Вагаси рецепты с фото

Вагаси рецепты с фото

Большая часть японских сладостей изготавливается на основе рисового или бобового теста, зерно-овощных культур и морских водорослей агар-агар. Кроме того, в состав вагаси входят батат, орехи и сухофрукты. Некоторые разновидности содержат травы, зеленый чай и цветочный нектар.

Виды вагаси

Существует несколько десятков видов вагаси. Некоторые из них, в свою очередь, делятся на подвиды. К наиболее известным можно отнести следующие десерты:

Моти. Имеет больше всего разновидностей и служит основой для приготовления многих японских сладостей. Представляет собой шарики из отварного японского риса, растертого в пасту.

Моти, фаршированный пастой из фасоли адзуки (анко), называется даифуку. Если маленькие кусочки моти нанизать на деревянные палочки и полить карамельным сиропом, получится данго.

Монака. Это паста анко, помещенная между двумя рисовыми крекерами.

Сакурамоти представляют собой рисовые пирожки с начинкой из бобовой пасты, завернутые в квашенные вишневые листья.

Мандзю. Изготавливаются из пшеничной муки, имеют форму шариков или лепешек с начинкой из батата и бобов адзуки.

Уйро. Это приготовленное на пару рисовое пирожное, напоминающее моти.

Анмитсу напоминает мармелад, но более плотный. Получается из агар-агара и фруктов.

Йокан готовится из агар-агара и пасты анко, очень похож на пастилу, считается одним из древнейших японских десертов.

Вагаси моти

1 кг риса моти (можно заменить обычным)

500 г бобов адзуки (можно заменить красной фасолью)

пудра зеленого чая (продается в специализированных магазинах)

рисовая или пшеничная мука

Как приготовить вагаси моти:

  1. Рис замочить на 12 ч в холодной воде, а бобы адзуки (фасоль) – на 24 ч в теплой. Затем бобы сварить в воде с сахаром до полного разбухания: получится паста анко. Рис нужно еще раз промыть и варить в течение 40 минут.
  2. Рис переложить в отдельную посуду и растереть до образования клейкой белой массы. Добавить по вкусу черничный сироп и пудру зеленого чая. Перемешать до консистенции теста.
  3. Из получившегося теста по принципу пирожков сформировать небольшие шарики, раскатать лепешки, в которые положить немного пасты из бобов, и аккуратно завернуть.
  4. Сладость «Вагаси моти» готовы!.

Вагаси мидзуекан

паста из бобов анко

1 ч. ложка желатина

3 ст. ложки коричневого сахара

Как приготовить вагаси мидзуекан:

  1. В кастрюлю налить холодной воды, добавить агар-агар и немного разогреть. Затем добавить сахар, перемешать и довести до кипения.
  2. Добавить пасту анко и варить, помешивая, до разбухания.
  3. Получившуюся смесь хорошо остудить, разлить по формам и оставить на холоде до застывания.

Вагаси – необычный десерт. Разнообразие их вкусов поражает и не может оставить никого равнодушным.

Замечательный десерт, который поистине можно отнести к шедеврам кулинарного искусства японской кухни, называется вагаси. Рецепт приготовления его основы был придуман ещё много веков назад, и по истечению многих лет он много раз менялся. В наше время существуют определённые традиции, которых следует придерживаться и в процессе приготовления десерта, и в процессе его употребления. Вагаси следует подавать с зелёным чаем. Десерт не является таким сладким, как сладости из Европы. Рецепт японских сладостей вагаси можно считать визитной карточкой многих японских традиций.

Читайте также:  Рецепт настоящего теста для итальянской пиццы

По своей форме и цвету десерт должен быть схожим с каким-либо временем года, аромат же десерта, который лёгок и нежен, обязательно должен подчеркнуть свежесть зелёного чая. Отдельное изделие десерта имеет своё название, которое ассоциируется с природой.

В основном, для изготовления большинства японский рецептов используют рис или же тесто из бобов, а также основу из зерновых, овощных культур и морских водорослей агар-агар. Рецептура вагаси также включает наличие батата, орехов, различных сухофруктов, нектара цветов и зелёного чая.

Виды десерта вагаси

Японская кухня может предложить не один десяток видов вагаси, а некоторые виды десертов могут иметь и свои подвиды. Одними из самых распространённых японских сладостей являются:

Моти. Этот десерт знаменит наличием большинства разновидностей. Моти берут за основу для пиготовления большинства вкусностей и сладостей из Японии. Этот десерт представлен шариками из риса (отварного), растёртого в пасту.

Если моти нафаршировать пастой из фасоли адзуки (анко), такой десерт будет иметь название дайфуку. А если же небольшие кусочки моти будут политы сиропом карамели и нанизаны на специальные деревянные палочки, такой десерт будет носить название данго.

Монака. Этот десерт представляет собой пасту анко, которая расположена между двумя крекерами из риса.
Рисовые пирожки, у которых начинка сделана из бобовой пасты и которые впоследствии заворачиваются в квашеные листья вишни, называются сакурамоти.

Мандзю. Так называются шарики или лепёшки, которые лепятся с помощью пшеничной муки. В качестве начинки выбирают батат и бобы адзуки.

Рисовое пирожное, которое готовят на пару, называется уйро. Этот десерт напоминает по вкусу моти.

Из агар-агара и фруктов готовят десерт, который чем-то похож на мармелад, но его консистенция гораздо прочнее, а называется такое блюдо аммицу.

Из агар-агара и пасты анко так же готовят десерт, который похож на пастилу. Этот десерт считается одним из древнейших десертов и носит название ёкан.

Ну а мы приготовим рецепт японских сладостей вагаси.

Включает следующие ингредиенты:

— рис моти (его может заменить простой рис) – 1 кг;
— бобы адзуки (в случае отсутствия таких бобов можно использовать красную фасоль) – 0,5 кг;
— сахар – 0,5 кг;
— пудра зелёного чая (её можно купить в специализированном магазине);
— черничный сироп;
— мука рисовая или пшеничная.

Рецепт японских сладостей. Процесс приготовления вагаси моти:

  • Чтобы приготовить этот десерт необходимо замочить рис в холодной воде на 12 часов, а бобы адзуки(красную фасоль) – на целые сутки и в тёплой воде. Бобы следует сварить в воде, добавив в неё сахар. Бобы варятся до полного их разбухания, в результате такого процесса получается паста анко. Рис следует промыть и отварить. Время варки составляет 40 минут.
  • После того, как рис готов, его перекладывают в отдельную посудину и приступают к его растиранию до тех пор, пока не образуется клейкая белая масса. После добавления сиропа черники и пудры зелёного чая (их добавляют по вкусу) массу необходимо перемешать до получения консистенции теста.
Читайте также:  С чем приготовить картошку жареную на сковороде

  • С такого теста формируют шарики, из которых раскатывают лепёшки. В эти лепёшки кладут приготовленную из бобов пасту и аккуратно заворачивают.

Вот вагаси моти и готовы. Приятного аппетита!

Как и большинство красивых полных женщин, я очень люблю сладости. Правда, готовя и поедая их, становишься все более полной и все менее красивой.

Оказывается у одного из не толстых народов мира, японцев, свое отношение к сладостям. Во-первых, они, на наш извращенный вкус, почти не сладкие. Во-вторых, готовятся из натуральных продуктов. В состав вагаси входят рисовое или бобовое тесто, семена масляничных культур, всякие разные овощные корневища, орехи, каштаны и сухофрукты. Сухофруктов на свете множество. И наши яблочки с сердцевинками – только очень небольшая часть их. Кроме того, в вагаси кладут травы, цветочный нектар, зеленый чай и агар-агар. У нас агар-агар кладут в лучшие сорта зефира и пастилы. Обычно обходятся желатином. Подают вагаси с зеленым чаем.

Вагаси должны быть не только вкусными, но и красивыми. У них изысканная форма. А, кроме того, вагаси бывают разными в разное время года. Вагаси это и пирожные и конфеты. Вариантов вагаси множество.

Летом подают кубики желе со свежими фруктами. Желе делается на основе агар-агар. Потом, бывают сладкие (на их вкус) рисовые лепешки с пастой из фасоли адзуки.( В общем, ничего удивительного. Я пеку торт с фасолью, добавленной в тесто. На вкус – как с орешками.) Японская адзуки сладковатая на вкус и аромат.

Лепешкам придают красивую форму бабочек, цветов, фруктов, животных, птиц. И желе тоже заливают в формы. А еще оно бывает разного цвета. Цвет гортензии, к примеру, символизирует молодость и свежесть природы.

Сладости из рисового теста делают с пастой ан или анко. Она делается из той же сладкой фасоли. Да и сама паста частенько принимает форму небольшого эскимо. Так, на палочке и подается. У пасты красивый красноватый цвет.

Из фасолевой пасты в сочетании с агар-агаром получается мармелад. Его, как и другие вагаси, подают к зеленому чаю.

Гладкое и тонкое тесто для вагаси из клейкого риса Моти часто окрашивается растительными (только) красителями в различные цвета. Красители более чем оригинальны. Зеленый цвет дает полынь йомоги. Хотя, привычный нам тархун – это ведь тоже полынь.

Из пшеничной муки вагаси тоже делают. А наполнитель все тот же – паста из фасоли адзуки. Кстати, пироженку могут завернуть в соленый вишневый лист. (Мы тоже сладкий чай с селедкой уважаем.)

Читайте также:  Простой рецепт пирожков с вишнями

Сладости обычно готовят прямо перед подачей гостям, не хранят.

Для древних японцев, так же, наверное, как и для древних славян, да и других народов, лакомством были фрукты, ягоды, каштаны и орехи.

А в 8 веке из Китая завезли пирожные из смеси рисовой и пшеничной муки. Это и быи первые сладости. А когда японцы научились готовить пасту из сладкой фасоли и батата, началась история вагаси. Ассортимент значительно расширился с появлением сахара во второй половине 17 века. В 19 веке в Японию пришли европейские сладости. Японцы попробовали и переделали их изготовление под свой вкус. Так что, в вагаси есть немножко и от Европы.

Вагаси – это сладости без химии. Что природа дала. То и применили. Ведь даже сахар, хотя он и продукт переработки, природный дар. И, хотим мы или не хотим, он положительно влияет на деятельность мозга и приведение нервов в норму. (А может, привыкнув к сахару, как к наркотику, мы сами себя успокаиваем?)

Японцы с сахаром не перебарщивают. У них фасоль сладкая. (А наши сухофрукты, провернутые через мясорубку? Они ж и без сахара хоть куда.)

Забавно, что в каждое время года своя сладость- вагаси. Зимой – карамель, похожая на снег. Осенью – паста в форме хурмы. Летом – желе с той же пастой в качестве начинки коленца бамбука. Весной – рисовое пирожной с пастой, завернутое в вишневый лист.

У вагаси есть даже свой праздник – 16 июня. Когда-то спасаясь о эпидемии, император собрал 16 июня 16 сладостей и принес их в жертву богам. Боги оказались сладкоежками и эпидемия отступила.

Что ж соловья баснями не кормят, а кормят вагаси. Вот один из множества рецептов.

Для того, чтобы приготовить вагаси, вам понадобится:

100 г рисовой муки
20 г сахара
50 мл теплой кипяченой воды
немного, по вкусу, соли
чтобы украсить вагаси:
10 г сахара
3г корицы
карамельный или любой другой сироп по вкусу
5 г семени кунжута

Как приготовить вагаси:

1.Смешайте рисовую муку и сахар с солью. Разведите смесь теплой водой. Замесите тесто.
2. Наделайте из теста шариков.
3.Варите их на пару 10 мин.
4. Вареное тесто снова смешать и опять разделить на шарики. Размер шариков зависит от размера деревянных заостренных палочек, которые у вас есть. Делайте так, чтоб на палочку (зубочистку) поместилось не меньше 2-х шариков.
5. Корицу и сахар прокатать скалкой и перемешать.
6. Немного обжарить семена кунжута на сковородке без масла.
7. Половину шариков обваляйте в корице, вторую в кунжуте.
8.Дальше все зависит о того, палочки какого размера у вас есть. Например, зубочистки. Нанизываем сначала белый, кунжутный шарик, потом коричный. Палочки положите на тарелку, шарики облейте сиропом. Не усердствуйте – вагаси не очень сладкие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector