В то же время, твердый сыр, сделанный дома, будет выгодно отличаться от аналогичного промышленного. Возможно, вкус будет слегка непривычным и немного отличным от тех продуктов, что можно приобрести в торговых точках, но и консервантов, которые присутствуют в оных, там не будет.
Выбор молока
Рецептов домашнего твердого сыра существует довольно много, и состав используемых в них компонентов несколько варьируется. Однако везде непременно фигурирует молоко. Его лучше приобретать у хозяек, занимающихся разведением коров и имеющих медицинские сертификаты о здоровье своих животных. Словом, покупать можно лишь то молоко, качество которого не вызывает даже малейших сомнений. Кипятить данный продукт перед изготовлением сыра нельзя, и потому в нем изначально не должно быть болезнетворных микробов.
Если приобрести домашнее молоко не удастся, подойдет и магазинное. Однако к нему есть несколько важных требований. Так, следует выбирать лишь то, срок годности которого минимален. К тому же, это должно быть натуральное цельное молоко, а не разведенное из порошка. Иначе оно попросту не сквасится.
Выбор творога
Аналогичным образом стоит подходить и к приобретению творога. Идеален для производства сыра продукт домашнего приготовления. Можно предварительно сделать его самостоятельно из нужного количества высококачественного молока.
Рецепт твердого домашнего сыра
Ингредиенты:
2 ст. ложки сливочного масла
Как приготовить твердый домашний сыр:
Творог необходимо раздавить, чтобы не оставалось комков, и поместить в достаточно объемную кастрюлю. Далее туда добавляется молоко и все хорошенько перемешивается, чтобы масса получилась как можно более однородной. Емкость ставится на минимальный огонь, и ее содержимое требуется помешивать для недопущения пригорания.
Определить готовность массы к добавлению других ингредиентов можно будет по следующим признакам. Из нее обильно будет выделяться сыворотка, а сам творог будет собираться комками. При этом он приобретет некоторую твердость, как будто начинает плавиться, а жидкость вокруг него станет прозрачной и желтоватой. Последнюю надо слить, откинув творожную смесь на дуршлаг.
При наличии всего вышеперечисленного на самое дно кастрюли с будущим сыром надо будет положить сливочное масло и подождать, пока оно расплавится. После этого в массу нужно тщательно вмешать яйца, соду и соль.
Для успешного приготовления сыра смешивание данных ингредиентов должно производиться необычайно тщательно. Признак правильной консистенции – ее гомогенность и отсутствие в ней белых комочков. Кстати, вымешивать сыр необходимо деревянной ложкой.
Обычно для завершения процесса проваривания массы нужно 20-25 минут (после добавления последних компонентов) – в зависимости от мягкости используемого творога. Когда все закончится, надо переложить массу в подходящий контейнер, предварительно выстеленный чистым куском хлопчатобумажной ткани. В крайнем случае можно использовать полиэтилен или пищевую пленку.
Будущий сыр необходимо поставить под пресс. В качестве оного сгодится наполненная водой банка, несколько кирпичей или другие тяжелые предметы. Здесь предела нет: чем большая масса будет давить на продукт, тем лучшего качества он выйдет.
В первый раз достать сырную головку надо будет около 5 часов спустя. Всю выделившуюся сыворотку потребуется слить, а затем опять поместить освобожденный от нее продукт под пресс и увеличить груз, который над ним стоит.
По истечении суток с данного момента сыр нужно вынуть, обернуть сухим куском ткани и отправить в прохладное место на дозревание. Идеален для этого погреб, но и холодильник тоже подойдет.
Через пару недель продукт будет полностью готов.
Вся правда о сыре в нашем выпуске передачи «Еда по правилам и без»!
Сыр это полезное и крайне важное на столе блюдо, практически ни один стол не накрывают, забыв положить на него сыр. Но популярные сорта сыра дорогие, да и магазинное производство ставит под сомнение их состав. Поэтому сейчас мы расскажем о том, как сделать все ваши любимые сыры дома. Начнем с обычного.
Этот сыр употребляется свежим в блюдах и просто в бутербродах. Из молока его можно изготовить двумя способами – быстрым и долгосрочным. Рассмотрим оба.
Долгий способ приготовления сыра
Нам понадобится
- 5 литров цельного молока
- Несладкий йогурт 3 ст. ложки
- 0.5 г. сычужного фермента
- 0.5 г. соли
- Вода
Приготовление
Смешав молоко с йогуртом ставим их на огонь и греем до 35°С, затем добавляем сычужный раствор, соль и воду.
Выдерживаем час, потом в течении 3-ех часов сцеживаем через марлю, после чего мешаем, кладем сверху гнет и настаиваем 12 часов. Затем промываем, опускаем в слабый соляной раствор и долго храним под прессом. Через три недели сыр будет готов, главное чтобы это время он провел в прохладном, темном помещении.
Первый вариант быстрого приготовления сыра
Нам надо
- Литр цельного молока
- 200 грамм жирной сметаны
- 2 штуки свежих яиц
- 1 чайная ложка соли
Приготовление
Молоко солим и кипятим до 70°С, затем уменьшаем огонь. В отдельной миске взбиваем сметану с яйцом, вливаем эту смесь в молоко, греем около 7 минут, пока молоко не свернется.
Выкидываем смесь на дуршлаг, даем стечь около часа и прямо там же ставим будущий сыр под гнет, оставляем на шесть часов при комнатной температуре, после чего перекладываем сыр в холодильник и храним под гнетом еще пару дней.
Второй способ быстрого изготовления сыра
Нам надо
- Килограмм творога средней жирности
- Литр молока
- 50 грамм сливочного масла
- 1 чайная ложка соли
- Половина чайной ложки соды
- Специи по желанию
Приготовление
Кипятим молоко, опускаем огонь, добавляем протёртый творог, потом сцеживаем в течении часа.
Затем на сковородке растапливаем масло и выкладываем сырную основу, перемешиваем, когда масса станет однородной, перекладываем ее в форму и даем отстояться.
Твёрдый сыр
Заверните во влаговпитывающую бумагу кусочек обычного сыра и положите его в морозильник. Потом, спустя несколько дней, сыр можно достать и разморозить – влага из сыра уйдет, и жидким он уже не станет.
Плавленый сыр
Нам нужно
- 0.5 г. жирного однородного сыра
- 120г молока
- 50г масла сливочного
- 0.5 чайной ложки соды
- Соли на кончике ножа
- Специи по желанию
Приготовление
Творог с солью растираем до пастообразного состояния. Ставим на тихий огонь до тех пор, пока творог не расплавится и свернется, после чего добавляем сливочного масла и постоянно мешаем. Как только закипит – снимем с огня. Ставим в печь на мелкую сетку, продолжая перемешивать, чтобы не стекла вся жидкость. После чего сыр можно переложить в емкость и добавить специи, потом убрать в холодильник.
Моцарелла
Нам надо
- 2.75 литра цельного молока
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
- Немного соли
- Четверть чайной ложки сычужного фермента
- Вода
Приготовление
Разводим кислоту водой около 120 мл, следом добавляем сычужный фермент в 60 мл.воды. Греем молоко, добавляем в него соль, раствор лимонной кислоты, затем растворенный фермент. Выключаем, даем постоять 10 минут, пока не образуется творожное тесто, режем его на кубики и греем их до 43°С, после чего достаем, чтобы заготовка успела стечь.
Теперь сыворотку греем до 85°С, кладем на шумовку кусочек сырного теста, обмакиваем в сыворотке, пока она не размягчится, после чего месим словно обычное тесто, складываем и вновь опускаем в сыворотку. Повторяем эту процедуру несколько раз, после чего скатываем тесто в шарик. Моцареллу лучше всего хранить в слегка подсоленном растворе.
Филадельфия
Нам надо
- Литр молока
- Ч.л. соли
- Ч.л. сахара
- Ч.л. лимонного сока
- Яйцо
Приготовление
Добавляем в молоко соль и сахар, кипятим и выключаем огонь. Добавляем теплое молоко, кефир комнатной температуры, ждем отделения сыворотки около 10 минут, откидываем все на дуршлаг с марлей, даем стечь.
В отдельной емкости взбиваем яйцо с лимонным соком в густую пену, после чего к сырному тесту добавляем эту смесь, потом взбиваем до однородности. Все, сыр готов.
Видео уроки
Технология приготовления твердого сыра в домашних условиях.
Ингредиенты для «Домашний твердый сыр»:
- Сычужный фермент (молокосвертывающий фермент растительного происхождения "Мейто") — 0,4 г
- Молоко (коровье, домашнее) — 12 л
- Соль — 3 ст. л.
- Сметана — 200 г
Рецепт «Домашний твердый сыр»:
Послал вороне бог кусочек сыра 12 литров молока. И говорит: "Сделай-ка мне, невестушка, сырка". И такое у нас бывает частенько – как минимум, раз в неделю. Но я не только свёкру сыр делаю, себе, конечно, тоже.
Молоко не кипятим, поэтому нужно быть уверенным в его чистоте и свежести. Вообще, для сыра используют специальные молочнокислые закваски, которые влияют на формирование конечного вкуса и структуру сыра, и, конечно, сорт сыра (маасдам, эмменталь, гауда и т. д.).
Я без претензий, мне нужен качественный и натуральный продукт. Да и закваски эти сложно найти даже в интернете. Поставщики не работают с розничными покупателями-любител ями. Поэтому я добавляю обычную сметану – 200 г на 12 литров молока.
Молоко должно быть подогрето до температуры 34-35*С.
Хорошо размешиваем венчиком в течение 1 минуты.
Фермент Мейто (я заказываю его через интернет) разводим в половине стакана прохладной кипяченой воды. 1 пакетик рассчитан на 100 литров молока, поэтому я на 12 литров использую примерно 1/5 часть пакетика. Меньше – может не свернуться, больше – не страшно.
Вливаем растворенный фермент и опять размешиваем в течение 1 минуты.
Через 1-2 часа молоко свернется – образуется сгусток в виде плотного желе.
Шампуром нарезаем его на квадраты по 3 см верикально.
Потом пытаемся горизонтально порезать на слои тоже шампуром или шумовкой; оставляем на 15-20 минут, пока не начнет отделяться сыворотка.
Затем ставим кастрюлю в горячую воду и начинаем мешать сыр. Температура должна подняться до 40-42*С.
Мешать нужно долго, 30-60 минут. Можно с перерывами.
Сырное зерно будет обсушиваться и уменьшаться, уплотняться.
Вот такое оно через 30 минут.
Такое через час. Сыр оседает на дно кастрюли. Если попробовать, то немного скрипит на зубах – значит готов.
Сливаем сыворотку (можно использовать дуршлаг).
На этом этапе можно посолить сыр. Я солю по своему вкусу – 3 ложки соли на это количество сыра. При прессовании много соли уйдет, поэтому очень соленым он не будет.
Закладываем сырное зерно в форму. Я приспособила для этого пластиковое ведерко, сделав дырочки для слива сыворотки.
Сыр нужно немного отпрессовать. Я беру гантели мужа или что-нибудь тяжеленькое))) Прессуем 2-3 часа.
Еще для хорошего отхода сыворотки я приноровилась подвешивать сыр вот таким образом.
В подвешенном состоянии ковшик давит на сыр и сыворотка хорошо отделяется и стекает вниз.
Сыр можно не солить на этапе закладывания в форму. Тогда его нужно выдержать сутки в соленом растворе (по вкусу).
Готовый сыр нужно обтереть насухо, положить на чистую сухую ткань и отправить в холодильник созревать, на 3 недели минимум.
Каждые 2-3 дня сыр переворачиваем и меняем ткань на сухую.
Сыр пожелтеет и обрастет корочкой, приобретет остроту, дырочки и правильную структуру.
Выход сыра приблизительно 1,3 – 1,4 кг.
Сырный отдел в гастрономе моём холодильнике:
Сыр в разрезе:
Сыр с базиликом и чили:
Ну что, появилось желание сделать свой сыр?
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Домашняя брынза
- 620
- 5614
- 436959
Твердый сыр с перцем и укропом
- 345
- 2420
- 186280
Брынза
- 17
- 100
- 8528
Домашний плавленый сыр
- 265
- 3194
- 244381
Плавленый сыр в домашних условиях
- 261
- 1457
- 191576
Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский"
- 235
- 3747
- 390481
Чеддер
- 29
- 284
- 20808
Плавленый домашний сыр
- 42
- 412
- 11887
"Сливочный сыр" домашний
- 93
- 271
- 20905
Фотографии «Домашний твердый сыр» от приготовивших (7)
Комментарии и отзывы
25 февраля 2019 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
23 октября 2018 года Тиша #
27 января 2019 года Ldnadezhda #
23 октября 2018 года ap-1973 #
18 марта 2018 года 79029278224 #
18 марта 2018 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года golova oksana29 #
9 февраля 2018 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
19 января 2018 года я_такая_1 #
9 февраля 2018 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
2 августа 2018 года katya 8716 #
28 ноября 2017 года golova oksana29 #
11 ноября 2017 года katya 8716 #
26 ноября 2017 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
26 ноября 2017 года katya 8716 #
1 ноября 2017 года katya 8716 #
26 ноября 2017 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
27 февраля 2017 года Игорь Правдин #
11 июля 2017 года grena5 #
5 февраля 2017 года ivan ivanovici #
29 января 2017 года stefani1975 #
23 января 2017 года в744нт #
28 ноября 2016 года Ирушенька #
14 декабря 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
1 августа 2017 года Bladka74 #
27 ноября 2016 года Violl #
14 декабря 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
27 ноября 2016 года Navely #
27 ноября 2016 года Violl #
27 ноября 2016 года Navely #
27 ноября 2016 года marfutak # (модератор)
27 ноября 2016 года Navely #
27 ноября 2016 года marfutak # (модератор)
27 ноября 2016 года Navely #
27 ноября 2016 года Людмила НК #
27 ноября 2016 года Navely #
27 ноября 2016 года Людмила НК #
27 ноября 2016 года Navely #
24 октября 2018 года vagin #
28 ноября 2016 года Ирушенька #
28 ноября 2016 года Navely #
28 ноября 2016 года в744нт #
28 ноября 2016 года Navely #
14 декабря 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
14 декабря 2016 года Navely #
11 октября 2016 года Мариса-бьен #
14 декабря 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: