Варенье из зеленых слив

Варенье из зеленых слив

Лето уже давно началось. И так хочется сливы! Обидно покупать ее, возмущаясь кусачими ценами, когда на своей собственной даче целая коллекция сортов слив, но ягоды на них на всех зеленые. Вот так каждые выходные ездишь-ездишь, а они все не зреют и не зреют.

Зато потом все дружно созреют, и опять начнутся проблемы: куда девать столько сливы? Есть – уже не лезет, заготавливать – да сколько ж можно, соседям подарить – так у них такая же растет.

Посмотрела я на эту угрожающую и упрямую зелень и решила, что я начну их есть уже сейчас. А то сколько же можно ждать? И сколько можно мучится с урожаем каждую осень?

Конечно, совсем зеленую сливу есть не вкусно. Но зато из нее можно приготовить несколько интересных блюд и напитков.

Эти рецепты подойдут для сливы любой степени "зелености", можно еще даже с мягкой косточкой.

Фруктовый чай. Порезать зеленую сливу на кусочки и добавить в чай вместо лимона. Туда же можно бросить лист черной смородины.

Компот для похудения. Многие из нас делают домашний лимонад без сахара, когда лимон заливается кипятком и полученный кислый напиток пьется по утрам натощак. Считается, что это волшебное действие заставляет организм просыпаться, желудок работать и выводит из организма избыток солей и всякие другие вредные вещества. Но зеленая слива ничем не хуже лимона!

Горсть зеленых слив порезать кусочками, сложить в трехлитровую кастрюлю, залить кипятком и на маленьком огне довести до кипения. Когда остынет – хранить в холодильнике – это вкуснее и полезнее всякой газировки!

Недоваренье из зеленых слив. Нужно нам полкило зеленых слив, полкило сахара и три стакана воды. Сливы надрезать ножом или наколоть иголкой (некоторые умеют накалывать вилкой, но у меня этот фокус с зелеными сливами не проходит). Сливы сложить в эмалированную посуду, залить водой, довести до кипения на медленном огне и постепенно добавлять и размешивать сахар. Когда весь сахар растворится – попробовать одну сливу и варить до тех пор, пока получившиеся сливы вам не понравятся. На мой вкус – так сливы можно есть сразу, как только сахар раствориться, а, по мнению моего папы, сахара должно быть в два раза больше, а сливам кипеть на медленном огне еще полчаса после того, как сахар разошелся.

Читайте также:  Синдром отличницы у подростка

Варенье из зеленых слив. Не для ленивых. Рецепт моей бабушки. Ингредиенты те же. Только сначала делается сахарный сироп, а надрезанные сливы складываются в дуршлаг и несколько раз (2-3) на 5 минут опускаются в кипяток. Потом сливы ссыпаются в закипающий сахарный сироп и варятся до готовности.

Следующие рецепты подойдут не столько для зеленых, сколько для недозрелых слив. Когда слива еще зеленого цвета, но косточка у нее уже твердая и начинает появляется намек на ее настоящий, сортовой цвет.

Ткемали. Для зеленого ткемали нужна слива или алыча желтых сортов. Для дачного – любая кислая незрелая слива. 1 кг сливы, по небольшому пучку мяты, кинзы, розмарина или аниса, один красный перец (если есть острый зеленый – лучше его!). Если столько свежей зелени нет, то вместо нее кладем 2 столовые ложки хмели-сунели, столовую ложку мяты и столько же – розмарина. Еще нужен чеснок одна-две головки, чайная ложка соли и столько же сахара.

Сливы вымыть, сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды. Довести до кипения, поварить 5-10 минут, чтобы ягоды стали мягкими. Если делаем со свежей зеленью, то воду сливаем. Ягоды протираем через дуршлаг или крупное сито – чтобы отделить мякоть от кожицы и косточек. Добавляем порезанную зелень, соль, сахар, чеснок. Доводим до кондиции в блендере.

Продолговатые и упругие сливы-«венгерки» необыкновенно вкусны в спелом состоянии. Но и зелеными они могут быть не менее приятны на вкус, если сварить из них ароматное и вкусное домашнее варенье. Поэтому, выставляю рецепт нашего домашнего варенья из зеленых слив.

Рецепт этой заготовки прост, но требует аккуратности и соблюдения четкой последовательности действий.

Как приготовить варенье из зеленых слив — пошагово.

400 граммов «венгерки» промойте, вооружитесь иголкой и тазом, наполненным водой. Накалывайте кожицу каждой сливки и бросайте плоды в холодную воду.

Закончив, смените воду на чистую и поставьте будущее варенье на огонь.

Когда закипит — сливы должны всплыть на поверхность. Как только это произошло, снимите таз.

Дождитесь, когда ягоды остынут и опустятся на дно.

Снова поставьте таз на плиту.

Читайте также:  Что приготовить кушать детям

Как только сливы начнут подниматься на поверхность, в очередной раз снимите варенье с огня и откиньте плоды на дуршлаг.

Теперь пришло время приготовить сироп для слив — 400 граммов сахара на два стакана воды — закипятить и остудить.

Сложите сливы в банки и залейте холодным сиропом. «Венгерка» должна настояться в таком состоянии не менее суток.

Через 24 часа слейте сироп, добавьте в него еще 200 граммов сахарка, закипятите, охладите и снова залейте им сливы еще на сутки.

Последний этап варки – самый ответственный. По прошествии суток слейте сироп, высыпьте в него еще 200 г сахара и вновь поставьте на огонь.

Аккуратно выложите в кипящий сироп сливы.

Едва варенье забурлит, снимите его с огня и охладите.

Затем снова поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.

Повторяйте эту процедуру 2-3 раза. Главное, чтобы в процессе варки слива не успела развариться.

В банки разливать нужно уже остывшее варенье.

Такое варенье из зеленых слив не просто лакомство – это отличное средство для профилактики тромбозов, гипертонии, укрепления нервной системы и улучшения процессов кроветворения. Такой вот вкусный и полезный десерт из слив получается.

Моё детство прошло в солнечной Молдавии, где на грядках вызревает абсолютно всё: помидоры, баклажаны, перец, физалис. Никаких теплиц!

Ликующее разноцветье! Упоительные ароматы цветущих черешен, ореха, персиков, абрикосов, клубники, малины.

Рачительные хозяйки торопятся упрятать всё это великолепие в морозильные камеры и банки, чтобы зимой это напоминало о щедром лете и осени. К консервированию приступают уже в июне, когда плоды в основном ещё зелёные.

Если бы вы знали, как вкусны и неповторимы варенья из них!

Такими сладкими блюдами в пору моего детства потчевали неожиданных гостей. Холоднющая газированная вода из погреба и блюдце с изысканным вареньем. Интересно, сохранился ли этот обычай сейчас? Давно не была в Молдавии. В Молдавии варенье подают с холодной газированной водой
Фото: Zoonar/Julija Sapic, PressFoto.ru

Шумной ватагой обрушивались мы на заброшенные сады на краю городка и возвращались домой с полными корзинками незрелых диких абрикосов, орехов и слив. Мамы варили из них бесподобные варенья, а мы, давясь слюной, предвкушали сладость — ждали появления пенки.

Читайте также:  Как подсушить помидоры в духовке

Попробуйте приготовить ни на что не похожие варенья из зелёных абрикосов, зеленых слив, зелёных грецких орехов, незрелого крыжовника, зелёных помидоров и физалиса.

Варенье из зеленых абрикосов

На 1 килограмм незрелых абрикосов — 1 килограмм сахара, 3 стакана воды, сок половины лимона.

Абрикосы прокалывают иглой вдоль и поперёк через мягкую косточку. Можно сделать дополнительные проколы вилкой. Тщательно промывают в холодной воде. Трижды в дуршлаге опускают кратковременно в кипящую воду. Отцеживают. Рассыпают для просушивания.

Опускают в готовый сахарный сироп, добавляют сок половины лимона и варят до готовности, снимая шумовкой пену. По желанию добавляют ваниль. Незрелые абрикосы
Фото: sagasan, PressFoto.ru

Варенье из зеленых слив

Варка варенья из зеленых слив происходит так же, как из абрикосов, только ещё дополнительно обрезают кончики плодов с двух сторон.

Изумрудное королевское варенье из недозрелого крыжовника

Очистить 5 стаканов недозрелого крыжовника. Удалить семена у крупных плодов.

Горсть вишнёвых листьев залить холодной водой. Довести до кипения и кипящим раствором вместе с листьями залить крыжовник. Дать остыть. На ночь поставить в холодильник.

Утром 7 стаканов песка залить 2 стаканами образовавшегося сока и довести до кипения. В полученный сироп положить вынутые из отвара ягоды и варить около 15 минут. За 2−3 минуты до конца варки добавить штук 10 свежих вишнёвых листьев, которые уже и останутся в варенье. Чтобы зелёный цвет варенья лучше сохранился, после варки варенье надо как можно быстрее охладить. Из недозрелого крыжовника получается изумрудное варенье
Фото: olenka-2008, PressFoto.ru

Варенье из зелёных помидоров

В начале дачного сезона и к концу его, наряду со спелыми ярко-красными помидорами, остаётся много и невызревших помидоров зелёного цвета. Их обычно оставляют «дозаривать» в тепле, а можно приготовить из них прекрасное варенье.

Годится зеленоватая мелочь, лучше всего «сливка». На 1,5 кг зеленых помидоров — 1,2 кг сахарного песка и 1,5 стакана воды.

Сварить сироп. Залить помидоры в тазу для варенья холодным сиропом и оставить на сутки. На следующий день сироп слить и, вскипятив, вновь залить помидоры уже горячим сиропом. Через сутки эту процедуру повторить и варить до готовности на очень маленьком огне.

Продолжение следует… Варенье из зеленых помидоров очень вкусно с сыром
Wiktory, shutterstock.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector