Тыква – это универсальный продукт, который можно использовать как для приготовления горячих блюд, так и для создания десертов! Сегодня мы приготовим тыкву в лимонной карамели, которая, по отзывам, больше напоминает ананас!
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 10
Как приготовить тыкву в лимонной карамели, пошаговый рецепт с фото:
Шаг 1. Для начала необходимо помыть тыкву и тщательно очистить ее от семечек.
Семечки, кстати, можно не выбрасывать, а просушить в духовке при температуре 100-120 градусов и тогда они станут полезным и вкусным перекусом!
Шаг 2. Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками размером примерно 1х1 см.
Перед началом приготовления удостоверьтесь, что тыква спелая, иначе вы просто не сможете ее разрезать. Спелая тыква имеет яркий оранжевый оттенок и резать ее получается достаточно просто, как сыр.
Шаг 3. В жаропрочной посуде смешиваем тыкву с сахаром (сахар можно добавлять по вкусу, если плод тыквы сам по себе сладкий, посторонние подсластители могут и не понадобиться).
Шаг 4. Лимон очищаем от кожуры (в ней находится вся горечь) и нарезаем мелкими кубиками.
Именно благодаря лимону вкус тыквы будет не таким приторным и при высокой температуре сок лимона и сахар создадут ту самую карамель.
Шаг 5. В емкость к тыкве и сахару добавляем мелко нарезанный лимон и отправляем все это в духовку под крышкой печься на 1,5 – 2 часа.
Время запекания зависит от спелости тыквы, как только она стала мягкой и сироп, образовавшийся в посуде, выкипел, раскрываем крышку блюда и даем ему покрыться корочкой в разогретой духовке еще 10 минут.
Шаг 6. Готовую тыкву в лимонной карамели перед употреблением лучше остудить, так сироп успеет загустеть и этот десерт станет еще более изысканным и необычным!
А для любителей вторых блюд у нас есть рецепт тыквы с базиликом.
Дата публикации: 16.05.2019
Тыква – это не только полезный овощ, но еще и очень вкусный. Десерт по такому рецепту получается невероятно ароматным, ярким, сочным и нежным. Сочетание острого перца, мускатного ореха, корицы и меда понравится всем без исключения. Сахар в блюде придает приятный карамельный вкус, а лимон дает кислинку. Необычный десерт станет прекрасным украшением вашего праздничного стола. Обязательно попробуйте его приготовить.
Ингредиенты
Молотая корица – 2-3 щепотки
- 131 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Порой хочется съесть какой-то продукт из-за его невероятной пользы, но вкус не очень нравится, поэтому приходится находить альтернативу. Например, тыква и тыква в карамели – два противоположно разных продукта, а готовится второй вариант достаточно просто и быстро. Тыква, пропитанная сахарным сиропом и ароматом цитруса, просто тает во рту, а рука тянется за следующей порцией. Кстати, дети будут рады такому лакомству – возьмите на заметку.
Для приготовления тыквы в карамели понадобится небольшое количество ингредиентов, так что вряд ли вы что-то забудете – скорее, можно добавить что-то еще.
Тыкву нужно помыть и почистить с помощью большого острого ножа, затем нарезать мякоть на небольшие кусочки любой формы – как вам больше нравится. Мне по душе обычные кубики.
Лимон нужно помыть. Если вы будете запекать его вместе с кожурой, то можно его предварительно ошпарить, а затем нарезать на мелкие кусочки.
Форму для запекания нужно смазать кусочком сливочного масла или капнуть немного растительного, затем выложите кусочки тыквы, лимона и сверху присыпьте сахаром, после чего добавьте пару щепоток молотой корицы.
Отправьте форму с тыквой в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте минут 20-25. Следите, чтобы тыква и карамель не начали подгорать.
Перед подачей овощ нужно остудить, однако карамелью тыкву нужно полить сразу, пока она (карамель то бишь) не застыла. Тыкву в карамели можно есть вприкуску с чаем или добавить его в какие-либо десерты, выпечку – получается невероятно вкусно.