусу Сметана – 3-4 столовые ложки Свинина – 150-180 г Сыр твердый – 2-3 столовые ложки, тертый Вода – по желанию, можно заменить на бульон

Блюда в горшочках издавна пользуются популярностью на Руси.

    1 час Порций 2 Не сложно
Читайте также:  Салат с кальмарами и крабовыми палочками рецепт

В горшочках мясо, грибы и овощи пропитываются соками друг друга, в результате чего вкусовые качества улучшаются. Витамины в блюдах, приготовленных таким образом, сохраняются лучше, тем самым повышая питательную ценность продукта. Вот поэтому и сейчас, как и много лет назад, хозяйки с удовольствием готовят жаркое по домашнему в горшочках, а не на сковороде. В порционных горшочках очень удобно готовить и красиво подать блюдо на стол.

Рецепт жаркое в горшочках представлен ниже. Готовить такое жаркое легко и просто. Нарезаете необходимые продукты и складируете в горшок. Так как свинина у меня постная, я в блюдо еще добавляю, для большего вкуса и сочности, сметану и тертый сыр. Ну а далее все просто… ставьте горшок в разогретую духовку, поставьте будильник и забудьте про готовку. Духовка сама известит вас о готовности блюда. Количество ингредиентов рассчитано на один горшок. Если вы готовите жаркое горшочках с грибами и свининой на большую семью, увеличьте количество продуктов.

Пошаговый рецепт

Свинину промыть, удалить жилы, если таковые имеются, нарезать кусочками толщиною примерно 1 см и длиною 3-5 см. Положить мясо свинины на дно горшочка.

Грибы промыть (я использовала шампиньоны, вы можете взять другие на свой вкус), нарезать крупными кусками, если маленькие грибы – пополам. Уложить грибы 2-ым слоем на мясо.

Репчатый лук почистить, мелко нарезать, добавить к грибам. Картофель почистить, нарезать кубиками среднего размера, положить в горшочек на лук. В каждый горшочек положить примерно половину чайной ложки приправы к мясу, посолить и поперечить по вкусу.

Натереть сыр твердого сорта на крупной треке. Выложить горсть сыра поверх картофеля. Половину объема горшочка заполнить сметаной, оставшуюся половину – водою. Накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку. Запекать примерно 40 минут при температуре 190 градусов по Цельсию.

В готовое блюдо добавить зелени, по желанию, для аромата можно выдавить немного чеснока. Жаркое в горшочках со свининой, картофелем и грибами готово! Подавать блюдо на стол можно прямо в горшочках.
Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Ещё интересные рецепты:

6 Комментариев Скрыть комментарии

Обожаю блюда в горшочках. В горшочках действительно все получается очень вкусно. Они обладают особым ароматом и интересно выглядят. К тому же в продуктах, приготовленных таким способом, сохраняются все питательные вещества. Приготовила жаркое по этому рецепту… очень понравилось. Объедение!

Блюда в горшочках – наверное одно из самых любимых, которые всегда делаю из горячего. Давно искала подобный рецепт для того, чтобы попробовать что-то новое. Кстати, понравилось очень-очень! А какой запах был на весь дом. Всех удалось удивить. Кушали с пальчиками. 🙂

Пробовали с мужем такое блюдо первый раз у знакомой. Впечатления остались незабываемые. После этого хотелось попробовать сделать его самой, но нет таких горшочков. Теперь я их обязательно куплю и сделаю жаркое сама. Думаю, в него можно будет добавить кучу разнообразных приправ и тогда оно будет незабываемым.

Читайте также:  Рецепты для выпекания хлеба в хлебопечке

Как замечательно что я попал на этот рецепт,целый день лежу и голову ломаю что бы приготовить а тут бац в поле зрения попадает этот рецепт и ингредиенты как раз такие есть причем грибы вчера сам ходил собирать только вместо шампиньонов положу в горшочки опята думаю будет тоже очень вкусно.

Очень часто готовлю в горшочках и могу подтвердить, что блюда действительно получаются великолепными! Особенно тушенные овощи или запеченное мясо. По похожему рецепту готовила, вот только грибы брала лисички. Вкуснотища!

Вообще пища приготовленная в глиняных горшочках не только вкусна ,но ещё и полезна, потому что она как бы томится, а значит не пригорает и не зажаривается.

Хочу поделиться с Вами одним из своих любимых блюд. Готовится просто и вкусно.

Ингредиенты для «Жаркое с грибами в горшочках»:

  • Картофель (Среднего размера) — 5 шт
  • Морковь (Небольшая) — 1 шт
  • Грибы (сушёные, предварительно вымочить и сварить) — 2 горст.
  • Окорочок куриный (Крупный, мясо срезать, разделить на порции) — 1 шт
  • Лук репчатый (Небольшие луковки. Кто любит много лука, можно больше использовать.) — 3 шт
  • Ассорти овощное (Замороженые овощи. Я использовала "Мексиканскую", она больше нравится.) — 1 упак.
  • Помидор (Крупный) — 1 шт
  • Зелень (Любую, какая нравится.) — 1 пуч.
  • Сыр голландский (Сыр твердых сортов. Главное чтобы плавился хорошо.) — 150 г

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Жаркое с грибами в горшочках»:

Подготавливаем продукты, которые будем использовать. Здесь я забыла грибы показать. Я делала из сушеных. Подосиновики, подберезовики, белые, все вместе. Замочила их на ночь, утром воду слила и поставила на огонь вариться.

Итак, приступим к готовке.
Картошку, морковку, лук режем кубиками, зелень как обычно, сыр натираем на тёрке.

Помидор режем толстыми кругляшами, он будет выполнять роль крышки и поставщика сока.

На сковороду наливаем растительного масла. В раскаленное масло кладем куски курицы. Быстро обжариваем её с двух сторон чтобы получился румянец.

И сразу по горшочкам

Следом, в том же масле обжариваем грибы (огонь уменьшить).

Когда грибы уже будут готовы, закидываем туда лук и подрумяниваем его.

Пока готовятся грибочки, закладываем в горшочки картофель.

Затем грибы с лучком. Так как у меня зять и внучка не любят грибы и лук, то им этого не кладу. Сверху посыпать приправами и слегка подсолить.

Готовим овощную смесь.
Опять же в той же самой сковороде, в том же масле, впитавшем в себя запахи грибов, лука, курицы обжарим и слегка потушим смесь.

Закладываем в горшочки, и подсаливаем.

Сверху кладем помидор.

Потом зелень, и поверх всего засыпаем тертым сыром.

Читайте также:  Авокадо как есть рецепты простые в домашних

Закрываем горшочки крышечками

В нагретую духовку ставим горшочки. И занимаемся своими делами в течение 1 час. 20 мин.
Заметьте, я воду или бульон не добавляла. Все готовится в собственном соку. Но для тех, кто любит с бульоном, я думаю можно добавить.

Вынимаем готовое блюдо. Можно подавать прямо в горшочке, но я предпочитаю выложить на тарелку.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Печеночники

  • 200
  • 1319
  • 510007

Мясное ассорти в горшочке

  • 2
  • 149
  • 1469

Рис с овощами в горшочке

  • 24
  • 72
  • 16033

Картофельная бабка с грибами, сыром и грудинкой

  • 42
  • 125
  • 15593

Кролик "Зайка утомился" с молодым картофелем

  • 71
  • 114
  • 1927

Три жюльена по одному рецепту

  • 18
  • 177
  • 91190

Овощной горшок, полон сюрпризов

  • 42
  • 22
  • 3668

Ароматная курочка в сливочном соусе

  • 24
  • 51
  • 7472

Гречка от Нинель

  • 21
  • 155
  • 7174

Попробуйте приготовить вместе

Тeплый салат с баклажанами "Готовим вместе"

  • 178
  • 637
  • 45940

Супер-сырная лепёшка "Моментальная"

  • 156
  • 1730
  • 36027

Торт "Рафаэлло"

  • 79
  • 1298
  • 16936

Фотографии «Жаркое с грибами в горшочках» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

8 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

8 декабря 2017 года Светланка g980 #

8 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

8 декабря 2017 года hellena2013 #

8 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

8 декабря 2017 года Сурик #

8 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

8 декабря 2017 года Galiniya #

8 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

8 декабря 2017 года Лиса Петровна #

9 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

9 декабря 2017 года mtata #

9 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

9 декабря 2017 года ЮльчикПро #

11 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

11 декабря 2017 года ЮльчикПро #

9 декабря 2017 года акчуч #

9 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

11 декабря 2017 года Ирушенька #

11 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

11 декабря 2017 года LaDi_r86 # (автор рецепта)

11 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

31 января 2016 года vikapervay #

1 февраля 2016 года LaDi_r86 # (автор рецепта)

2 февраля 2016 года vikapervay #

30 января 2016 года Aigul4ik #

30 января 2016 года Ninzonka #

30 января 2016 года larochka 00 #

30 января 2016 года EvilCat #

30 января 2016 года Ксения026 #

30 января 2016 года LaDi_r86 # (автор рецепта)

30 января 2016 года relook # (модератор)

30 января 2016 года Николай2405 #

30 января 2016 года LaDi_r86 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector