Тесто на тане или айране

Тесто на тане или айране

На бездрожжевой основе множество рецептов приготовления, есть на молоке или кефире, с ряженкой, и со сметаной, простоквашей, на воде и даже минералке. Огромное количество начинок: джемы, варенья, овощи, фрукты, ягоды, грибы, мясо, рыба, творог, яйца, сыр и зелень. Готовят такую выпечку как в духовке, так и на сковороде.

Бездрожжевые пироги

Необязательно обладать кулинарными навыками, для того чтобы поставить тесто для пирожков без дрожжей. С этой задачей справится любой человек, постигающий первые азы выпечки, ведь оно легкое в приготовлении, по сравнению с тем, что на дрожжах. Никакой опары, никаких теплых мест и времени ожидания когда же тесто подойдет, если оно еще подымется. Для ожидания подхода теста не нужно тепло, подойдет прохладное место, в наше время у всех есть дома холодильник.

С древних времен пироги занимали особое место, а история их очень интересна. На Руси бытовало выражение «красна изба пирогами», это означало, что по пирогам можно было оценить благосостояние, но не по внешнему их виду, а по начинке и муке, из которой они выпечены.

Из пшеничной муки приготовить могли себе позволить только богатые люди. Более бедные выпекали из ржаной, да и начинка отличалась очень сильно: у бедных мясные начинки были лишь по великим праздникам. В основном внутрь добавляли рис, горох, крапиву, ревень. В более состоятельных семьях же добавляли мясо, рыбу и остальные дорогие яства, пригодные для начинки.

Интересные факты о пирогах

На Руси существовала традиция, в честь праздника отправлять с гонцом сладкие пироги крестным отцу и матери. Таким знаком внимания к ним проявляли уважение. А перед предстоящим празднеством отправляли пироги в семьи, тех кого хотели пригласить на торжество, и интересен тот факт, что количество пирогов обязательно должно было соответствовать количеству членов этой семьи. И молодую жену раньше судили по приготовленной выпечке, которую она должна была испечь на следующий день после свадьбы, обязательно угостив ею гостей.

Пироги могут быть именными, крестильными, свадебными, поминальными, открытыми, закрытыми, круглыми, квадратными. Сладкие, соленые, каких только не существует начинок, да и рецептов теста для пирогов без дрожжей тоже немалое количество.

Бананово—персиковый пирог

Готовим тесто для пирога без дрожжей в небольшой кастрюле: перемешать разрыхлитель (1 чайная ложка), муку (1 стакан), лимонную цедру (1 чайная ложка), миндаль (40 г наструганный). Все составляющие теста хорошо перемешать до исчезновения комочков и поставить в холодильник. Начинка: в миску добавить желтки (3 шт.), сахар (1 стакан), ванильный сахар (1 пакетик), все хорошенько растереть в пену. Постепенно в готовую массу добавить отжатый через марлю домашний сыр (500 г), пакетик пудинга (в порошке). Оставшиеся от яиц белки (3 шт.) взбить в тугую пену с добавлением щепотки соли и небольшими порциями аккуратно вмешать в сырную массу.

Смазанную форму маслом обсыпать молотым миндалем (75 г). Тесто плотно уложить в форму, приподнять по краям. Многократно наколоть тесто вилкой во всех местах, яично-сырную смесь вылить на пирог, разровнять, сверху разложить дольки персиков (8 шт. можно свежие, можно консервированные). Выпекать в течение 30 минут. По желанию можно полить любой фруктовой глазурью.

Советы по приготовлению теста

Если следовать этим советам, даже бездрожжевое тесто подымется в духовке:

  • муку нужно просеивать и желательно не раз, чем больше, тем лучше она насытится кислородом, и выпечка будет воздушной;
  • тесто нужно хорошо вымешивать и не оставлять комочки;
  • закрытый пирог сверху всегда смазывать взбитым яйцом и молоком;
  • первые 35 минут не открывать духовку;
  • проверять готовность пирога деревянной палочкой — если она сухая, то пирог готов.

Пирожки на бездрожжевой основе

Пирожки могут выступать как отдельным блюдом, так и дополнением к вторым и первым блюдам. К постному тесту для пирожков без дрожжей подойдут растительные начинки, овощи, фрукты, грибы, ягоды, зелень. А в разрешенные по посту дни, можно использовать и рыбу. Тем, кто очень строго соблюдает пост, рецепты теста на пирожки без дрожжей нужно выбирать внимательно, в нем не должно содержаться яиц и молочных продуктов. А тем, кто следит за фигурой, лучше выбирать рецепты на бездрожжевой основе, где приготовление происходит в духовке, а не на сковороде.

Армянский рецепт с помидором и базиликом

Для бездрожжевого теста понадобится:

  • 250 мл тана или айрана;
  • 2−3 стакана муки;
  • 2 ст ложки сахара;
  • 1 чайной ложки соли;
  • 6 столовых ложек растительного масла.
  • 4 помидора (с тонкой шкуркой);
  • базилик (по вкусу);
  • кинза (по вкусу);
  • петрушка (по вкусу);
  • черный перец соль (по вкусу).
Читайте также:  Сколько варить замороженное филе курицы

В чашку высеять муку, желательно просеять 2−3 раза. Добавить сахар, соль и растительное масло, айран или тан нужно вливать небольшими порциями, так тесто лучше вымесится. Как тесто дойдет до пластичной консистенции, нужно завернуть его в пленку и дать полежать на столе пока готовиться начинка.

Помидоры вымыть, убрать хвостики, разрезать пополам, вытащить сочные серединки, в которых семена, они не понадобятся. Порезать помидоры небольшими кубиками и сложить в миску. Зелень хорошо вымыть, от каждого вида зелени нужны листовые части, «бадылки» не нужны, они только все испортят. Оторванные от зелени листья мелко режем и добавляем к помидорам, туда же добавляем и черный перец. Главное, нечаянно не посолите, иначе помидоры дадут сок, и пирожок сложно будет склеить. Присаливать необходимо при самой лепке.

Настало время достать тесто из пленки и расформировать на круглые кусочки. Благодаря растительному маслу оно совсем не прилипает, поэтому при раскатывании можно мукой не пользоваться совсем. Затем берем кусочек теста и растягиваем его рукой в разные стороны до размера половины своей ладони, чайной ложкой в середину вкладываем начинку, сверху подсаливаем и залепляем как можно сильней. Швом вниз только что слепленный помидорный пирожок класть нельзя, иначе начинка начнет вытекать, так как помидор все-таки сочный. Как слепили кладем швом вверх.

Долго оставлять без жарки такие пирожки нельзя, долепили пятый пирожок и скорее их на раскаленную сковородку с большим количеством масла, желательно оливкового. И уже в сковороду положить швом вниз. Жарятся они по две минуты с каждой стороны. Из-за того, что тесто на кисломолочном напитке, которое насытило его углекислым газом, выпечка получается пышной и мягкой. И благодаря помидорам и зелени пирожки получаются сочные, ароматные! Если не пост, то к мясу самое то!

Видео

В этой видеоподборке непременно найдется рецепт, который придется по вкусу вам и вашим домочадцам!

Тан относится к числу кисломолочных продуктов. Его изготавливают из мацони с добавлением воды, соли, молочнокислых бактерий. Часто в состав включают лактосбраживающие дрожжи, из-за чего напиток получается газированным. Готовя тесто из какого-либо кисломолочного продукта, его смело можно заменять таном. Особенно вкусными и пышными получаются оладьи на тане. Они могут быть сладкими и закусочными, рецептов этих изделий существует предостаточно, так что каждый сможет подобрать вариант, максимально отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Сделать оладьи на «кавказском кефире» сможет даже начинающий кулинар, так как эта задача не относится к числу сложных. Однако для получения ожидаемого результата повару нужно знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Тан быстро портится, особенно если его хранить вне холодильника. Вскрывать бутылку с ним желательно непосредственно перед использованием. При открытии газированного тана соблюдайте осторожность, так как он пенится сильнее шампанского. Хранить тан нужно в холодильнике.
  • Большую роль в приготовлении оладий играет качество муки. Второсортный продукт придает изделиям сероватый оттенок и специфический привкус, из-за чего они становятся менее вкусными и аппетитными. Разница между мукой высшего и второго сорта не так велика, чтобы было целесообразно экономить на этом продукте.
  • Муку перед соединением с другими компонентами необходимо просеивать. Главная цель этой манипуляции заключается не в том, чтобы избавить продукт от личинок насекомых и мелкого сора, хоть это тоже является важным. Основная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, ее проще соединять с другими ингредиентами, не допуская образования комков. Изделия из теста, замешанного на просеянной муке, получаются более воздушными.
  • Тан не слишком густой напиток, муки в замешанное на нем тесто обычно добавляют чуть больше, чем при приготовлении его на кефире.
  • Соль обычно добавляют в тесто, даже если оно замешивается для сладкой выпечки, так как этот компонент усиливает вкус. Замешивая тесто на тане, можно обойтись без соли. Она потребуется лишь для приготовления закусочных оладий, да и то в небольшом количестве.
  • Оладьи на тане будут еще вкуснее, если приготовить их с начинкой. Для этих целей хорошо подойдут зеленый лук, изюм, яблоки, кабачки, тыква.
  • Жарят оладьи на раскаленной сковороде, выкладывая тесто в кипящее масло ложкой. Между порциями теста нужно оставлять небольшое расстояние, иначе изделия слипнутся. Чтобы тесто не прилипало к ложке, ее нужно смачивать холодной водой.

Подают оладьи из теста на тане со сметаной, греческим йогуртом, мацони. Также их можно дополнить сладким или несладким соусом, медом, сиропом, сгущенным молоком.

Пышные оладьи на тане

  • тан – 0,25 л;
  • сода – 3 г;
  • сахар – 40 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Тан и яйцо достаньте из холодильника за 30-60 минут до начала приготовления теста, чтобы они успели немного согреться.
  • Яйцо разбейте в миску, всыпьте в нее сахар. Взбейте яйцо с сахаром венчиком добела.
  • Подлейте тан и всыпьте соду. Взбейте продукты венчиком вместе.
  • Просейте муку. Небольшими порциями подсыпайте ее к жидкой основе и размешивайте, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.
  • Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом. На небольшом расстоянии друг от друга выложите на сковороду ложкой порции теста.
  • Накройте сковороду крышкой и жарьте оладьи 3-4 минуты, затем переверните их лопаткой и пожарьте 2-3 минуты на другой стороне.
  • Снимите оладьи, снова смажьте сковороду маслом, выложите на нее новые порции теста. Продолжайте жарить оладьи, пока тесто не закончится.
Читайте также:  Пышная пицца в духовке рецепт пошагово

Праздничный видео-рецепт:

Несмотря на простоту рецепта, оладьи по нему получаются пышными и нежными на вкус. Если вы хотите сделать несладкие изделия, исключите из состава сахар или уменьшите его количество.

Шоколадные оладьи на тане

  • тан – 0,4 л;
  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • какао-порошок – 40 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • сахар – 60 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Просейте муку и какао. Перемешайте их.
  • Добавьте к ним разрыхлитель, размешайте еще раз.
  • В миску разбейте яйцо и разотрите его с сахаром.
  • В емкость с яичной массой влейте тан, взбейте их венчиком.
  • Жидкую смесь соедините с сухой и замешайте гладкое, без комочков, тесто, по консистенции напоминающее деревенскую сметану.
  • На сковороде разогрейте масло. Столовой ложкой выложите в кипящее масло несколько порций теста.
  • Пожарьте оладьи с двух сторон, уделив каждой примерно по 3 минуты.

Таким же образом испеките шоколадные оладьи из оставшегося теста. Такой десерт наверняка придется по вкусу и детям, и взрослым.

Оладьи с яблоками на тане

  • тан – 0,45 л;
  • мука пшеничная – 0,35 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • сахар – 40-60 г;
  • рафинированное растительное масло – по вкусу.
  • Яблоки помойте, обсушите салфеткой, очистите. Вырежьте из них сердцевины. Фруктовую мякоть измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Яйцо взбейте с сахаром. Подлейте к нему тан, размешайте их венчиком.
  • Добавьте яблочное пюре, тщательно перемешайте продукты.
  • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем, введите в жидкую основу. Размешайте.
  • Выложите тесто ложками на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Обжарьте изделия с двух сторон.

Яблочные оладьи, приготовленные из теста на тане, настолько вкусны, что их можно подавать к чаю без каких-либо дополнений.

Оладьи с кабачками на тане

  • тан – 0,45 л;
  • мука – 0,3 кг;
  • кабачок – 0,2-0,25 кг;
  • сахар – 10-20 г;
  • соль – щепоть;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сода – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Яйца взбейте с сахаром и солью.
  • Тан смешайте с содой, соедините с яичной массой, взбейте венчиком.
  • Кабачок очистите, удалите из него мякоть с семенами. Натрите оставшуюся часть на терке с крупными отверстиями, отожмите.
  • Положите кабачковое пюре в миску с другими продуктами, перемешайте.
  • Введите предварительно просеянную муку.

Остается пожарить кабачковые оладьи в кипящем масле и подать к столу. Этот вариант завтрака понравится тем, кто равнодушен к сладкому.

Оладьи на тане могут послужить и десертом, и закуской. Часто их готовят с начинкой, благодаря чему они становятся еще более вкусными и даже полезными.

Пицца с дрожжевым тестом с айраном

200 г муки, 200 мл айрана, 15 г дрожжей, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 сосиски, 100 г салями, 100 г вареной колбасы, 100 г ветчины, 1 стручок болгарского перца, 200 г сыра, 1 помидор, 1 пучок зелени базилика, 20 г сливочного масла, 100 г майонеза, соль.

Дрожжи растворить в айране, добавить муку, оливковое масло. Замесить тесто, используя миксер, оставить его в теплом месте.

Сыр натереть на крупной терке. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать кусочками. Помидор вымыть и нарезать тонкими кружочками. Сосиски, вареную колбасу, салями и ветчину мелко нарезать. Зелень базилика вымыть и нарубить.

Тесто выложить в смазанную сливочным маслом форму. На поверхности изделия равномерно распределить болгарский перец, колбасные изделия и помидоры, смазать майонезом, посыпать сыром и зеленью базилика, посолить. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 20 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также:  Как запечь сосиски в микроволновке

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Яблоки под слоеным тестом

Яблоки под слоеным тестом Слоеное тесто, приготовленное по одному из основных рецептов. 600 г яблок, 0,5 стакана сахара, цедра 1 лимона или, по желанию, цукаты из апельсинных корок, или молотая корица, 0,5 стакана варенья, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахарной пудры, 1 яйцо.

ПИЦЦА Пицца из слоеного теста

ПИЦЦА Пицца из слоеного теста Слоеное дрожжевое тесто. Для начинки: 1 соленый огурец, соль, 50 г оливок, майонез, 300 г куриного фарша, 100 г копченой колбасы, 1 головка лука, немного грибов, 150 г сыра.Слоеное тесто раскатать в тонкую лепешку. Куриный фарш обжарить вместе с мелко

Суп с кислым тестом (шопо лашка)

Суп с кислым тестом (шопо лашка) Готовят из ржаной или пшеничной муки. Берут кислое крутое опарное тесто, раскатывают на столе, посыпая мукой (толщина раскатанного теста должна быть не менее 1,5 см), и разрезают длинными полосками. Затем эти полоски теста разрезают поперек

Кабачки с горчицей и айраном

Кабачки с горчицей и айраном • 500 г кабачков• 2 моркови• 2 помидора• 200 мл айрана• 30 мл растительного масла• 12 г семян горчицы• 2 г черного молотого перца• Соль по вкусу1. Кабачки очистить, удалить семена и нарезать брусочками, морковь – соломкой, помидоры

Шашлык из телятины с айраном

Шашлык из телятины с айраном • 2 кг телятины• 7 луковиц• 1 л айрана• 5 г специй• Черный молотый перец, соль по вкусу1. Мясо нарезать небольшими кусочками, лук – кольцами.2. Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, пересыпать специями, залить айраном, тщательно

Блюда с овощами, фруктами, творогом, крупами и тестом

Блюда с овощами, фруктами, творогом, крупами и тестом

С творогом и тестом

С творогом и тестом Запеченный чернослив с творогом, грецкими орехами, сметаной, манной крупой и ванилью «Ай-люли» 200 г чернослива100 г творога100 г грецких орехов1 желток100 г сметаны4 ст. ложки сахара1 ст. ложка манной крупы1 ч. ложка сливочного маславанилин — по

Суп из кураги со специями и кислым тестом

Суп из кураги со специями и кислым тестом Ингредиенты 300 г кураги, 150 г готового кислого теста, 4 столовые ложки оливкового масла, 2 луковицы, 1 чайная ложка тмина, 1 чайная ложка кориандра, 1 чайная ложка аджики, 1 чайная ложка перца, соль. Способ

Квашеная капуста с горчицей и айраном

Квашеная капуста с горчицей и айраном Ингредиенты 300 г квашеной капусты, 100 мл айрана, 1 столовая ложка растительного масла, 1 пучок зеленого салата, 1 яблоко, 1 луковица, 1 чайная ложка горчицы, перец. Способ приготовления Лук очистить, вымыть, мелко

Пицца с дрожжевым тестом с сосисками

Пицца с дрожжевым тестом с сосисками Ингредиенты 200 г муки, 100 мл кефира, 15 г дрожжей, 2 столовые ложки растительного масла, 200 г сосисок, 2 стручка болгарского перца, 200 г сыра, 1 яйцо, 1 помидор, 1 пучок зелени укропа, 20 г сливочного масла, соль. Способ

Холодное мясное ассорти с картофелем, яйцами, огурцами, редисом, укропом, зеленым луком, домашним айраном и минеральной водой «Окрошка по-татищевски»

Холодное мясное ассорти с картофелем, яйцами, огурцами, редисом, укропом, зеленым луком, домашним айраном и минеральной водой «Окрошка по-татищевски» ? 200 г ветчины, колбасы, вареной постной говядины? 4 сваренных вкрутую яйца? 4 огурца? 1 пучок редиса? 1 пучок зеленого лука? 1

С кефиром, айраном, пахтой, простоквашей и йогуртом

С кефиром, айраном, пахтой, простоквашей и йогуртом Свекольник на айране с минеральной водой, сыром пармезан, базиликом, чесноком и сахарной пудрой «С оливками на шпажке» ? 1 шт. свеклы? 2 шт. гигантских оливок? 4 ст. ложки тертого сыра пармезан? 1 зубчик чеснока? 500 мл айрана

Свекольная ботва с кислым тестом «Бурячинка»

Свекольная ботва с кислым тестом «Бурячинка» ? 500 г свекольной ботвы (черешки)? 3–4 ст. ложки готового дрожжевого теста? 2 ст. ложки кукурузной муки? 1/ 4стакана сметаны? соль – по вкусуЧерешки свекольной ботвы промойте, очистите их от кожицы и мелко нарежьте. Затем залейте

Меньше инсулина с бездрожжевым тестом

Рулеты, блюда с рисом, лавашем и тестом

Рулеты, блюда с рисом, лавашем и тестом Рулет из лаваша с сельдью, картофельным пюре, майонезом и зеленым луком «Звенигородский» – 1 кусок филе соленой сельди– 1 стакан картофельного пюре– 1 лист лаваша– 1/2 пучка зеленого лука– 1 ст. ложка майонезаФиле сельди нарежьте

Сырники с айраном

Сырники с айраном ? 150 г творога? 200 мл айрана? 2 яйца? 20 г сливочного масла? 150 г муки? 60 мл растительного масла? 15 г сахара? Сода на кончике ножа? Соль по вкусуЯйца взбивают с солью, сахаром и содой, добавляют айран, протертый сквозь сито творог, растопленное сливочное масло

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector