Сколько времени готовить стейк из свинины

Сколько времени готовить стейк из свинины

Сегодня мы готовим мясные стейки. Разберемся, сколько жарить стейк из свинины, и как вкусно его приготовить. Специально для вас мы собрали лучшие рецепты от опытных кулинаров.

Сколько времени жарить стейк из свинины?

Чтобы понять, сколько жарить стейк из свинины на сковороде, надо определиться, какой степени прожарки мясо вы желаете получить. Для слабой прожарки (мясо практически сырое изнутри) достаточно будет четырех минут с каждой стороны.

Если вы любите стейки сочные внутри и без крови (средней прожарки), тогда готовьте их на высоком уровне конфорки в течение трех – четырех минут , а потом еще пять – семь – на среднем огне. А еще вкусно будет, если вы прожарите стейки по минуте с обеих сторон, а потом запечете их в духовом шкафу на протяжении двадцати минут.

Сильно прожаренные стейки готовятся на протяжении семи – десяти минут при максимальном уровне конфорки, а затем их доводят до готовности еще в течение пяти минут при среднем огне.

Совет! Сочными и вкусненькими стейки получаются из шеи свиньи. Можно также для их приготовления использовать вырезку либо окорок, главное, чтобы в мясе не было много жил. Нарезать стейки следует поперек волокон. Их оптимальная толщина – 2,5-3 сантиметра.

На заметку! Можно приготовить свиные стейки и в аэрогриле. Выложите мясные куски на решетку прибора. Запекайте их десять – двенадцать минут при двухстах пятидесяти градусах с обеих сторон.

Читайте также:

Стейки – идеальное решение романтического ужина. Теперь вы знаете, сколько минут жарить стейк из свинины. Подайте его с хорошим вином, и ваш избранник будет приятно удивлен. Да и просто к ужину для всей семьи такое блюдо будет как нельзя кстати. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Доброго времени суток, мои дорогие поварята! А знаете ли вы, что история излюбленного сочного стейка уходит корнями в Древний Рим? Да-да, именно тогда начали жарить большие куски мяса на огне. Правда, не для еды это делали, а для жертвоприношения. Сегодня же стейк – популярное блюдо. Но вот готовить его могут далеко не все. Здесь столько тонкостей и нюансов. Но не пугайтесь. Этому можно научиться. Я расскажу вам, как пожарить стейк свинины на сковороде.

Какое мясо лучше выбрать

Еще недавно стейк готовили исключительно из говядины. Но «прогресс», как известно, затрагивает все сферы жизни и кулинария тому не исключение. Потому сегодня приготовить его можно из кого-угодно, даже из антилопы. Но сегодня мы будем готовить свиной стейк.

При покупке свинины обратите внимание на ее цвет. Она должна быть розоватой, без радужных переливов. Чем темнее предлагаемое вам мясо, тем старше животное. Также обратите внимание на его «мраморность». Этим термином называют равномерность распределения жира по мясу. Но жирность и «мраморность» — это не одно и то же. Для стейка старайтесь выбирать такие куски свинины, где жира будет оптимальное количество, но не чрезмерное.

Гарантировано самым мягким и сочным будет стейк из вырезки. У нее мягкое мясо, которое сложно испортить

Только предварительно срежьте с мяса пленочку. Она довольно легко убирается ножом.

Но выбор свинины – это лишь часть дела. Безупречный стейк имеет 3 составляющие:

  1. Достаньте его из холодильника за 20 минут до готовки. А то получите холодное мясо внутри с подгоревшей корочкой.
  2. Кусок мяса, который готовите, должен быть толстым. Не меньше 2,5 см, но и не больше 4 см.
  3. Если вы приобрели неразделанную на порционные кусочки свинину, вам нужно правильно порезать стейки. Помните, что резать их нужно только поперек волокон!

Сколько времени готовить

А сколько по времени жарить мясо, зависит от того, какой стейк вы хотите получить. Любите деликатес «посырее», значит, обжариваемый кусочек может быть потолще. Да и мясо предусматривает разные степени прожарки:

Минимальной прожарки (very rare) – с каждой стороны обжаривать мясо нужно не больше 1-2 минут. Свинина на срезе остается иссине-розоватой, а текстура — нежной. Приготовленное мясо чуть теплое внутри.

Слабой прожарки (rare) – готовить с каждой стороны нужно по 2-3 минуты. В этом случае текстура мяса останется мягкой и пористой. А на срезе кусочек будет иметь красный цвет.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Средний (medium) – самый распространенный способ жарки мяса: оно чуточку с кровинкой. Обжарьте примерно 4 минуты с одной стороны, а потом переверните кусочек. И 3-4 минуты готовьте вторую сторону. В результате мясо будет иметь упругую текстуру и сохранит красноватый цвет в центре.

UPD: читатели меня поправили — оказывается стейки из свинины лучше прожаривать, т.к. есть риск заразиться паразитами

Стейк полной прожарки (welldone) – каждую сторону готовьте не менее 3-х минут. При этом жарить свинину следует на сильном огне. После этого мясо доводится на медленном огне в течение 6-8 минут. Готовый стейк отличается плотной текстурой и однородным коричневатым оттенком.

Читайте также:  Вкусные блюда для студентов

Хотите научиться готовить стейки как в ресторане? Подготовленные мною рецепты с фото и видео помогут вам в этом. Для мягкости и сочности мяса, можете его замариновать. Вот подборка 5-ти проверенных вариантов маринования.

Пошаговый рецепт с фото стейка из свинины со специями

Простой вариант приготовления мяса свинины. За счет отбивания свинины, мясо получается таким нежным и мягким. И готовится с минимумом масла.

  • 2 куска свинины;
  • соль;
  • перец;
  • прованские травы;
  • паприка острая;
  • оливковое масло.

Мясо порезать толщиной до 2-х см и хорошо отбить кухонным молотком. Лучше всего это сделать, обернув мясо пищевой пленкой. Так волокна размягчаться и мясо приготовится быстрее и будет более мягким. Посыпать травами и специями с обеих сторон.

Сковороду-гриль смазать тонким слоем оливкового масла. Выложить отбитые кусочки свинины. Обжарьте с обеих сторон до коричневого цвета и характерными полосками от борозд сковороды-гриль.

Подавать с вареным картофелем, помидором и малосольными огурчиками.

Как приготовить стейк из свиной корейки на кости

Чтобы мясо на сковороде получилось вкусным – надо его предварительно замариновать в специях. В этом рецепте будем готовить маринад из цедры лимона, чеснока и перца чили.

  • 2 свиные корейки на кости (толщиной около 2 см);
  • 1 ч.л. красного перца чили;
  • цедра 1/2 лимона;
  • 2 больших зубчика чеснока;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • соль – по вкусу.

Мясо промыть и высушить бумажным полотенцем.

Чеснок и перец чили мелко нарезать. В миску наливаем оливковое масло, добавляем измельченный чеснок, перец чили, тертую цедр половины лимона. Если у вас есть листья шалфея, порвите их на мелкие кусочки и добавьте в маринад. Перемешайте готовую заливку.

В таком маринаде обвалять мясо со всех сторон и отложить в сторону минимум на 30 минут. Так оно лучше пропитается вкусами.

Обжаривайте на сковороде гриль с каждой стороны, чтобы мясо хорошо прожарилось. В конце готовки или на тарелке по вкусу посыпьте солью.

Вкусный и быстрый рецепт стейка из мяса свинины

Сочные, ароматные кусочки мяса с чесноком и ароматными специями, обжаренные на сковороде. Ну что может быть лучше для вкусного обеда или ужина?

  • 3 куска мягкой свинины без костей;
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • соль и перец – по вкусу;
  • чесночное масло.

Кусочки свинины порезать толщиной 2 см. Если они у вас в холодильнике, достаньте их за 30 минут перед жаркой. Мясо должно быть комнатной температуры. Будущие стейки смазываем оливковым маслом, посыпаем солью и перцем. Пусть полежат в маринаде 30 минут. Сковороду-гриль хорошо разогрейте и выложите кусочки мяса.

Стейки жарим около 7-10 минут. Зависит от их толщины и размеров. С обеих сторон они должны приобрести золотисто-коричневый оттенок, как на фото.

В конце готовки на каждую отбивную положите кусочек чесночного масла. Для этого смешайте размягченное сливочное масло с измельченным чесноком и сухими травами. А потом положите в холодильник. После жарки выложите такое чесночное масло на кусочки мяса буквально на 2 минуты. Стейки «отдохнут» и приобретут ароматный вкус.

Готовые стейки из свинины прекрасно дружат с овощным салатом или печеным картофелем. А можете самостоятельно сделать вкусный гамбургер. Получится намного вкуснее магазинного 🙂

Как жарить на сковороде-гриль из вырезки

Для этого деликатеса возьмите:

  • 400 гр вырезки;
  • масло для жарки.

Помните: если готовите в сковороде-гриль, высота стейка должна быть не менее 2,5 см! Иначе вы просто пережарите свинину. Мы же хотим добиться, чтобы она была сочной.

Прижмите кусочки свинины рукой – так вы увеличите площадь мяса. Но чтобы стейк не расплылся по ширине, а получился как в ресторане, нужно его зафиксировать. Поэтому возьмите простую бичевку и обвяжите его. Благодаря этому при жарке он будет подниматься вверх.

Разогрейте гриль-сковороду. Готовить здесь можно и без масла. Но лучше немного все же смазать, чтобы мясо не пристало к посудине. Для этого смочите часть бумажного полотенца растительным маслом и протрите бороздки.

Важный принцип вкусного стейка – запечатывание мяса. Для этого выкладывайте свинину только на сильно раскаленную сковороду

При желании одновременно рядом можете выложить порезанные овощи – лук кольцами, сладкий перец, небольшие целые помидорки черри. С мясом эти овощи очень хорошо сочетаются. Наберитесь терпения и дождитесь образования полосочек от бороздок сковороды на мясе.

При переворачивании не давите на стейк вилкой или ложкой сверху. Так вы можете проткнуть его, и выйдет весь сок. Аккуратно переворачивайте кусочки, приподнимая за бока. К тому времени у вас уже должны быть готовы овощи. Пока их выложите на тарелку.

Читайте также:  Где взять железо для организма

Далее посолите чуть стейк. Поскольку мясо уже зафиксировалось, веревочки можно срезать прямо на сковороде. Через 1-2 минуты свинина уже готова. Выложите ее на тарелку.

Для дополнительной пикантности рекомендую приготовить ароматное масло к стейку. Возьмите 80 гр масла сливочного, по щепотке гвоздики, черного перца, сухого тимьяна, порошка сладкой паприки, соли и сахара.

Сливочное масло оставьте при комнатной температуре на 20 минут. Измельчите в ступке или кофемолке гвоздику, черный перец, сухой тимьян, порошок сладкой паприки, соль с сахаром. Перемешайте мягкое масло со специями вилкой. Потом возьмите пищевую пленку и на ее середину выложите ароматную массу. Заворачивая в пленку, скатывайте масло в колбаску. Положите ее пока в холодильник. Пусть постоит на холоде, пока вы готовите стейки.

Как только дожарите последний кусочек, достаньте ароматное масло из холодильника. Оно к тому времени уже застынет. Отрежьте от него кусочек шириной 1,5 см. Положите масло на горячий стейк. И отправьте деликатес в духовку на 2-3 минуты. Масло должно только чуть-чуть расплавиться. Это будет своеобразная ароматная подливка. Перед подачей на стол рядом со стейком красиво выложите овощи. Ну что, пора трапезничать?

Если у вас остались еще небольшие кусочки мяса, рекомендую потушить ее в сметане или пожарить с шампиньонами и черносливом. Подробные рецепты приготовления смотрите в этой статье.

Вкуснейший рецепт от Гордона Рамзи

Для этой изысканной свинины возьмите:

  • 2 стейка;
  • специи для мяса или просто молотый перец;
  • соль;
  • масло для жарки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 20 гр масла сливочного;
  • хорошее настроение 😉

Открою вам тайну: это рецепт от Гордона Рамзи. Готовить его очень просто. Первым делом – приправьте мясо специями и посолите его.

Для жарки можете использовать обычную антипригарную сковородку. Как только она хорошенько разогреется, налейте масло. А после на разгоряченное масло выложите стейки, только подальше от бортов посуды. Мясо начнет шкворчать на сковородке. Не пугайтесь!) Так и должно быть.

Через минуту переверните свинину щипцами. Буквально через 30 секунд будет видно, что мясо приобрело золотистый цвет. Если толщина кусочков большая, то поставьте куски мяса боком к сковородке и тоже прожарьте.

После добавьте чеснок. Чистить его не надо. Просто слегка надавите на зубчики и отправьте в сковороду. Чтобы не подгорело мясо, переворачивайте его каждую минуту. Так оно еще и прожарится равномерно. Если необходимо, можете для жарки подлить еще немного растительного масла.

Далее возьмите сливочное масло и положите его к мясу. Пусть оно пропитает стейки. Ложкой лейте растопленным сливочным маслом на почти готовое мясо. И поджаренным чесноком протрите свинину. Когда стейки будут готовы, выложите их на тарелку и нарежьте.

Чтобы лучше разобраться во всех тонкостях приготовления, посмотрите подробный пошаговый рецепт. Вот ссылка на ютуб

А как стейки жарите вы? Если в комментариях выложите свой фирменный рецепт с фото, буду вам очень признательна 🙂 Мне нравится что-то новенькое и необычное. А если вы хотите узнавать первыми о моих кулинарных открытиях, не забывайте подписываться на обновления. Я же откланиваюсь и говорю: пока-пока!

Жареная свинина очень вкусна и питательна. Свиное мясо подают не только в качестве дополнения к гарниру – просто добавьте к свинине ломтик хлеба, и вы уже приготовили прекрасный обед! Но этот оптимизм актуален для тех, кто не путается в вопросах, сколько жарить стейк из свинины. Мы научим вас жарить мясо по своему вкусу, согласно выбранной степени прожарки, не допуская кулинарных ошибок.

Вопрос один – ответов несколько, и все они правильные!

Когда мы говорим о том, сколько по времени жарить стейк из свинины, как правило, не задумываемся, что мясо бывает разной степени прожарки. А задуматься стоит, ведь если вы любите практически сырое мясо, достаточно обжарить стейк по 4 минуты сверху и снизу.

Однако тем, кто предпочитает полусырому мясу сочные стейки без крови, нужно сделать мощность конфорки посильнее и жарить свинину 3-4 минуты, а потом уменьшить огонь и продолжать приготовление еще 5-7 минут. Возможно, в вашей семье есть ценители зажаренных стейков, в таком случае нужно увеличить время жарки минут на 5-8. Главное, частенько переворачивать мясо, чтобы оно не подгорело.

Время жарки стейков из свинины также зависит от их толщины. Оптимальная толщина стейка – 2,5-3 см.

Самые вкусные стейки получаются из шейной части тушки. Можно использовать и вырезку, и окорок – основное требование, чтобы в продукте не было много волокон. Нарезают стейки вертикально по отношению к волокнам. Самая идеальная заготовка стейков в итоге станет неудачным блюдом, если вы начнете путать понятия и применять рекомендации, сколько жарить стейк из свинины на сковороде, пользуясь грилем. Решили поджарить стейки на гриле – выложите кусочки мяса на специальную решетку и запекайте 10-12 минут при 200 °C с каждой стороны. Это лучший совет, сколько жарить стейк из свинины на гриле, — такие ломтики мяса получаются очень ароматными и в меру прожаренными, совсем как шашлычок!

Читайте также:  Как правильно приготовить тыкву для ребенка

Но если вы все же настаиваете на мясе низкой степени прожарки, уменьшите это время наполовину, а хотите попробовать суховатое мяско, которое планируете хорошенько сдобрить соусом, — добавьте еще 3-4 минуты прожарки.

Интересный способ приготовления стейков – обжарить их по минутке с обеих сторон, а затем 20 минут запекать в духовке. Это пойдет на пользу сочности и мягкости блюда.

Что знают о стейках шеф-повара?

Пускай, у вас нет звания шеф-повара – это совершенно не мешает вам узнать секреты приготовления изысканного свиного стейка и «блеснуть» ими, когда будете угощать кого-нибудь своим шедевром.

Итак, хороший стейк получится у того, кто:

  • Купит самое свежее мясо.
  • Подождет, пока перед жаркой свинина приобретет комнатную температуру.
  • Заранее разморозит мясо в холодильнике, если до этого оно находилось в морозильной камере.
  • Если нравится кушать маринованное мясо – позаботится о вкусном маринаде, главное, не переборщить со специями. Лучший набор для маринада — рубленые кинза, петрушка, базилик, немного розмарина и чесночная кашица в оливковом масле. Также в эту смесь можно влить немного лимонного сока или белого винного уксуса.
  • Положит мясо на сковороду оптимальной температуры – да, очень горячую, но запомните: масло на ней не должно дымиться. Правильная температура – это когда слышится шипение при выкладывании мяса на сковороду.
  • После появления корочки на свинине убавит огонь.
  • После приготовления оставит стейк еще минут 7-8 постоять, и только потом подаст его к столу.
  • Прежде чем выложить стейк на тарелку, немного ее подогреет.

Стейк из свинины: строгий насыщенный вкус

Какой продукт может быть ценнее натурального мяса? Если же мясо представлено в виде стейка из свинины, то вы получаете, кроме заряда энергии, наслаждение насыщенным богатым вкусом, благодаря которому кулинары однажды сделали столь «ходовой» мякоть хрюшки. Однако огромное количество рецептов свиных стейков содержат советы приготовить какой-либо сложный маринад, заправку или многокомпонентный соус.

Конечно, оттенки вкуса, — это хорошо, но следуя этим советам, мы рискуем никогда по-настоящему не распробовать свинину. Так давайте же приготовим строгий стейк с роскошным подлинным вкусом!

Ингредиенты:

  • свинина – 250 г;
  • подсолнечное масло – 1 чайная ложка;
  • соль – щепотка;
  • черный перец молотый – щепотка;
  • репчатый лук – ½ штуки;
  • свежая зелень: базилик, орегано, кинза – по 1 пучку;
  • чеснок – 2 дольки;
  • горчица – 40 мл;
  • красное сухое вино – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Свинину вымойте, хорошенько промокните салфетками и смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. Для этой цели лучше всего воспользоваться кисточкой.
  2. Старательно натрите мясо с обеих сторон солью и перчиком. Не стоит добавлять в смесь для натирания другие приправы – сохраним первозданный вкус мяса, лишь немножко его подчеркнув!
  3. Поставьте на газ сковородку с толстым дном и хорошенько ее раскалите.
  4. На горячую сковороду выложите стейк и держите его на огне средней интенсивности.
  5. После того как мясо снизу заметно зарумянится, его необходимо перевернуть.
  6. Пока стейк нежится в собственном соку, сделайте зажарку: мелко нарежьте лук, веточки зелени и чеснок, а затем все вместе положите на другую сковороду.
  7. Когда нарезка чуть обжарится, вылейте на сковородку вино и горчицу.
  8. Подержите смесь на огне, пока она не загустеет.
  9. Полейте готовое блюдо зажаркой и можете угощаться — вкус строгий, с остринкой, и невероятно яркий!

Чтобы вся толщина мяса была равномерно обработана, надо накрыть сковородку крышкой и чуть уменьшить огонь. Когда стейк поджарится, не снимайте его сразу с плиты, дайте немного потомиться под крышкой.

Читайте также:

Итак, все тайны свиного стейка раскрыты! Оказывается, это блюдо можно приготовить в домашних условиях, и оно будет точно таким же, как в ресторане – прожаренное в нужной степени, сочное, в меру приправленное. Когда вы торопитесь на работу, нет ничего лучше, чем ароматный стейк с ломтиком свежего хлеба. Чаще жарьте свинину дома – и фастфуд перестанет быть для вас привлекательным!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector