Вяленая тыква без сахара в духовке

Вяленая тыква без сахара в духовке

Вяленая тыква очень вкусна и полезна. Из всех различных способов заготовок на зиму именно вяление позволит сохранить все витамины и микроэлементы этого овоща. В зимнее время вяленые кусочки тыквы можно употреблять в качестве сладкого десерта, а также для приготовления разных блюд. Всевозможные блюда, приготовленные из тыквы, внесут разнообразие в рацион в зимний период.

Вкусная вяленая тыква в духовке как манго:

Состав и польза

Тыква является уникальным кладезем витаминов и микроэлементов. Она лидер среди остальных овощей по количеству содержащегося в ней железа. Кроме железа в состав входят:

  • Витамины С, Е, В1, В2, РР;
  • Макро- и микроэлементы: калий, кальций, медь, магний, кобальт, фтор, кремний, цинк;
  • Бета-каротин;
  • Клетчатка.

Полезные свойства:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Избавляет от отёков;
  • Благотворно влияет на печень;
  • Снижает артериальное давление;
  • Улучшает пищеварение;
  • Положительно влияет на зрение;
  • Замедляет преждевременное старение.

Цукаты из тыквы:

Основные правила

Вялить можно любые сорта тыквы. Но сначала её необходимо подготовить:

  1. Помыть тыкву под проточной водой;
  2. Срезать кожицу;
  3. Порезать пополам и удалить семена;
  4. Овощ нужно резать большими кусками, так как в процессе вяления она сильно усушится;
  5. Нарезанную тыкву положить в широкую кастрюлю, засыпать сахаром (из расчёта на 1 кг тыквы 200-250 гр сахарного песка), придавить грузом и поставить в тёмное прохладное место на 15 часов;
  6. По истечении указанного времени слить сок тыквы и снова засыпать сахарным песком, убрав овощ в прохладное место ещё на 12 часов;
  7. В тыквенный сок добавить 100-150 грамм сахара и сварить сироп;
  8. Довести до кипения сироп, после положить в него кусочки тыквы, при температуре 85-90 градусов отварить 10-15 минут, затем откинув на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.

Вяленая тыква: способы

Для вяления тыквы используют духовку, электрическую сушилку, аэрогриль, а также вялят в естественных условиях.

На воздухе

Чтобы приготовить вяленую тыкву на воздухе, нужно:

  • Подготовленные кусочки уложить в сито с хорошей вентиляцией, в место, защищённое от прямых солнечных лучей;
  • Спустя несколько дней обязательно перемешать кусочки и оставить ещё на два дня;
  • Через два дня вынести их на солнце, оставив на двое суток;
  • Обычно процесс вяления на воздухе занимает от 5 до 7 дней.

На воздухе:

В духовке

Перед тем, как вялить тыкву в духовке, её бланшируют, чтобы она стала вкусной и красивой. Весь процесс займёт около 8 часов:

  1. Помыть овощ и высушить бумажным полотенцем;
  2. Очистить кожуру, удалить мякоть и семена;
  3. Порезать на полоски одного размера (не более сантиметра);
  4. Довести солёную воду в кастрюле до кипения;
  5. Варить полосочки в кипящей воде одну-две минуты;
  6. Достать шумовкой и сразу погрузить в ледяную воду на две минуты;
  7. Положить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла;
  8. Предварительно разогреть духовку до температуры от 55 до 65 градусов;
  9. Уложить тыквенные полоски на противень, оставляя между ними промежутки;
  10. Поставить противень в духовой шкаф на пять часов. Дверцу духовки плотно не закрывать, для испарения конденсата;
  11. По прошествии пяти часов, повысить температуру в духовом шкафу до 80-85 градусов, досушивать тыкву примерно два-три часа;
  12. Остудить тыквенные полоски, положить в стеклянные банки или холщовые мешочки, убрать на хранение.

Как вялить в духовке:

В электросушилке

Процесс вяления в электрической сушилке практически ничем не отличается от вяления в духовке:

  1. Подготовленный овощ уложить на решётку и выставить на сушилке максимальную температуру.
  2. Когда тыква станет немного усыхать, температуру снизить до 65 градусов и вялить до полной готовности.

Цукаты из тыквы в сушилке: рецепт:

Сладкая

Чтобы получить сладкую вяленую тыкву, её бланшируют не в солёной, а в сладкой воде. Нужно в маленькой кастрюле кипячёной воды растворить две-три ложки сахарного песка и кипятить не дольше двух минут. Для более сладкой, растворить три-четыре столовых ложек сахарного песка на литр воды и прокипятить в сиропе тыквенные полоски примерно 4-5 минут, затем их можно вялить.

Цукаты из тыквы: рецепты

Кунжутные чипсы

Немного солёненькие тоненькие пластики тыквы станут прекрасной альтернативой чипсам из картофеля. Для тыквенных чипсов следует выбирать плотные сорта с несладкой мякотью. Готовят их в электрической сушилке.

Ингредиенты:

  • Два килограмма тыквы;
  • Столовая ложка любых приправ (паприка, чёрный перец, тмин, кориандр и др.);
  • Соль — столовая ложка;
  • Кунжут — столовая ложка;
  • Воды — два литра.

Способ приготовления:

  1. Тыкву почистить и порезать тоненькими пластиками шириной не больше трёх миллиметров;
  2. Довести воду до кипения, посолить и опустить на минуту пластики в кипящую воду;
  3. После бланширования быстро погрузить тыкву в ледяную воду;
  4. Потом достать и положить на полотенце или в дуршлаг.
  5. Слегка влажные, свежие пластики уложить на поддон электрической сушилки, добавить приправы по вкусу, посыпать кунжутом;
  6. Включить сушилку и вялить тыкву примерно шесть часов при температуре 60 градусов;
  7. Два часа вялить при температуре 80 градусов.

Полностью приготовятся тыквенные чипсы за восемь часов. Хранят их в стеклянной ёмкости с герметичной крышкой.

Тыквенные чипсы с острой сальсой:

Как хранить

Хранить вяленую тыкву нужно при температуре не выше 23 градусов, в помещении с влажностью не более 75%. В качестве тары для хранения выбирать стеклянные банки с вакуумными крышками или бумажные пакеты. При соблюдении всех условий тыква хранится год.

Вяленую тыкву можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в качестве начинки для различных пирогов. Она станет прекрасным дополнением к кашам и супам. Сладкая от природы тыква будет отличной альтернативой конфетам для маленьких детей. Превосходный вкус вяленой тыквы напомнит о летнем солнце даже в самую суровую зиму.

Цукаты без сахара:

Квашеная тыква с перцем

1 кг очищенной тыквы, 1 стручок острого перца

Для рассола (на 1 л воды): 40 г соли

Тыкву нарезать кубиками и опустить в кипящую подсоленную воду на 5–7 мин. Затем вынуть, уложить в емкость для квашения, добавить острый перец, залить рассолом. Сверху уложить гнет. Держать 3–5 дней при комнатной температуре, затем перенести в прохладное место.

Квашеная тыква с капустой

2 кг очищенной мякоти тыквы, 2 кг белокочанной капусты

Для рассола (на 1 л воды): 60 г соли, 30 г меда

Тыкву натереть на крупной терке, капусту нашинковать. Овощи перемешать, уложить в емкость для квашения. Приготовить рассол, довести до кипения, немного остудить и залить овощи. Держать 4–5 дней в тепле, затем перенести в прохладное помещение.

Тыква медовая

1 кг мякоти тыквы, 400 г меда

Тыкву нарезать небольшими кубиками (со стороной 2–2,5 см). Мед подогреть, залить тыкву, оставить на 2–3 ч, чтобы тыква пустила сок. Затем проварить тыкву в сиропе 5–7 мин, оставить до полного остывания, откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Тыкву выложить на застеленный пергаментом противень и вялить в духовке 8—10 ч при температуре 60–70 °C.

Читайте также:  Сколько ккал в винегрете без масла

Вяленая тыква

Тыква десертных сортов (Столовая, Миндальная, Мелонен ризен)

Тыкву нарезать кубиками 3 ? 3 см, выложить на противень, застеленный пергаментом, и подвялить на открытом воздухе. Духовку разогреть до 65 °C, поместить в нее противень с тыквой и вялить до готовности. Духовку регулярно проветривать или включать конвекцию. Хранить вяленую тыкву в бумажных пакетах, перед употреблением посыпать сахарной пудрой. Вяленую тыкву можно употреблять как десерт, как дополнение к фруктовому салату или использовать как начинку для пирога.

Сушеная соленая тыква

Спелая сочная тыква без повреждений

Для рассола (на 1 л воды): 20 г соли

Тыкву нарезать брусочками толщиной 5–7 мм. Приготовить рассол, довести до кипения, опустить в него ломтики тыквы на 1–2 мин, а затем остудить под проточной водой. Переложить овощи в дуршлаг, дать воде стечь. Разогреть духовку до 60 °C и сушить тыкву около 5 ч. Затем увеличить температуру до 80 °C и сушить до готовности.

Порошок из сушеной тыквы

Спелая сочная тыква без повреждений, соль

Тыкву нарезать брусочками толщиной 5–8 мм, опустить на 2–3 мин в подсоленную кипящую воду (на 1 л воды 10–15 г соли). Затем остудить под проточной водой. Переложить овощи в дуршлаг, дать воде стечь. Разогреть духовку до 60 °C и сушить тыкву 5–7 ч. Затем повысить температуру до 80 °C и сушить еще 1–2 ч. Тыкву остудить, пропустить через мясорубку и подсушить в духовке еще 40–60 минут.

Замороженная тыква с медом

Спелая сочная тыква без повреждений, 50–70 г жидкого меда

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть медом и подождать, пока появится сок. Затем поставить емкость на слабый огонь и тушить тыкву до мягкости. После чего откинуть на дуршлаг, остудить, разложить в пакеты или пластиковые контейнеры и поставить в морозильную камеру.

Замороженные тыквенные кубики

Очищенная спелая тыква, соль и специи по вкусу

Ломтики тыквы выложить на противень и запекать 1 ч при температуре 120–130 °C. Остудить, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить соль и специи, перемешать. Готовое пюре разложить в формочки для льда и заморозить. Замороженные кубики тыквенного пюре можно добавлять в супы и каши.

Салаты из тыквы

Тыква с кореньями

1 кг тыквы, 500 г помидоров, 200 г корня петрушки, 150 г корня сельдерея, 200 г репчатого лука, соль и специи по вкусу

Овощи вымыть и очистить. Помидоры нарезать дольками, тыкву – кубиками, коренья – небольшими кружочками, лук – полукольцами. Овощи уложить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить на медленном огне 40 мин. Перед окончанием варки посолить и добавить специи. Разложить овощи в подготовленные банки, простерилизовать 30–35 мин, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Тыква с помидорами

2 кг очищенной мякоти тыквы, 1 кг помидоров, 500 г репчатого лука, 100 г чеснока, 100 мл растительного масла, 100–120 мл соевого соуса, 15 г молотого имбиря, 5—12 г молотого острого перца

Очищенную тыкву мелко нарезать. Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Лук нашинковать тонкими полукольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить к луку нарезанную тыкву, обжарить все вместе. Добавить помидоры и измельченный чеснок, тушить под крышкой до мягкости овощей. Добавить соль, специи, перемешать, тушить 5 мин. Горячий салат разложить в подготовленные банки, простерилизовать (объемом 0,5 л – 20 мин, объемом 1 л – 30–35 мин) и закатать крышками.

Закуска из тыквы со спаржевой фасолью

2 кг тыквы, 1 кг спаржевой фасоли, 1 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 150 г чеснока, 60–80 г зелени укропа, 300 мл растительного масла, 150 г меда, 50 г соли, 4–5 г лимонной кислоты

Тыкву очистить, нарезать кубиками. Фасоль разрезать на кусочки длиной 2,5–3,5 см. Перец очистить от семян и плодоножки, нарезать тонкими полукольцами. Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку. Пюре из помидоров поставить на огонь, добавить соль, мед, лимонную кислоту, разведенную в 100 мл воды, растительное масло, довести до кипения. В кипящий соус опустить нарезанные овощи, измельченную зелень укропа, перемешать и варить, помешивая, 40–50 мин. Горячий салат разложить в банки, закатать крышками.

Пряная тыква с чесноком

4 кг тыквы, 250 г свежего красного острого перца, 150 г чеснока, 200 г зелени петрушки, 150 мл растительного масла

Для маринада (на 1,2 л воды): 10–12 г лимонной кислоты, 50 г соли, 200–250 г меда

Тыкву очистить, нарезать кубиками. Очищенный перец, чеснок и петрушку измельчить. Все овощи и зелень сложить в кастрюлю. Для маринада в горячей воде растворить лимонную кислоту, соль и мед, кипятить 5 мин. Кипящим маринадом залить овощи, добавить растительное масло, варить, помешивая, 30 мин. Откинуть овощи на дуршлаг, разложить в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом. Банки простерилизовать, закатать крышками, поставить дном вверх и укутать. Оставить до полного остывания.

Салат из тыквы с овощами

2 кг тыквы, 1 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г болгарского перца, 300 г репчатого лука, 200 мл растительного масла, 50 г соли, 100 г меда, 6–7 г лимонной кислоты, семена кориандра, молотый черный и душистый перец по вкусу

Тыкву и морковь очистить, нарезать небольшими брусочками. Лук нарезать мелкими кубиками, болгарский перец – полосками. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Морковь и лук обжарить в растительном масле, добавить тыкву и перец, тушить, помешивая, 8—10 мин. Затем добавить пюре из помидоров, соль, специи и тушить, помешивая, на слабом огне 30–35 мин. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Тыква со специями

Для маринада (на 2 л воды): 15–18 г лимонной кислоты, 5 лавровых листьев, 5–7 бутонов гвоздики, 5–6 г молотой корицы, 400 г меда, щепотка сухого имбиря

Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками. Для маринада в кипящую воду добавить все ингредиенты, перемешать, довести до кипения. Опустить в маринад кубики тыквы на 3–4 мин, затем вынуть, дать жидкости стечь и разложить в стерилизованные банки. Маринад проварить еще 10 мин и залить овощи. Банки простерилизовать и закатать крышками.

Тыква запеченная

Спелые неповрежденные плоды тыквы, 50–70 мл растительного масла без запаха, молотая корица, мускатный орех, молотый душистый перец по вкусу

Очищенную, нарезанную кубиками тыкву залить маслом, перемешать, выложить в форму для запекания и поставить в духовку. Запекать, перемешивая, до полного размягчения тыквы. В конце приготовления посыпать специями и снова перемешать. Горячие куски уложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Тыква в яблочном соке

3 кг очищенной тыквы, 1–1,2 л яблочного сока, 100–150 г меда, щепотка кардамона или имбиря

Тыкву нарезать кубиками. Яблочный сок вскипятить с медом и специями. Кипящим соком залить тыкву и оставить до полного остывания. Затем довести сок с тыквой до кипения, варить 20 мин, переложить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Читайте также:  В грецких орехах завелись жучки что делать

Повидло и варенье из тыквы

Тыква с медом

1 кг очищенной мякоти тыквы, 700 мл воды, 500 г меда, 8—10 г лимонной кислоты, щепотка семян аниса, 4 г молотого душистого перца

Мякоть тыквы нарезать кубиками 3 ? 3 см. В воде растворить лимонную кислоту, добавить мед и специи, перемешать, довести до кипения. Погрузить в сироп кубики тыквы. Через 3 мин снять емкость с огня и оставить на 10–14 ч. Затем тыкву откинуть на дуршлаг. Сироп варить на слабом огне, пока он не загустеет. Тыкву разложить в стерилизованные банки, залить сиропом и закатать крышками.

Повидло «Ассорти»

1,5 кг тыквы, 1 кг айвы, 1,5 кг персиков, 1,5 кг винограда столовых сортов, 200–300 г меда

Тыкву и фрукты вымыть. Каждый компонент отдельно пропарить под крышкой до мягкости и протереть через сито. Соединить пюре, добавить мед, кипятить на медленном огне, помешивая, до загустения. Разлить горячее повидло в подготовленные банки, стерилизовать 20–30 мин, закатать и остудить.

Пастила из тыквы

500 г очищенной мякоти тыквы, 150–200 г яблок, мед, имбирь, корица, мускатный орех по вкусу

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками. Мякоть тыквы нарезать кусочками. Яблоки и тыкву пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. В яблочно-тыквенное пюре добавить остальные ингредиенты, перемешать. Противень смазать сливочным маслом, тонким слоем выложить массу и поставить в разогретую до 50–60 °C духовку. Дверцу духовки держать приоткрытой или включить конвекцию. Готовую пастилу скатать рулетом, разрезать на кусочки, посыпать сахарной пудрой и хранить в стеклянной посуде.

Пюре из тыквы и яблок

1 кг тыквы, 500 г яблок, 60–75 г меда, 5 г лимонной кислоты

Тыкву и яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками. Затем пропустить через мясорубку, вылить получившееся пюре в эмалированную кастрюлю, добавить мед и варить на медленном огне, регулярно помешивая, 2 ч. В конце варки добавить лимонную кислоту. Разложить горячее пюре в подготовленные стерилизованные банки и закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Пюре из тыквы и слив

700 г тыквы, 500 г слив, 1 бутон гвоздики, щепотка корицы

Тыкву очистить, нарезать кусочками. Сливы разрезать пополам и удалить косточки. Отварить тыкву и сливы в небольшом количестве воды до мягкости, протереть через сито или измельчить в блендере. Массу поставить на огонь, довести до кипения, добавить специи. Горячее пюре разложить в стерилизованные банки и сразу закатать крышками. Укутать, дать полностью остыть и поставить на хранение в прохладное место.

Пюре из тыквы с корицей

5–6 кг тыквы, 200 г меда, щепотка корицы, 1 ч. л. тертой лимонной или апельсиновой цедры

Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками. Выложить в посуду, залить небольшим количеством воды, тушить до мягкости. Затем измельчить в блендере или протереть через сито. Добавить мед, пряности, довести до кипения, варить на слабом огне 5 мин, помешивая. Горячее пюре разлить в стерилизованные банки, закатать крышками, остудить и хранить в прохладном месте.

Тыквенный соус

500 г тыквы, 500 г яблок кислых сортов, 150 г репчатого лука, цедра 1/2 лимона, 30 мл растительного масла, щепотка молотого имбиря, 3–4 г молотого кориандра, 120 г меда, соль по вкусу

Лук нарезать, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить очищенную тыкву, нарезанную кубиками, крупно нарезанные яблоки (без кожуры), имбирь, цедру лимона, специи, мед, соль и тушить на слабом огне, перемешивая, около 20 мин. Яблоки должны полностью развариться, тыква разварится не до конца. Горячий соус разложить в банки и закатать крышками. Хранить в прохладном месте. Соус из тыквы хорошо подходит и к горячим, и к холодным блюдам.

Тыквенный сок

Сочная спелая тыква без повреждений

Сок отжать с помощью соковыжималки, кипятить 5–7 мин, при желании добавить мед, специи. Разлить сок в подготовленные банки, стерилизовать 25–30 мин. Закатать крышками, укутать и оставить до полного остывания.

Тыквенный сок с медом

1 кг тыквы, 700 мл воды, 250 г меда, 3–4 г лимонной кислоты

Ломтики тыквы уложить в емкость, добавить 200–250 мл воды и варить до мягкости. Затем протереть через сито или измельчить в блендере. Добавить оставшуюся воду, подогретый мед, лимонную кислоту, перемешать и довести до кипения. Сок сразу снять с огня, разлить в стерилизованные банки, простерилизовать (банки объемом 0,5 л – 20 мин, объемом 1 л – 30–35 мин). Банки закатать крышками, укутать и оставить до полного остывания.

Вяленая тыква – это продукт, который широко применяется в детском и диетическом питании. Вяление – один из самых популярных способов, позволяющий сохранить все полезные и питательные вещества в овоще до самой весны. В свежем виде сроки хранения тоже велики, но большие размеры мешают заготовить большое количество. В сушеном виде она используется в качестве ингредиент для салатов, мяса и десертов.

Как сделать вяленую сладкую тыкву

Отбирать следует осенние сорта тыквы, которые полностью созрели, не имеют пятен, свидетельствующих об испорченности, с толстой кожурой. Плоды обязательно перед началом подготовки нужно тщательно промыть, поделить пополам и удалить семена с внутренностями. Только потом можно снять кожуру с помощью острого ножа и нарезать необходимыми кусочками.

Многие тыкву просто режут и сушат на открытом воздухе. Но этот способ имеет некоторые недостатки:

  • тратится много времени;
  • необходимо большое количество места;
  • потребуется сухая солнечная погода, которую трудно дождаться в осенний период;
  • невозможно уследить, чтобы насекомые не садились на плод, то есть может пострадать уровень стерильности.

Чтобы получить качественный продукт, вяленую тыкву готовят в специальной сушилке, газовой или электрической духовке. Температура может варьироваться от 50 до 85 градусов. Главные факторы, влияющие на этот показатель – сорт тыквы, размер кусков и модель агрегата.

Перед началом сушки обязательным условием является бланширование, которое помогает немного смягчить продукт и наполнить его влагой. В зависимости от способа, воду либо подсаливают, либо добавляют сахар. Овощ опускают в кипящую жидкость максимум на 10 минут. Готовый продукт не должен прилипать к рукам, но должен сохранить эластичность.

Тыква вяленая – целиком готовое блюдо, которое можно использовать без дополнительной термической обработки.

Как вялить тыкву в духовке

Есть два популярных способа приготовить вяленую тыкву в духовке. Стоит изучить каждый и сделать свой выбор:

  1. После бланширования овощные кусочки сразу переместить в ледяную воду на пару минут. Дать стечь жидкости, высыпать в дуршлаг. В разогретую печь до 60 градусов поставить лист, на котором расположить подготовленные тыквенные полоски. Не закрывать дверцу плотно, оставить на 5 часов. Затем температуру увеличить до 80 градусов. Через пару часов достать и остудить.
  2. Второй способ быстрее. Подготовить кусочки, рассыпать их на противне. В этот раз разогреть печку до 85 градусов и поставить уже на 30 минут. Достать и подержать в комнатных условиях такое же время. Сделать следующий заход, но уже при более низкой температуре – 65 градусов в течение 40 минут. После остывания повторить процедуру.
Читайте также:  Учимся готовить пошаговые рецепты для начинающих книга

В любом варианте противень необходимо застилать пекарской бумагой, чтобы избежать прилипания.

Как вялить тыкву в электросушилке

Качеством готового продукта вяленая тыква в электросушилке мало чем отличается от использования духового шкафа.

Овощ сначала необходимо подготовить, разложить по поддонам и включить в режиме максимальной температуры. Дождаться, когда кусочки начнут усыхать. Только после этого понизить температуру до 65 градусов и оставить до полной готовности.

Тыква, вяленая в духовке с сахаром

Подготовка продукта к этому процессу является очень важным моментом. Следует изучить все нюансы, необходимые для получения сладкой вяленой тыквы кусочками в духовке.

Готовить по инструкции:

  1. С чистого овоща убрать кожуру, разделить и удалить все внутренности.
  2. Нарезать крупными полосками и сложить в большую посуду (лучше эмалированный таз или кастрюлю).
  3. Засыпать кусочки сахарным песком, соблюдая пропорции.
  4. Установить сверху груз и подержать в прохладном месте приблизительно 15 часов.
  5. Слить образовавшуюся жидкость и повторить процедуру, сократив время на 3 часа.
  6. Остается только сварить сироп из тыквенного сока, добавив немного сахара.
  7. Бланшировать четверть часа и откинуть на дуршлаг.

Далее воспользоваться духовым шкафом.

Вяленая тыква в духовке без сахара

Для тех, кто не любит сладкие продукты или в дальнейшем применение не предусматривает использование сахара, подойдет этот способ. Калорийность вяленой тыквы будет гораздо меньше.

Для отличного результата следует придерживаться алгоритма действий:

  1. Первым делом подготовить сам овощ и нарезать.
  2. Поставить на плиту 2 кастрюли. В одной из них должна быть ледяная вода.
  3. Вторую вскипятить и насыпать соль.
  4. Нарезку сначала бланшировать в горячем составе 5 минут, а потом перекладывать в очень холодный состав на пару минут.
  5. Откинуть на дуршлаг и подождать, чтобы вся жидкость стекла.

Готовить тыкву вяленую без сахара можно в электросушилке или духовке.

Как приготовить вяленую тыкву с корицей

Этот вариант поможет заготовить ароматный продукт и всю зиму насыщаться витаминными кусочками яркого овоща.

  • сахарный песок – 0,6 кг;
  • тыква – 3 кг;
  • вода – 3 ст.;
  • корица – 3 ч. л.

  1. Тыква требует другого способа подготовки. Необходимо помыть овощ, нарезать на несколько частей. Выложить на противень кожурой вниз и запекать при 180 градусах 1 час.
  2. После того как она остынет, избавиться от семян и верхнего слоя. Измельчить на дольки толщиной не больше 2 см.
  3. Разложить на лист, покрытый пергаментом, посыпать сахаром. Поставить в еще горячую печку на всю ночь.
  4. Сварить сироп из воды и сахара, залить кусочки, сложенные в огнеупорную посуду. Перемешать.
  5. Греть при 100 градусах в течение 10 минут в духовке, слить сладкую жидкость. Снова разложить на противне и подсушить при той же температуре.
  6. Сбавить температурный режим до 60 градусов и вялить еще 6 часов, но уже посыпав корицей.

Процесс будет считаться завершенным спустя 3 суток нахождения в проветриваемом помещении без солнечных лучей.

Вяленая тыква как манго

С этим рецептом вяленая вкусная тыква в духовке получится как настоящее манго. Можно воспользоваться подробным описанием приготовления.

Дополнительно к 1,5 кг тыквы понадобится 400 г сахарного песка.

Все шаги при изготовлении:

  1. Подготовить овощ, очистить, убрать семена и порезать полосками.
  2. Сложить в удобную посуду и пересыпать 1 стаканом сахара.
  3. Оставить при комнатной температуре на всю ночь.
  4. Налить в кастрюлю 350 мл воды, добавить стакан сахара и довести до кипения.
  5. Пересыпать кусочки тыквы вместе с соком в глубокий противень и поставить в духовой шкаф при 85 градусах.
  6. Залить горячим сиропом.
  7. Поставить в печку на 10 минут.
  8. Слить сироп.
  9. Тыкву снова равномерно выложить на лист с антипригарным покрытием.
  10. При той же температуре вялить еще полчаса.
  11. Уменьшить температуру до 65 градусов и подержать еще 35 минут.
  12. Следующий барьер составит 35 градусов, нужно оставить дверку приоткрытой.

Потребуется еще несколько дней, чтобы кусочки подсохли.

Как сделать вяленую тыкву в духовке с чесноком, розмарином и тимьяном

Невероятно вкусной и ароматной получается вяленая тыква в домашних условиях по этому рецепту.

Состав продуктов для 1 кг продукта:

  • сушеный тимьян, розмарин (иголочки) – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло (лучше оливковое) – 1 ст.;
  • черный перец, соль.
  1. Подготовить тыкву. Для этого помыть, очистить и убрать внутреннюю мякоть с семенами. Нарезать крупными кубиками (примерная толщина 2,5 см).
  2. Разложить на листе, покрытом пергаментной бумагой и смазанным маслом.
  3. Каждый кусочек необходимо посолить, посыпать тимьяном, поперчить и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
  4. Поставить на самый верх духового шкафа, разогретого до 100 градусов,вялить 3 часа. Следить, чтобы кубики не подгорали.
  5. Достать, остудить.
  6. Банку тщательно помыть с применением пищевой соды, высушить.
  7. На дно уложить очищенный и порезанный дольками чеснок, присыпать розмарином.
  8. Переместить в эту посуду тыкву, немного прижать и залить остатком масла, чтобы оно полностью покрыло все куски.

Остается закрыть крышкой и переставить в холодное место. Продукт уже полностью готов к употреблению.

Как в домашних условиях вялить тыкву с апельсинами и корицей

По этому рецепту вяленая тыква получается уже готовым витаминным десертом, которым можно угощать семью.

  • подготовленный овощ – 700 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • корица – на кончике ножа;
  • лимон.
  1. На смазанный маслом противень первыми выложить кусочки тыквы.
  2. Посыпать сахаром, заранее смешанным с корицей.
  3. Сверху выложить очищенные и порезанные апельсины.
  4. Лимон измельчить на крупной терке и переложить на лист.
  5. Форму накрыть большим куском фольги.
  6. Запекать при 180 градусах четверть часа, затем удалить фольгу и оставить вялиться еще на 20 минут.
  7. Перемешать все на листе и оставить в выключенной печке еще на 5 минут.
  8. Остудить вяленую тыкву в домашних условиях при комнатной температуре.

Можно подавать это блюдо, украсив взбитыми сливками.

Как хранить вяленую тыкву

Хранить готовый продукт рекомендуется в банках из стекла, которые заранее обязательно хорошо вымыть и просушить. Кусочки нельзя придавливать, если это не предусмотрено рецептом. Емкость следует плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное и темное место.

Еще часто выбирают для хранения мешочки из натуральных тканей (холщевые), куда складывают овощные полоски и ставят в сухое место. В редких случаях используют морозильную камеру.

Заключение

Вяленая тыква станет любимым десертом, который поможет в зимний период получать необходимые витамины. Из большого количества способов можно выбрать оптимальный, который подойдет для заготовки овоща впрок, и использовать в качестве добавки в других рецептах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector