Тушеное сердце говяжье в сметанном соусе

Тушеное сердце говяжье в сметанном соусе

Ингредиенты

Сердце говяжье – 400 грамм;

Лук репчатый – 1 шт;

Мука пшеничная – 1 ч. ложка;

Сметана – 2 ст. ложки;

Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки;

Овощная приправа сухая – 1 ч. ложка;

  • 163 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Одним из лучших способов приготовления сердца является тушение его в соусе. Сердце – это наиболее нагруженная мышца в организме животных, поэтому имеет грубоволокнистые и жесткие ткани и требует длительной тепловой обработки. В правильно приготовленном тушёном сердце дефицитного витамина В12 в 10 раз больше, чем в обычном мясе.

Для приготовления блюда нужно взять сердце говяжье, луковицу, сметану, масло подсолнечное рафинированное, сухую овощную приправу, муку пшеничную и соль.

Сердце разрезать вдоль, очистить от пленок и крупных кровеносных сосудов, удалить сгустки крови, тщательно промыть, вымочить в холодной воде в течение 2–3 часов, обсушить и нарезать тонкими брусочками.

Выложить сердце в сковороду, залить водой на 1 см выше брусочков и тушить до мягкости.

Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до лёгкого подрумянивания.

Муку выложить на сухую сковороду и спассеровать до кремового цвета.

Развести муку небольшим количеством тёплой воды так, чтобы не было комочков, и довести до кипения.

За 15 минут до конца тушения посыпать сердце овощной приправой и посолить по вкусу.

За 5 минут до конца тушения выложить в сковороду лук, мучную болтушку и сметану.

Подать тушёное сердце с гарниром из риса, макарон, гречки или картофеля, посыпав измельчённым укропом.

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Читайте также:  Итальянский бутерброд с помидорами

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Говяжье сердце в сметане

Сердце, тушёное со сметаной, луком и морковью — это питательное и сытное горячее второе блюдо, а также вкусный мясной салат в охлажденном виде.

Воду в рецепте можно заменить имеющимся бульоном. При наличии готового отварного сердца блюдо готовится очень быстро. По желанию в блюдо, вместе со сметаной, можно добавить немного томатной пасты и приправить молотой паприкой.

Как приготовить "Сердце говяжье тушёное в сметане" пошагово с фото в домашних условиях

Подготовить необходимые основные ингредиенты: лук, морковь, сметану и предварительно отваренное говяжье сердце, нарезанное небольшими кубиками.

Лук и морковь необходимо почистить. Морковь — натереть на крупной тёрке, лук — нарезать небольшими кубиками.

Обжарить слегка лук и морковь на растительном масле.

Добавить нарезанное сердце. Перемешать и подержать на огне 3 минуты.

Говяжье сердце незаслуженно обходят вниманием многие кулинары. Хотя этот субпродукт может похвастать огромной пользой. Употребление его показано при заболеваниях сердца и анемии. Субпродукт способствует хорошему обмену веществ, его советуют включать в диеты, так как он очищает от вредного холестерина и поддерживает быстрый метаболизм.

Людям в пожилом возрасте необходимо есть говяжье сердце, чтобы укрепить зрение, память, слух, нервную систему и вообще организм в целом. Огромную пользу принесет говяжье сердце тем, кто перенес длительное лечение или хирургическую операцию, различные травмы, химические ожог.

В продукте содержатся уникальные аминокислоты, животный белок, фолиевая кислота, витамины В, Е и другие, благодаря которым блюда с говяжьим сердцем укрепляют иммунитет и кровеносную систему.

Еще одна причина, по которой хозяйки отказываются от блюд из сердца, – неумение хорошо его приготовить. Редакция расскажет читателям, как вкусно и быстро потушить субпродукт в сметанном соусе.

Читайте также:  Самые популярные загсы москвы

Нужны такие ингредиенты:

• 1 кг говяжьего сердца;
• 1 стак. сметаны;
• 100 гр лука;
• 1 зубик чеснока;
• 300 гр шампиньонов;
• 50 гр оливкового масла;
• 1 стак. бульона или воды;
• 2 ст. л. нарезанной петрушки;
• 5 ст. л. муки;
• 1 ч. л. паприки (без горки), в молотом виде;
• соль.

Как готовить говяжье сердце в сметанном соусе

1. Прежде чем приготовить любое блюдо из полезного субпродукта, необходимо правильно его разделать. Острым ножом срезать жир, удалить сосуды и сгустки крови, а потом как можно тщательнее промыть.

2. Обсохшее после мытья сердце разрезать на полоски – примерно 0,5×3 см. Пошинковать шампиньоны некрупно.

3. В сотейник налить масло, разогреть. Лук и чеснок изрубить мелко. Высыпать 3 ст. л. муки в тарелку.

4. Как масло прогреется, обвалять кусочки сердца в муке, отправить в сотейник – небольшими партиями. Обжарить мясо дорумяности, выложить в миску.

5. Далее в том же сотейнике поджарить лук – 2,5 минуты, добавить к нему нарезанные шампиньоны, чеснок и специи. Посолить, готовить еще 2,5 минуты.

6. Влить в сотейник воду или бульон, дать закипеть и вернуть туда румяные кусочки субпродукта. Тушить на слабой мощности около 40 минут.

7. За 3-4 минутки до готовности влить сметану, прибавить оставшиеся 2 ложки муки, хорошенько размешать. Посыпать петрушкой – говяжье сердце в сметном соусе готово! Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector