Топленое молоко в микроволновке

Топленое молоко в микроволновке

Приготовленное топленое молоко в домашних условиях – питательный напиток с уникальным насыщенным, ни с чем не сравнимым вкусом и неповторимым ароматом. Благодаря денатурации белка в процессе длительного томления такое питье легче усваивается организмом, нежели традиционный цельный продукт.

Как сделать топленое молоко?

Приготовление топленого молока в домашних условиях предполагает длительную термическую обработку базового цельного молока, в процессе которой напиток приобретает приятный кремовый цвет и характерный привкус.

  1. В старину молоко томили в глиняных горшочках в русской печи. Альтернативным современным способом является приготовление напитка в подходящей емкости в духовке.
  2. Не менее результативно можно осуществить приготовление топленого молока в мультиварке, микроволновой печи или на плите в кастрюле с толстым дном.
  3. Уникальный способ получения желаемого продукта – применение термоса, в который наливают горячее прокипяченное сырье.
  4. Для приготовления ценного напитка можно воспользоваться автоклавом, скороваркой, хлебопечкой и даже йогуртницей.

Топленое молоко – польза и вред

Топленое молоко, польза которого определяется входящими в состав компонентами, впечатляет перечнем благотворного влияния на организм.

  1. Регулярное употребление топленого молока способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной системы, укрепляет иммунитет, благотворно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи.
  2. Топленое молоко – источник целого ряда незаменимых элементов, витаминов, укрепляет кости, поддерживает мышцы в тонусе, нормализует гормональный фон, способствует очищению кишечника и токсинов и вредных бактерий.
  3. Невзирая на все полезности продукта его нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы.
  4. С осторожностью и в ограниченном количестве следует употребляют топленое молоко с высоким процентом жирности в пожилом возрасте и при риске развития атеросклероза.

Как из обычного молока сделать топленое?

Самый удачный способ получить правильное вкусное и полезное топленое козье молоко или коровье – длительное томление прокипяченного базового продукта в духовке. Для этого сырье заливают в подходящую кастрюлю, казан, форму или горшочек. Термическая обработка под крышкой займет 3 часа, без крышки 5 часов.

  • молоко коровье или козье – сколько есть в наличии.
  1. Молоко, в идеале домашнее, доводят до кипения, включив духовку и настроив температурный режим на 180 градусов.
  2. После закипания молока жар снижают до 100 градусов.
  3. Оставляют сырье томиться под неплотно прикрытой крышкой минимум на 3 часа.

Топленое молоко в домашних условиях на плите

Сделать топленое молоко дома можно просто на плите, для чего взять кастрюлю с толстым дном и стенками. Образовывающуюся пенку можно периодически снимать в процессе термической обработки или оставлять, получив в итоге ароматную румяную корочку, которой будут не прочь побаловать себя истинные ценители подобного лакомства.

  • молоко коровье или козье – сколько есть в наличии.
  1. Кастрюлю споласкивают водой, переливают в нее молоко.
  2. Доводят содержимое емкости до кипения, после чего прикрывают крышкой.
  3. Жар убавляют до самого минимального и оставляют молочную основу для дальнейшего томления.
  4. Спустя 3-4 часа топленое молоко на плите будет готово.

Как сделать топленое молоко в мультиварке?

Удобно, просто и не хлопотно готовить топленое молоко в мультиварке. Чтобы сырье в процессе варки и томления не «убежало», стенки мультикастрюли внутри смазывают по окружности сливочным маслом. Масляное кольцо должно находиться выше уровня жидкости примерно на 3 см. По готовности можно дополнительно процедить напиток через мелкое сито, что поможет убрать пенку.

  • молоко домашнее – 2-2,5 л;
  • мало сливочное – 1 ч. ложка.
  1. Наливают молоко в чашу мультиварки.
  2. Промазывают емкость по кругу немного выше уровня молока сливочным маслом.
  3. Включают программу «Варка» или «Суп» и дают содержимому закипеть.
  4. Переключают прибор на режим «Томление» и устанавливают таймер на 6 часов.
  5. После сигнала топленое молоко в домашних условиях будет готово.

Топленое молоко в духовке в горшочке

Максимально приближенным по вкусовым и питательным свойствам к старинному русскому оригиналу, томленному в печи, получается приготовленное топленое молоко в домашних условиях в духовке в глиняном или керамическом термостойком горшочке. Перекипятить сырье можно предварительно на плите, после чего поместить его в сосуде в горячее устройство. Холодное молоко в горшочке располагают в холодной духовке и только после этого ее включают для постепенного нагрева продукта.

  • молоко домашнее – сколько есть в наличии.
  1. Молоко при желании предварительно кипятят на плите, после чего разливают по горшочкам.
  2. Прогревают духовку до 100 градусов, отправляют в устройство горшочки с горячим молоком.
  3. Продолжают томление продукта в течение 2,5-3 часов.
  4. Приготовленное топленое молоко в горшочках в домашних условиях переливают в банку или другую емкость и после остывания помещают в холодильник.

Топленое молоко в термосе в домашних условиях

Приготовленное топленое молоко в домашних условиях в термосе в отличие от аналогов, сваренных на плите или в духовке, не теряет первоначальный объем, но при этом получается не таким насыщенным по цвету и вкусу. Кроме того, из преимуществ – экономия электроэнергии или газа, а также времени, которое понадобится для пассивного контроля за процессом.

  1. Молоко нагревают до кипения, проваривают 1-2 минуты.
  2. В термос наливают кипяток, дают постоять минуту, выливают.
  3. Заполняют сосуд кипящим молоком, быстро герметично закрывают и оставляют на 12 часов или на ночь.
  4. Останется только перелить приготовленное топленое молоко в термосе в подходящую посуду и охладить.

Как сделать топленое молоко в скороварке?

Гораздо быстрее любого другого способа готовится топленое молоко в скороварке или в мультиварке с поддержанием такой функции. Уже через 50 минут будет готов вкуснейший полезнейший напиток, который можно употреблять в горячем, остывшем виде, использовать для приготовления блинов, оладий, другой домашней выпечки или при создании сложных или более простых десертов.

  • молоко домашнее – сколько есть в наличии.
  1. Молоко выливают в емкость скороварки и включают программу «Тушение» на 50 минут.
  2. После сигнала оставляют напиток на «Подогреве» еще примерно на час.
  3. Готовое топленое молоко переливают в подходящий сосуд и охлаждают.

Как сделать топленое молоко в микроволновке?

Топленое молоко в микроволновке будет уступать напитку, приготовленному другими альтернативными методами, и по вкусу, и по содержанию питательных элементов, которые отчасти разрушаются под действием микроволн. Длительное томление удастся воспроизвести в режиме с минимальной мощностью. Таковой является программа «Разморозка».

  1. Молоко наливают в термостойкую стеклянную или керамическую емкость.
  2. Доводят сырье до кипения на высокой мощности в режиме нагрева.
  3. Переключают устройство на программу «Разморозка» и томят около 2-3 часов.
Читайте также:  Салат с икрой из морских водорослей

Топленое молоко в йогуртнице – рецепт

Если выдержать готовое топленое молоко в йогуртнице в течение 6-8 часов, добавив при этом закваску, итогом будет вкуснейшая ряженка. Сделать из цельного молока топленое при помощи йогуртницы не получится по причине поддержания низкой температуры в устройстве: для йогурта температурный режим поддерживается на уровне 38-45 градусов.

  • молоко топленое – 1 л;
  • активный йогурт без добавок или закваска – 100 г.
  1. Топленое молоко нагревают до температуры 40 градусов.
  2. Добавляют натуральный йогурт, сметану или закваску, смешанную с водой согласно инструкции.
  3. Размешивают смесь, разливают по баночкам, которые прикрывают крышками и помещают в йогуртницу.
  4. Оставляют продукт в устройстве на 6-8 часов, после чего убирают в холодильник и охлаждают.

Как сделать топленое молоко в хлебопечке?

Топленое молоко в хлебопечке готовится на программе «Джем», которую в зависимости от исходных свойств сырья и желаемого итога необходимо будет повторить несколько раз. Предпочтительно использовать жирное домашнее молоко, а от покупных низкокалорийных аналогов отказаться. В результате без лишних хлопот удастся получить вкуснейший ценный напиток.

  1. Молоко заливают в ведерко хлебопечки и включают программу «Джем», которая длится в среднем 1 час 20 минут.
  2. Приготовленное топленое вкусное молоко в домашних условиях при желании процеживают от пенки и переливают в подходящую тару для охлаждения в холодильнике.

Рецепт топленого молока в автоклаве

Перед тем, как готовить топленое молоко в автоклаве его необходимо хорошо прокипятить в кастрюле. При использовании свежего некипячёного сырья получится вкусная ряженка. Высокая температура в устройстве ускоряет процесс томления цельного молока, обеспечивает длительное хранение топленого напитка, но в той же мере способствует потере целого ряда витаминов, ценных свойств.

  1. Жирное домашнее молоко кипятят в течение 5 минут, разливают по банкам, укупоривают.
  2. Располагают емкости в автоклаве и готовят напиток при 125 градусах 20 минут.

Топленое молоко – полезный продукт, который в домашних условиях сможет сделать любая хозяйка, после того как узнает 5 рецептов и 30 приемов его томления. В нашем рационе присутствует еще и ряженка (варенец), которая готовится по сходной технологии, то есть подвергается длительной тепловой обработке, но с добавлением закваски.

Рецепт приготовления топленого (томленого, пряженого) молока на плите

Многие хозяйки считают данный способ простым, но молчат, что пенка имеет привычку убегать, кастрюля пригорать, плита – заливается. Спасают кулинарные приемы, которыми мы обязательно поделимся.

Ингредиенты

  • молоко свежее фермерское – 2 л;
  • сливки (жирность по усмотрению) – 100 г.

Инвентарь

  • кастрюля с толстым дном (эмалированная, глиняная, чугунная) объемом 3-4 л;
  • ложка деревянная с длинной ручкой.

Пошаговое приготовление

  1. Кастрюлю тщательно ополосните ледяной водой, отправьте в холодильник на 5-10 минут (можно без морозилки) – таким образом, избежите пригорания.
  2. Освободите сосуд (не протирайте), налейте молочко, поставьте на большую конфорку с сильным огнем, не отходите – ждите закипания.
  3. Перемешайте ложкой верхнюю пленку, переместите кастрюлю на малую конфорку или убавьте пламя.
  4. Оставьте на 5 часов под крышкой, время от времени медленно мешайте – получите густое кушанье красновато-коричневого цвета (жирность 7-9%) и орехового запаха.

Томление в микроволновке

Подружка по кухне томит не хуже плиты, очищает от болезнетворных бактерий. Бытует мнение, что микроволновка убивает все полезные вещества, но учеными это не доказано, а любимый электроприбор живет на каждой кухне.

Ингредиенты

  • молоко свежее – 1-1,5 л;
  • сливки (по желанию) – 100 г;
  • соль на кончике ножа.

Понадобится

  • ёмкость цилиндрической формы (стеклянная, керамическая);
  • микроволновка.

Пошаговое приготовление

  1. Купите на рынке деревенское коровье молоко (жирность 3,2-4%) и поместите его холодным в сосуд. Поставьте в микроволновку.
  2. Настройте температуру в режиме разморозки, иначе продукт перегреется.
  3. Дождитесь, чтобы молоко закипело, погасите пузыри щепоткой соли.
  4. Повторите 3 раза (как при варке кофе).
  5. Поставьте продукт на 2-3 часа (можно на ночь) в печь, пусть до утра доходит.
  6. Разлейте по стеклянной посуде.

Топленое молоко с аппетитной пенкой в духовке

Роль русской печки в наших квартирах отведена духовке, топленое лакомство получается в ней с традиционным вкусом и цветом.

Ингредиенты

  • молоко свежее цельное – 3-4 литра;
  • сливки (по желанию) – 200 г.

Понадобится

  • кастрюля с толстым дном (сковорода, чугун, гусятница) объемом 5-6 л;
  • горшочки глиняные – 8-10 штук (или любая антипригарная посуда);
  • ложка деревянная с длинной ручкой.

Пошаговое приготовление

  1. Включите духовку за полчаса до томления продукта, хорошо разогрейте (180-200°С)
  2. Кастрюлю промойте холодной водой, заполните молоком, добавьте сливки, размешайте, отправьте на плиту, доведите до кипения.
  3. Перелейте топленое лакомство в глиняные горшочки (3-4 см до края), не закрывайте крышками.
  4. Убавьте огонь в духовом шкафу (80-100°С), поместите посуду на лист.
  5. 60 минут спустя опустите пенку на дно горшочков деревянной ложкой (три раза во время томления) – не убежит.
  6. Через полтора часа убавьте температуру (50-70°С), выпаривайте жидкость до карамельного цвета.

Или вытащите посуду из духовки, плотно закройте крышками, верните назад и томите 5-7 часов. Молочко приобретает бежевый оттенок. Не держите топленку в духовом шкафу более 7 часов, так как теряется польза.

Как сделать топленое молоко в мультиварке

Такой способ придает молочной снеди деревенский вкус. Состряпать пряженое молоко в незаменимой помощнице проще простого.

Ингредиенты

  • молоко свежее цельное – 3-4 л;
  • сливки (по желанию) – 200 г.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите кусочек сливочного масла, смажьте чашу мультиварки по кругу возле кромки, это задержит пенку.
  2. Вылейте молоко, не заполняйте до краев, сверху положите паровую корзину, закройте – получите лучший результат.
  3. Нажмите кнопку «Тушение» или «Каша молочная”– на 15-20 минут.
  4. Настройте на таймере «Подогрев» на 6-12 часов, он заработает автоматически после тушения.

Нет ничего проще, чем сделать топлёное молоко в мультиварке. Главное, не забыть про него и периодически поглядывать, как идет процесс.

Топленка в термосе — быстро и просто

Вроде бы, сложностей нет, нужно лишь довести молоко до кипения, залить в колбу и ждать, но есть свои секреты.

Ингредиенты

  • молоко свежее коровье – 1-3 л;
  • сливки (по желанию) – 100 г.

Понадобится

  • термос.

Пошаговое приготовление

  1. Кастрюлю, предварительно охлажденную ледяной водой или в холодильнике, наполните сырым молоком отправьте на плиту, прокипятите.
  2. Термос прогрейте, подержав в нем в течение 3-5 минут горячую воду. Наполните сосуд чуть остывшим молоком (не кипяток). Закройте плотно, оставьте до утра.
  3. Не вынимайте пробку из колбы до полной готовности лакомства.
  4. Перелейте в подготовленную керамическую или стеклянную посуду полученный продукт, остудите или употребляйте горячим.
Читайте также:  Итальянский стиль в одежде для женщин фото

Количество молока зависит от объема термоса. Под крышку заливать не надо, должно оставаться место для воздуха.

Каждой хозяйке – свой рецепт! Теперь, когда вы знаете, как в домашних условиях сделать топленое молоко разными способами, не придется идти в магазин и искать качественный продукт. Воспитываете детей, теряете много времени на кухне – готовьте детский напиток в термосе! Помните вкус деревенской еды – применяйте мультиварку. Любите карамельную молочную пенку – не забывайте про горшочки. Прибегаете к кулинарному экстриму – используйте микроволновку. А если ведете традиционный уклад жизни, бабушкиной топлёнкой удивит духовка!

Цитатник

Дюжина советов для макияжа лица Дюжина советов для макияжа лица, которые наверняка оценят и &n.

Элегантные и модные римские шторы: два варианта для рукодельниц Подъёмные шторы и в частнос.

Свадебные бутылки от Шоколадницы.

Рукавички – кухонные прихватки. [more=>>>>>>>>>>>>>>>]1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. .

Лоскутные звезды. Открытки и прихватки Чудесная техника лоскутного рукоделия. Очень нравит.

Рубрики

  • ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ (1904)
  • поделки из ткани (92)
  • сердечки (85)
  • коробочки,шкатулочки (81)
  • заколки ,бантики (69)
  • из ниток,веревок (62)
  • топиарий (35)
  • поделки из СД,фольги (23)
  • модульное оригами (22)
  • вытынанки (17)
  • сутаж (17)
  • кусудама (15)
  • кинусайга (14)
  • мыловарение (14)
  • поделки из пуговиц (14)
  • пейп-арт (13)
  • поделки из яичной скорлупы (12)
  • упаковка подарков (10)
  • поделки из бросового материала (7)
  • пасхальное (6)
  • валяние (4)
  • вышывка (3)
  • ангелы,бабочки (69)
  • оригами (26)
  • бижутерия (51)
  • бисер (84)
  • буффы (18)
  • декупаж (125)
  • идеи для подарков (53)
  • из пластиковых бутылок (74)
  • интересные поделки (87)
  • квиллинг (55)
  • коврики,пледы,подушки (102)
  • вазочки,бутылочки (69)
  • МК по рукоделию (11)
  • новогодние идеи (228)
  • плетение из бумаги (27)
  • поделки из бумаги (79)
  • поделки из кожи (18)
  • поделки из макарон (14)
  • природа и фантазия (66)
  • рамки для фото (27)
  • рукоделие (44)
  • свадебное (50)
  • свечи (20)
  • скрапбукинг (20)
  • МАГИЯ (267)
  • молитвы (31)
  • иконы ,обереги (28)
  • праздники и приметы (18)
  • деньги (11)
  • гороскоп (46)
  • заговоры (73)
  • магия (44)
  • феншуй (22)
  • ЗДОРОВЬЕ (250)
  • лекарства (9)
  • йога (6)
  • массаж (2)
  • здоровье (172)
  • травки (64)
  • ДНЕВНИЧЕК (211)
  • комментарии. (41)
  • открытки (23)
  • фоны,аватары (37)
  • помощь в дневнике (113)
  • ЦИТАТКИ,АФОРИЗМЫ (24)
  • ИГРЫ (1)
  • ДОСУГ (1)
  • (0)
  • АНЕКДОТЫ,ПРИКОЛЫ (19)
  • ВИДЕО (47)
  • ВСЕ ДЛЯ ДОМА И САДА (561)
  • виноград (74)
  • предметы интерьера (45)
  • ремонтик (37)
  • сад (26)
  • мебель-делаем сами (19)
  • комнатные цветы (16)
  • выращивание грибов (10)
  • дизайн и интерьер (75)
  • домоводство (55)
  • идеи для дома и дачи (76)
  • огород (58)
  • мой цветник (78)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (114)
  • идеи (26)
  • уроки,МК (83)
  • шаблоны (4)
  • ВЯЗАНИЕ (204)
  • женщинам (45)
  • крючком (40)
  • шарфы,шапки (32)
  • учимся вязать (21)
  • детям (18)
  • носки,варежки (5)
  • ГОТОВИМ (1052)
  • блины,запеканки,пицы (100)
  • торты (57)
  • торты без выпечки (30)
  • Вино,наливки (15)
  • молочные продукты (11)
  • закуски (9)
  • украшение тортов (7)
  • кулинарные сайты (7)
  • готовим в микроволновке (5)
  • блюда из рыбы (58)
  • бутерброды (21)
  • вареники,пельмени,манты. (10)
  • вторые блюда (19)
  • грибы,овощи (41)
  • карвинг (9)
  • консервашки (56)
  • мясоедам (123)
  • напиточки (66)
  • несладкая выпечка (23)
  • первые блюда (1)
  • пикничек (19)
  • пироги,булочки (99)
  • праздничное меню (13)
  • салаты (71)
  • сладкоежкам (58)
  • соусы (27)
  • печенье,пирожное (47)
  • украшаем (26)
  • фуршет (17)
  • хлебопечка (9)
  • ДЕЛАЕМ ЦВЕТЫ (685)
  • конфетно-букетное (101)
  • из бумаги (93)
  • из капрона (44)
  • разные МК (28)
  • из молний (21)
  • из фетра (17)
  • из кожи (6)
  • цветы в технике ганутель (5)
  • твистинг (2)
  • из лент (164)
  • из ткани (138)
  • канзаши (74)
  • ДЕТЯМ (59)
  • ЖЕНСКИЕ СЕКРЕТЫ (362)
  • худеем (103)
  • лицо,тело (74)
  • макияж (15)
  • уход за волосами (8)
  • массаж (1)
  • ногтевой дизайн (35)
  • о женском (15)
  • прически (55)
  • ручки,ножки (14)
  • фитнес и т.д. (44)
  • ЖИВОТНЫЕ (18)
  • КУКЛЯШКИ (322)
  • волосы (25)
  • идеи (8)
  • глазки (17)
  • куклы,одежда,шляпы. (40)
  • лицо,нос (11)
  • примитивные куклы (10)
  • ручки,ножки (5)
  • текстильная кукла (123)
  • чулочные куклы (87)
  • ЛЕПКА (99)
  • поделки из соленого теста (70)
  • полимерная глина (6)
  • холодный фарфор (23)
  • МУЗЫКА (31)
  • НАШ МИР (54)
  • НУЖНЫЕ САЙТЫ (15)
  • ПЕЧВОРК (84)
  • журналы,идеи (35)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (6)
  • РИСУЕМ (145)
  • на стекле (49)
  • на камнях (13)
  • мандалы (3)
  • точечная роспись (41)
  • учимся рисовать (41)
  • СТИХИ,ЦИТАТЫ,, (104)
  • ТРАФАРЕТЫ (104)
  • цветы,растения (33)
  • всякие (22)
  • орнаменты (21)
  • детские (16)
  • страны и континенты (14)
  • звери,птицы,насекомые (14)
  • люди (7)
  • для витражей (5)
  • УЧИМСЯ (69)
  • мой компьютер (48)
  • фотографировать (11)
  • разное (1)
  • учим языки (9)
  • ФОТОШОП (106)
  • ШИТЬЕ (748)
  • вечерние платья (49)
  • обувь (30)
  • животным (26)
  • переделкм (2)
  • головные уборы (28)
  • декор одежды (59)
  • детям (59)
  • джинсовые фантазии (6)
  • корсеты.жилеты (22)
  • мода (16)
  • помощь в шитье (87)
  • разное (57)
  • сарафаны,платья (65)
  • топы,блузы (45)
  • юбки,брюки (40)
  • сумки (90)
  • шторы (83)
  • ШЬЕМ ИГРУШКИ (286)
  • журналы (26)
  • из фетра (94)
  • кофейные игрушки (5)
  • мягкая игрушка (166)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (35)

Метки

Приложения

  • Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару 🙂 Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Сообщества

Статистика

Понедельник, 25 Июня 2012 г. 11:23 + в цитатник

Как приготовить топленое молоко в домашних условиях?

Inessa Rjabinina

Что может быть вкуснее натурального молока? Только молоко топленое. Не
зря же его готовили на Руси еще с древнейших времен. Впрочем, многие
технологи утверждают: полезным продуктом его назвать нельзя. В процессе
топления происходит денатурация молочного белка и разрушение витаминов,
кальций становится труднорастворимым, а лактоза вступает в какие-то
нежелательные реакции со свободными аминокислотами, в результате чего и
изменяется цвет молока. Другие же специалисты, напротив, считают, что
оно усваивается организмом гораздо лучше цельного, и рекомендуют его при
различных расстройствах пищеварительной системы.
В термосе и в мультиварке
Моя бабушка готовила «топленку» очень просто: в большую широкую
алюминиевую кастрюлю наливала до пяти литров рыночного молока и доводила
на газовой плите до кипения. Как только молоко начинало подниматься,
она перемешивала его деревянной ложкой и убавляла огонь. Кастрюлю
оставляли открытой, молочко тихонечко там себе побулькивало, но никуда
не «убегало». Важный момент – периодически с него нужно было снимать
образовавшиеся пенки. Часа через три-четыре лишняя влага выпаривалась, и
оно доходило до нужной кондиции. Готовность определяли прежде всего по
темно-кремовому цвету.

Читайте также:  Заварной крем на бисквитный торт рецепт

Берете обычный термос, ополаскиваете кипятком и
заливаете туда только что вскипевшее молоко. Плотно закупориваете и
забываете про него на весь день. Или на всю ночь. Молоко будет готово к
употреблению часов через восемь. Оно менее густое, чем приготовленное на
открытом огне, и цвет у него скорее розовый, чем кремовый. Но все равно
пальчики оближешь.
А на сайте «Хлебопечка.ру» нашла советы по приготовлению топленого
молока в мультиварке. Заливаете в кастрюлю мультиварки пару литров
молока, выбираете режим тушения (6 часов) с переходом на режим подогрева
(еще 2-4 часа). Остальное умный аппарат сделает сам. Завсегдатаи сайта
делятся опытом добавления «топленки» в дрожжевое тесто. По их отзывам,
выпечка получается отменная.
Несколько слов о калорийности продукта. На молокозаводах топленое молоко
обычно производится с процентом жирности от 4 до 6. В домашних условиях
он может быть еще выше, особенно если используется деревенское молоко
«прямо из-под коровки». Чем оно жирнее, тем больше времени требуется на
его вытапливание, но тем и замечательнее результат. Холестеринофобов
прошу не морщиться и не спешить раз и навсегда вычеркивать это милое
лакомство из своего рациона. Для вас тоже есть выход: купите пакет
обезжиренного молока и приготовьте его любым из вышеперечисленных
способов.
Серебряный варенец во рту…
Из топленого молока, как вы знаете, делают ряженку. А еще – варенец. И
то, и другое можно состряпать самим.
Ряженка. Свежеприготовленное топленое молоко охлаждаем до 30-35 градусов
и добавляем туда сметану. Пропорции: на 1,5 л молока – 500 г сметаны.
Обычной, магазинной, двадцатипроцентной. Тщательно перемешиваем и
прогреваем в кастрюле в течение получаса, не переставая помешивать, на
медленном огне. Затем снимаем кастрюлю с плиты, закрываем крышкой и даем
нашей ряженке настояться часиков 5-6. Потом с удовольствием пьем и
угощаем домочадцев.
Варенец. Для этого томим молоко в духовке или на газовой плите, только
пенки не снимаем, а топим в самом молоке. Эту операцию придется
совершать где-то раз или два в час, и так на протяжении трех-пяти часов.
Даем молоку остыть так, чтобы оно было слегка теплым, добавляем в него
сметану и сливки (на 1 л молока – 2 столовые ложки сметаны и стакан
сливок). Разливаем варенец в стаканы и ставим на ночь в теплое место.
При подаче на стол украшаем поверхность варенца румяными пеночками.
Говорят, что это отличное средство для повышения иммунитета, особенно
весной.
В русских монастырях раньше готовили так называемый серебряный варенец. В
посуду с молоком клали серебряную ложку или монетку, выдерживали четыре
дня в тепле. Получалась серебряная закваска. Затем доливали ее жидкими
сливками в соотношении примерно 1:4 (на стакан закваски – литр сливок).
Ставили в нежаркую печь и вытапливали на протяжении 3-4 часов,
периодически помешивая и следя за тем, чтобы не отсекалась сыворотка.
Затем аккуратно перекладывали варенец в другую посуду и выносили на
холод. Ели с ржаными сухариками.
И в кашу, и в коктейль
Топленое молоко дает поистине безграничные возможности для кулинарного
творчества. Для начала попробуйте варить на нем каши – не пожалеете. Вот
лишь несколько инструкций.
Манная.Полстакана манной крупы заливаем холодной водой и размешиваем –
это нужно для того, чтобы в каше не было комков. Воду сливаем, а крупу
добавляем в кипящее топленое молоко (1 л). Еще раз размешиваем, но ни в
коем случае не варим, снимаем с огня, сдабриваем по вкусу солью, сахаром
и сливочным маслом, закрываем крышкой и настаиваем в течение получаса,
чтобы крупа набухла и увеличилась в объеме. Если вы с детства ненавидели
манную кашу, то вам придется изменить свое мнение о ней.
Овсяная. В кипящее топленое молоко (1 л) высыпаем стакан промытых в
холодной воде овсяных хлопьев, варим, непрерывно помешивая, 5-10 минут
на медленном огне. Соль, сахар, масло – по вкусу. Перед подачей к столу
также настаиваем полчаса под крышкой.
Гречневая. Стакан ядрицы промываем, обжариваем на сковороде без масла,
добавляем воду так, чтобы она покрывала гречку примерно на два пальца и
варим рассыпчатую кашу. Солим или добавляем сахар. Выкладываем в тарелки
и заливаем горячим топленым молоком.
Некоторые хозяйки вымачивают в молоке соленую селедку. Попробуйте
опустить на полчаса куски рыбы не в обычное молоко, а в топленое. Вам
наверняка понравится. А на гарнир к такой рыбке подайте картофельное
пюре, также разведенное топленым молоком вместо цельного.
Если вы – поклонник молочных супов, также во имя разнообразия на столе
время от времени варите их на топленом молоке. То же касается молочных
киселей. А смешивая топленое молоко с различными фруктово-ягодными
соками, можно готовить необыкновенные прохладительные коктейли.
И на десерт – приворотное зелье, рецепт которого мне попался в каком-то
инструктаже по белой магии. Если у вас произошла размолвка с супругом
или супругой, налейте топленого молока в фарфоровую чашку, подсластите
его несколькими каплями меда и опустите туда двенадцать зернышек
граната. Оставьте чашку на столе. Вашей «половинке» обязательно
захочется попробовать «зачарованного» молока. Вскоре все обиды останутся
позади, и ваша любовь вспыхнет с новой силой. Насколько эффективно – не
знаю. Ни на себе, ни на муже не проверяла.
Зато хорошо знаю, чем лечить головную боль после долгого пребывания за
компьютером. Стаканом теплого топленого молока. И никаких таблеток не
нужно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector