Ужин для привередливого ребенка

Ужин для привередливого ребенка

Девочки, у нас проблема с едой у старшей. Всегда было так с самого рождения — кушала мало и под настроение. У нее аппетит может «спать» весь день и проснуться в 11 часов ночи, а может весь день таскать куски и ничего больше не есть. 4 года мы упорно пытаемся научить ее ессть завтрак обед и ужин, и все напрасно. Еда у нас длится в среднем 1.5 часа. Начинает с того что она набивает щеки и сидит так минут 15 не жуя. Я 30 раз повторяю жуй, жуй, жуй, запивай водой, жуй, жуй, как заезженная пластинка. Мы садимся все за стол, все уже давно поели, а наша старшая еще только 2 ложки осилила. Зато если сказать — ладно, иди, то через 15 минут она прибежит и скажет я хочу кушать! Даешь опять ужин — и опять та же фигня! Девочки у которых детки хорошо кушают меня не поймут. Моя младшая — полная противоположность. Она все съедает максимум за 5 минут и спокойно идет играть. Не понимаю почему у старшей такие заморочки! Что делать? Не давать вообще ничего? Не кормить? или кормить только любимыми макаронами с сыром всю жизнь? Я готовлю вкусно. У нас всегда разнообразие на столе. Младшая есть все подряд. Старшая только макароны. Как только положишь котлету или запеченые овощи или еще что-то что «не макароны» начинается выпендреж! Что делать? Нет сил уже! Сегодня опять съела 2 ложки картофельного пюре и 1 кружочек морковки. Рыбную котлету есть не стала вообще. Отправила ее спать без ужина, а ей хоть бы хны. Опять проснется среди ночи с криками — я хочу кушать!

Чем отличается детское питание от «взрослого»? Да только тем, что оно нежнее, не жирное и не приправленное. В этом разделе мы собираем рецепты, которые можно адаптировать для малышей разного возраста.

Самая полезная пища для малыша в первые месяцы его жизни, конечно же, мамино грудное молоко. К 4-6 месяцам ребёнок подрос и материнское молоко уже не может полностью обеспечить кроху необходимыми полезными веществами, ему требуется дополнительное питание. Поэтому на первый прикорм можно предложить малышу овощное пюре, кашу или творог. ВОЗ рекомендует начинать прикармливать ребенка в 4-5 месяцев, если он на искусственном вскармливании, и в 6 месяцев если он на грудном вскармливании.

Читайте также:  Салат из пекинской капусты рецепты с огурцом

Детские блюда, рецепты с фото которых можно без труда найти в интернете, пригодятся даже опытным мамам. Следуя им, вы можете приготовить то, что заинтересует самого привередливого ребенка. Даже самое незатейливое блюдо, ту же яичницу или кашу, можно превратить в необычайно красивое, украсив кусочками овощей, зеленью, фруктами или просто красиво выложив на тарелочку.

Рецепты приготовления детских блюд необходимо подбирать с особым вниманием и осторожностью, чтобы включить все необходимые растущему организму элементы и витамины. Это станет залогом крепкого здоровья малыша, ведь правильное питание влияет на общее развитие ребенка, его силу и выносливость.

Всем прекрасно известно, что питание детей должно быть вкусным и разнообразным. Разнообразное питание – это своевременный ввод новых блюд и постоянное расширение меню ребенка.

Рецепты детских блюд от года – это,прежде всего, рецепты простых и полезных блюд. Все продукты обязательного должны быть свежими и отменного качества. Для приготовления пищи для детей нужно использовать очищенную воду.

Запеканки рекомендуется вводить в меню ребенка с года. Это блюдо считается одним из самых полезных для ребенка, в нем сохраняются практически все микроэлементы и витамины, которые присутствовали в исходном продукте. Рецепт запеканок прост: нужно измельчить основной продукт, добавить к нему необходимые ингредиенты и отправить запекаться в духовку или пароварку.

Есть множество вариантов запеканок для детей, но самыми полезными являются детская творожная запеканка, мясные, овощные и фруктовые запеканки.

Обычно дети не отказываются от творожной запеканки, для которой понадобятся:

– 2 столовые ложки молока

– по 1 чайной ложке манной крупы, изюма и сливочного масла

– щепотка сахара и соль на кончике ножа

Для приготовления запеканки взбейте яйцо с сахаром в густую пену, добавьте манную крупу, молоко и соль. Тщательно все перемешайте, добавьте творог и немного проваренный, порезанный на части изюм. Выложите полученную смесь в смазанную маслом форму для запекания, смажьте сверху растопленным сливочным маслом и отправляйте в духовку на 15–20 минут. Улучшить вкус блюда можно соусом из нежирного йогурта или сметаны, добавив в него варенья.

Читайте также:  Творожный крем для заварных пирожных рецепт

Маленьким привередам можно предложить тыквенную или морковную запеканку. Эти овощи при запекании не теряют свой яркий цвет, а вкус у них сладковатый, так что малышу должно понравиться такое угощение.

Помните, свежеприготовленное блюдо всегда питательнее и полезнее, поэтому старайтесь готовить пищу на один раз. Кроме того детская пища не должна содержать различных специй, соусов и майонеза.

Рецепты блюд для детского сада подбираются с учетом потребностей детей в возрасте до семи лет. Каждый день в меню не должны повторяться блюда, сходные по составу.

В детском саду малыши проводят большую часть времени, поэтому важно, чтобы пища, которую они там получают, была разнообразной и полезной.

Кроме того, блюда для детей должны быть питательными, ведь малыши очень активны и много двигаются.

Например, плов с курицей, для которого потребуются: куриное мясо без кожи (лучше использовать куриное филе), рис, лук, морковь, лавровый лист и соль. Перед приготовлением рис необходимо хорошо промыть и залить водой. Лук и морковь порежьте соломкой и немного обжарьте на растительном масле. Выложите в кастрюлю кусочки куриного мяса и слегка все обжарьте. Долейте немного воды (чтобы прикрыть мясо) и тушите 15 минут. Добавьте в кастрюлю рис, лавровый лист, посолите по вкусу и залейте все водой так, чтобы уровень воды был выше уровня риса. Варите плов до готовности на медленном огне.

Детям также нравятся котлетки из курицы, для приготовления которых понадобятся:

– 100 грамм куриного филе

– 2 столовые ложки молока

– 30 грамм белого хлеба

– 1 чайная ложка сливочного масла

Мясо необходимо вымыть, очистить от пленки и перемолоть через мясорубку вместе с размоченным в молоке хлебом. Добавить в мясо сливочное масло, соль и хорошо растереть. Сформированные котлетки необходимо приготовить на пару.

Читайте также:  Рецепт пряничного теста на меду

Рецепты детских праздничных блюд и праздничное детское меню – это темы, которым уделяется особое внимание. Ведь для малышей каждый праздник должен быть незабываемым и волшебным.

Рецепты блюд для детского праздника всегда особенные – лёгкие салаты и закуски, множество вкусных овощей и фруктов, и, конечно же, сладкое.

Стол для детей (особенно для маленьких) накрывают из привычных продуктов, но блюда должны быть оформлены и приготовлены с праздничной выдумкой и фантазией. Это также относится к сервировке стола.

Например, можно приготовить маленькие канапе, бутерброды или сэндвичи. Очень важно интересно оформить их, ведь детский аппетит во многом зависит от восприятия блюда. Поэтому маме нужно проявить фантазию.

Из вареных яиц, огурцов и помидоров можно сделать «грибочки», «зайчиков», «ежиков» или корзиночки. А сколько радости доставит детям цветное пюре!

Если вы готовите салат для детей, в первую очередь обратите внимания на заправку для салата. Не используйте майонез или жирные соусы. Масло предпочтительнее использовать не подсолнечное, а оливковое.

Для салатов старайтесь выбирать только натуральные овощи и фрукты. Попробуйте приготовить свекольный салат, для которого понадобятся следующие ингредиенты:

– 2 небольшие свеклы

– 6 грецких орехов

– 3 столовых ложки сметаны

Отварите свеклу в кожуре до готовности. Пока свекла варится, залейте кипятком изюм и чернослив, оставьте на один час. Вареную свеклу очистите и натрите на мелкой терке. Грецкие орехи измельчите, смешайте со свеклой, изюмом, сметаной и перемешайте. Чтобы заинтересовать детей, салат можно выложить в виде сердечка или в форме мордашки животного.

На праздничном столе должно быть много различных напитков: компота, соков и минеральной воды. Из сладких блюд – молочный коктейль, пирожные, мороженое с фруктами и ягодами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector