Тушеный хек с морковкой и луком

Тушеный хек с морковкой и луком

Хек – рыбка не слишком дорогая и полезная. Хек, тушеный с морковью и луком, – простое в приготовлении и очень вкусное блюдо для повседневного стола. Блюдо можно подать с гречневой кашей, отварным картофелем, рисом или тушеными овощами. Попробуйте, отлично получается!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Тушку крупного хека разморозить, удалить внутренности и плавники, хорошо промыть и обсушить.

Нарезать рыбу кусочками шириной около 2 см, посолить их и поперчить.

Морковку и репчатый лук очистить. На растительном масле немного обжарить нарезанный полукольцами лук, затем добавить натертую на крупной терке морковь и готовить овощи, помешивая, до мягкости.

Кусочки хека обвалять в муке и обжарить их на подсолнечном масле на среднем огне до румяности с двух сторон. Далее половину обжаренных овощей выложить на дно кастрюли, на овощи разложить обжаренные кусочки хека.

В кипяченую воду влить соевый соус, перемешать.

Сверху выложить на рыбу оставшуюся часть обжаренных овощей и влить воду с соевым соусом.

Тушить хека с морковью и луком на небольшом огне под крышкой 10 минут, затем добавить лавровый лист и продолжать тушение еще 5-7 минут.

Хека, тушеного с морковью и луком, подать к столу с гарниром. Очень вкусная рыбка получается!

Ингредиенты

Томатная паста – 70 г

Масло подсолнечное для жарки – 100 мл

  • 170 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Хек – традиционно одна из самых любимых рыб для готовки и потребления. Эта рыба обладает плотной текстурой, ее легко чистить и обрабатывать. Из готового блюда косточки легко извлекаются, да и при приготовлении котлет или, например, тельного сложностей с освобождением тушки от костей не наблюдается.

В продаже есть много разновидностей хека, продают эту рыбу как целой, так и в виде спинок (хвостовая часть). В таком виде купила рыбу и я. Такие кусочки легче обрабатывать, внутренностей в рыбке уже нет, а вот пленки в середине нужно будет удалить. Также нужно будет срезать плавники и хвост. Удалим остатки чешуи (если есть), почистим и хорошо промоем.

Читайте также:  Как начинать разговор и заводить друзей

Кроме рыбы, для приготовления тушеного хека с морковью и луком нам понадобятся лук, морковка и томатная паста.

Перед тушением рыбку я обжарю с двух сторон в растительном масле. Для этого обваляю в муке, предварительно посолив каждый кусочек со всех сторон и в середине.

Растительное масло в сковороде разогрею, выложу тушки рыбки на расстоянии друг от друга и быстро обжарю с двух сторон.

Отдельно приготовлю пассеровку из лука и моркови.

Томатную пасту разведу с водой. Тушение — это варка продуктов в небольшом количестве воды, поэтому воды нам понадобится примерно стакан.

Обжаренные кусочки хека снова выложим на сковороду вместе с пассеровкой из лука и моркови. Пассеровку равномерно распределим так, чтобы она находилась и сверху рыбы, и под ней. Зальем водой с томатной пастой, немного подсолим. Вода должна немного покрывать рыбку. Если нужно, то можно еще немного подлить жидкости. Тушим рыбу под крышкой минут 20 на маленьком огне. За 5 минут до готовности можно крышку открыть, а огонь – увеличить, чтобы выпарить немного жидкости.

Подаем хека в горячем виде, полив жидкостью, в которой рыба тушилась.

В качестве гарнира к хеку подойдет картофельное пюре, макаронные изделия и т.д. Можно также употреблять тушеного хека с морковью и луком как самостоятельное блюдо.

Мой муж очень любит рыбу, решила поэкспериментировать. И не зря.

Ингредиенты для «Хек, тушенный с луком и морковью»:

  • Хек (у меня были не большие рыбки) — 1 кг
  • Лук репчатый (средние) — 4 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Вода — 200 мл
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец душистый (по вкусу)
  • Масло сливочное — 100 г

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Хек, тушенный с луком и морковью»:

Рыбку порезать, посолить (не сильно), поперчить. На разогретую сковородку выложить масло грамм 30. После того как растопится масло выложить рыбку и обжарить на большом огне чтоб схватилась корочка.

Читайте также:  Что можно изменить в отношениях

Морковь почистить и потереть на терке, лук очистить и порезать кольцами.

Лук хорошо помять руками чтоб немного дал сок. В другой сковороде растопить ещё 30 г. масла, выложить лук и обжарить минуты 1,5-2.

Половину лука выложить в посуду в которой будете тушить в духовке рыбу, в сковородку с оставшейся половиной лука выложить морковь о обжарить ещё минуты 3-4.

Рыбку выложить на лук в кастрюльку для тушения, сверху выложить обжаренный лук с морковью.

В тарелке сделать заливку: вода + немного соли + соевый соус. Если кто любит можно добавить лимонный сок примерно 1 ч. л. Получившейся смесью заливаем рыбу и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку. Как только соус закипит. засекаем время 30 мин. Вытаскиваем нашу рыбку сверху выкладываем оставшееся сливочное масло. ГОТОВО.

Соус получается очень вкусный, а рыбка нежная.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Рыба в томатном соусе

  • 68
  • 1481
  • 52982

Килька в томатном соусе

  • 141
  • 1235
  • 48669

Рыба "Красная"

  • 85
  • 564
  • 40341

Рыба по-болгарски

  • 160
  • 487
  • 32340

Минтай "Сладкий"

  • 20
  • 462
  • 22980

Рыба, томленная в томатном соке

  • 23
  • 235
  • 5799

Рыба в томатно-яблочном соусе

  • 34
  • 165
  • 6901

Треска в томатном соусе

  • 30
  • 146
  • 31471

"Рыбка в лисьей шубке" или треска под маринадом

  • 54
  • 137
  • 13403

Рыбка в томате

  • 23
  • 97
  • 7772

"Килька" из речной рыбы в томатном соусе

  • 16
  • 84
  • 26546

Горбуша по-болгарски

  • 15
  • 84
  • 9671

Филе судака в томатном соусе

  • 14
  • 82
  • 23024
Читайте также:  Салат пальчики оближешь рецепт на зиму

Рыба в томатном соусе с каперсами

  • 23
  • 80
  • 6366

Тушеная рыба с овощами

  • 8
  • 71
  • 21060

Хек, тушенный с луком и морковью

  • 14
  • 71
  • 39388

Сазан, запеченный с томатами и овощами

  • 32
  • 70
  • 3677

Скумбрия с овощами, запеченная в духовке

  • 7
  • 50
  • 3582

Камбала, тушенная с овощами

  • 55
  • 50
  • 3911

Рыба в кисло-сладком соусе

  • 33
  • 45
  • 4636

Рыба в томатном соусе

  • 46
  • 37
  • 7903

Холодная рыба в остром соусе

  • 20
  • 36
  • 6043

Сом в томатном соусе

  • 41
  • 32
  • 15005

Горбуша под морковным маринадом

  • 34
  • 32
  • 3415

Похожие рецепты

Рыба, запеченная в травах

  • 49
  • 327
  • 4173

Лосось с картофелем под сливочно-горчичным соусом

  • 9
  • 66
  • 9477

Рыба "Незамысловатая"

  • 31
  • 126
  • 2010

Макрель с картофелем в мундире

  • 10
  • 28
  • 1028

Биточки из красной рыбы

  • 5
  • 797

Рис с запеченной рыбой

  • 48
  • 385
  • 15489

Рыбка с морковкой

  • 8
  • 12
  • 4797

Лещ в чесночном соусе

  • 25
  • 38
  • 17061

Биточки из "сардельки"

  • 13
  • 15
  • 6470

Попробуйте приготовить вместе

Картофельный салат

  • 116
  • 713
  • 8830

Куриный зельц с овощами в бутылке

  • 117
  • 642
  • 11896

Пасха кофейная

  • 77
  • 697
  • 8454

Фотографии «Хек, тушенный с луком и морковью» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

27 августа 2019 года feergood #

11 января 2017 года Л-лька2805 #

27 января 2017 года Мышонок-поваренок # (автор рецепта)

11 октября 2015 года suliko2002 #

5 февраля 2015 года sveetlya4ok1 #

7 февраля 2015 года Мышонок-поваренок # (автор рецепта)

11 января 2015 года белошвейка #

11 января 2015 года Ellalavra #

11 января 2015 года Ellalavra #

12 января 2015 года Мышонок-поваренок # (автор рецепта)

10 января 2015 года alina geroeva #

10 января 2015 года Мышонок-поваренок # (автор рецепта)

10 января 2015 года Мышонок-поваренок # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector