Температура для сушки сухарей в духовке

Температура для сушки сухарей в духовке

Кто же не любит вкусные, хрустящие и ароматные сухарики? Им балуют и детишек, у которых даже зубы еще не прорезались, и пожилых людей, перепробовавших за свой долгий век всякие кулинарные изыски. Сухари – это не просто подсушенный хлеб, это блюдо, которое может иметь совершенно разный внешний вид и вкус. Они бывают пресными и сладкими, солеными и острыми. Их едят с чаем, пивом или просто так, то есть в качестве перекуса.

Множество видов сухарей реализуются через торговые сети, но зачем покупать продукцию, содержащую огромное множество усилителей вкуса и консервантов, если ее можно сделать самостоятельно? Но (чтобы лакомство получилось по-настоящему вкусным) нужно знать несколько секретов его приготовления. При какой температуре сушат сухари? Важно уметь правильно выбирать хлеб и выдерживать продукт нужное количество времени в духовом шкафу, но обо всем по порядку.

Какой хлеб можно использовать для сухарей?

Для приготовления этого блюда подойдут практически любые хлебобулочные изделия. Но от того, какой именно базовый продукт выбран, зависит то, при какой температуре сушат сухари, как долго их держат в духовке и используются ли в процессе создания закуски дополнительные ингредиенты. Для разных сортов хлеба следует подбирать разные параметры. Итак, при какой температуре сушат сухари:

  • из сдобного теста – 200 градусов;
  • из белого хлеба и батона – 160-170 градусов;
  • серый или черный хлеб – 180 градусов;
  • сухарики со специями – 200 градусов.

Чтобы на выходе получить сладкий продукт, в качестве основы нужно взять сдобную выпечку. Это может быть батон, булка-плетенка и даже пасхальный кулич, оставшийся после праздника. Также нередко хозяйки сами пекут продолговатые булочки из сдобного теста, а затем делают из них сухарики. Такие изделия лучше всего кушать с чаем, кроме того, это замечательный диетический продукт, который можно употреблять даже в случае расстройств желудочно-кишечного тракта, ведь они не раздражают слизистую кишечника и легко усваиваются организмом.

Белый хлеб годится для приготовления сухарей, которые добавляют в различные блюда – салаты и супы. А вот серые и темные сорта обычно засушивают для изготовления снеков. Главное правило при выборе хлеба – это покупать те его виды, которые обладают большей плотностью мякиша. Структура хлеба очень влияет на то, при какой температуре сушат сухари. Если булка очень пористая и воздушная, не стоит сильно разогревать духовку – достаточно будет установить регулятор на 150-160 градусов, а время приготовления сократить до 5-7 минут.

В какой духовке лучше сушить сухарики?

С этой целью можно использовать любую бытовую технику. При этом сухари делают не только в газовых или электродуховках, но и в мультиварке, микроволновой печи, на сковороде и даже на открытом воздухе. Но все же самыми «правильными» (в меру хрупкими и без застарелого запаха) их делает традиционная духовка. Сушить в ней удобнее еще и потому, что в камеру можно установить сразу несколько противней с хлебом. Это ускоряет процесс готовки и дает возможность сэкономить средства на счетах за коммуналку.

Отметим, что нет принципиальной разницы в том, где делать сухарики – в газовой или в электродуховке. При какой температуре сушить сухари мы уже говорили, но это были данные для традиционных духовых шкафов, в мультиварке это блюдо готовится немного иначе.

В этом устройстве обычно делают сухарики со специями, зеленью или чесноком, с добавлением небольшого количества растительного масла. Высушить за один раз много хлеба в мультиварке не выйдет. Небольшие ломтики квадратной или прямоугольной формы обсыпаются солью и специями, сбрызгиваются маслом и равномерно выкладываются на дно чаши. Для готовки нужно выбрать режим «Выпечка» и поставить таймер на 20 минут. Потом сухарики переворачиваются и выпекаются еще 20 минут.

Время приготовления блюда

Важно знать не только то, при какой температуре сушить сухари в духовке, но и как долго это делается. В среднем время сушки хлеба белых сортов не превышает 10-15 минут, кусочки серых или черных буханок нужно «греть» немного дольше – до 20 минут. Такая разница во времени есть из-за того, что булки из пшеничной муки обычно более легкие и воздушные (по сравнению с ржаными).

Закусочные сухарики со специями готовят «на раз». То есть хлебные ломтики отправляют в духовку на 10-15 минут и горячими подают на стол. Так блюдо получается более вкусным, ароматным и хрустящим. Однако время сушки может варьироваться в зависимости от размера кусочков и их толщины – чем они больше, тем дольше нужно держать изделие в духовом шкафу. После пятой минуты приготовления за сухариками следует следить особенно внимательно, вынимать их, когда они приобретут светло-золотистую корочку.

Технология производства сдобных сухарей

А вот сладкие сухари нужно сушить в два этапа. Сначала кусочки булки подрумянивают в горячей духовке (200 градусов) около 5 минут, затем их доводят до кондиции, сбавив температуру до 150 градусов. Есть еще одна хитрость, благодаря которой сухарики получаются очень вкусными, – кусочки булки перед сушкой нужно сбрызнуть из пульверизатора раствором горячей воды (один стакан), сахара (четыре столовых ложки) и ванильного сахара (один пакетик).

Читайте также:  Холодец из курицы и индейки без желатина

Закусочные сухарики с чесноком или специями

Пикантные сухари не столько сушатся в духовке, сколько поджариваются, ведь для их приготовления используется растительное масло. С этой целью можно использовать нерафинированное подсолнечное или оливковое. Чтобы кубики или палочки не сильно крошились во время нарезки, важно правильно выбрать хлеб. Сухарь получится ровным и крепким, если делать его из вчерашней, то есть слегка черствой буханки.

Хлебные кусочки перед отправкой в духовку можно обвалять в разных соусах:

  • вода + соль + растительное масло;
  • оливковое масло + чеснок;
  • оливковое масло + прованские травы;
  • масло + тертый твердый сыр + соль + чеснок.

Такие сухарики лучше не готовить впрок, а съедать сразу после приготовления, ведь они быстро отсыревают без герметичной упаковки.

Секреты приготовления домашних сухарей

  1. Самое главное – это ставить хлеб в уже разогретую духовку, иначе закуска получится твердой внутри.
  2. Сухарики лучше всего сушить не просто на противне, а на пергаментной бумаге.
  3. Для салатов лучше брать тостерный хлеб, соус для обжаривания сухариков можно делать не только из оливкового или подсолнечного масла, но и из сливочного – так вкус будет более нежным.
  4. Чтобы все готовые сухарики получились хрупкими и не сильно жесткими, корочку с хлеба перед нарезкой кубиков лучше срезать.
  5. Если засыпать хлебные кубики в плотный полиэтиленовый пакет, а затем добавить туда соус и хорошенько потрусить все вместе, сухари пропитаются заправкой равномерно.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам приготовить вкуснейшие закуски. Приятного аппетита!

Как делать домашние сухарики: хрустящее удовольствие!

Как делать домашние сухарики: хрустящее удовольствие!

Чтобы сделать ароматные хрустящие кубики, брусочки или ломтики в домашних условиях можно использовать любой вчерашний или даже свежий хлеб или булку. Используйте металлические фигурные выемки, чтобы удивить домочадцев или гостей оригинальной формой сухарей, приготовленных собственноручно.

Как сушить сухари в духовке

Приправленные хрустящие кусочки, сделанные из черствого хлеба или булки, можно использовать по-разному: есть с чаем, добавить в салат, суп или бульон.

Чтобы не выбрасывать столь ценное хлебобулочное изделие, ознакомьтесь с самыми популярными способами, как приготовить сухари в духовке. Изделия станут вкуснее, если их приправить: оптимальным вариантом является пропитка, потому что только так специи впитаются равномерно.

При какой температуре сушить сухари в духовке

В этом вопросе существуют свои нюансы, ведь каждый вид хлеба сохнет по-разному. В любом случае ломтики, кубики или брусочки за время приготовления необходимо несколько раз перевернуть, чтобы они просохли равномерно.

Итак, оптимальная температура духовки для сухарей составляет: из белого хлеба – 170 градусов; из серого или отрубного – не более 180 градусов; из черного – 180 градусов; из сдобной булки – 170 градусов.

Вкусные сухарики в домашних условиях – секреты приготовления

Кулинары с удовольствием открывают некоторые свои секреты хозяйкам, чтобы те смогли удивить домочадцев новым блюдом.

Так, например, перед тем, как приготовить домашние сухарики, важно ознакомиться с некоторыми советами:

Если хлеб слишком влажный, во время сушки держите дверцу духовки открытой. Так вы поможете лишней влаге быстрее испариться.

Добавляя травы в качестве приправы, не увлекайтесь, потому что специи предназначены для подчеркивания вкуса блюда, а не его подавления.

Стоит отметить, что чеснок не сочетается с сушеным укропом.

Если делаете сухарики, которые станут дополнительными ингредиентами для супа или салата, то продумайте сочетание специй, которые есть в сухарях и в приготовленном блюде.

Вариантов растительного масла для заправки имеется много, если вы не будете его кипятить.

Подойдет горчичное, кунжутное, арахисовое или оливковое.

Приправленные маслом кусочки хлеба используйте сразу, потому как после долгого хранения, имеющиеся в составе полиненасыщенные жиры, становятся вредными химическими соединениями.

Если сделали сухарики самостоятельно в духовке, но решили хранить их долго и рассчитываете, что они останутся хрустящими и вкусными, то после запекания отправьте кусочки в герметично закрывающуюся стеклянную банку.

Если не можете найти черствый хлеб, а из белого сушить сухари не хотите, можете жарить корень сельдерея, при этом каждый стебель нужно нарезать мелкими кубиками.

Рецепты сухариков в духовке

Каждая экономная хозяйка уже нашла выход, чтобы не выбрасывать черствый хлеб – засушить его. Вариантов, с какими специями это сделать, существует множество, ведь многим нравится экспериментировать с сочетаниями вкусов. Выберите себе подходящий рецепт приготовления сухариков в духовке, чтобы потом использовать хрустящие изделия как дополнение к любому блюду.

1. Сухари из черного хлеба в духовке

Душистые хрустящие ржаные кубики можно использовать, для чего пожелаете: в качестве закуски под пиво или в виде дополнительного ингредиента для многих салатов или первого. Сухарики в духовке из черного хлеба получатся ароматными и красивыми, как на фото, если вы все будете делать пошагово, как описано в рецепте. Сохраните себе данный способ, чтобы потом долго не искать.

Читайте также:  Домашний рассольный сыр рецепт

1. Соль (мелкая) – по вкусу

2. Черный хлеб – 1 шт.

3. Масло растительное – 45 мл.

4. Специи, сухие травы – по желанию

Как приготовить сухари из черного хлеба в духовке:

Нарежьте буханку черствого ржаного хлеба брусочками, соломкой или кубиками, при этом толщина каждого кусочка не должна быть более 1 см.

Вылейте половину порции масла в полиэтиленовый пакет, засыпьте туда же нарезанные ломтики, посолите, по желанию добавьте пряности или смесь специй.

Добавьте оставшееся постное масло, еще немного соли, специй и соберите в руку края пакета. Придерживая второй рукой, аккуратно, но интенсивно встряхивайте содержимое пакета, чтобы полученная заправка распределилась по каждому брусочку или кубику.

Покройте противень листочком пергаментной бумаги, высыпьте одним слоем заготовки. Отправьте изделия в духовку, в которой температура уже успела подняться до 180 градусов. Выпекайте сухари, чтобы они стали золотистого цвета.

2. Сухари из белого хлеба в духовке

Те сухарики, которые продаются в каждом магазине, имеют мало полезных для организма человека веществ.

Если хотите, чтобы ваши домочадцы употребляли как можно больше «здоровой» пищи, попробуйте засушить сухарики в духовке из белого хлеба.

Самодельные изделия получаются красивыми, как на фото, а вкус снеков с сыром оценят даже самые придирчивые гурманы.

1. Соль – по вкусу

2. Чеснок – 2 зубка

3. Масло – 3 ст. ложки

4. Батон – 400 гр.

Как приготовить сухари из белого хлеба в духовке:

Нарезать хлеб мелкими кубиками. Натереть сыр любого вида. Чеснок измельчить острым ножом или при помощи чеснокодавилки. Немного посолить, после чего растереть ложкой, пока специя не пустит сок. Полить хлебные кубики получившейся смесью, тщательно перемешать, чтобы все изделия равномерно пропитались. Застелить бумагой для выпечки противень, выложить в один слой будущие хрустящие снеки. Разогреть духовку заранее, выпекать при 180-200 градусах до появления аппетитной золотистой корочки. Стоит отметить, что изделия вначале приготовления нужно часто помешивать, чтобы расплавленный сыр распределился по каждому хлебному кубику.

3. Сухарики с чесноком в духовке

Такие снеки заслужили почетное место на кухне у хозяек, ведь их можно приготовить буквально за пару минут, а потом использовать в качестве дополнительной закуски к первым блюдам.

Сухари с чесноком в духовке имеют приятный аромат и вкус, что является основным фактором для гурманов.

Сохраните себе данный рецепт, чтобы не думать, как быстро обработать черствый хлеб.

1. Масло оливковое – 60 мл.

2. Батон или багет – 1 шт.

3. Соль, молотый перец – по вкусу

4. Чеснок – 4 зубка

Как приготовить сухарики с чесноком в духовке:

Включить заранее духовку, выставив температуру 190 градусов. Вытащить противень, застелить бумагой. В сковороду налить масло, выложить туда порубленный чеснок. Пряность нужно не жарить, а пассировать, по времени не более 30 секунд. Порезанные кусочки хлеба перемешать с чесночно-масляной смесью, оставить на пару минут, чтобы они успели впитать заправку. Выложить хлебные кубики одним слоем на бумагу, противень отправить в духовку. Сушить приправленный хлеб, пока каждый сухарик не станет золотистого цвета.

4. Ржаные сухарики в духовке

Такие снеки могут послужить в качестве самостоятельного блюда к пиву или выступать отличным дополнением к наваристому борщу.

Раньше хлеб засушивали, чтобы не выкидывать, а сегодня ржаные сухарики с чесноком в духовке делают, чтобы насладиться их вкусом.

Все, что вам нужно сделать, это подготовить продукты и делать все пошагово, как написано в рецепте.

1. Масло оливковое – 2 ст. ложки

2. Чеснок сушеный – 1 ч. ложка

3. Соль, приправы – по вкусу

4. Ржаной хлеб – 0,6 кг.

5. Чеснок свежий – 2 зубка

Как приготовить ржаные сухарики в духовке:

Обрезать корочку с батона, мякиш порезать в форме кубиков. Переложить заготовку в большую миску. Изделия посыпать сухим чесноком, солью. Чтобы не повредить будущие снеки нужно перетряхивать посуду. Залить хлебные кубики маслом, туда же вкинуть давленый свежий чеснок. Еще раз встряхнуть миску. Жарить сухарики в разогретой духовке не более 15 минут, периодически помешивая.

5. Сухарики для Цезаря в духовке

Многие хозяйки, которые увлекаются приготовлением ресторанной еды дома, интересуются, как сделать сухари в духовке из хлеба.

Хрустящие кубики являются дополнительным ингредиентом ко многим блюдам: бульонам, салатам и т.п.

Например, посушить сухари для Цезаря в духовке не составит особого труда даже начинающему кулинару, ведь есть под рукой пошаговый рецепт.

1. Чеснок – 3 зубка

2. Сухой базилик, прованские травы – 2 ст. ложки

3. Черствый белый батон – 0,5 кг.

4. Масло растительное – 0,25 стакана

5. Масло сливочное – 0,25 стакана

Как приготовить сухарики для Цезаря в духовке:

Хлеб нарезать не слишком крупными кубиками. В большой емкости смешать растительное масло, растопленное сливочное, добавить в массу давленый чеснок и другие приправы. Засыпать изделия, перемешать, чтобы они пропитались этой заправкой. Запекать при 200 градусах не более 10 минут, или пока снеки не станут румяными. Готовые хрустящие кусочки использовать, когда полностью остынут.

Читайте также:  Жюльен с картофелем курицей и грибами

6. Сухарики с солью в духовке

Данный рецепт по достоинству оценят те, кто любит перекусить в течение дня. Стоит отметить, что домашние сухари с солью в духовке принесут намного больше пользы организму, нежели те, которые усыпаны вредными пищевыми добавками.

При желании можете притрусить хлебные кубики не только солью и перцем, а и другими приправами с разными вкусами: бекона, сыра и др.

2. Белый батон – 1 шт.

3. Приправы – по вкусу и желанию

Как приготовить сухарики с солью в духовке:

Нарежьте хлеб брусочками, ломтиками или кубиками. Следите, чтобы кусочки были не слишком толстыми или тонкими, потому что они могут не досушиться или вовсе сгореть. Выложите будущие сухари на противень, слегка сбрызните обычной водой. Посыпьте солью, специями, но не переусердствуйте. Отправьте заготовку в предварительно разогретую духовку. Температуру выставите оптимальную – около 150 градусов. Сушите, периодически перемешивая изделия, пока они не станут красивого золотого цвета.

7. Сладкие сухари из батона в духовке

Если у вас остался черствый хлеб (или даже свежий), не спешите его выбрасывать. Ознакомьтесь, как сделать сладкие сухарики в духовке, чтобы удивить домочадцев новым интересным блюдом.

Хрустящие кубики с сахаром, пропитанные сметаной отлично подойдут как дополнение к чаю или кофе. Стоит отметить, что вместо хлеба можно использовать булочку с любой начинкой.

1. Сметана – 200 гр.

2. Батон (или булочка) – 200-300 гр.

3. Сахар – 1,5 стакана

Как приготовить сладкие сухари из батона в духовке:

Нарежьте батон не слишком толстыми ломтиками, затем каждый ломтик разрежьте, чтобы получилось много квадратиков. Необходимое количество сахара и сметаны разложите по разным глубоким тарелкам. Каждый будущий сладкий снек опустите сначала в сметану, потом сразу же обваляйте в сахаре. Выложите кубики на сухой противень, но расположите их на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте угощение, выставив температуру около 200 градусов. Выключите технику через 5 минут, подавайте изделия, когда полностью остынут.

Сухари можно приготовить из любых хлебобулочных изделий, свежего или черствого хлеба. Они станут вкусным дополнением к супу, бульону или чаю. Как правильно приготовить сухари? Что для этого понадобится?

14 сентября 2016

Как сушить сухари в духовке?

Для традиционных сухариков подойдет черный или белый хлеб. Его можно нарезать ломтиками, брусочками или кубиками. Не нужно нарезать хлеб слишком тонко, иначе он может подгореть и не прожариться. Перед тем как ставить хлеб в духовку, можно его посолить, присыпать специями, зеленью, измельченным чесноком или сахаром по вкусу.

Если предварительно смазать противень растительным или сливочным маслом, то у сухариков получится золотистая корочка.

При какой температуре сушить сухари?

Несмотря на то что сухари – простое блюдо, существует множество рецептов их приготовления:

  • пшеничный или ржаной хлеб нарезают ломтиками средней величины, выкладывают их на не смазанный маслом противень плотно друг к другу. Духовку лучше разогреть заранее до 150 градусов. При этой температуре сушить сухарики нужно в течение часа. Они получатся хрустящими и нежными;
  • для кваса рекомендуют использовать черный хлеб. Его лучше сушить при температуре 180−200ºC около 40−50 минут. В процессе их нужно переворачивать 2−3 раза;
  • быстрее всего готовятся сухарики из сдобы. Их рекомендуют нарезать толстыми ломтиками не менее 2 см толщиной. Температура приготовления – 150−170ºC. Через 10 минут духовку нужно выключить и дать им постоять там еще минут 20. Так сухарики не подгорят, а получатся хрустящими и в меру зажаренными;
  • для сухариков с пикантным вкусом и хрустящей корочкой советуют нарезать хлеб тонкими брусочками и обмакнуть их в смеси оливкового масла и измельченного чеснока, немного посолить. Выложить на противень и отправить в заранее разогретую до 180−200ºC духовку на 5 минут. Затем выключить и оставить противень в приоткрытой духовке до полного остывания;
  • десертные сухарики готовят особым способом, для их приготовления хорошо подойдет нарезной батон. Его кусочки нужно смазать сливочным маслом и слегка присыпать сахарным песком или пудрой, для аромата также можно добавить корицу. Выложить их на сухой противень и отправить в духовку на полчаса. Установить температуру 130−140ºC. Сушить такие сухарики нужно до появления золотистой корочки.

Если возникает вопрос о том, как сушить сухари правильно, то следует учитывать не только качество и тип хлеба, но и технические характеристики духовки. При высокой температуре сухари зажарятся быстрее, но за ними нужно внимательно следить и переворачивать, чтобы они не сгорели. Сухари из черного хлеба готовятся дольше, чем из белого, поэтому оптимально нарезать их небольшими кубиками или брусочками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector