Условные блюда в сутки

Условные блюда в сутки

‘);> //–>
Справочные данные:

На предприятиях общественного питания количество блюд (U), реализуемых за один рабочий день, допускается определять по формуле:

n – количество посадочных мест;
m – количество посадок, принимаемых для столовых открытого типа и кафе – 2; для столовых студенческих и при промышленных предприятиях – 3; для ресторанов – 1,5;
Т – время работы предприятия общественного питания, ч;
w – коэффициент неравномерности посадок на протяжении рабочего дня, принимаемый: для столовых и кафе – 0,45; для ресторанов – 0,55; для других предприятий общественного питания при обосновании допускается принимать 1,0.

Быстро выполнить эту простейшую математическую операцию можно с помощью нашей онлайн программы. Для этого необходимо в соответствующее поле ввести исходное значение и нажать кнопку.

Наша компания предлагает полный спектр услуг по проектированию сетей, систем и сооружений водоснабжения и канализации. Мы обеспечиваем необходимые архитектурные и инженерные решения любой сложности на любом этапе проектирования.

Жироуловители ОТБ выпускаются стандартной производительности. Требуемая производительность определяется с помощью следующей формулы:

Номинальная производительность жироуловителя = Qs * Fr ,

Fr – коэффициент определяющий использование моющих веществ

Fr = 1 на предприятии не применяется моющее средство.

Fr = 1,3 на предприятии применяется моющее средство.

Qs -максимальный расход сточных вод (л/с)

Максимальный расход сточных вод можно определить замером или расчетом.

Qs – максимальный расход сточных вод (л/сек),

M – число блюд в сутки,

Vm – расход воды на блюдо (л),

F – коэффициент пикового расхода,

t – ежедневное время работы (ч).

Значения Vm и M получаются из следующей таблицы, в зависимости от типа предприятия.

Vm (л) Гостиница 5,0
50 Больница 13,0
10 Столовая предприятия 20,0

После выполнения расчёта, из моделей отделителя выбирается следующий по величине размер жироуловителя ОТБ.

Пример: Определение производительности жироуловителя для рeсторaнa/кaфe.

Исходные данные: Рабочее время кухни 10 ч./сут., приготовляемые блюда 300 шт./сут. Применяется моющее средство Fr = 1,3.

Читайте также:  Что входит в мультиварке

Номинальная производительность жироуловителя = 3,54*1,3=4,6

Выбираем жироуловитель ОТБ-5 производительностью 5 лсек.

Количество условных блюд в час считается по формуле ( СНиП 2.04.01-85) :
N = 2,2*n*m, где

n -количество посадочных мест
m -количество посадок в час, принимаемое для столовых открытого типа и кафе равным 2; для столовых при промышленных предприятиях и студенческих столовых – 3; для ресторанов – 1, 5.

Стандартные жироуловители ОТБ выпускаются следующей производительности: 0,3 л/сек, 1 л/сек, 2 л/сек, 3 л/сек, 4 л/сек, 5 л/сек, 7 л/сек, 10 л/сек, 15 л/сек, 20 л/сек, 30 л/сек.

При необходимости возможно изготовление жироуловителя нестандартного размера.

Мы можем изготовить жироуловитель по Вашим размерам. Рабочий объем при этом уменьшаться не должен, например: если уменьшаем длину, то для сохранения эффективности очистки необходимо увеличить ширину или высоту. При необходимости на объект может выехать наш специалист и сделать необходимые замеры.

Ответ:

Тип животных жиров и растительных масел

Плотность при 20 о С, г/см3

животный жир
подсолнечное масло
рыбий жир
растительное масло
кукурузное масло
оливковое масло
льняное масло
хлопковое масло
касторовое масло
свиное сало
соевое масло
сливочное масло
сурепное масло

(01/04/2020)

Для расчета КНС необходимо знать:

• Вид сточной воды (ливневая, бытовая,…),

• Глубина, на которой находится самотечный коллектор,

• Диаметр самотечного коллектора,

• Глубина, на которой находится напорный трубопровод,

• Диаметр напорного трубопровода,

• Количество напорных трубопроводов,

• Угол между напорным и самотечным коллектором,

• Расход сточных вод (м3/час),

• Требуемый напор (м. вод. ст.)

По заказу мы делаем жироуловители практически любых размеров, однако, согласно СНиПам, принятым еще в СССР, хотя и не являющимися к обязательному исполнению в наше время, производительность одного смесителя на вход составляет 0.3л/с, на выход, с учетом залпового сброса 0,6л/с.

Если учесть, что для организаций общепита рекомендованное время отстаивания жиров не менее 5 минут, с учетом неравномерности слива по времени суток, минимальный рекомендуемый рабочий объем жироуловителя составляет 90л.

Читайте также:  Расписание каникул в 2018 2019 учебном году

Что это означает?

Это означает, что все жироуловители с меньшим рабочим! объемом не работают с необходимой эффективностью. С учетом коэффициента переполнения, рекомендуется устанавливать на одну мойку жироуловитель с рабочим объемом не менее 80-90л

Постоянными потребителями холодной водопроводной воды на хозяйственно-бытовые нужды в здании МОПО являются санитарно-технические приборы: (водоразборные краны в санузлах, столовой, кафе – (33 шт), душевые (1 шт), унитазы (22 шт), писсуары (9 шт), мойки для посуды (12 шт). Кроме этого вода используется в системе охлаждения холодильной установки. Другое технологическое оборудование (система кондиционирования воздуха) потребляет холодную воду периодически, в основном в летний период, через оборотную систему.

В соответствии со СНиП 2-04-01-85 “Внутренний водопровод и канализация зданий” суммарная норма расхода горячей и холодной водопроводной воды на одного человека в административных зданиях составляет 16 л/сутки, из которых 9 л/сутки приходится на нужды холодного водоснабжения. Исходя из численности работающих в здании с учетом посетителей – всего около 900 человек, расход воды на хозяйственно-бытовые нужды будет равен:

Gр = 900 · 9· 250 = 2025000 л/год = 2025 м 3 /год,

где 250 – число рабочих суток в году.

Расход холодной воды на приготовление пищи в столовой (из расчета 900 условных блюд в день) равен:

Gпп = 900 · 3,3 · 250 = 742500 л/год = 742,5 м 3 /год,

где 3,3 л – норма расхода холодной воды на 1 условное блюдо.

Для мытья посуды в мойках столовой и кафе используется горячая и холодная вода. Норма расхода холодной воды согласно СНиП составляет 220 л/час на одну мойку. Исходя из времени работы столовой в день – 3 часа и установленного числа моек – 12 шт определяем необходимый годовой расход холодной воды:

Gмп = 12 · 220 · 3 · 250 = 1980000 л/год = 1980 м 3 /год

Потребление холодной воды в системе охлаждения холодильной установки для столовой составляет:

Gх = 800 · 24 · 250 = 4800000 л/год = 4800 м 3 /год,

где 800 л/час – примерный расход воды в системе охлаждения для данного типа холодильного шкафа (по паспортным данным);
24ч – круглосуточный график работы холодильной установки.

Читайте также:  Как красиво украсить торт птичье молоко

Система кондиционирования воздуха (КВ-1 и КВ-2 по проекту) потребляет водопроводную воду, которая циркулирует в оборотной системе. В качестве охлаждающего устройства используется вентиляторная градирня. Потери воды с испарением и уносом из охлаждающего устройства составляют:

где 1,14 м 3 /час – расчетные потери воды по справочным данным для данного типа охлаждающих устройств;
8 – число часов работы в сутки;
100 – число рабочих дней в летний период (5 месяцев).

Потери воды из неисправной запорной арматуры смывных бачков унитазов (утечки) по данным визуального обследования составляют примерно

где 83 л/ч – нормативный расход воды;
7 – среднестатистическое число неисправных смывных бачков.

Суммарное годовое потребление водопроводной воды на хозяйственно-бытовые нужды составляет:

Среднемесячное расчетное потребление воды ( из расчета в среднем 22 рабочих дня в месяце ) составляет:

Расход холодной воды для обеспечения всех работающих и посетителей (Gр= 2025 м 3 /год), посчитанный ранее исходя из нормы на одного человека, может быть оценен и через водоразборные устройства, однако в этом случае это значение будет характеризовать водопотребление фактически установленных санитарно-технических устройств (краны, унитазы, писсуары и т.д.) и может не совпадать с нормативным. Данные по потреблению холодной воды водоразборными устройствами приведены в таблице 2.4.2. Согласно этим данным общий расход через разборные устройства составляет (Gр= 2184 м 3 /год). Полученное значение не существенно отличается от ранее посчитанного по норме на одного человека. Суммарный годовой и среднемесячный расход воды составит в этом случае, соответственно:

S Gг = 2184 + 742,5 + 1980 + 4800 + 912 + 3486 = 14104,5 м 3 /год,

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector