Узбекские сладости рецепты с фото

Узбекские сладости рецепты с фото

Блюда узбекской кухни издавна ценились во всем мире. Восточные рецепты славятся своей натуральностью и простым набором продуктов. Никаких изысканных заморочек в рецептуре и процессах приготовления подобных блюд вы не найдете. Многие блюда национальной кухни Узбекистана уже давно на российских столах: плов, лагман, манты, самса, жареные пельмени и многое другое. Но особенной популярностью пользуются узбекские сладости. Рецепты с фото можно найти в нашей статье.

Мы сегодня хотим поделиться с вами самыми вкусными и популярными рецептами. Предлагаем вам приготовить национальные узбекские сладости. Названия могут немного запутать, но поверьте, рецепты настолько простые и легки в приготовлении, что с ними справятся даже дети.

Ассортимент сладостей Узбекистана

Прием гостей в России и Узбекистане, а также график, по которому появляются блюда на праздничном столе, немного отличаются. Если в России мы сначала кушаем первые горячие блюда, затем салаты и только потом сладости, то в Узбекистане все наоборот. Здесь гостей встречает чай и узбекские сладости, а потом уже подаются горячие блюда, салаты и закуски.

Ассортимент восточных сладостей довольно обширен. Но главным образом на столах в Узбекистане присутствуют всегда блюда из орехов, конфеты домашнего приготовления, халва, сухофрукты и сладкие лепешки. Но обо всем по порядку.

Парварда

Как мы уже говорили, домашние конфеты собственного приготовления – излюбленное лакомство на Востоке. Парварда – узбекские сладости, напоминающие привычную для нас карамель. По форме они напоминают подушечки, по цвету чаще всего белые (так как используется специальная мучная посыпка).

  • один стакан сахара;
  • два стакана воды;
  • половина стакана муки;
  • один лимон.

Процесс приготовления

Парварда и другие лакомства – национальные узбекские сладости. Рецепты этого блюда известны всем восточным мужчинам. Если на российской кухне в основном главенствует женщина, то здесь, наоборот, десерты и мясо всегда готовят мужчины.

Итак, чтобы приготовить эти домашние конфеты, нужно взять большую кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием. Высыпаем туда стакан сахара и добавляем воду в количестве, указанном в рецептуре. Готовим обычный сахарный сироп. Постепенно доводим сироп до кипения, периодически помешиваем, ждем, когда сахар полностью исчезнет из поля зрения. Затем можно выжать через сито сок лимона.

Очень важный аспект приготовления этих конфет – не переварить сироп. Он должен быть тягучим по консистенции, по цвету – напоминать рафинированное подсолнечное масло. Останется только остудить карамель.

Делается это при помощи миски с холодной водой и сливочного масла. Как? Очень просто. Сначала наливаем в одну миску ледяную воду, другую – смазываем сливочным маслом и выливаем туда горячую карамель. Ставим одну посуду в другую и начинаем мешать. Благодаря маслу масса не будет прилипать к стенкам посуды, а из-за разницы температур карамель быстро остынет, чего мы и добиваемся.

Когда консистенция будет напоминать податливый пластилин, можно приступать к следующим манипуляциям. На разделочную доску посыпьте немного муки. Скатайте из нашего «пластилина» комочек и сделайте внутри небольшое отверстие. Парварда – необычной формы узбекские сладости. Фото это подтверждает. Но как добиваются такой формы? Объясняем.

Когда вы сделали колечко внутри, необходимо растянуть карамельное тесто так, чтобы образовалась восьмерка. Затем манипуляции повторяем, делаем каждый раз восьмерки и перемешиваем их между собой. Как правило, делается это не менее двадцати раз.

В итоге у вас должна получиться сладкая лапша. Ее необходимо нарезать на квадратные кусочки-подушечки и посыпать сверху небольшим количеством муки. Через четыре-шесть часов сладость готова.

Халва

Халва – еще одно блюдо узбекской кухни, которое пользуется всемирной любовью у сладкоежек. Ингредиенты, которые используются в приготовлении, очень просты и доступны.

  • 120 граммов муки.
  • Половина литра молока.
  • Топленое масло – 125 граммов.
  • 200 гр. сахара.
  • Две стол. ложки кунжутного семени.
  • Половина стакана очищенных грецких орехов.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить такие узбекские сладости к чаю, необходимо сначала подготовить к работе муку. Ее мы выкладываем на широкую плоскую сковородку и разогреваем с добавлением топленого масла. Когда она приобретет приятный коричневый оттенок, можно приступать к дальнейшему смешиванию ингредиентов.

Пока мука у вас жарится, возьмите и смешайте в отдельной посуде молоко и сахар. Когда мука будет готова, сахар успеет полностью раствориться. Добавляем тоненькой струйкой сладкую молочную смесь к муке. Перемешиваем. Масса должна стоять на огне около пятнадцати минут.

Затем снимаем сковороду с огня. Даем массе немного остыть. Когда она будет уже достаточно прохладная, можно приступать к формированию шариков. Как правило, халва делается в форме больших брикетов. Если вы делаете для себя, а не для большого праздничного стола, то можно (для удобства потребления) сформировать небольшие шарики.

Каждый такой шарик халвы следует обмакнуть хорошенько в посыпке, состоящей из дробленых орехов грецких и кунжута. Подаем блюдо на стол. Завариваем зеленый чай и наслаждаемся.

Пашмак

  • Один килограмм сахарного песка.
  • Сливочное масло – 50 граммов.
  • Сок половины лимона или одна чайная ложка лимонной кислоты.
  • Стакан воды.

Процесс приготовления

Как видите, опять мы используем простейший и доступнейший набор продуктов, чтобы приготовить национальные узбекские сладости. Пашмак представляет собой сахарную халву, которая не только очень сладкая и любима детворой, но еще и полезная, помогающая в лечении заболеваний бронхов и всей дыхательной системы.

Как и многие другие сладости, пашмак готовится на основе сахарного сиропа (карамели). Смешиваем сахар и воду, увариваем сироп до карамельной консистенции. Затем выливаем жидкую карамельную массу на противень или разделочную доску и растягиваем ее до появления белых нитей.

В это время на плите у вас уже должна стоять мука. Обжаривать муку следует, как и в предыдущем рецепте, до коричневого цвета. Затем карамельную массу следует обмакнуть в муку и снова растянуть на тончайшие нити. Из готовой карамельной лапши делаем небольшие колбаски и нарезаем их на кубики.

Читайте также:  Торт в виде песочницы с игрушками

Нишалда

Но не все блюда этой кухни готовятся за считаные минуты. Иногда приходится приложить максимум усилий и терпения, чтобы приготовить традиционные узбекские сладости. Фото с названиями мы предоставим, попытаемся как можно тщательнее описать процесс приготовления, а вот возьметесь ли вы за подобный эксперимент, решать вам.

Если решились потратить свое время, то приступим к приготовлению еще одного сладкого узбекского блюда. На вид нишалда походит на очень густую белую сметану. Основой этого рецепта будут яичные белки и сахарный сироп.

Необходимый набор продуктов:

  • 3 кг сахара.
  • 2,5 литра воды.
  • 8 яиц.
  • 7 чайных ложек лимонной кислоты.
  • Три корня етмака.

Процесс приготовления

Сделаем небольшое отступление и поговорим о том, что такое корень етмака. Сразу скажем, что без него начинать готовить нишалду даже не стоит, в нем, как говорится, вся соль.

Итак, етмак – это мыльный корень, как его многие называют. Он же перекати-поле, он же корень ключелистника метельчатого. Где-то в Ташкенте проблем с покупкой такого продукта не будет совершенно, на любом базаре его продают, и стоит он недорого. Но вот в России найти етмак не так-то просто. Что делать? Чем заменить?

Примерное такое же количество веществ, содержащиеся в етмаке, находится в корне солодки или корне лакрицы. Можно заменить корень желатином или агар-агаром. Но полезные свойства, которые имеет этот десерт благодаря содержанию етмака, с заменой на другие продукты будут, к сожалению, утрачены.

Приступаем. Если вы все-таки нашли корни етмака, то измельчаем их и заливаем водой. Ставим на медленный огонь и варим около двух часов. Если этого ингредиента нет, то завариваем корень солодки (он продается в любой аптеке) и настаиваем его около часа.

За это время нужно будет поработать с белками. Белки необходимо взбивать длительное время. Если у вас есть помощники, то попросите их отвечать за белки, пока вы варите сахарный сироп.

Сахарный сироп делается по традиционному рецепту (мы его описывали чуть выше). Когда сироп будет почти готов, добавляем к нему лимонную кислоту. Варим еще пару минут и снимаем с огня.

Переходим к смешиванию готовых ингредиентов. Пока идет процесс взбивания белков, добавляем к ним тонкой струйкой сироп, затем отвар корня. Масса должна получиться довольно густой и невероятно белой. Хранится она в холодильнике. Подается к лепешкам и просто к чаю.

Хворост

Данное блюдо считается праздничным. Но в России такие узбекские сладости отлично идут на полдник, на завтрак и просто для посиделок за чаем. Опытные хозяйки советуют готовить хворост с использованием сливочного масла и хорошего жирного молока.

  • Два яйца.
  • 4 ст. ложки сахара.
  • 100 граммов молока.
  • 50 граммов сливочного масла.
  • Два стакана муки.
  • Растительное масло – стакан.

Процесс приготовления

Посмотрите на перечень продуктов. Вот чем славится узбекская кухня. Рецепты сладостей здесь состоят из таких простых и понятных составляющих, что найти их в своем холодильнике сможет даже та хозяйка, которая почти не касается приготовления сложных блюд.

Итак, смешиваем муку и яйца. В отдельной миске растворяем сахар в сливочном масле. Его можно заранее подогреть на водяной бане или в микроволновой печи. Сливочную массу заливаем в тесто и хорошенько перемешиваем.

Многие хозяйки полагают, что хороший хворост лучше делать из слоеного теста. Но только не узбекские сладости. Рецепты тут просты, легки и не требуют никаких особых кулинарных изысков. Тесто для хвороста делается быстро и несложно, как видите.

Когда тесто хорошо перемешано, формируем из него шар. Раскатываем довольно тонко и нарезаем на квадраты или прямоугольники. В центре каждой геометрической фигуры делаем надрез и протягиваем кончик теста через получившуюся дырочку.

Теперь остается лишь обжарить хворост до хруста на растительном масле. Можно посыпать его перед подачей сахарной пудрой, а можно просто подать с вареньем, сладким ягодным сиропом, джемом и т. д.

Шербеты

Шербеты – также популярные узбекские сладости. Рецепты основаны на использовании ягодных или фруктовых отваров. Очень вкусные шербеты готовятся из гранатового и виноградного, абрикосового и клубничного, лимонного и вишневого соков.

Для приготовления потребуется:

  • Один стакан сахара.
  • Два стакана воды.
  • Один килограмм выбранных вами фруктов или ягод.

Процесс приготовления

Приготовить шербет по узбекскому рецепту очень просто. Вам необходимо будет сварить сахарный сироп. Как это делается, мы уже не раз описывали выше. Все по стандартному рецепту.

Выжатый фруктовый или ягодный сок добавляем в горячий сироп. Даем ему немного остыть и разливаем по формочкам или стаканам. Национальное сладкое блюдо Узбекистана готово.

В изготовлении узбекских сладостей используют исключительно натуральные ингредиенты. Сухофрукты, соки, орехи и семечки сочетаются, создавая очень сладкие, сытные и вкусные десерты. Приготовить их помогут рецепты с названиями и фото.

Парварда

Белые карамельные подушечки, по консистенции напоминающие мягкий ирис.

Парварда

Ингредиенты для приготовления:

  • вода — 60 мл,
  • пшеничная мука — 100 г,
  • сахар-песок — 200 г,
  • сок лимона — 40 мл,
  • 82% масло сливочное — 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Смазать емкость для остывания карамельной массы кусочком масла.
  2. В отдельную емкость просеять муку.
  3. Кипятить на слабом огне смесь из воды, сока лимона и сахара. Когда сироп выпарится и останется половина от первоначальной массы, а цвет смеси станет золотистым, снять с огня. Полученный сироп нужно остужать в форме, помещенной в широкую кастрюлю с холодной водой.
  4. Как только края массы начнут твердеть, их нужно лопаткой перекладывать в еще жидкую середину. Важно не допустить растекания.
  5. Поместить в муку полученную карамельную массу. Сформировать из карамели пласт, толщина его должна быть 0,5 см, и сложить его пополам. Повторить это действие, присыпая массу мукой.
  6. Карамель необходимо вытягивать, присыпая мукой, до получения массы белого цвета.
  7. Из полученной массы сформировать колбаску 2 см толщиной и нарезать ее в форме подушечек. Несколько часов подержать готовые подушечки в муке. Освободить сладости от лишней муки и выложить на блюдо.
Читайте также:  Если болит голова в области висков

Халва

Узбекские сладости (фото с названиями дают наглядное представление блюда) выглядят довольно просто, но имеют очень приятный вкус. Халва готовится из ядер подсолнуха, арахиса, кунжута и других продуктов. В нее можно добавить ванилин, орехи, изюм и различные пряности. Далее приведен один из вариантов этого сладкого блюда.

Халва

Ингредиенты для приготовления:

  • сахар-песок — 100 г,
  • мука пшеничная — 80 г,
  • вода — 40 мл,
  • масло подсолнечное ароматное — 40 мл,
  • фундук — 100 г,
  • ядра подсолнуха — 100 г,
  • пудра сахарная.

Процесс приготовления:

  1. Поджарить орехи и семена подсолнечника и измельчить их в блендере или кухонном комбайне до однородной текстуры.
  2. Обжарить пшеничную муку до светло-карамельного цвета и смешать с массой из семечек и орехов.
  3. Сварить сироп из воды и сахара. Вскипятить еще раз с добавлением масла. Снять с огня и охладить до 40 градусов.
  4. Смешать все полученные составляющие. Выложить в форму плотной массой и выровнять ее. Оставить в холоде на 3 ч, предварительно накрыв пленкой.
  5. Сформировать порции, разрезав халву на части. Посыпать пудрой сахарной.

Пашмак

Разновидность узбекских сладостей необычного вкуса и вида.

Пашмак

Ингредиенты для приготовления:

  • мука пшеничная — 1/2 ст.,
  • сахар-песок — 1 кг,
  • топленое масло — 2 ст. л.,
  • кислота лимонная — 1 ч. л.,
  • вода — 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Поместить в емкость для приготовления сахар, воду, лимонную кислоту. Варить до получения карамели светлого цвета.
  2. Полученную карамель остудить до 40 градусов и растягивать до белого цвета.
  3. Растопленное масло смешать с мукой.
  4. Все полученные ингредиенты перемешать.
  5. Сформировать из полученной массы толстые нити и продолжать их растягивать еще 20-30 мин. Полученные нити свернуть в жгуты.

Хаштак

Узбекские сладости (фото с названиями прилагаются к каждому рецепту) иногда готовятся просто и быстро, например, хаштак, для приготовления которого можно использовать разные виды орехов и сухофруктов.

Хаштак

Ингредиенты для приготовления:

  • курага или урюк — 20 шт.,
  • половинки ядер грецких орехов — 20 шт.,
  • изюм — 50 г,
  • мёд.

Процесс приготовления:

  1. Разрезать курагу так, чтобы получился кармашек. Можно использовать менее сладкий урюк. В этом случае нужно извлечь косточку.
  2. В курагу (урюк) положить половинку ореха, 3-4 изюминки и несколько капель меда. Закрыть кармашек и повторить предыдущие действия для всей кураги (урюка).

Нишалда

Это сладкая, воздушная масса.

Ингредиенты для приготовления:

  • сахар-песок — 1 ст.,
  • вода — 1 ст. и 50 мл,
  • белок — 2 шт.,
  • измельченный корень солодки — 25 г.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить из сахара и воды сироп. Кипятить, пока объем сиропа не уменьшится вдвое.
  2. Охладить сироп.
  3. Залить корень солодки 1/4 ст. воды и выпаривать 20 мин.
  4. Остудить и процедить отвар.
  5. Взбить белки, в конце влить 2 ст. л. отвара солодки. Постепенно добавить сахарный сироп и продолжить взбивать.
  6. Взбитые белки поместить в холод на 20 мин. Десерт готов.

Хворост

Ингредиенты для приготовления:

  • яйца — 4 шт.,
  • водка — 4 ст. л.,
  • мука просеянная пшеничная — 500 г,
  • сахар-песок — 4 ст. л.,
  • пудра сахарная по вкусу,
  • масло подсолнечное,
  • соль — 1 ч. л.

Хворост

Процесс приготовления:

  1. Взбить яйца с сахаром, солью и водкой. Когда масса начнет белеть, постепенно всыпать в нее муку.
  2. Вымесить тесто и сформировать руками из него шар. Затем положить шар в холодильник на 30 мин.
  3. Раскатать охлажденное тесто до толщины 1-2 мм и разрезать на прямоугольники примерно 5 см на 7 см. Выполнить в каждом прямоугольнике разрез и вывернуть через него одну из сторон.
  4. Обжарить прямоугольники в сильно разогретом масле (масла должно быть много) по полминуты с каждой стороны.
  5. Готовый хворост присыпать пудрой.

Щербет

В процессе приготовления в блюдо можно добавить фрукты, орехи, сгущенное молоко и шоколад. Рецептура может быть разнообразной, всегда есть возможность создать вариант с учетом личных предпочтений.

Щербет

Ингредиенты для приготовления:

  • масло сливочное 82% жирности — 100 г,
  • молоко цельное сгущенное с сахаром — 100 г,
  • сахар-песок — 100 г,
  • орехи — 100 г,
  • вода — 50 мл,
  • сок лимона.

Процесс приготовления:

  1. Растворить сахар в воде и приготовить сироп на слабом огне. Готовый сироп смешать с молоком цельным сгущенным с сахаром, подтаявшим сливочным маслом, орехами и лимонным соком.
  2. Тщательно перемешать полученную смесь и продолжать варить на небольшом огне еще 30-35 мин.
  3. Когда масса загустеет — снять ее с огня. Если она получилась жидкая, следует добавить немного муки и перемешать.
  4. Переложить смесь в форму и остудить до температуры 6-8 градусов. Готовый десерт порезать на порции.

Урама

Узбекские сладости, фото с названиями которых помогают представить конечный результат приготовления, имеют много общего. Урама очень похожа на хворост, но другой формы. Она такая же хрустящая и золотистая. Ингредиенты для приготовления: используются те же ингредиенты, что и для хвороста.

Урама

Процесс приготовления:

  1. Взбить яйцо, постепенно добавив сахар-песок, соль и соду. Добавить молоко, водку, муку и перемешать.
  2. Замесить тесто. Оставить тесто в холоде на 1 ч, предварительно замотав в пленку.
  3. Тонко раскатать охлажденное тесто и разрезать на полосы средней длины и шириной 3 см.
  4. На конце скалки сформировать спиральку из полосы теста и опустить в разогретое масло. Конец спиральки придерживать вилкой.
  5. Обжаривать 0,5 мин. Украсить сахарной пудрой, выложив на блюдо.
Читайте также:  Сметанный крем с творогом для торта

Нават сахар

Узбекские сладости с названием нават включают в свой состав глюкозу и фруктозу. На фото видно, что цвет этого лакомства от белого до карамельного, и зависит он от времени варки.

Нават сахар

Ингредиенты для приготовления:

Процесс приготовления:

  1. Засыпать в посуду с толстым дном сахар, добавить пряности и специи, залить водой.
  2. Варить смесь сахара и воды до получения золотистого сиропа.
  3. На казане натянуть нити на расстоянии 5-8 см друг от друга.
  4. Процедить сироп и поливать им нити.
  5. Когда процесс образования кристаллов будет закончен, обрезать нитки. Обычно время приготовления занимает 3 дня.

Тулумба

Представляет собой политые сиропом палочки из заварного теста.

Тулумба

Ингредиенты для приготовления:

  • яйцо – 8 шт.,
  • мука пшеничная – 500 г,
  • масло сливочное 82% жирности – 150 г,
  • сахар-песок – 400 г,
  • вода – 1300 мл,
  • сок лимона – 40 мл,
  • масло подсолнечное рафинированное.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить 800 мл воды, затем поместить туда сливочное масло с мукой и подержать на огне пару мин., перемешивая.
  2. Остудить полученную массу.
  3. Взбить яйца и тщательно перемешать с полученной остуженной массой.
  4. С помощью кондитерского мешка или шприца сформировать кусочки из заварного теста длиной по 3 см.
  5. Пожарить кусочки на разогретом масле с двух сторон.
  6. Смешать 500 мл воды с сахаром, лимонным соком и сварить сироп.
  7. Пропитать поджаренные трубочки сиропом.

Пахлава

Является одним из наиболее популярных видов восточных сладостей.

Пахлава

Ингредиенты для приготовления:

  • пшеничная мука — 4 ст.,
  • сметана — 300 г,
  • яйцо — 5 шт.,
  • масло сливочное не менее 82% жирности — 200 г,
  • изюм — 150 г,
  • ядра ореха — 300 г,
  • соль — 1/3 ч. л.,
  • сода пищевая -1/3 ч. л.,
  • ваниль — 1/5 ч. л.,
  • сахар-песок — 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Перетереть масло и муку, соединить с яйцами.
  2. Всыпать в полученную массу соду, добавить сметану и посолить.
  3. Замесить тесто до получения мягкой и упругой текстуры.
  4. Оставить тесто на 40 мин., предварительно обмотав пленкой.
  5. Раскатать тесто и сформировать 3 коржа.
  6. Приготовить начинку: взбить белки и добавить в них изюм, сахар, ваниль, орехи. Разделить начинку на 2 части.
  7. Пахлава состоит из 3 слоев теста и 2 слоев начинки. Выложить на противень слоями тесто и начинку.
  8. Разрезать на ромбы пахлаву и выпекать при 190 градусах 90 мин. до золотистого цвета.

Таблица калорийности десертов:

Узбекский десерт Калорийность в 100 гр.
Парварда 357
Халва 550
Пашмак 400
Хаштак 336
Нишалда 298
Хворост, урама 400
Щербеты 530
Тулумба 342
Пахлава 580

Любые узбекские сладости будут уместны к чаю. Кроме перечисленных рецептов вкусных и сытных сладостей с фото, существуют и другие, не менее достойные, с еще более необычными названиями.

Например, зангза — обжаренные в масле фигурные изделия из дрожжевого теста. Куш-тили — жареные ромбики из теста с надрезом внутри. Бугирсак — шарики из теста. Особое место занимает айва, фаршированная орехами, — бехи-дулма. Таких десертов нужно совсем немного, чтобы насытиться. Они натуральные, необычные и станут достойным украшением стола.

Видео об узбекских сладостях

Как готовят парварду:

Готовь самостоятельно невиданную восточную сладость! Вкусно! Узбекские сладости – удивительное угощение. Так не похожие на привычные конфеты и печенье, тортики и пирожные. Но неизменно вкусные! Эта узбекская сладость представляет собой разновидность халвы – халвайтар. Готовить ее не сложно и продуктов нужно минимум, а курдючный жир можно заменить топленным сливочным маслом. Получается сладость удивительно вкусной, еще и сытной. Подавать халвайтер нужно обязательно с горячим чаем! Как и любое блюдо, приготовленное с использованием бараньего жира.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Узбекские сладости

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
314 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 14 гр
Углеводов: 44 гр
Б/Ж/У: 6 / 23 / 71
Н 2 / С 0 / В 98

Время приготовления: 2 ч 45 мин

способ приготовления

Подготавливаем продукты по списку. Конечно, курдючный жир не всегда и не везде можно так просто найти. К тому же необходимо, чтобы жир был свежим. В принципе, в традиционных рецептах курдючный жир иногда заменяют топленным сливочным маслом. Можно тоже так сделать.

Сотейник ставим на средний огонь. Насыпаем в сковороду сахар, наливаем воду. Не переставая мешать, нагреваем воду до тех пор, пока кристаллики сахара полностью не растворятся. Теперь полученный сироп можно снять с огня.

Курдючный жир нарезаем небольшими кусочками. Ставим на средний огонь сковородку, раскаляем ее и выкладываем кусочки жира. Не забываем мешать. Держим жир на огне пока он не растопится. Как только это произошло, убираем со сковороды поджаренные шкварки.

Теперь в сковороду с растопленным жиром насыпаем муку и обжариваем ее до коричневого оттенка, непрерывно перемешивая массу деревянной лопаточкой. Нужно постараться, чтобы мучная масса не подгорела – от этого зависит вкус готового блюда.

Мука изменила цвет – время налить в сковороду подготовленный ранее сироп. Интенсивно все перемешиваем. Держим на огне, не переставая мешать, до тех пор, пока лакомство не будет нужной вам консистенции. Он может быть жидким – в этом случае его разливают в пиалы. А может быть густым – тогда его режут кубиками. Я предлагаю приготовить его густым.

Итак, масса загустела. Выкладываем ее в форму, сверху кладем орехи, чуть надавливая. Убираем форму в холодильник на пару часов. Когда это время пройдет, достаем форму и нарезаем лакомство на кусочки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector