Традиционные блюда на рождество в англии

Традиционные блюда на рождество в англии

Для англичан Католическое Рождество – особый семейный праздник. Именно в этот день вся семья собирается на праздничный рождественский ужин или обед, ради чего хозяйка дома старается удивить всех своими кулинарными талантами.

Как и в других странах, в Англии принято считать, что, как пройдет Рождество, так пройдет и весь следующий год, поэтому все стараются отдыхать и веселиться от души, а также устраивают себе грандиозный праздник живота, благо стол ломится от разнообразной вкусной еды.

Что же готовят на праздничный ужин и чем потчуют гостей в Англии на Рождество?

Традиционные рождественские блюда в Англии

Чаще всего рождественский ужин начинается довольно рано, сразу после времени обеда. За столом особое внимание уделяется традициям и обычаям англичан.

Раньше традиционным блюдом на рождественском столе была кабанья голова, позже в качестве мясного блюда прижился жареный гусь или дрофа, а для богатых людей – зажаренные целиком павлин или лебедь.

Причем перед тем, как вынести птицу на стол, ей золотили клюв и украшали ее же перьями. Сейчас мясные блюда на рождественских столах на большей территории Англии привычно представлены жареной или фаршированной индейкой.

Истинной королевой праздника на Рождество считают индейку, политую соусом из крыжовника. После того, как основное мясное блюдо подано на стол, хозяин дома разрезает ее и раскладывает в тарелки гостей.

Еще в Англии для рождественского стола традиционны следующие блюда: «свинки в одеяле» или сосиски в беконе под горячим клюквенным соусом, ростбиф с овощами, овощной суп (хотя на праздничном столе суп достаточно редкий гость), свежие устрицы с соусом и красной икрой, бифштекс с луковыми кольцами и грибным соусом, куриная грудка.

В качестве гарнира распространены: запеченный картофель, поданный прямо из печи, брюссельская капуста с сыром, яйцом и беконом, свежие или запеченные овощи.

На столе во время Рождества обязательно находятся типично английские блюда: йоркширская ветчина, запеканка из телячьих почек, утиный паштет, жаркое из барашка, пирожки из мяса птицы, сыр кеббен. Тут же на столе находятся рождественские овсяные лепешки, которые англичане едят, обмакивая в сладкий горячий мускатный или клюквенный соус.

Десерты на рождественском столе

Разнообразие десертов на рождественских обедах в Англии – повод для отдельного разговора. Главным рождественским десертом по праву считается рождественский пудинг или плум-пудинг. Раньше готовили просто овсяную кашу с фруктами, но вместо молока или воды использовали мясной бульон. Такое блюдо называлось плум-порридж.

Пудинг начиняют изюмом, медом, хлебными крошками, черносливом, ванилью и миндалем. Причем даже само приготовление пудинга считается семейной традицией. Готовят его всей семьей, а рецепт передают по наследству.

Во время приготовления все члены семьи загадывают желания, а также кидают в еду 4 предмета: среди них наперсток, монетка, кольцо и пуговица.

Затем уже во время праздничного обеда каждый находит какую-то вещицу в своем пудинге, которая означает некоторое предсказание: монетка – скорое богатство, кольцо – замужество или женитьба, пуговица – холостяцкая жизнь для молодого парня и наперсток – незамужняя жизнь для девушки.

Сейчас чаще всего в пудинг кладут только монетки и какие-то украшения для привлечения удачи. Перед подачей этот праздничный десерт обливают коньяком или ромом и поджигают.

Также на столах англичан во время праздничного ужина представлены другие сладости: песочный торт, запеченные яблоки, имбирное печенье, пряничные человечки и пряничные домики, запеченные каштаны под клюквенным соусом, сладкие рулеты, фруктовые кексы с цукатами, сухофруктами и орехами, сливочное печенье и миндальные пирожки.

Здесь каждый найдет себе угощение по вкусу.

Напитки на Рождество

Жители Англии не приемлют таких напитков, как водка или мартини, поэтому на праздничном столе их не бывает. Многие дамы предпочитают белое или красное вино, горячий глинтвейн. По большей части жители Англии – это люди, которые любят пиво: все англичане в восторге от крепкого портера или пряного эля.

Также на столах на Рождество часто представлено несколько видов портвейнов и горячий пунш. На севере Англии жители сами готовят особый рождественский напиток из хлебных злаков, меда и сливок.

Основным традиционным напитком в Рождество считается смесь горячего эля с мякотью печеных яблок, щедро приправленная пряностями и сахаром.

Традиция желать друг другу здоровья и благополучия во время поднятия так называемой заздравной чаши или заздравного кубка с этим напитком сильна в Англии до сих пор.

Можно самостоятельно попробовать приготовить в качестве праздничного меню те оригинальные блюда, которые едят англичане на Рождество.

Читайте также:  Рецепт пряников из ржаной муки

В английской кухне мало еды, которая была бы неестественна для нашего вкуса. А удивить знакомых и друзей традиционными английскими праздничными блюдами довольно легко, если следовать рецептам.

Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня я расскажу Вам про традиционные блюда английской кухни на Рождество. Многие любители британской культуры, планируя поездку в страну, наверняка первым делом попробуют фиш энд чипс или фул инглиш брэкфаст. А что Вас ждет, если Вы посетите Королевство в Рождественское время? Что здесь подают вместо привычного нам салата оливье? Без чего ни за что не обойдется стол в праздник? Об этом читайте в статье.

Из этой статьи Вы узнаете:

Успейте загадать желание

Много лет назад все британцы садились за Рождественский стол в одно и то же время. В 3 часа дня транслировалась речь королевы, а затем начинался пир. Сейчас королева записывает свои слова, и многие каналы показывают их периодически в течение дня. Поэтому праздник начинается у всех по-разному. Однако праздничный стол у всех семей выглядит почти одинаково.

Традиционный Рождественский стол

В качестве закуски подается копченый лосось с черным хлебом и креветками. А самое главное угощение – это запеченный гусь или индейка. Наверняка индейка ассоциируется у многих больше с Америкой, но что делает её по-особенному британской – это закуски к ней. Подается она вместе с маленькими сосисками, завернутыми в бекон, которые называются pigs in blankets (поросенок в одеяле).

Также на столе присутствуют запеченные в духовке овощи: картофель, пастернак, каштан, пюре из репы и брюквы, вареная морковь, порезанная тонкими ломтиками и вареная брюссельская капуста. Многие британцы признаются, что не очень любят эту капусту и обычно не едят ее, но никогда не откажутся от нее в праздники.

Pigs in blankets

Рождество – это время исполнения желаний. Загадать их Вы можете, разрезая праздничную индейку. У неё есть кость, напоминающая по форме букву Y. Два человека тянут за кость. Тот, кому досталась большая часть, загадывает желание.
Обязательный ингредиент стола – хлопушка. Она лежит на месте каждого гостя. Когда все основные блюда испробованы, настаёт время взорвать её. Внутри Вы обнаружите корону и небольшой сувенир.

Вместо кетчупа

Не только основные блюда в этот день особенные. Даже соусы здесь подаются традиционно рождественские. Один из них – хлебный. Готовится он из кусочков хлеба, молока, сливок, лука и гвоздики.

Клюквенный соус обязательно присутствует на столе. Рецепт прост, но, чтобы получить настоящий традиционный вкус приготовьте соус за неделю до торжества и храните в холодильнике. Вначале вскипятите апельсиновый сок и сахар, затем добавьте клюкву и варите в течение 5 минут. Когда соус остынет, он станет более жидкий.

И самый традиционный – это gravy (грейви). В переводе обозначает «подливка». Чтобы приготовить его, Вам нужно сохранить жир, оставшийся от запеченной индейки или гуся, добавить муку и варить на среднем огне, пока не закипит.

Придать особенность вкусу можно добавив красное вино, шерри или портвейн. Некоторые добавляют джем, чтобы придать немного сладости.

Вкус Рождества

А теперь, когда все насладились богатыми угощениями, все шутки рассказаны, хлопушки взорваны и короны надеты, время десерта. Они и создают особый вкус этого торжества.

Главное лакомство – это пудинг. Традиционно его выносят в огне.

Если Вы хотите сами приготовить этот десерт, то начинать нужно за четыре недели до Рождества. Каждая неделя называется адвент.

Приступать нужно в воскресенье первого адвента. Оно называется stir up Sunday (stir up – перемешивать). Вначале смешиваются изюм, абрикосы, яблоки добавляется бренди. Лучше всего оставить эту смесь мариноваться на сутки.

Далее в отдельной миске смешивается масло, сахар и сливки. Когда перемешиваете, обязательно загадайте желание. Британцы верят, что загаданное во время приготовления пудинга желание, обязательно сбывается. Затем добавьте яйца и муку и в последнюю очередь специи.

В Великобритании продаются специальные специи для пудинга, которые вряд ли можно найти в России. Но в их состав входит корица, имбирь, гвоздика.

Поэтому Вы можете купить их отдельно и добавить в свой пудинг. Смешиваем всё получившееся с миндалем и хлебными крошками и добавляем уже замаринованные фрукты и оставляем снова настояться на сутки. Далее кладем получившуюся смесь в специальную форму, можно взять кастрюльку, напоминающую по форме пудинг, и на водяной бане варим в течение 8 часов! Когда всё готово, украшаем вишенками.

Читайте также:  Полезные свойства репы и противопоказания

Теперь угощение можно оставить в холодильнике до Рождества. Говорят, чем дольше оно стоит, тем больше пропитывается и становится вкуснее. Его можно есть даже через год!
Традиционно в пудинг добавляется серебряная монета 6 пенсов. Тому, кому она попадется во время празднования, год обещает принести удачу. Обычно пудинг подают с соусом бренди или заварным кремом.

Чтобы поджечь, нужно вначале полить его бренди. Сейчас многие семьи уже не хотят заморачиваться настолько долгим процессом приготовления и покупают пудинг за день до праздника в супермаркете.

От чего вы никогда не откажетесь

В канун праздника и на само торжество, оказавшись в Англии, Вы сможете поставить рекорд по количеству съеденных mincemeat pie (сладкий английский пирожок). По названию, кажется, что в нем присутствует мясо, но это не так.

В начинку пирожка входят сухофрукты и смесь специй, которая и называется mincemeat. В её составе мускатный орех, корица и гвоздика. А рекорд Вы можете поставить потому, что считается хорошей традицией, приносящей удачу, есть этот пирожок каждый день декабря. Британцы никогда не откажутся от предложенного им пирожка.

Возвращаясь к теме адвента, расскажу Вам о лакомстве, которое заранее принесет Вам Рождественское настроение. В каждое воскресенье адвента выпекают печенье из имбиря в форме звездочек.

В первое воскресенье оно небольшого размера и ничем не украшено, затем оно становится больше, на третью неделю появляется немного глазури, а в четвертое воскресенье печенье большой формы и богато украшено глазурью.

Заинтересовались поездкой в Англию на Рождество?

А если Вам хочется узнать о традициях и других стран Европы, подписывайтесь на мой блог. Так же вы получите в подарок, совершенно бесплатно, отличный базовый разговорник по трем языкам, английскому, немецкому и французскому. Главный его плюс в том, что есть русская транскрипция, поэтому, даже не зная языка, можно с легкостью освоить разговорные фразы.

С Вами была я, Наталья Глухова, желаю Вам хорошего дня!

Если Вам понравилась статья, то поделитесь, пожалуйста, с друзьями!

Следует отметить, что в Священном Писании нет сборника кулинарных рецептов праздничных блюд. В итоге отсутствие строгих рекомендаций привело к значительному разнообразию вариаций рождественского меню. И тем не менее, как и во многих других странах, в Великобритании существует ряд блюд, которые считаются классическими.

И в дохристианские времена, и впоследствии, у богатых людей всегда была возможность гастрономического выбора, бедные же ели что придется – такова краткая история традиционного застолья. Некоторые ее периоды можно рассмотреть несколько подробней.

Средневековый

Представители высшего общества ели на рождественский обед гуся, вальдшнепа, а иногда и лебедя — но только с разрешения короля. Как правило, птицу жарили с маслом и шафраном. В меню у обеспеченных христиан была и оленина. Когда оставшиеся части вроде субпродуктов доставались бедным, они готовили пироги — так возникали народные праздничные рецепты.
Рождественские пудинги делали из густой каши, сухофруктов, меда, яичного желтка и специй.

Елизаветинский

Призыв «есть, пить и веселиться» олицетворял Рождество во время правления Елизаветы II. В домах тех, кто мог себе это позволить, готовились разнообразные деликатесы. Сахар, который в то время был очень дорогим, был ключевым ингредиентом большинства изысканных блюд, таких, к примеру, как «collops of bacon» с молотым миндалем и сахаром или «leech», лакомство на молочной основе с розовой водой и, опять же, с сахаром.
Из напитков были популярны пряные вина и «Lambswool», то есть «овечья шерсть», изготовлявшийся из горячего сидра, эля, специй и яблок.

Пуританский

В конце 16-го века пуритане считали, что Рождество было опасным оправданием чрезмерного употребления алкоголя, еды, азартных игр и вообще плохого поведения – в 1644 году празднование было запрещено актом парламента. Запрет, однако, был непопулярным, и многие люди продолжали праздновать в частном порядке, хотя и в гораздо более сдержанной манере, чем в елизаветинские времена.
После восстановления монархии в 1660 году в обществе возродились и старые обычаи.

Георгианский

В 18-м и 19-м веках Двенадцатая ночь 5 января была одной из самых важных дат в праздничном календаре. Центральное место вечеринок, включавших игры, питье и еду, занимал «Twelfth Cake», предшественник сегодняшнего рождественского пирога. Мужчина, обнаруживавший в своем куске сушеный боб, избирался королем, а женщина, которой сушеный горох – королевой. Остаток вечера новоиспеченные монархи правили безраздельно, даже если при этом все остальные дни в году они были слугами. К началу 19-го века сам пирог стал очень сложным кулинарным произведением.

Читайте также:  Цветная капуста с уткой тушеная

Викторианский

Когда в 1837 году королева Виктория вступила на престол, немногие семьи могли позволить себе индейку или курицу на рождественский ужин.
В северной Англии на Рождество обычно подавалась жареная говядина, а на юге фаворитом был гусь. Кто-то обходился кроликом. К концу 19-го века большинство людей на рождественский ужин ели индейку.

Вторая мировая война

«И если мы будем веселы в Рождество, то будем показывать нацистам, что выигрываем психологическую войну и сохраняем доблестный дух», – в подобном ключе отвечали британские издания того периода на вопросы людей о том, нужно ли вообще праздновать Рождество в такое сложное время.
Тем, кто мог купить мясо, во время войны недоступную индейку заменяли курица, кролик или «фальшивая индейка» из баранины. Фрукты, херес, шоколад и прочие сладости, а также другие продукты для рождественского стола тоже были дефицитом.

Наши дни

Pigs in a blanket

Их едят, а они похрюкивают. «Свинки в одеялах» – эти небольшие колбаски, завернутые в бекон, которые часто сопровождают жареную индейку на рождественском ужине.
Первое письменное упоминание названия этого блюда в Великобритании зафиксировано в 1957 году. Ранее были известны различные региональные вариации, включая, к примеру, «wrapped sausages». Версии же в тесте называются просто «sausage rolls»

Beef Wellington

Прямая этимологическая связь этого блюда с известным британским полководцем и государственным деятелем до сих пор не установлена. Мясо, запеченное в тесте, уже было общепризнанной частью английской кухни к тому времени, когда герцог Веллингтон прославился победой над Наполеоном при Ватерлоо. Правда, существует мнение, что сходство с французским филе «de bœuf en croûte» может означать, что «говядина по-веллингтонски» была «своевременным патриотическим ребрендингом модного континентального блюда»
Сегодня блюдо представляет собой говяжью вырезку, покрытую паштетом, которая запекается в слоеном тесте.

Roast beef

Это блюдо национальной британкой кухни, имеющее немалое культурное значение, украсит любой праздничный стол. Ростбиф, о котором сложена знаменитая баллада «The Roast Beef of Old England», представляет собой большой кусок говядины, приготовленный в духовом шкафу, например, с чесноком и розмарином. Гарниром могут быть картофельное пюре или жареная брюссельская капуста.

Christmas ham

Рождественская ветчина или «Yule ham», как полагают историки, появилась на островах вместе с англосаксами. Традиция же ее приготовления предположительно возникла среди германских племен как дань языческому божеству, отвечавшему за плодородие и сбор урожая.

Turkey

Ацтекских индеек завезли в Европу в 15-м веке испанские конкистадоры. Традиция приготовления этой птицы на Рождество распространилась по всей Британии в 17-веке, хотя многие еще предпочитали есть жареного гуся. Индейку подают с зимними овощами, включая жареный картофель, брюссельскую капусту и пастернак. Клюквенный соус – традиционная приправа в северных сельских районах Соединенного Королевства. На юге и в городских районах раньше вместо нее использовался хлебный соус.

Honey Roast Parsnips

Жареный с медом пастернак — классический компонент британского рождественского ужина. Пастернак нарезают, смешивают с маслом, медом, приправляют солью и перцем, а затем жарят.

Nut roast

Популярная вегетарианская альтернатива, состоящая из различных орехов, зерен, растительного масла и приправ. Смеси придают продолговатую форму и обжаривают или запекают.

Christmas pudding

Рождественский пудинг или «plum pudding» появился в средневековой Англии. Содержит много сухофруктов, яйца, патоку, жир, алкоголь, корицу, мускатный орех, гвоздику имбирь и другие специи. Обычно выдерживается в течение длительного времени.
У многих британских семей есть собственный рецепт, передающийся из поколения в поколение.

Mince pie

Этот праздничный сладкий пирог, наполненный смесью сухофруктов и специй, до того как в 13-м веке европейские крестоносцы принесли ближневосточные рецепты, содержал мясо и был известен под несколькими названиями, включая «mutton pie», «shrid pie» и «Christmas pie»

Yule log

Выпеканию на Рождество этого бисквитного рулета в шоколаде, по виду напоминающего миниатюрное бревно, предшествовал средневековый обычай сожжения рождественского полена — в свою очередь, позаимствованный у язычников.

Trifle

Десерт из располагающихся слоями фруктов, желе, смоченных в хересе бисквитов, заварного крема и взбитых сливок. Согласно самому раннему сохранившемуся рецепту 1596 года в кулинарной книге Томаса Доусона, раньше представлял собой густой крем с сахаром, имбирем и розовой водой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector