среда, 15 апреля 2015 г.
Вам когда-нибудь доводилось пробовать домашние круассаны? Уверена, что те, кто отведал эту волшебную выпечку, едва ли согласятся на магазинное лакомство. Еще бы: домашнее слоеное дрожжевое тесто с начинкой из такого же домашнего заварного крема Патисьер. Это стоит многого!
Воздушное, нежное, мягкое, очень вкусное слоеное тесто, приготовленное из качественных продуктов – это даже звучит волшебно. А ароматный заварной Патисьер с ванильными нотками… Его можно просто кушать ложками, до чего хорош.
Я уверена, если у меня круассаны с кремом удались с первого раза, у вас тоже все получится на 5+. Ведь в кулинарии главное что? Правильно, много желания, немного усердия и капельку терпения!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Готовить домашние круассаны мы будем из слоеного дрожжевого тесте, заварного крема Патисьер, яичного желтка и молока. Также для раскатки теста нам понадобится пару столовых ложек пшеничной муки.
Если вы берете магазинное слоеное дрожжевое тесто, оно, как правило, продается в замороженном виде. Тогда его нужно правильно разморозить. Для этого заранее достаньте тесто из морозилки и положите в холодильник. Часов за 12 оно постепенно оттает. Затем дайте тесту отдохнуть несколько часов при комнатной температуре У меня тесто домашнее, поэтому я его не замораживала. Присыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой и раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной не более 5-7 миллиметров.
Теперь разрезаем его сначала на 9 прямоугольников одинакового размера, после чего каждый еще раз разрезаем по диагонали. Получается 18 треугольных заготовок. Удобнее всего резать слоеное тесто ножом для пиццы.
Теперь делаем на каждой заготовке небольшие надрезы с самой узкой стороны. Они нужны, чтобы потом можно было растянуть тесто.
Кладем заготовку узкой стороной к себе, немного растягиваем за концы. Ближе к краю (к себе) кладем чайную ложку с горкой охлажденного заварного крема.
Скручиваем будущий круассан от себя к дальнему краю. Подгибаем концы так, чтобы заготовка получилась в форме месяца.
Аналогично поступаем с остальным тестом и кремом. У меня получилось 18 довольно крупных круассанов. Переносим их на противень, который застилаем пергаментной бумагой. У меня бумага попалась некачественная, поэтому я дополнительно смазала ее небольшим количеством растительного масла. Накрываем заготовки полотенцем и даем им хорошо расстояться в тепле – не менее 40-50 минут, а лучше час.
Разогреваем духовку до 240 градусов. Заготовки смазываем смесью из яичного желтка и молока.
Ставим противень с круассанами в горячую духовку. Готовим их при 240 градусах около 15 минут. Такая высокая температура необходима для подобной выпечки. Дело в том, что если изделия из слоеного дрожжевого теста выпекать при более низких, масло будет просто вытекать, а слои слипнутся. А нам нужна воздушность и многослойность!
Готовые круассаны немного остужаем и можно наслаждаться хрустящей корочкой, мягким мякишем и нежнейшей начинкой.
Угощайтесь и вы, мои дорогие! А лучше приготовьте домашние круассаны с заварным кремом сами и побалуйте родных!
Смотри в 3-м выпуске 5 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»
Ингредиенты (на 6 порций):
Способ приготовления:
Круассаны:
- Пласты теста слегка раскатать, придав им прямоугольную форму.
Совет от шефа:
Подсыпать тесто и стол мукой не стоит, так как сильно давить на тесто при раскатке не нужно.
- Разрезать каждый пласт на три длинных треугольника. Удобнее всего это будет сделать круглым ножом для пиццы.
- Со стороны основания треугольника сделать небольшие надрезы длиной 2 см, отступив от углов тоже 2 см.
- Начать сворачивать круассан, подвернув вовнутрь край теста с надрезами. «Ушки», которые получились от прорезов, слегка потянуть в разные стороны, как бы выворачивая их.
- Далее свернуть круассан в трубочку одним движением руки, слегка надавливая на тесто ладонью.
- Свернуть по такой же технологии все круассаны.
- Выложить булочки на противень, застеленный пергаментом.
Советы от шефа:
Кладите круассаны уголочком вниз, чтобы они не раскрылись при запекании.
- Выкладывайте булочки на одинаковом расстоянии друг от друга, потому что при выпекании они увеличатся в несколько раз.
- Придать круассанам форму полумесяца (рогалика).
- Накрыть тесто полотенцем и убрать в тёплое место на 30 минут.
- Слегка взбить яйца.
- Тщательно, но едва касаясь теста, смазать круассаны яйцом.
- Убрать противень в духовку на 10 минут при 200 градусах.
- Затем снизить температуру до 180 градусов и продолжить выпекать круассаны ещё 10 минут.
Совет от шефа:
Не открывайте дверцу духовки во время готовки, иначе тесто опадёт, и круассаны не получатся воздушными.
- Достать круассаны из духовки и дать им немного остыть: нужно, чтобы выпарилась лишняя влага и булочки подсохли.
Начинка:
- Сливочный сыр замешать с сахарной пудрой и ежевикой, растирая ягоды лопаткой или ложкой.
Примечание от шефа:
Сахарную пудру можно добавить в пропорции 1 к 1 с сыром, можно больше, а можно меньше — это на ваш вкус.
- Сливки взбить в отдельной миске миксером или электрическим венчиком до плотных пиков.
Совет от шефа:
Чтобы сливки взбились, они должны быть обязательно холодными.
- Добиться густой консистенции можно и замешивая сливки венчиком вручную, но это займёт намного больше времени.
- Деликатно замешать лопаткой сливки в ягодно-сливочную массу.
Примечание от шефа:
Быстро и резко не перемешивайте массу, иначе сливки упадут в объёме.
- Начинить круассаны начинкой.
Первый способ:
- Заложить начинку в кондитерский конус или плотный пакет, в уголок которого положена кондитерская насадка. Слегка стряхнуть пакет, чтобы крем плотно утрамбовался.
- Сделать кончиком ножа 3 отверстия с нижней стороны круассана: два по бокам и одно по центру.
- Вставить кондитерский конус в отверстия и выдавить крем.
Второй способ, как можно начинить круассаны:
- Потребуется нож-пила. Сделать надрез ближе к нижней части круассана.
- Приоткрыть круассан и ложкой положить внутрь начинку.
- При желании можно добавить в начинку целые ягоды ежевики.
Из слоеного теста можно испечь много блюд. Это могут быть сладкие пирожки или мясные, рыбные и овощные пироги. Слоеное тесто можно приготовить самостоятельно. Это может быть дрожжевое или бездрожжевое слоеное тесто. Легко и просто готовить блюда из готового слоеного теста. Все, что вам потребуется, – завернуть в него начинку и отправить выпекаться в духовку. Рыбно-луковый пирог в слоеном тесте – это очень вкусное закусочное блюдо из копченого лосося, на приготовление которого уйдет всего полчаса! На десерт можно сделать очень простой слоеный пирог с яблоками и бананами. Сегодня мы будем готовить простые круассаны из готового слоеного теста с начинкой из заварного ванильного крема. Можно крем просто подать отдельно, а не заворачивать в начинку, тоже получится очень вкусно!
Количество порций: 8
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 410 ккал
1. Если тесто замороженное, оно должно предварительно оттаять. Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать его на небольшие удлиненные треугольники.
2. Приготовить начинку. Смешать молоко с мукой, сахаром и ванилью, перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения, помешивая венчиком, чтобы крем загустел (для круассанов понадобится более густой крем, для наполеона, например). Снять крем с огня и, помешивая, остудить. В теплый крем добавить сливочное масло и перемешать. Полностью остудить крем.
3. Духовку разогреть до 200°С. Противень застелить бумагой для выпечки. На каждый треугольник из теста выложить по ложке заварного крема у основания треугольника. Свернуть тесто рулетиком по направлению к острому концу. Разложить рулетики на противне. Завернуть кончики рулетиков вовнутрь, чтобы получилась форма полумесяца. Круассаны можно смазать молоком или взбитым желтком.
4. Выпекать круассаны минут 10, пока не подрумянятся. Остудить и подавать.