Ингредиенты
Мясо (свинина или говядина) – 450 г
Картофель – 6-8 шт.
Шампиньоны – 400 г
Лук репчатый – 2 шт.
Томатная паста – 1 ст. л.
Соль, перец – по вкусу
Масло подсолнечное – для жарки
Соевый соус – 2 ст. л.
Приправа для мяса – 1 ст. л.
Прованские травы – 1 ст. л.
- 97 кКал
- 2 ч. 30 мин.
- 2 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
И снова я возвращаюсь к жаркому в горшочках, в этот раз с грибами. В этом варианте предварительно обжаривается не только мясо, но и грибы.
Нам известно, что грибы состоят на 90 % из воды и во время приготовления они сильно уменьшаются в размере.
Если положить грибы в горшочки в сыром виде, то в итоге у нас получится не полный горшок, а лишь его половина, а это не всегда нам нужно. А если грибы обжарить предварительно, то можно уже не переживать что они уменьшатся, к тому же обжаренные грибы будут звучать в блюде гораздо вкуснее.
Ну и в конце концов это жаркое, что уже означает то, что ингредиенты нужно предварительно обжарить.
Для приготовления жаркого с грибами в горшочках я выбрала свинину, но можно взять также говядину.
Нарезать свинину кусочками, сложить в миску. Добавить соевый соус, мясную приправу и молотый перец. Оставить свинину мариноваться.
Тем временем вымыть шампиньоны, обсушить и нарезать пластинками.
В сковороде разогреть масло, выложить грибы и жарить 12-15 минут, до испарения жидкости и появления лёгкой румяной корочки. В конце грибы посолить и поперчить.
Полукольцами нарезать репчатый лук.
Теперь можно приступать к обжариванию мяса. В сковороду влить немного подсолнечного масла, разогреть и выложить мясо. Обжарить его до румяной корочки, в конце посолить.
На дно горшочков выложить мясо, сверху нарезанный лук.
Разложить поровну обжаренные грибы.
Ломтиками нарезать картофель, посолить и посыпать прованскими травами. Перемешать и выложить поверх грибов до самого верха.
Размешать сметану с водой, добавить томатную пасту, соль и перец.
Залить жидкость в горшочки, накрыть их крышками и поставить в холодную духовку.
Выставить температуру 200 градусов и запекать горшочки 45-50 минут. Готовность жаркого определять по картофелю. Если он легко протыкается вилкой, можно выключать.
Горшочки желательно оставить в духовке дойти ещё минут 20-30.
Подавать вкуснейшее и очень аппетитное жаркое с грибами в горшочках или выложив в тарелку.
- Поделиться
- Нравится 0
Картофель – 3-4 шт. | Грибы шампиньоны – 2-3 шт. | Репчатый лук – 1/2 головки | Приправа – 1/2 чайной ложки (для мяса) | Соль – по вкусу | Молотый черный перец – по вкусу | Сметана – 3-4 столовые ложки | Свинина – 150-180 г | Сыр твердый – 2-3 столовые ложки, тертый | Вода – по желанию, можно заменить на бульон |
Блюда в горшочках издавна пользуются популярностью на Руси.
-
1 час Порций 2 Не сложно
В горшочках мясо, грибы и овощи пропитываются соками друг друга, в результате чего вкусовые качества улучшаются. Витамины в блюдах, приготовленных таким образом, сохраняются лучше, тем самым повышая питательную ценность продукта. Вот поэтому и сейчас, как и много лет назад, хозяйки с удовольствием готовят жаркое по домашнему в горшочках, а не на сковороде. В порционных горшочках очень удобно готовить и красиво подать блюдо на стол.
Рецепт жаркое в горшочках представлен ниже. Готовить такое жаркое легко и просто. Нарезаете необходимые продукты и складируете в горшок. Так как свинина у меня постная, я в блюдо еще добавляю, для большего вкуса и сочности, сметану и тертый сыр. Ну а далее все просто… ставьте горшок в разогретую духовку, поставьте будильник и забудьте про готовку. Духовка сама известит вас о готовности блюда. Количество ингредиентов рассчитано на один горшок. Если вы готовите жаркое горшочках с грибами и свининой на большую семью, увеличьте количество продуктов.
Пошаговый рецепт
Свинину промыть, удалить жилы, если таковые имеются, нарезать кусочками толщиною примерно 1 см и длиною 3-5 см. Положить мясо свинины на дно горшочка.
Грибы промыть (я использовала шампиньоны, вы можете взять другие на свой вкус), нарезать крупными кусками, если маленькие грибы – пополам. Уложить грибы 2-ым слоем на мясо.
Репчатый лук почистить, мелко нарезать, добавить к грибам. Картофель почистить, нарезать кубиками среднего размера, положить в горшочек на лук. В каждый горшочек положить примерно половину чайной ложки приправы к мясу, посолить и поперечить по вкусу.
Натереть сыр твердого сорта на крупной треке. Выложить горсть сыра поверх картофеля. Половину объема горшочка заполнить сметаной, оставшуюся половину – водою. Накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку. Запекать примерно 40 минут при температуре 190 градусов по Цельсию.
В готовое блюдо добавить зелени, по желанию, для аромата можно выдавить немного чеснока. Жаркое в горшочках со свининой, картофелем и грибами готово! Подавать блюдо на стол можно прямо в горшочках.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Ещё интересные рецепты:
6 Комментариев Скрыть комментарии
Обожаю блюда в горшочках. В горшочках действительно все получается очень вкусно. Они обладают особым ароматом и интересно выглядят. К тому же в продуктах, приготовленных таким способом, сохраняются все питательные вещества. Приготовила жаркое по этому рецепту… очень понравилось. Объедение!
Блюда в горшочках – наверное одно из самых любимых, которые всегда делаю из горячего. Давно искала подобный рецепт для того, чтобы попробовать что-то новое. Кстати, понравилось очень-очень! А какой запах был на весь дом. Всех удалось удивить. Кушали с пальчиками. 🙂
Пробовали с мужем такое блюдо первый раз у знакомой. Впечатления остались незабываемые. После этого хотелось попробовать сделать его самой, но нет таких горшочков. Теперь я их обязательно куплю и сделаю жаркое сама. Думаю, в него можно будет добавить кучу разнообразных приправ и тогда оно будет незабываемым.
Как замечательно что я попал на этот рецепт,целый день лежу и голову ломаю что бы приготовить а тут бац в поле зрения попадает этот рецепт и ингредиенты как раз такие есть причем грибы вчера сам ходил собирать только вместо шампиньонов положу в горшочки опята думаю будет тоже очень вкусно.
Очень часто готовлю в горшочках и могу подтвердить, что блюда действительно получаются великолепными! Особенно тушенные овощи или запеченное мясо. По похожему рецепту готовила, вот только грибы брала лисички. Вкуснотища!
Вообще пища приготовленная в глиняных горшочках не только вкусна ,но ещё и полезна, потому что она как бы томится, а значит не пригорает и не зажаривается.
Хочу поделиться с Вами одним из своих любимых блюд. Готовится просто и вкусно.
Ингредиенты для «Жаркое с грибами в горшочках»:
- Картофель (Среднего размера) — 5 шт
- Морковь (Небольшая) — 1 шт
- Грибы (сушёные, предварительно вымочить и сварить) — 2 горст.
- Окорочок куриный (Крупный, мясо срезать, разделить на порции) — 1 шт
- Лук репчатый (Небольшие луковки. Кто любит много лука, можно больше использовать.) — 3 шт
- Ассорти овощное (Замороженые овощи. Я использовала "Мексиканскую", она больше нравится.) — 1 упак.
- Помидор (Крупный) — 1 шт
- Зелень (Любую, какая нравится.) — 1 пуч.
- Сыр голландский (Сыр твердых сортов. Главное чтобы плавился хорошо.) — 150 г
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 5
Рецепт «Жаркое с грибами в горшочках»:
Подготавливаем продукты, которые будем использовать. Здесь я забыла грибы показать. Я делала из сушеных. Подосиновики, подберезовики, белые, все вместе. Замочила их на ночь, утром воду слила и поставила на огонь вариться.
Итак, приступим к готовке.
Картошку, морковку, лук режем кубиками, зелень как обычно, сыр натираем на тёрке.
Помидор режем толстыми кругляшами, он будет выполнять роль крышки и поставщика сока.
На сковороду наливаем растительного масла. В раскаленное масло кладем куски курицы. Быстро обжариваем её с двух сторон чтобы получился румянец.
И сразу по горшочкам
Следом, в том же масле обжариваем грибы (огонь уменьшить).
Когда грибы уже будут готовы, закидываем туда лук и подрумяниваем его.
Пока готовятся грибочки, закладываем в горшочки картофель.
Затем грибы с лучком. Так как у меня зять и внучка не любят грибы и лук, то им этого не кладу. Сверху посыпать приправами и слегка подсолить.
Готовим овощную смесь.
Опять же в той же самой сковороде, в том же масле, впитавшем в себя запахи грибов, лука, курицы обжарим и слегка потушим смесь.
Закладываем в горшочки, и подсаливаем.
Сверху кладем помидор.
Потом зелень, и поверх всего засыпаем тертым сыром.
Закрываем горшочки крышечками
В нагретую духовку ставим горшочки. И занимаемся своими делами в течение 1 час. 20 мин.
Заметьте, я воду или бульон не добавляла. Все готовится в собственном соку. Но для тех, кто любит с бульоном, я думаю можно добавить.
Вынимаем готовое блюдо. Можно подавать прямо в горшочке, но я предпочитаю выложить на тарелку.
Приятного аппетита!
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Печеночники
- 200
- 1319
- 510007
Мясное ассорти в горшочке
- 2
- 149
- 1469
Рис с овощами в горшочке
- 24
- 72
- 16033
Картофельная бабка с грибами, сыром и грудинкой
- 42
- 125
- 15593
Кролик "Зайка утомился" с молодым картофелем
- 71
- 114
- 1927
Три жюльена по одному рецепту
- 18
- 177
- 91190
Овощной горшок, полон сюрпризов
- 42
- 22
- 3668
Ароматная курочка в сливочном соусе
- 24
- 51
- 7472
Гречка от Нинель
- 21
- 155
- 7174
Попробуйте приготовить вместе
Тeплый салат с баклажанами "Готовим вместе"
- 178
- 637
- 45940
Супер-сырная лепёшка "Моментальная"
- 156
- 1730
- 36027
Торт "Рафаэлло"
- 79
- 1298
- 16936
Фотографии «Жаркое с грибами в горшочках» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
8 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
8 декабря 2017 года Светланка g980 #
8 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
8 декабря 2017 года hellena2013 #
8 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
8 декабря 2017 года Сурик #
8 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
8 декабря 2017 года Galiniya #
8 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
8 декабря 2017 года Лиса Петровна #
9 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
9 декабря 2017 года mtata #
9 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
9 декабря 2017 года ЮльчикПро #
11 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
11 декабря 2017 года ЮльчикПро #
9 декабря 2017 года акчуч #
9 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
11 декабря 2017 года Ирушенька #
11 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
11 декабря 2017 года LaDi_r86 # (автор рецепта)
11 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
31 января 2016 года vikapervay #
1 февраля 2016 года LaDi_r86 # (автор рецепта)
2 февраля 2016 года vikapervay #
30 января 2016 года Aigul4ik #
30 января 2016 года Ninzonka #
30 января 2016 года larochka 00 #
30 января 2016 года EvilCat #
30 января 2016 года Ксения026 #
30 января 2016 года LaDi_r86 # (автор рецепта)
30 января 2016 года relook # (модератор)
30 января 2016 года Николай2405 #
30 января 2016 года LaDi_r86 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: