Утка по грузински рецепт с фото

Утка по грузински рецепт с фото

Настоящее грузинское Могучее Горячее вносят на кухню торжественно, с почестями, на большом круглом блюде. Оно возлежит на мягкой подушке из гарнира, окруженное половинками помидоров и свежими листиками салата. Ты смотришь на него и понимаешь, что все эти оливье, салатики, мелкие закуски и даже бутылка шампанского — всего лишь декорации, аккомпанемент для главной партии. Мощное, мясное, с твердой ароматной корочкой, под которой прячется сочная мякоть…

Ингридиенты

утка — 2 кг
сахарный песок — 500 г
соль — 500 г
тимьян — 4 г
перец черный горошком — 10 г
лимон 220 г
лавровый лист 1 г
уксус белый винный 1г
вода — 5 л

Подготовка

В воде развести соль и сахар. Выдавить из лимона сок в воду и положить туда же. Добавить остальные специи. Хорошо размешать. Смазать утку и убрать в холодильник на 12 часов.

Начинка для утки:

вешенки — 500 г
лук репчатый — 50 г
чеснок — 10 г
тархун — 8 г
кинза — 15 г
вино белое сухое — 70 г
сванская соль — 6 г
масло растительное — 25 г
кориандр — 2 г

Способ приготовления

Вешенки помыть, обрезать корни. Лук нарезать мелким кубиком, а чеснок натереть не мелкой терке. Грибы обжарить на растительном масле с добавлением лука и чеснока до полуготовности. Добавить белое вино, протушить до готовности. Довести до вкуса специями, а затем остудить.

Маринованную утку зафаршировать готовыми грибами, смазать смесью красной аджики и масла (10 г аджики / 20 г масла) и запекать в духовке 50 минут при температуре 180 градусов.

Рецепты грузинских блюд

Хотите устроить своим близким семейный праздник? Надоели повседневные блюда? Не знаете, что приготовить из утки эдакого оригинального? Тогда следуйте нашему рецепту и приготовьте жареную утку с кизиловой подливкой из грузинской кухни!

Праздник — это всегда уютный и душевный случай пообщаться с родными и близкими. А это значит, что на столе должны быть деликатесы домашнего приготовления, приготовленные с теплом и любовью. Конечно же, наилучший вариант — приготовить что-то из раздела ваших «любимых хитов», но и с новинками ассортимента стоит попробовать.

Для приготовления будет нужно:

  • Целая жирная утка;
  • Картофель;
  • Репчатый лук;
  • Кизил без косточек.
Читайте также:  Салат с куриным филе и горошком

Способ приготовления не сложен, а именно:

  1. Очищенную и промытую цельную тушку утки посолите внутри и снаружи, положите на противень спинкой вниз, подлейте немного горячей воды, поставьте в духовой шкаф и жарьте до готовности.
  2. Тем временем почистите картофель, промойте и, когда утка будет готова до полуготовности, добавьте картофель и продолжайте жарку.
  3. В процессе жарения утку обязательно переворачивайте и поливайте жиром, выделяющимся из утки.
  4. На этом же жире поджарьте 3-4 головки нашинкованного лука, добавьте к нему кизил без косточек и подлейте горячей воды (на один стакан кизила – полтора стакана воды).
  5. Потушите это до готовности подливки и посолите.
  6. Подрумянившуюся утку выньте, разделите на кусочки, уложите на продолговатое блюдо вместе с жареным картофелем, полейте выделившимся жиром и украсьте веточками зелени.

На середину стола поставьте блюдо с уткой и отдельно к нему подайте в соуснике кизиловую подливку. Блюдо выглядит аппетитно настолько, что навряд ли кто-нибудь сможет отказаться.

Чтобы блюдо действительно получилось грузинским, непременно найдите на рынке сванскую соль. Несмотря на название, это совсем не соль, а сухая смесь специй.. Рецепт «Утка по-грузински» опубликован в категории « Вторые блюда » пользователем sushef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 90 минут.

Ингредиенты

  • Утка – 2 кг
  • Сахар (песок) – 500 г.
  • Соль – 500 г.
  • Тимьян – 4 г.
  • Перец (чёрный горошек) – 10 г.
  • Лимон – 220 г.
  • Лавровый лист – по вкусу
  • Уксус (белый винный) – 1 г.
  • Вода – 5 л.
  • Грибы (вёшенки) – 500 г.
  • Лук (репчатый) – 50 г.
  • Чеснок – 10 г.
  • Кинза – 15 г.
  • Вино (белое сухое) – 70 г.
  • Соль (сванская) – 6 г.
  • Масло (растительное) – 25 г.
  • Кориандр – 2 г.
  • Аджика (красная) – 10 г.
  1. Разведите в воде соль и сахар. Выдавите из лимона сок в воду и положите его туда же. Добавьте перец, тимьян, уксус и лавровый лист, хорошо размешайте.
  2. Смажьте утку и уберите холодильник на 12 часов.
  3. Вымойте вёшенки, обрежьте корни. Мелко нарежьте лук, а чеснок натрите на мелкой тёрке.
  4. Обжарьте грибы на растительном масле с добавлением лука и чеснока, до полуготовности.
  5. Добавьте белое вино и тушите до готовности. Добавьте кинзу, сванскую смесь и кориандр, а затем остудите.
  6. Маринованную утку нафаршируйте готовыми грибами, смажьте смесью красной аджики и масла и запекайте в духовке 50 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!
Читайте также:  Перец ранний для теплиц

Бургер с лососем по рецепту Кайлы Итсинес

  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 60 мин
  • Сложность: Легко
  • Калорий: 290 kcal

Полезный бургер с рыбной котлеткой из лосося Рецепт «Бургер с лососем по рецепту Кайлы Итсинес» опубликован в категории « Закуски из рыбы, Бутерброды, канапе, гренки » пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 60 минут.

Ингредиенты

  • Лосось (филе) – 170 г.
  • Лук (шалот) – 1 шт.
  • Горчица (дижонская) – 1/2 ч. л.
  • Петрушка (нарезанная) – 2 ч. л.
  • Йогурт (натуральный) – 100 г.
  • Сыр (фета) – 30 г.
  • Хлеб (булочки цельнозерновые) – 2 шт.
  • Каперсы – 2 ст. л.
  • Укроп (нарезанный) – 2 ч. л.
  • Сок (лимонный) – г.
  • Огурец – 1 шт.
  • Редис – 4 шт.
  • Шпинат (свежий) – 1 г.
  • Фенхель – г.
  • Соль – г.
  • Перец – г.
  1. Лосося очистите от чешуи и костей, нарежьте крупно.
  2. Нарежьте лук шалот. В блендере смешайте лук, лосося, горчицу, петрушку, соль, перец и тщательно измельчите до получения фарша.
  3. Влажными руками сформируйте две котлетки, положите на тарелку, накройте пищевой плёнкой и охладите в холодильнике около 30 минут.
  4. В это время смешайте в небольшой миске йогурт, фету, укроп и сок лимона. Нарежьте каперсы и добавьте в йогурт.
  5. Разогрейте на среднем огне сковороду и слегка смажьте её маслом. Выложите рыбные котлеты и жарьте 4—5 минут с одной стороны, переверните и готовьте ещё около 4 минут.
  6. Нарежьте огурец, редис и фенхель.
  7. Для подачи разрежьте булочки и немного поджарьте в тостере, на сковороде без масла или в духовке. На одну половинку выложите шпинат, свежие овощи по вкусу и котлету, полейте йогуртовой заправкой и накройте второй половинкой. Приготовьте второй бургер по той же схеме.
  8. Приятного аппетита!

Запечённая морковь

  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 60 мин
  • Сложность: Легко
  • Калорий: 60 kcal
Читайте также:  Салат быстрый и вкусный на праздничный стол

Кто сказал, что полезное питание — это что-то очень сложное и дорогое Начните с простого. Например, запеките на гарнир морковь вместо картофеля. Рецепт «Запечённая морковь» опубликован в категории « Закуски из овощей, Овощи » пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 60 минут.

Ингредиенты

  • Морковь – 750 г.
  • Масло (оливковое) – 1 ст. л.
  • Уксус (красный винный уксус) – 1 ст. л.
  • Соль – г.
  • Специи (тмин свежий) – 3 г.
  • Чеснок – 3 зуб.
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Хорошо вымойте морковь.
  2. Смешайте масло с уксусом и раздавленным чесноком. Залейте этой смесью морковь и хорошо перемешайте. Посолите, поперчите. Разложите овощи на противне и поставьте в духовку.
  3. Выпекайте морковь 30—40 минут, пока она не станет мягкой.

Овощные роллы в беконе

  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 30 мин
  • Сложность: Легко
  • Калорий: 205 kcal

В этой закуске можно экспериментировать с начинкой: добавляйте любимые овощи, соусы и приправы. Рецепт «Овощные роллы в беконе» опубликован в категории « Закуски, Закуски из овощей, Овощи » пользователем irina. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 30 минут.

Ингредиенты

  • Бекон – 10 г.
  • Спаржа – 10 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кешью (замоченный) – 1 стак.
  • Соус (карри) – 2 ст. л.
  • Перец (чёрный молотый) – г.
  • Соль – г.
  1. Предварительно замочите кешью на ночь в воде.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  3. Очистите авокадо от косточки и кожуры и нарежьте слайсами. Морковь натрите на тёрке.
  4. С помощью блендера взбейте замоченный кешью с солью и перцем.
  5. Выложите слайсы бекона на пергаментную бумагу. На каждый слайс положите авокадо, спаржу, морковь, соус из кешью и соус карри. Заверните.
  6. Запекайте в духовке в течение 10—15 минут.

Солёный чизкейк с селёдочным ремуладом

  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 90 мин
  • Сложность: Легко

Это точно не десерт. Рецепт «Солёный чизкейк с селёдочным ремуладом» опубликован в категории « Закуски из рыбы, Закуски с сыром, творогом » пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 90 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector