Приготовленное топленое молоко в домашних условиях – питательный напиток с уникальным насыщенным, ни с чем не сравнимым вкусом и неповторимым ароматом. Благодаря денатурации белка в процессе длительного томления такое питье легче усваивается организмом, нежели традиционный цельный продукт.
Как сделать топленое молоко?
Приготовление топленого молока в домашних условиях предполагает длительную термическую обработку базового цельного молока, в процессе которой напиток приобретает приятный кремовый цвет и характерный привкус.
- В старину молоко томили в глиняных горшочках в русской печи. Альтернативным современным способом является приготовление напитка в подходящей емкости в духовке.
- Не менее результативно можно осуществить приготовление топленого молока в мультиварке, микроволновой печи или на плите в кастрюле с толстым дном.
- Уникальный способ получения желаемого продукта – применение термоса, в который наливают горячее прокипяченное сырье.
- Для приготовления ценного напитка можно воспользоваться автоклавом, скороваркой, хлебопечкой и даже йогуртницей.
Топленое молоко – польза и вред
Топленое молоко, польза которого определяется входящими в состав компонентами, впечатляет перечнем благотворного влияния на организм.
- Регулярное употребление топленого молока способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной системы, укрепляет иммунитет, благотворно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи.
- Топленое молоко – источник целого ряда незаменимых элементов, витаминов, укрепляет кости, поддерживает мышцы в тонусе, нормализует гормональный фон, способствует очищению кишечника и токсинов и вредных бактерий.
- Невзирая на все полезности продукта его нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы.
- С осторожностью и в ограниченном количестве следует употребляют топленое молоко с высоким процентом жирности в пожилом возрасте и при риске развития атеросклероза.
Как из обычного молока сделать топленое?
Самый удачный способ получить правильное вкусное и полезное топленое козье молоко или коровье – длительное томление прокипяченного базового продукта в духовке. Для этого сырье заливают в подходящую кастрюлю, казан, форму или горшочек. Термическая обработка под крышкой займет 3 часа, без крышки 5 часов.
- молоко коровье или козье – сколько есть в наличии.
- Молоко, в идеале домашнее, доводят до кипения, включив духовку и настроив температурный режим на 180 градусов.
- После закипания молока жар снижают до 100 градусов.
- Оставляют сырье томиться под неплотно прикрытой крышкой минимум на 3 часа.
Топленое молоко в домашних условиях на плите
Сделать топленое молоко дома можно просто на плите, для чего взять кастрюлю с толстым дном и стенками. Образовывающуюся пенку можно периодически снимать в процессе термической обработки или оставлять, получив в итоге ароматную румяную корочку, которой будут не прочь побаловать себя истинные ценители подобного лакомства.
- молоко коровье или козье – сколько есть в наличии.
- Кастрюлю споласкивают водой, переливают в нее молоко.
- Доводят содержимое емкости до кипения, после чего прикрывают крышкой.
- Жар убавляют до самого минимального и оставляют молочную основу для дальнейшего томления.
- Спустя 3-4 часа топленое молоко на плите будет готово.
Как сделать топленое молоко в мультиварке?
Удобно, просто и не хлопотно готовить топленое молоко в мультиварке. Чтобы сырье в процессе варки и томления не «убежало», стенки мультикастрюли внутри смазывают по окружности сливочным маслом. Масляное кольцо должно находиться выше уровня жидкости примерно на 3 см. По готовности можно дополнительно процедить напиток через мелкое сито, что поможет убрать пенку.
- молоко домашнее – 2-2,5 л;
- мало сливочное – 1 ч. ложка.
- Наливают молоко в чашу мультиварки.
- Промазывают емкость по кругу немного выше уровня молока сливочным маслом.
- Включают программу «Варка» или «Суп» и дают содержимому закипеть.
- Переключают прибор на режим «Томление» и устанавливают таймер на 6 часов.
- После сигнала топленое молоко в домашних условиях будет готово.
Топленое молоко в духовке в горшочке
Максимально приближенным по вкусовым и питательным свойствам к старинному русскому оригиналу, томленному в печи, получается приготовленное топленое молоко в домашних условиях в духовке в глиняном или керамическом термостойком горшочке. Перекипятить сырье можно предварительно на плите, после чего поместить его в сосуде в горячее устройство. Холодное молоко в горшочке располагают в холодной духовке и только после этого ее включают для постепенного нагрева продукта.
- молоко домашнее – сколько есть в наличии.
- Молоко при желании предварительно кипятят на плите, после чего разливают по горшочкам.
- Прогревают духовку до 100 градусов, отправляют в устройство горшочки с горячим молоком.
- Продолжают томление продукта в течение 2,5-3 часов.
- Приготовленное топленое молоко в горшочках в домашних условиях переливают в банку или другую емкость и после остывания помещают в холодильник.
Топленое молоко в термосе в домашних условиях
Приготовленное топленое молоко в домашних условиях в термосе в отличие от аналогов, сваренных на плите или в духовке, не теряет первоначальный объем, но при этом получается не таким насыщенным по цвету и вкусу. Кроме того, из преимуществ – экономия электроэнергии или газа, а также времени, которое понадобится для пассивного контроля за процессом.
- Молоко нагревают до кипения, проваривают 1-2 минуты.
- В термос наливают кипяток, дают постоять минуту, выливают.
- Заполняют сосуд кипящим молоком, быстро герметично закрывают и оставляют на 12 часов или на ночь.
- Останется только перелить приготовленное топленое молоко в термосе в подходящую посуду и охладить.
Как сделать топленое молоко в скороварке?
Гораздо быстрее любого другого способа готовится топленое молоко в скороварке или в мультиварке с поддержанием такой функции. Уже через 50 минут будет готов вкуснейший полезнейший напиток, который можно употреблять в горячем, остывшем виде, использовать для приготовления блинов, оладий, другой домашней выпечки или при создании сложных или более простых десертов.
- молоко домашнее – сколько есть в наличии.
- Молоко выливают в емкость скороварки и включают программу «Тушение» на 50 минут.
- После сигнала оставляют напиток на «Подогреве» еще примерно на час.
- Готовое топленое молоко переливают в подходящий сосуд и охлаждают.
Как сделать топленое молоко в микроволновке?
Топленое молоко в микроволновке будет уступать напитку, приготовленному другими альтернативными методами, и по вкусу, и по содержанию питательных элементов, которые отчасти разрушаются под действием микроволн. Длительное томление удастся воспроизвести в режиме с минимальной мощностью. Таковой является программа «Разморозка».
- Молоко наливают в термостойкую стеклянную или керамическую емкость.
- Доводят сырье до кипения на высокой мощности в режиме нагрева.
- Переключают устройство на программу «Разморозка» и томят около 2-3 часов.
Топленое молоко в йогуртнице – рецепт
Если выдержать готовое топленое молоко в йогуртнице в течение 6-8 часов, добавив при этом закваску, итогом будет вкуснейшая ряженка. Сделать из цельного молока топленое при помощи йогуртницы не получится по причине поддержания низкой температуры в устройстве: для йогурта температурный режим поддерживается на уровне 38-45 градусов.
- молоко топленое – 1 л;
- активный йогурт без добавок или закваска – 100 г.
- Топленое молоко нагревают до температуры 40 градусов.
- Добавляют натуральный йогурт, сметану или закваску, смешанную с водой согласно инструкции.
- Размешивают смесь, разливают по баночкам, которые прикрывают крышками и помещают в йогуртницу.
- Оставляют продукт в устройстве на 6-8 часов, после чего убирают в холодильник и охлаждают.
Как сделать топленое молоко в хлебопечке?
Топленое молоко в хлебопечке готовится на программе «Джем», которую в зависимости от исходных свойств сырья и желаемого итога необходимо будет повторить несколько раз. Предпочтительно использовать жирное домашнее молоко, а от покупных низкокалорийных аналогов отказаться. В результате без лишних хлопот удастся получить вкуснейший ценный напиток.
- Молоко заливают в ведерко хлебопечки и включают программу «Джем», которая длится в среднем 1 час 20 минут.
- Приготовленное топленое вкусное молоко в домашних условиях при желании процеживают от пенки и переливают в подходящую тару для охлаждения в холодильнике.
Рецепт топленого молока в автоклаве
Перед тем, как готовить топленое молоко в автоклаве его необходимо хорошо прокипятить в кастрюле. При использовании свежего некипячёного сырья получится вкусная ряженка. Высокая температура в устройстве ускоряет процесс томления цельного молока, обеспечивает длительное хранение топленого напитка, но в той же мере способствует потере целого ряда витаминов, ценных свойств.
- Жирное домашнее молоко кипятят в течение 5 минут, разливают по банкам, укупоривают.
- Располагают емкости в автоклаве и готовят напиток при 125 градусах 20 минут.
Топленое молоко – полезный продукт, который в домашних условиях сможет сделать любая хозяйка, после того как узнает 5 рецептов и 30 приемов его томления. В нашем рационе присутствует еще и ряженка (варенец), которая готовится по сходной технологии, то есть подвергается длительной тепловой обработке, но с добавлением закваски.
Рецепт приготовления топленого (томленого, пряженого) молока на плите
Многие хозяйки считают данный способ простым, но молчат, что пенка имеет привычку убегать, кастрюля пригорать, плита – заливается. Спасают кулинарные приемы, которыми мы обязательно поделимся.
Ингредиенты
- молоко свежее фермерское – 2 л;
- сливки (жирность по усмотрению) – 100 г.
Инвентарь
- кастрюля с толстым дном (эмалированная, глиняная, чугунная) объемом 3-4 л;
- ложка деревянная с длинной ручкой.
Пошаговое приготовление
- Кастрюлю тщательно ополосните ледяной водой, отправьте в холодильник на 5-10 минут (можно без морозилки) – таким образом, избежите пригорания.
- Освободите сосуд (не протирайте), налейте молочко, поставьте на большую конфорку с сильным огнем, не отходите – ждите закипания.
- Перемешайте ложкой верхнюю пленку, переместите кастрюлю на малую конфорку или убавьте пламя.
- Оставьте на 5 часов под крышкой, время от времени медленно мешайте – получите густое кушанье красновато-коричневого цвета (жирность 7-9%) и орехового запаха.
Томление в микроволновке
Подружка по кухне томит не хуже плиты, очищает от болезнетворных бактерий. Бытует мнение, что микроволновка убивает все полезные вещества, но учеными это не доказано, а любимый электроприбор живет на каждой кухне.
Ингредиенты
- молоко свежее – 1-1,5 л;
- сливки (по желанию) – 100 г;
- соль на кончике ножа.
Понадобится
- ёмкость цилиндрической формы (стеклянная, керамическая);
- микроволновка.
Пошаговое приготовление
- Купите на рынке деревенское коровье молоко (жирность 3,2-4%) и поместите его холодным в сосуд. Поставьте в микроволновку.
- Настройте температуру в режиме разморозки, иначе продукт перегреется.
- Дождитесь, чтобы молоко закипело, погасите пузыри щепоткой соли.
- Повторите 3 раза (как при варке кофе).
- Поставьте продукт на 2-3 часа (можно на ночь) в печь, пусть до утра доходит.
- Разлейте по стеклянной посуде.
Топленое молоко с аппетитной пенкой в духовке
Роль русской печки в наших квартирах отведена духовке, топленое лакомство получается в ней с традиционным вкусом и цветом.
Ингредиенты
- молоко свежее цельное – 3-4 литра;
- сливки (по желанию) – 200 г.
Понадобится
- кастрюля с толстым дном (сковорода, чугун, гусятница) объемом 5-6 л;
- горшочки глиняные – 8-10 штук (или любая антипригарная посуда);
- ложка деревянная с длинной ручкой.
Пошаговое приготовление
- Включите духовку за полчаса до томления продукта, хорошо разогрейте (180-200°С)
- Кастрюлю промойте холодной водой, заполните молоком, добавьте сливки, размешайте, отправьте на плиту, доведите до кипения.
- Перелейте топленое лакомство в глиняные горшочки (3-4 см до края), не закрывайте крышками.
- Убавьте огонь в духовом шкафу (80-100°С), поместите посуду на лист.
- 60 минут спустя опустите пенку на дно горшочков деревянной ложкой (три раза во время томления) – не убежит.
- Через полтора часа убавьте температуру (50-70°С), выпаривайте жидкость до карамельного цвета.
Или вытащите посуду из духовки, плотно закройте крышками, верните назад и томите 5-7 часов. Молочко приобретает бежевый оттенок. Не держите топленку в духовом шкафу более 7 часов, так как теряется польза.
Как сделать топленое молоко в мультиварке
Такой способ придает молочной снеди деревенский вкус. Состряпать пряженое молоко в незаменимой помощнице проще простого.
Ингредиенты
- молоко свежее цельное – 3-4 л;
- сливки (по желанию) – 200 г.
Пошаговое приготовление
- Возьмите кусочек сливочного масла, смажьте чашу мультиварки по кругу возле кромки, это задержит пенку.
- Вылейте молоко, не заполняйте до краев, сверху положите паровую корзину, закройте – получите лучший результат.
- Нажмите кнопку «Тушение» или «Каша молочная”– на 15-20 минут.
- Настройте на таймере «Подогрев» на 6-12 часов, он заработает автоматически после тушения.
Нет ничего проще, чем сделать топлёное молоко в мультиварке. Главное, не забыть про него и периодически поглядывать, как идет процесс.
Топленка в термосе — быстро и просто
Вроде бы, сложностей нет, нужно лишь довести молоко до кипения, залить в колбу и ждать, но есть свои секреты.
Ингредиенты
- молоко свежее коровье – 1-3 л;
- сливки (по желанию) – 100 г.
Понадобится
- термос.
Пошаговое приготовление
- Кастрюлю, предварительно охлажденную ледяной водой или в холодильнике, наполните сырым молоком отправьте на плиту, прокипятите.
- Термос прогрейте, подержав в нем в течение 3-5 минут горячую воду. Наполните сосуд чуть остывшим молоком (не кипяток). Закройте плотно, оставьте до утра.
- Не вынимайте пробку из колбы до полной готовности лакомства.
- Перелейте в подготовленную керамическую или стеклянную посуду полученный продукт, остудите или употребляйте горячим.
Количество молока зависит от объема термоса. Под крышку заливать не надо, должно оставаться место для воздуха.
Каждой хозяйке – свой рецепт! Теперь, когда вы знаете, как в домашних условиях сделать топленое молоко разными способами, не придется идти в магазин и искать качественный продукт. Воспитываете детей, теряете много времени на кухне – готовьте детский напиток в термосе! Помните вкус деревенской еды – применяйте мультиварку. Любите карамельную молочную пенку – не забывайте про горшочки. Прибегаете к кулинарному экстриму – используйте микроволновку. А если ведете традиционный уклад жизни, бабушкиной топлёнкой удивит духовка!
–Цитатник
Дюжина советов для макияжа лица Дюжина советов для макияжа лица, которые наверняка оценят и &n.
Элегантные и модные римские шторы: два варианта для рукодельниц Подъёмные шторы и в частнос.
Свадебные бутылки от Шоколадницы.
Рукавички – кухонные прихватки. [more=>>>>>>>>>>>>>>>]1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. .
Лоскутные звезды. Открытки и прихватки Чудесная техника лоскутного рукоделия. Очень нравит.
–Рубрики
- ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ (1904)
- поделки из ткани (92)
- сердечки (85)
- коробочки,шкатулочки (81)
- заколки ,бантики (69)
- из ниток,веревок (62)
- топиарий (35)
- поделки из СД,фольги (23)
- модульное оригами (22)
- вытынанки (17)
- сутаж (17)
- кусудама (15)
- кинусайга (14)
- мыловарение (14)
- поделки из пуговиц (14)
- пейп-арт (13)
- поделки из яичной скорлупы (12)
- упаковка подарков (10)
- поделки из бросового материала (7)
- пасхальное (6)
- валяние (4)
- вышывка (3)
- ангелы,бабочки (69)
- оригами (26)
- бижутерия (51)
- бисер (84)
- буффы (18)
- декупаж (125)
- идеи для подарков (53)
- из пластиковых бутылок (74)
- интересные поделки (87)
- квиллинг (55)
- коврики,пледы,подушки (102)
- вазочки,бутылочки (69)
- МК по рукоделию (11)
- новогодние идеи (228)
- плетение из бумаги (27)
- поделки из бумаги (79)
- поделки из кожи (18)
- поделки из макарон (14)
- природа и фантазия (66)
- рамки для фото (27)
- рукоделие (44)
- свадебное (50)
- свечи (20)
- скрапбукинг (20)
- МАГИЯ (267)
- молитвы (31)
- иконы ,обереги (28)
- праздники и приметы (18)
- деньги (11)
- гороскоп (46)
- заговоры (73)
- магия (44)
- феншуй (22)
- ЗДОРОВЬЕ (250)
- лекарства (9)
- йога (6)
- массаж (2)
- здоровье (172)
- травки (64)
- ДНЕВНИЧЕК (211)
- комментарии. (41)
- открытки (23)
- фоны,аватары (37)
- помощь в дневнике (113)
- ЦИТАТКИ,АФОРИЗМЫ (24)
- ИГРЫ (1)
- ДОСУГ (1)
- (0)
- АНЕКДОТЫ,ПРИКОЛЫ (19)
- ВИДЕО (47)
- ВСЕ ДЛЯ ДОМА И САДА (561)
- виноград (74)
- предметы интерьера (45)
- ремонтик (37)
- сад (26)
- мебель-делаем сами (19)
- комнатные цветы (16)
- выращивание грибов (10)
- дизайн и интерьер (75)
- домоводство (55)
- идеи для дома и дачи (76)
- огород (58)
- мой цветник (78)
- ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (114)
- идеи (26)
- уроки,МК (83)
- шаблоны (4)
- ВЯЗАНИЕ (204)
- женщинам (45)
- крючком (40)
- шарфы,шапки (32)
- учимся вязать (21)
- детям (18)
- носки,варежки (5)
- ГОТОВИМ (1052)
- блины,запеканки,пицы (100)
- торты (57)
- торты без выпечки (30)
- Вино,наливки (15)
- молочные продукты (11)
- закуски (9)
- украшение тортов (7)
- кулинарные сайты (7)
- готовим в микроволновке (5)
- блюда из рыбы (58)
- бутерброды (21)
- вареники,пельмени,манты. (10)
- вторые блюда (19)
- грибы,овощи (41)
- карвинг (9)
- консервашки (56)
- мясоедам (123)
- напиточки (66)
- несладкая выпечка (23)
- первые блюда (1)
- пикничек (19)
- пироги,булочки (99)
- праздничное меню (13)
- салаты (71)
- сладкоежкам (58)
- соусы (27)
- печенье,пирожное (47)
- украшаем (26)
- фуршет (17)
- хлебопечка (9)
- ДЕЛАЕМ ЦВЕТЫ (685)
- конфетно-букетное (101)
- из бумаги (93)
- из капрона (44)
- разные МК (28)
- из молний (21)
- из фетра (17)
- из кожи (6)
- цветы в технике ганутель (5)
- твистинг (2)
- из лент (164)
- из ткани (138)
- канзаши (74)
- ДЕТЯМ (59)
- ЖЕНСКИЕ СЕКРЕТЫ (362)
- худеем (103)
- лицо,тело (74)
- макияж (15)
- уход за волосами (8)
- массаж (1)
- ногтевой дизайн (35)
- о женском (15)
- прически (55)
- ручки,ножки (14)
- фитнес и т.д. (44)
- ЖИВОТНЫЕ (18)
- КУКЛЯШКИ (322)
- волосы (25)
- идеи (8)
- глазки (17)
- куклы,одежда,шляпы. (40)
- лицо,нос (11)
- примитивные куклы (10)
- ручки,ножки (5)
- текстильная кукла (123)
- чулочные куклы (87)
- ЛЕПКА (99)
- поделки из соленого теста (70)
- полимерная глина (6)
- холодный фарфор (23)
- МУЗЫКА (31)
- НАШ МИР (54)
- НУЖНЫЕ САЙТЫ (15)
- ПЕЧВОРК (84)
- журналы,идеи (35)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ (6)
- РИСУЕМ (145)
- на стекле (49)
- на камнях (13)
- мандалы (3)
- точечная роспись (41)
- учимся рисовать (41)
- СТИХИ,ЦИТАТЫ,, (104)
- ТРАФАРЕТЫ (104)
- цветы,растения (33)
- всякие (22)
- орнаменты (21)
- детские (16)
- страны и континенты (14)
- звери,птицы,насекомые (14)
- люди (7)
- для витражей (5)
- УЧИМСЯ (69)
- мой компьютер (48)
- фотографировать (11)
- разное (1)
- учим языки (9)
- ФОТОШОП (106)
- ШИТЬЕ (748)
- вечерние платья (49)
- обувь (30)
- животным (26)
- переделкм (2)
- головные уборы (28)
- декор одежды (59)
- детям (59)
- джинсовые фантазии (6)
- корсеты.жилеты (22)
- мода (16)
- помощь в шитье (87)
- разное (57)
- сарафаны,платья (65)
- топы,блузы (45)
- юбки,брюки (40)
- сумки (90)
- шторы (83)
- ШЬЕМ ИГРУШКИ (286)
- журналы (26)
- из фетра (94)
- кофейные игрушки (5)
- мягкая игрушка (166)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (35)
–Метки
–Приложения
- Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
- Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару 🙂 Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
–Музыка
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Друзья
–Сообщества
–Статистика
Понедельник, 25 Июня 2012 г. 11:23 + в цитатник
Как приготовить топленое молоко в домашних условиях?
Inessa Rjabinina
Что может быть вкуснее натурального молока? Только молоко топленое. Не
зря же его готовили на Руси еще с древнейших времен. Впрочем, многие
технологи утверждают: полезным продуктом его назвать нельзя. В процессе
топления происходит денатурация молочного белка и разрушение витаминов,
кальций становится труднорастворимым, а лактоза вступает в какие-то
нежелательные реакции со свободными аминокислотами, в результате чего и
изменяется цвет молока. Другие же специалисты, напротив, считают, что
оно усваивается организмом гораздо лучше цельного, и рекомендуют его при
различных расстройствах пищеварительной системы.
В термосе и в мультиварке
Моя бабушка готовила «топленку» очень просто: в большую широкую
алюминиевую кастрюлю наливала до пяти литров рыночного молока и доводила
на газовой плите до кипения. Как только молоко начинало подниматься,
она перемешивала его деревянной ложкой и убавляла огонь. Кастрюлю
оставляли открытой, молочко тихонечко там себе побулькивало, но никуда
не «убегало». Важный момент – периодически с него нужно было снимать
образовавшиеся пенки. Часа через три-четыре лишняя влага выпаривалась, и
оно доходило до нужной кондиции. Готовность определяли прежде всего по
темно-кремовому цвету.
Берете обычный термос, ополаскиваете кипятком и
заливаете туда только что вскипевшее молоко. Плотно закупориваете и
забываете про него на весь день. Или на всю ночь. Молоко будет готово к
употреблению часов через восемь. Оно менее густое, чем приготовленное на
открытом огне, и цвет у него скорее розовый, чем кремовый. Но все равно
пальчики оближешь.
А на сайте «Хлебопечка.ру» нашла советы по приготовлению топленого
молока в мультиварке. Заливаете в кастрюлю мультиварки пару литров
молока, выбираете режим тушения (6 часов) с переходом на режим подогрева
(еще 2-4 часа). Остальное умный аппарат сделает сам. Завсегдатаи сайта
делятся опытом добавления «топленки» в дрожжевое тесто. По их отзывам,
выпечка получается отменная.
Несколько слов о калорийности продукта. На молокозаводах топленое молоко
обычно производится с процентом жирности от 4 до 6. В домашних условиях
он может быть еще выше, особенно если используется деревенское молоко
«прямо из-под коровки». Чем оно жирнее, тем больше времени требуется на
его вытапливание, но тем и замечательнее результат. Холестеринофобов
прошу не морщиться и не спешить раз и навсегда вычеркивать это милое
лакомство из своего рациона. Для вас тоже есть выход: купите пакет
обезжиренного молока и приготовьте его любым из вышеперечисленных
способов.
Серебряный варенец во рту…
Из топленого молока, как вы знаете, делают ряженку. А еще – варенец. И
то, и другое можно состряпать самим.
Ряженка. Свежеприготовленное топленое молоко охлаждаем до 30-35 градусов
и добавляем туда сметану. Пропорции: на 1,5 л молока – 500 г сметаны.
Обычной, магазинной, двадцатипроцентной. Тщательно перемешиваем и
прогреваем в кастрюле в течение получаса, не переставая помешивать, на
медленном огне. Затем снимаем кастрюлю с плиты, закрываем крышкой и даем
нашей ряженке настояться часиков 5-6. Потом с удовольствием пьем и
угощаем домочадцев.
Варенец. Для этого томим молоко в духовке или на газовой плите, только
пенки не снимаем, а топим в самом молоке. Эту операцию придется
совершать где-то раз или два в час, и так на протяжении трех-пяти часов.
Даем молоку остыть так, чтобы оно было слегка теплым, добавляем в него
сметану и сливки (на 1 л молока – 2 столовые ложки сметаны и стакан
сливок). Разливаем варенец в стаканы и ставим на ночь в теплое место.
При подаче на стол украшаем поверхность варенца румяными пеночками.
Говорят, что это отличное средство для повышения иммунитета, особенно
весной.
В русских монастырях раньше готовили так называемый серебряный варенец. В
посуду с молоком клали серебряную ложку или монетку, выдерживали четыре
дня в тепле. Получалась серебряная закваска. Затем доливали ее жидкими
сливками в соотношении примерно 1:4 (на стакан закваски – литр сливок).
Ставили в нежаркую печь и вытапливали на протяжении 3-4 часов,
периодически помешивая и следя за тем, чтобы не отсекалась сыворотка.
Затем аккуратно перекладывали варенец в другую посуду и выносили на
холод. Ели с ржаными сухариками.
И в кашу, и в коктейль
Топленое молоко дает поистине безграничные возможности для кулинарного
творчества. Для начала попробуйте варить на нем каши – не пожалеете. Вот
лишь несколько инструкций.
Манная.Полстакана манной крупы заливаем холодной водой и размешиваем –
это нужно для того, чтобы в каше не было комков. Воду сливаем, а крупу
добавляем в кипящее топленое молоко (1 л). Еще раз размешиваем, но ни в
коем случае не варим, снимаем с огня, сдабриваем по вкусу солью, сахаром
и сливочным маслом, закрываем крышкой и настаиваем в течение получаса,
чтобы крупа набухла и увеличилась в объеме. Если вы с детства ненавидели
манную кашу, то вам придется изменить свое мнение о ней.
Овсяная. В кипящее топленое молоко (1 л) высыпаем стакан промытых в
холодной воде овсяных хлопьев, варим, непрерывно помешивая, 5-10 минут
на медленном огне. Соль, сахар, масло – по вкусу. Перед подачей к столу
также настаиваем полчаса под крышкой.
Гречневая. Стакан ядрицы промываем, обжариваем на сковороде без масла,
добавляем воду так, чтобы она покрывала гречку примерно на два пальца и
варим рассыпчатую кашу. Солим или добавляем сахар. Выкладываем в тарелки
и заливаем горячим топленым молоком.
Некоторые хозяйки вымачивают в молоке соленую селедку. Попробуйте
опустить на полчаса куски рыбы не в обычное молоко, а в топленое. Вам
наверняка понравится. А на гарнир к такой рыбке подайте картофельное
пюре, также разведенное топленым молоком вместо цельного.
Если вы – поклонник молочных супов, также во имя разнообразия на столе
время от времени варите их на топленом молоке. То же касается молочных
киселей. А смешивая топленое молоко с различными фруктово-ягодными
соками, можно готовить необыкновенные прохладительные коктейли.
И на десерт – приворотное зелье, рецепт которого мне попался в каком-то
инструктаже по белой магии. Если у вас произошла размолвка с супругом
или супругой, налейте топленого молока в фарфоровую чашку, подсластите
его несколькими каплями меда и опустите туда двенадцать зернышек
граната. Оставьте чашку на столе. Вашей «половинке» обязательно
захочется попробовать «зачарованного» молока. Вскоре все обиды останутся
позади, и ваша любовь вспыхнет с новой силой. Насколько эффективно – не
знаю. Ни на себе, ни на муже не проверяла.
Зато хорошо знаю, чем лечить головную боль после долгого пребывания за
компьютером. Стаканом теплого топленого молока. И никаких таблеток не
нужно.