Травяной чай чабрец с мятой

Травяной чай чабрец с мятой

Травяные чаи собственного приготовления могут принести ощутимую пользу здоровью. Готовить их совсем несложно, можно заготовить сырье для них своими силами, а можно приобрести его в высушенном виде в ближайшей аптеке. Сегодня мы обсудим полезные свойства чая с чабрецом и мятой и противопоказания напитка чуть более подробно.

Чай с чабрецом и мятой сочетает в себе уникальные качества двух разных растений. Он оказывает комплексное воздействие на организм и может пойти на пользу разным категориям населения.

Такой напиток имеет в своем составе активное вещество тимол, которое обладает антисептическими и противогрибковыми качествами, соответственно, его потребление помогает поскорее выздороветь при разных проблемах со здоровьем и улучшить работу иммунной системы.

Чай с чабрецом и мятой является источником множества антиоксидантных элементов. Эти активные вещества способны нейтрализовать свободные радикалы, продлевая жизнь, замедляя процессы старения, улучшая деятельность жизненно важных органов и даже предупреждая рак.

Есть данные, что чай с чабрецом и мятой насыщает организм железом, что помогает доставке кислорода ко всем клеточкам нашего тела. Еще такой целебный напиток имеет в своем составе калий с марганцем, которые приносят неоценимую пользу сердцу, предупреждая атеросклероз, снижая вероятность возникновения инсульта с инфарктом, а также ишемической болезни сердца. Чай с чабрецом и мятой может стать настоящей находкой для людей с гипертонией. Его потребление способствует расслаблению кровеносных сосудов и снижению артериального давления.

Чай с чабрецом и мятом положительно сказывается на деятельности зрительного аппарата. Этот полезный напиток помогает сохранить остроту зрения в пожилом возрасте и предупреждает катаракту.

Кроме того, периодическое потребление ароматного питья помогает поскорее вывести токсины из организма, наладить процессы пищеварения, избавиться от чрезмерной отечности.

А еще вкусный и полезный чай ценится за свои выраженные успокаивающие качества. Его рекомендуют пить при нарушениях сна, неврозах, нервном возбуждении и переутомлении. Для того чтобы напиток оказывал еще более выраженное воздействие, можно добавить в него валериану.

Чай с чабрецом и мятой лучше не пить тем, кого беспокоит аллергия на эти растения. Не стоит увлекаться таким напитком в период беременности и грудного вскармливания (без одобрения лечащего врача), при низком давлении (гипотонии) и нарушениях в деятельности пищеварительного тракта (изжоге, гастрите, язве и пр.). Чай с мятой и чабрецом лучше не давать маленьким деткам (до двенадцатилетнего возраста), кроме того такое питье не рекомендовано женщинам с варикозом и людям с серьезными нарушениями в деятельности печени либо почек.

Читайте также:  С чем носить синий плащ

Настоящее удовольствие в чашечке чая. Очень вкусный и ароматный чай чабрец с мятой!

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня я расскажу вам о моем любимом вкусном и ароматном травяном чае от производителя Фермер-центр. Я уже писала ранее отзывы на два травяных чая от этого производителя (чай №1 и чай №2), на этих двух чаях я не остановилась и попробовала ещё множество разновидностей, но есть один чай, который я продолжаю покупать постоянно – это герой данного отзыва Чабрец с мятой.

Упаковка у чая Чабрец с мята стандартная, такая же как у всех травяных чаев в пакетиках данного производителя, простая картонная.

На упаковке можно найти информацию о производителе, сроке годности и т.д.

Состав очень простой (ничего лишнего лишь два растения) и способ приготовления чая.

Пакетики выполнены очень просто, есть ниточка за которую удобно доставать пакетик из чашки. Нитка зашита внутри пакетика и перед тем как положить пакетик в чашку её нужно вытянуть наружу, при это довольно часто нитка слегка застревает и тянуть надо аккуратно, а то в лучшем случае отрывается бумажный ярлычок, в худшем один раз, когда я неосторожно дернула у меня порвался сам пакетик с чаем. Чай разлетелся и засыпал все вокруг, а нитка с ярлычком и верхней частью пакетика осталась в руках. Так что вытягиваем нитку аккуратно, сильно не дергаем.

Настой у чая светлый зеленовато-золотой, очень ароматный и приятный на вкус.

В составе этого травяного чая два растения: чабрец и перечная мята.

Чабрец часто применяется как добавка к черному чаю и я очень люблю такие чаи у других производителей, так как мне нравится аромат и привкус, которые это растение добавляют напитку.

К тому же чабрец является лекарственным растением, обладает противовоспалительными свойствами.

Что же касается перечной мяты, то думаю, что это растение не нуждается в представлении, все и так прекрасно знают какой аромат оно дает и какими лекарственными свойствами обладает.

Читайте также:  Шарлотка с замороженной клубникой в духовке

Чай я пью просто как приятный напиток, никаких спецэффектов и выраженных лекарственных свойств как, например от Иван-чая с медом, я не наблюдаю.

Чем так запал мне в душу именно этот чай, что я постоянно покупаю его (честно, я уже просто сбилась и не могу вам сказать сколько пачек я уже выпила), так это просто фантастическим ароматом и очень приятным вкусом.

Я люблю чай с чабрецом и не очень люблю, когда в чай добавляют мяту, так что при покупке первой пачки чая у меня были некоторые сомнения, что чай мне может не понравится. Когда я только открыла пачку, то была в первый момент немного разочарована. Дело в том, что в сухом виде чай очень сильно пахнет мятой, мята полностью перебивает запах чабреца. Запах при этом слегка сладковатый, из пачки с чаем пахнем мятной карамелькой. Но стоит залить пакетик кипятком, как запах чая меняется, раскрывается и начинает доминировать запах чабреца, мята же очень удачно оттеняет получающийся аромат.

Пахнет чай очень сильно, запах от одной чашки чая распространяется на всю немаленькую комнату и держится в ней несколько часов после чаепития.

Во вкусе тоже превалирует чабрец так знакомый мне по вкусу черного чая с его добавлением.

Я считаю, что чай получился очень удачным по вкусовым и ароматическим свойствам. Если вы как я любите чабрец в чае, то смело рекомендую вам этот вид травяного чая.

Спасибо за внимание!

Отзывы на другие травяные чаи производителя Фермер-центр:

Юрий Тарасюк, исследователь чайной культуры из команды Чайного общества поделился с нами интересными рецептами травяных чаёв. Предлагаем попробовать и вам!

Бодрящий чай с чабрецом, мятой и лимоном

  • Чёрный чай – 2 чайные ложки
  • Мята – несколько веточек
  • Чабрец – по вкусу
  • Лимон – несколько долек
  • Мёд – по желанию
  • Вода – 0,5 л

Приготовление:

Чёрный чай в этом случае берётся за основу. К нему необходимо добавить веточки мяты и чабреца, заварить кипятком. Дать настояться 5-10 минут, добавить дольки лимона. Мёд – по желанию. Юрий рассказывает, что такой напиток прекрасно подойдёт для утра. Наука подтверждает – танины из чая в сочетании с флавоноидами чабреца и эфирными маслами мяты оказывают бодрящий эффект, который поддерживает кислинка лимона. Отличное начало дня обеспечено!

Читайте также:  Баранина с рисом в духовке

Успокаивающий чай с душицей, мятой и лаймом

Ингредиенты:

  • Чёрный чай – 3-4 чайные ложки
  • Душица – 1 щепотка
  • Мята перечная – 1 щепотка
  • Лайм – несколько долек
  • Мёд – по желанию
  • Вода – 1 л

Приготовление:

Этот чай Юрий советует заваривать в глиняном чайнике. В этом случае его необходимо заранее прогреть, обдав кипятком. Затем залить горячую, но не кипящую воду, и уже сверху добавить сбор трав и чая. “Нужно дать им время пропариться, чтобы они сами осели. Но на это нужно минут 15-20” – рассказывает чайный мастер. Затем добавить несколько долек лайма. По словам Юрия, у этого цитруса более яркий вкус, чем у лимона. Мёд, опять же, по желанию. Витамины группы В и эфирные масла душицы обладают седативным эффектом, поэтому такой чай лучше пить за несколько часов до сна.

Чай с лавандой

Ингредиенты:

  • Зверобой – 1 чайная ложка
  • Лаванда – 1 щепотка
  • Мелисса – несколько листиков
  • Вода – 0,5 л

Приготовление:

Зверобой в таком напитке выступает основой, за аромат отвечает мелисса, а главный вкусовой акцент у лаванды. Заваривать такой чай лучше всего не кипятком, а водой 70-80℃. Кстати, в последнее время цветы лаванды на пике моды! Для чая лучше брать не веточки целиком, а только цветочки – так быстрее будет происходить экстракция. Лаванда богата антиоксидантами, поэтому такой напиток ещё и принесёт пользу!

Чай с липой и розовыми лепестками

Ингредиенты:

  • Липа – 2 щепотки
  • Роза (лепестки или соцветия) – 1 щепотка
  • Берёзовый сок – 0,5 л

Приготовление:

Берёзовый сок необходимо довести до кипения и заварить им травы. Лёгкая кислинка в сочетании со сладостью и ароматом розы – это очень интересно! Кстати, такой чай можно отлично подходит для того, чтобы пить его в холодном виде. Сочетание розы и липы даёт небольшой спазмолитический эффект. С осторожностью такой чай стоит употреблять тем, у кого есть аллергия на цветение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector