Витамин с в замороженном перце

Витамин с в замороженном перце

Не официальный сайт программ Здоровье и Жить Здорово, Елена Малышева — ведущая

Замороженные овощи и фрукты – польза

Выпуск от 6-го апреля 2017
Сравнят сегодня свежие и замороженные продукты, чтобы понять, какие полезней.

Сегодня будут сравнивать на программе еду замороженную и свежую. Это хлеб, морковь, болгарский перец и рис. Сейчас замороженная еда лучше. Доказано было, что замороженный рис и хлеб снижают свой гликемический индекс.

Глюкоза из хлеба, который был заморожен, не усваивается быстро, она усваивается на 30% меньше. Из свежего хлеба глюкоза всосется быстро. Крахмал, который есть в хлебе, меняет свои свойства, он просто перестает всасываться в кишечнике.

А если хлеб еще потом поджарить в тостере, он будет еще полезней. Многие думают, что замороженная морковь хуже свежей. Но это большое заблуждение. В моркови много бета-каротина. Это предшественник витамина А. Благодаря этому витамину мы видим.

В замороженной моркови на 60% больше бета-каротина. Этот бета-каротин легче усваивается. В замороженном сладком перце больше витамина С, чем в свежем. Он гораздо полезней. Витамин С важен для создании белков, которые делают кожу и сосуды эластичными и упругими.

В разы замороженный болгарский перец содержит больше витамина С в разы. Из перца выходит вода. С замороженным рисом все точно так же, как и с хлебом. Из него будут углеводы медленнее всасываться.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь Жить здорово: Выпуск от 6-го апреля 2017

Поделитесь ссылкой в соцсетях!

Сладкий (Болгарский) перец – продукт, который можно смело подвергать заморозке. В сезон, когда нет доступа к свежим овощам, а магазинные не вызывают доверия и стоят дорого, замороженный болгарский перец может сильно выручить. При быстрой заморозке в нем сохраняются почти все витамины и минералы, а в готовых блюдах он смотрится так же красиво, как и свежий.

Калорийность замороженного болгарского перца

Калорийность замороженного сладкого перца составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Состав замороженного сладкого перца

Польза и вред замороженного болгарского перца

Благодаря богатому химическому составу и высокому содержанию клетчатки, замороженный болгарский перец также полезен, как и свежий. Сочетание витамина С и витамина РР способствует тому, что замороженный сладкий перец оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а именно, способен улучшать эластичность сосудов. Витамины группы В помогут поддержать нервную систему и снять мышечное напряжение. Существуют исследования, доказывающие эффективность болгарского перца в борьбе с депрессивными состояниями.

Не стоит употреблять болгарский перец, даже в замороженном виде, людям, страдающим от язвенных болезней, панкреатита, гастрита, ишемической болезни сердца.

Как заморозить сладкий перец

Для того, чтобы заморозить болгарский перец, его нужно хорошенько промыть, удалить плодоножки и хорошо высушить. Далее можно заморозить перец целиком, в таком случае он идеально подойдет для фарширования. Начинку также можно закладывать в перец и замораживать полуфабрикат. Либо нарезать перец небольшими кусочками, разложить по пакетам или контейнерам и убрать в морозилку. При приготовлении размораживать перец не нужно. Важно помнить о том, что болгарский перец в морозильной камере может пропитать своим запахом другие продукты, поэтому пакеты и контейнеры для заморозки должны быть герметичными.

Читайте также:  Как делают лагман видео

Замороженный болгарский перец в кулинарии

Многие хозяйки добавляют замороженный сладкий перец в разные блюда, например, в супы, соусы и даже пиццу. Но вот в салат болгарский перец после разморозки не добавишь, это будет не вкусно, перец даст много сока и раскиснет.

С этим витамином мы подружились в раннем детстве. Кто не просил у мамочки купить кисленькие таблетки, когда она заходила в аптеку? Аскорбинку нам давали при простуде, когда в доме не было варенья из смородины. О том, что витамин С и аскорбиновая кислота – одно и то же вещество мы узнали, когда сами стали папами и мамами. К сожалению, полученные сведения об этом важнейшем «элементе жизни» у многих до сих пор остаются скудными и разрозненными.

Между тем, витамин С заслуживает того, чтобы знать о нём как можно больше. Его значение для здоровья трудно переоценить. Расскажу о лечебных свойствах аскорбиновой кислоты, о продуктах питания и растениях, в которых она содержится. Поговорим и о том, какие проблемы возникают при её нехватке и сколько этого вещества нужно человеку для нормального самочувствия.

Ещё одна важная тема, которую следует затронуть, – заблуждения и мифы, связанные с разрушением витамина С при термообработке пищи и заваривании лекарственных трав.

Прочитав эту статью, вы откроете для себя мощные лечебные свойства «аскорбинки» и её огромное значение для профилактики заболеваний.

История открытия витамина С

Немногие знают о том, что витамин С был открыт не в лабораторных условиях, а во время морских путешествий. Англичанин Джеймс Линд, по профессии морской хирург, доказал, что присутствие апельсинов и лимонов в рационе питания моряков спасает их от цинги. Произошло это в далеком 1747 году.

Позже его открытие было закреплено в научном названии витамина С. Слово «аскорбиновая кислота» содержит латинское название цинги (скорбут). Частица А означает отрицание. Получается, что вещество, найденное в плодах цитрусовых растений, препятствует этой страшной болезни, веками мучившей мореплавателей и полярных исследователей.

Прошло два века и работу Линда продолжили американцы. Им удалось выделить аскорбиновую кислоту из фруктов и доказать, что это новое вещество. Значение открытия было столь велико, что руководитель коллектива ученых Альберт Сент-Дьерди стал лауреатом Нобелевской премии 1934 года. Тогда же был найден способ химического синтеза «аскорбинки» и появились первые препараты, ее содержащие.

Радость исследователей омрачил тот факт, что аскорбиновая кислота в химически чистом виде не спасала от цинги. Лечебным действием обладали лишь ее экстракты, полученные из овощей и фруктов. Возьмем этот факт на заметку, когда будем говорить о биологической формуле и свойствах витамина С.

Читайте также:  Холодные блюда и закуски русской кухни

Витамин С – всё не так просто, как кажется

Структура натурального витамина С намного сложнее формул его синтезированных аналогов, продаваемых в аптеках. Соответственно, и эффективность действия натурального вещества намного выше.

Витамин С, содержащийся в овощах, фруктах и ягодах состоит из двух видов (изомеров) аскорбиновой кислоты. В его состав также входит вещество аскорбиген, обладающее антираковым свойствами и эритербиевая кислота – мощный антиоксидант.

Целебная сила природной аскорбиновой кислоты многократно возрастает за счёт ферментов, биофлавоноидов и рутина, которых нет в синтетических витаминах. Именно по этой причине кристаллический порошок «аскорбинки» не способен излечить человека от цинги.

Свойства витамина С

Следует помнить о том, что витамин С относится к категории незаменимых. Наш организм не умеет его производить, а жить без него не может. Еще одна проблема состоит в том, что рассматриваемый витамин не накапливается в органах и тканях. То есть надеяться на его «стратегический запас» нам нельзя. Вывод из сказанного сделать не трудно: витамин С должен постоянно присутствовать в нашем пищевом рационе.

Главная задача, которую он выполняет в организме, заключается в укреплении иммунитета. Этот природный барьер противостоит вторжению вредоносных микробов и защищает нас от негативного воздействия окружающей среды.

Не менее ценной является способность витамина С бороться с аллергенами и снижать стрессовые нагрузки.

Природный комплекс аскорбиновой кислоты укрепляет кровеносные сосуды, ускоряет заживление ран и участвует в утилизации вредного холестерина, провоцирующего сердечнососудистые заболевания.

Без витамина С организм не может вырабатывать адреналин и фолиевую кислоту «женский витамин» B9. Страдающим от сахарного диабета он приносит облегчение, снижая уровень глюкозы. Его благотворное действие на глаза защищает пожилых людей от глаукомы и катаракты.

Витамин С активизирует работу эндокринной системы, стимулирует работу печени и нейтрализует токсины, отравляющие организм. Предохраняя от окисления антиоксидантные витамины Е и А, он увеличивает время их работы на благо нашего здоровья.

Без него не идет процесс образования соединительной ткани и коллагена, необходимых для обновления кожи, прочности сухожилий, сосудов, зубов и костной ткани.

Одна из причин низкого гемоглобина – нехватка витамина С. Он необходим для кроветворения, поскольку принимает непосредственное участие в синтезе гемоглобина.

Учёные установили, что витамин С поддерживает в организме человека более 300 жизненных процессов! Этот факт красноречиво свидетельствует о его исключительной важности для нашего здоровья.

К чему приводит дефицит витамина С

Цинга – одна из самых разрушительных болезней, вызываемых нехваткой витамина С сегодня нам не грозит. Зато других проблем, вызванных его дефицитом, предостаточно и все они очень серьёзные:

  • ● носовые кровотечения и кровоточивость дёсен;
  • ● образование синяков при минимальном физическом воздействии;
  • ● ломкость глазных кровеносных сосудов;
  • ● плохая заживляемость ран;
  • ● частые простуды;
  • ● общая слабость, апатия;
  • ● суставные боли;
  • ● сухость кожи, выпадение волос и опухание лица;
  • ● малокровие (анемия);
  • ● раздражительность.

Сколько витамина С нужно организму

Читайте также:  Кабачки похожие на грузди

Физиологическая норма здорового человека – 70 мг в сутки. В условиях современной жизни, с её больной экологией, пищевой химией и стрессами организму требуется намного больше аскорбиновой кислоты. Любое заболевание резко увеличивает дефицит витамина С, используемого иммунной системой для борьбы с возникшей угрозой. Поэтому при простуде, гриппе и других инфекционных болезнях медики прописывают пациентам ударные дозы «аскорбинки» – от 500 до 2000 мг в сутки.

Во время беременности и при грудном вскармливании норма витамина С увеличивается до 150 мг. Интенсивные занятия спортом требуют его приема в дозировке от 250 до 500 мг. Заядлым курильщикам, как и спортсменам, витамин С жизненно необходим. Для нейтрализации токсичного никотина его нужно вводить в рацион питания в количестве, не менее 200 мг.

Тот, кто работает в условиях стресса, трудится на Крайнем Севере или жарком Юге должен увеличить прием витамина С в 2-3 раза по сравнению с физиологической нормой.

В пожилом возрасте потребность в этом веществе также превышает рекомендуемые медициной 70 мг в сутки, достигая уровня в 100 мг.

Агрессивная аптечная химия, без которой сегодня не обходится лечение большинства болезней, даёт немало побочных эффектов. Для их сглаживания нам тоже нужна натуральная «аскорбинка» в двойной дозировке (140 мг/сут.).

Где содержится витамин С

Основные поставщики этого незаменимого витамина – растения. Больше всего природной аскорбиновой кислоты содержится в плодах шиповника: 650 мг/100 гр в свежих плодах и в сухих ягодах этого растения концентрация «аскорбинки» достигает 2000 мг.

На втором месте расположились сразу три представителя растительного мира: чёрная смородина, облепиха и сладкий болгарский перец (200 мг/100 гр). С небольшим отставанием от них следуют плоды экзотического фрукта киви – 180 мг. Сразу за ними мы поставим зелень петрушки и белые грибы (150 мг).

Пятую ступеньку рейтинга занимают укроп, капуста броколли и брюссельская капуста – 100 мг. Апельсин, преподносимый нам как мощный источник витамина С занимает весьма скромное шестое место (60 мг) поделив его с земляникой, красной рябиной, плодами папайя и памело.

Из животных продуктов аскорбиновая кислота обнаружена только в печени (куриной, бараньей, говяжьей и свиной). Здесь её концентрация составляет от 20 до 40 мг/100 гр. В мясных деликатесах её нет.

Тепловая обработка, заморозка и витамин С – мифы и реальность

Просторами интернета бродят «страшилки», прочно засевшие в головах многих людей. В них говорится о практически полном разрушении витамина С в результате тепловой обработки и замораживания. Давайте разберёмся в этом вопросе объективно, на основании экспериментальных данных.

Сибирская академия наук 7 марта 2013 года в рамках 8 международной научно-практической конференции обнародовала результаты профильных исследований. Их предметом стало изучение зависимости содержания витамина С от термической обработки и замораживания свежих фруктов (таблица №1).

Масса витамина С при комнатной температуре, мг

Масса витамина С после кипячения

Масса витамина С после замораживания (2 ч), мг

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector