|
Безопасный. Соответствует классическому соевому соусу из сои и пшеницы как по составу, так и по физико-химическим и органолептическим показателям. Не содержит консервантов сорбиновой и бензойной кислот, не содержит синтетических красителей.
Безопасный. Соответствует классическому соевому соусу из сои и пшеницы как по составу, так и по физико-химическим и органолептическим показателям. Не содержит консервантов сорбиновой и бензойной кислот, не содержит синтетических красителей.
Безопасный. Соответствует классическому соевому соусу из сои и пшеницы как по составу, так и по физико-химическим и органолептическим показателям. Не содержит консервантов сорбиновой и бензойной кислот, не содержит синтетических красителей.
Содержание белка в полтора раза меньше, чем указано в маркировке, и гораздо меньше, чем должно быть в традиционном соевом соусе. Продукт содержит сахар и, с большой вероятностью, глутамат натрия (усилитель вкуса), который не указан в маркировке. Соответствует требованиям безопасности.
Содержание белка на 45% ниже указанного в маркировке и гораздо меньше, чем должно быть в традиционном соевом соусе. Вероятно присутствие в составе не указанного в маркировке глутамата — усилителя вкуса.
Обнаружен подстаститель аспартам, не указанный в составе, в т. ч. отсутствует маркировка "содержит источник фенилаланина". Ингредиенты, применяемые для изготовления данного соуса, не характерны для классического натурального соевого соуса – очень много добавок. Содержание белка меньше, чем должно быть в традиционном соевом соусе. Не отмечен характерный аромат соуса. Не обнаружен указанный в составе сахар.
Не соответствует требованиям безопасности по содержанию консервантов. Фальсификат: продукт является смесью воды, соли и пищевых добавок (подсластителя, колера и консервантов,) следов сои в продукте нет.
Обнаружен подстаститель сахарин, не указанный в составе. Содержание общего белка и углеводов очень низкое и не соответствует маркировке, и соевому соусу. Органолептические показатели неудовлетворительные: продукт не имеет запаха.
Соевый соус без сои?
Соевый соус — это продукт брожения соевых бобов, зачастую с добавлением зерновых — пшеницы, соли. В частности, в соусе Doshirak используется кукурузный крахмал, а в составе остальных выбранных для экспертизы образцов указана пшеница.В ходе испытаний, в соусе «Тай-Со» эксперты не обнаружили… не только сою, но и пшеницу: об этом говорит очень низкое содержание белка (точнее, азотистых веществ) — нехарактерное для соевого соуса. Кроме того, аминокислотный состав его не соответствует ни соевому белку, ни смеси соевого белка и пшеничного: в составе соуса преобладает глутаминовая кислота, в небольших количествах присутстсвует аспарагиновая кислота, лейцин и пролин. Остальные одиннадцать аминокислот не определяются. То есть по сути продукт представляет собой смесь воды с солью и пищевыми добавками и считаться соевым соусом никак не может. Такой состав не обладает и характерным ароматом соевого соуса, что подтверждено органолептической экспертизой.
Недоложили белка!
Для справки:
Метод определения белка по Къельдалю предусматривает определение содержания азота, поэтому учитывает не только белок, но и продукты его гидролиза, образующиеся при ферментации соевых бобов. Согласно Japanese Agrucultural Standart (JAS), содержание азота — главный показатель качества соевого соуса.
В некоторых образцах обнаружилось расхождение реальных показателей пищевой ценности с указанными в маркировке.
Это касается в первую очередь белка. В четырех образцах его меньше, чем заявляют на упаковке производители. В двух других соусах — Sen Soy и «Тай-Со» — белка также оказалось намного меньше, чем обещали производители: соответственно, на треть и в 8 раз меньше, чем указано в маркировке, при этом, в последнем — содержание белка всего около 1 г/100 г соуса — совершенно нехарактерное для данного вида продукции.
Содержание белка (белкового и небелкового азота) в образцах Kikkoman, Heinz, Yamaso соответствует традиционному соевому соусу. В Doshirak его содержание чуть ниже, но также может считать приемлемым (хотя оно и не соответствует маркировке производителя).
В соусах Sen Soy и «Просто!» содержание белка (азота) довольно низкое и отличается от типичного для соуса, выработанного из сои и пшеницы.
Низкое содержание белка в Sen Soy, Doshirak, «Просто!» позволяет предположить, что содержат слишком много воды, по сравнению с соусами, изготовленными по традиционной рецептуре.
У экспертов имеются нарекания и к некоторым другим образцам:
- Соус Sen Soy соответствует составу и наименованию «соевый». Стоит отметить, что в его состав входит сахар, который не предполагается классической рецептурой. Однако все производители, кроме Kikkoman, в маркировке указали «классический соус».
- «Просто!» соответствует наименованию «соевый», но в его состав входят сахар и консервант — бензоат натрия — добавки, которые не предполагает классическая рецептура соуса.
- Добавки, входящие в состав Doshirak, не характерны для классического натурального соевого соуса. В данном случае это глутамат, кукурузный крахмал, ксантановая камедь, карамель, регулятор кислотности лимонная кислота. Кроме того, в составе этого соуса обнаружен подсластитель — аспартам не заявленный в составе — за это нарушение образец занесен в Черный список.
Зато чего в одном из образцов — в «Тай-Со» — в избытке, так это консервантов. В его составе указаны сорбат калия и бензоат калия натрия и фактически они присутствуют в продукте. При этом их суммарное содержание в образце составило количество 1,66 г/кг, что превышает допустимое техническим регламентом для приправ количество.

Аспартам — это пищевая добавка — синтетический подсластитель. Он примерно в 200 раз слаще сахара и относительно недорогой, поэтому его использование вместо сахара позволяет производителю несколько снизить себестоимость продукции. Такая замена расценивается как фальсификация. Кроме того, в случае использования такой добавки, в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», производитель обязан не только указать ее в составе, но и нанести на этикетку фразу: «Содержит источник фенилаланина» сразу же после состава продукта.
Соленый или сладковатый?
Содержание соли в соевом соусе достаточно велико, но, к сожалению, производители не указывают ее количество на этикетках. Экспертиза показала, каково фактическое содержание соли в этом продукте:
- Тай-Со — 5,6 %
- Sen Soy — 11,7 %
- Просто! — 11,9%.
- HEINZ — 12,9%,
- Doshirak — 14,5%
- YAMASA — 14,6%
- KIKKOMAN самый соленый — содержит 15% соли.

И, наконец, нельзя обойти вниманием результаты органолептической экспертизы. Образцы оценили на внешний вид и вкус.
Что касается внешнего вида, Kikkoman, Heinz, Sen Soy, «Просто!», Yamasa представляют собой темно-коричневую жидкость с характерным резковатым ароматом. В соусе «Тай-Со» не имеется аромата, а у Doshirak определен резковатый, не характерный для данного вида продукции аромат.
Вкус у образцов немного разнится:
- У Kikkoman, Heinz, Yamasa — соленый.
- У Sen Soy, Doshirak, «Просто!» — соленый, сладковатый.
- У «Тай-Со» — слабо-соленый, сладковатый.
Откуда сладость? В состав соусов входят сахар и различные подсластители. По этому показателю обнаружились несоответствия с тем, что заявил производитель:
- В образцах Kikkoman и Heinz сахар не обнаружен, что соответствует заявлениям в указанному в маркировке этих образцов составах.
- В составе соуса Doshirak указана карамель, однако фактически сахар в нем отсутствует, а сладковатый вкус обусловлен внесением не указанного в составе подсластителя — аспартама.
- В образцах Sen Soy и «Просто!» сахар заявлен в составе и его присутствие подтверждено лабораторно.
- В «Тай-Со» сахар заявлен в составе, но не обнаружен, при этом отмечен сладковатый вкус соуса, что говорит о вероятном добавлении подсластителей. И лабораторные испытания подтвердили это предположение: в образце был обнаружен подсластитель сахарин.
- В Yamasa определено небольшое количество сахарозы — не более 1%, но при этом сахар в составе не указан.
По проверенным микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов (мышьяка, кадмия, свинца, ртути) все образцы безопасны.
Таким образом, по результатам экспертизы, к покупке могут быть рекомендованы образцы Kikkoman, Heinz, Yamasa. Они не получили существенных нареканий от экспертов.
Образцы Sen Soy и «Просто!» занесены в список товаров с замечаниями.
Образцы «Тай-Со» и Doshirak добавлены в Черный список «Росконтроля».
- Полное наименование: Соус соевый "Классический"
- Изготовитель: ООО "Империя соусов"
Все характеристики
Соевый соус "Тай-Со": Результаты теста
Товар в черном списке
Не соответствует требованиям безопасности по содержанию консервантов и является фальсификатом: в составе нет сои. Обнаружен подсластитель сахарин, не указанный в составе. Содержание общего белка и углеводов очень низкое и не соответствует маркировке, и соевому соусу. Органолептические показатели неудовлетворительные: продукт не имеет запаха.

Соевый соус "Тай-Со" не соответствует требованиям безопасности ТР ТС 029/2012 по суммарному содержанию консервантов. По микробиологическим показателям безопасен.
Фальсификат. Предстваляет собой смесь воды с пищевыми добавками. Следов сои в продукте нет. Содержание общего белка и углеводов очень низкое и не соответствует ни маркировке ни соевому соусу.
Органолептические показатели неудовлетворительные: не отмечено аромата (продукт не имеет запаха). Сухих веществ также очень мало ,что говорит о наличии очень большого количества воды.
Предположительно, в состав входит незаявленный на этикетке глутамат. В составе определен подсластитель сахарин, не указанный в маркировке. Лабораторно не обнаружен указанный в составе сахар (несмотря на сладковатый вкус).
Протоколы испытаний
* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.
Мы не рекомендуем покупать этот товар
Товары, занесенные по итогам экспертизы в черный список, могут представлять угрозу для жизни и здоровья. Наша задача – предупредить покупателей об опасности и не допустить продажу подобных товаров.
- Полное наименование: Соус соевый "Классический"
- Изготовитель: ООО "Империя соусов"
Все характеристики
Соевый соус "Тай-Со": Результаты теста
Товар в черном списке
Не соответствует требованиям безопасности по содержанию консервантов и является фальсификатом: в составе нет сои. Обнаружен подсластитель сахарин, не указанный в составе. Содержание общего белка и углеводов очень низкое и не соответствует маркировке, и соевому соусу. Органолептические показатели неудовлетворительные: продукт не имеет запаха.

Соевый соус "Тай-Со" не соответствует требованиям безопасности ТР ТС 029/2012 по суммарному содержанию консервантов. По микробиологическим показателям безопасен.
Фальсификат. Предстваляет собой смесь воды с пищевыми добавками. Следов сои в продукте нет. Содержание общего белка и углеводов очень низкое и не соответствует ни маркировке ни соевому соусу.
Органолептические показатели неудовлетворительные: не отмечено аромата (продукт не имеет запаха). Сухих веществ также очень мало ,что говорит о наличии очень большого количества воды.
Предположительно, в состав входит незаявленный на этикетке глутамат. В составе определен подсластитель сахарин, не указанный в маркировке. Лабораторно не обнаружен указанный в составе сахар (несмотря на сладковатый вкус).
Протоколы испытаний
* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.
Мы не рекомендуем покупать этот товар
Товары, занесенные по итогам экспертизы в черный список, могут представлять угрозу для жизни и здоровья. Наша задача – предупредить покупателей об опасности и не допустить продажу подобных товаров.