Сколько варить курицу для кошки

Сколько варить курицу для кошки

Ветеринары считают, что мясо курицы — полезный для кошек продукт из-за высокого содержания белка, микро- и макроэлементов. В рационе домашнего питомца должны присутствовать также субпродукты — почки, печень, сердечки и желудок. Наиболее полезна домашняя птица, потому что в ней не содержится антибиотиков и соли, используемой для искусственного увеличения массы.

Польза и вред курицы

Ветеринары рекомендуют включать курятину и субпродукты в рацион домашнего питомца, так как этот вид мяса нежирный, содержит много белка, макро- и микроэлементов. Однако ежедневно давать коту курицу не следует, нужно чередовать ее с говядиной, кроликом и индейкой, чтобы животное получало все необходимые витамины. Плюсы и минусы натурального продукта представлены в таблице:

Для” малышей и старых котов ветеринарные врачи рекомендуют приготовленную пищу помещать в блендер, чтобы упростить переваривание и не допустить образования запоров. Кошкам недостаточно есть мясо в чистом виде, обязательно нужно дополнять меню источниками углеводов и клетчатки — отрубями, овощами или фруктами.

Читайте также:  Рецепт рулетиков из куриного филе с фото

Можно ли кошкам курицу: как кормить её таким мясом, что безопаснее – сырая курица или варёная, сколько варить куриные сердечки и другое куриное мясо, чтобы убить сальмонеллу в мясе.

Ваша кошка украла курицу, которую вы вообще-то хотели приготовить для себя? Или вы прочитали состав её пакетированного корма, ужаснулись и решили перевести её на «натуральное питание»? В любом случае, если вас тревожит вопрос о том, можно ли кошкам есть курицу, читайте статью дальше.

Кошки – это исключительные хищники (ср. с всеядными людьми), которые получают всё необходимое из тканей поедаемой ими добычи. В дикой природе они потребляют животных, мясо которых содержит много белков, умеренное количество жира и совсем небольшое количество углеводов (а теперь взгляните на свой корм, в котором содержится «5% мясных ингредиентов» и 95% всевозможных круп и добавок). То есть, они приспособлены к тому, чтобы переваривать белки, а совсем не углеводы. На самом деле, кошкам требуется даже в 2-3 раза больше белков, чем всеядным животным. Кроме того, учёные выяснили, что они получают всю энергию только из белков даже при условии, что белков в их рационе мало, и таким образом они совсем не используют углеводы. А это значит, что если в их питании слишком мало белков (помним про 5%), то у них развивается истощение.

Кошкам необходимо, чтобы в пище присутствовали определённые аминокислоты (таурин, аргинин, метионин и цистеин). Их кошки не только не могут производить сами, но и не способны запасать, то есть, поступление этих аминокислот должно быть ежедневным.

Также у кошек очень необычная для нас потребность в витаминах. Им особенно нужно много витаминов группы В (РР, В1 и В6), витамина А, D, Е и К. Все они в большом количестве содержатся в курице и других видах мяса. В отличие от людей, они не способны, например, превращать бета-каротин, полученный из растительной пищи, в витамин А.

Все эти белки, аминокислоты и витамины содержатся в мясе, в том числе и в курице.

То есть, можно спокойно кормить кошек мясом курицы?

Делать это можно, но это довольно рискованно, поскольку кошка может подхватить какую-нибудь бактериальную инфекцию вроде сальмонеллёза.

Как обстоят дела с сальмонеллой в сырой курице?

В 2010 году 900 образцов российской курицы были отправлены на исследование в университет Джорджии в США, и сальмонелла была обнаружена в 31% продукции (то есть, в трети!). Наиболее часто бактерия атаковала птицу фабрик Северо-Западного и Южного регионов России. Заграницей кормление кошек сырой курицей намного более безопасно: например, в Швеции и Дании сальмонеллы в птице нет вообще, а в США она обнаруживается чуть больше, чем в 3,8% образцов (там был такой же 30-процентный показатель заражения курицы сальмонеллой, но его удалось снизить с помощью специальной госпрограммы). И у нас процент заражённых куриц со временем, разумеется, снижается, но риск по-прежнему сохраняется.

Читайте также:  Тефтельки в мультиварке с подливкой пошаговый рецепт

Признаки сальмонеллёза у кошек

Если вы кормите кошку сырой курицей, внимательно следите за её состоянием. Если у неё внезапно развились:

— диарея (обычно, с кровью);
— повысилась температура;
— развилась слабость и апатичность:
— началась рвота;
— сильно ухудшился аппетит.

Сразу же обратитесь к ветеринару.

Во-первых, потому что из-за сальмонеллёза кошка может умереть, а во-вторых, потому что она может заразить и контактирующих с ней людей.

Что делать?

Если вы хотите кормить кошку курицей – вперёд! Но в наших реалиях лучше кормите её отварной курицей, чтобы она не заразилась сальмонеллезом или каким-нибудь другими опасными бактериями. При готовке некоторые витамины, конечно же, будут разрушаться, но кошка вполне сможет восполнить их при помощи другой пищи (то есть, кошку нельзя кормить только и исключительно курицей – её рацион должен быть максимально разнообразным).

Помните о том, что сальмонелла в мясе погибает за 10 минут при температуре 75 градусов. То есть, варите и курицу, и куриные сердечки и куриную печень подольше, а не просто ошпаривайте их кипятком.


Что выберет кошка — варёную или сырую курицу

Куриные шейки + кости и внутренности курицы

Кости

Если вы кормите кошку курицей, то в ней попадаются и кости. Кости хорошо для животного тем, что в них содержится кальций, позволяющий ему укреплять свой собственный скелет. Кости есть кошкам можно, но лишь в ограниченном количестве. Они способствуют сохранению здоровья зубов и стимулируют умственную деятельность.

По поводу размера костей мнение ветеринаров кардинально расходится. Одни рекомендуют давать кошкам крупные кости, чтобы мелкие острые края не впивались ни в один из отделов пищеварительной системы. Другие же советуют мелкие кости, аргументируя это тем, что разгрызенная кость намного более острая, чем неразгрызенная мелкая. Кроме того, согласно исследованиями, варёные кости для кошек лучше сырых.

В любом случае, если вы решили иногда давать своей кошке кости, в первые несколько кормлений внимательно наблюдайте за ней. Если в её стуле появилась кровь, или если у неё случилось несварение, рвота или появились газы, то значит, что куриные кости ей не подходят. Если у неё начался запор, то попробуйте уменьшить порцию костей.

Куриные шейки

То же самое касается куриных шеек – они маленькие и удобные для жевания, в них много кальция, магния, фосфора и калия, но вам нужно внимательно наблюдать за кошкиным пищеварением и его результатами.

Куриная печень

Куриная печень является очень питательным мясом, в котором содержится большое количество витаминов группы В, белков, кальция, железа, меди, магния, фосфора и других микроэлементов. Тем не менее, печень в больших количествах вызывает у кошек расстройство желудка.

Куриное сердце

В курином сердце содержится огромное количество таурина, так необходимого кошкам для счастливой и здоровой жизни. Однако, как и в случае с сердцем и другими органами, не стоит его давать слишком много и слишком часто. Это неизбежно приведёт к поносу.

Можно ли кормить курицей котят

Как только кошка перестала кормить котёнка своим молоком, его можно кормить тем же самым, что и взрослое животное, в том числе и варёной курицей (ну или сырой, но на свой страх и риск). Для котят кусочки мяса должны быть мелко нарезаны и среди них не должны встречаться кости.

Хищники едят сырое мясо, в нём больше всего полезных веществ и витаминов для организма животного. Но в силу многих причин куриное мясо иногда для кошек рекомендуется отваривать. Обсудим, можно ли кошкам варёную курицу и чем она хуже сырой.

Читайте также:  Технология приготовления салата из свежей капусты

Варёная или сырая?

Во время термической обработки куриного мяса происходит множество процессов: продукт становится мягче, меняется не только его вкус, цвет, консистенция, но даже пищевая ценность, это и заставляет задуматься, можно ли кормить кота варёной курицей?

При нагреве мяса белки меняют свою структуру — денатурируют, в том числе белок миоглобин, отвечающий за красный цвет мяса, поэтому оно становится серым. Мышечные волокна сжимаются, уплотняются, из них выходит жидкость с растворёнными веществами. Коллаген при длительном нагреве переходит в глютин и тоже растворяется, что ведёт к размягчению мяса. Также расплавляются и частично уходят в бульон жиры. При варке разлагаются многие витамины, особенно быстро — витамины группы В.

При этом аминокислотный состав белков не меняется, и потому варёное куриное мясо для котят и кошек остаётся полноценным источником животного белка. Ничего не происходит и с микроэлементам, только если не варить курицу в течение нескольких часов в большом количестве воды, иначе они все окажутся в бульоне.

Что следует учитывать при кормлении варёной курицей

Взрослой кошке варёную курицу давать можно, как и котятам, но при этом следует учитывать два момента:

  • пониженное содержание витаминов нужно компенсировать при помощи введения субпродуктов, а лучше — поливитаминных добавок;
  • запах и вкус отварной курицы сильно отличаются от сырой — к такому питанию кошку лучше приучать с малого возраста.

Сырое куриное мясо действительно полезнее варёного, но кормление им также сопряжено с определёнными рисками, которые мы обсуждали в статье «Можно ли кошкам давать сырую курицу». Поэтому, с точки зрения безопасности, питомцу желательно давать варёную курицу, а можно ли коту сырое мясо, всё-таки вопрос неоднозначный.

Как готовить курицу для кошки

Некоторые владельцы уверены, что питомцам подойдёт курочка из супа или другого блюда, но в ней слишком много соли и специй. Кошке необходимо готовить отдельно и сначала порезать курицу на небольшие куски, что уменьшит время приготовления, и налить минимальное количество воды. У многих хозяек сейчас есть пароварки или мультиварки с этой функцией, и приготовить курицу для кошки можно и на пару — это позволит сохранить больше полезных веществ, которые не уйдут в воду.

Курица готовится недолго, сколько варить курицу для кота, зависит от размера кусочков. Если они не слишком крупные, то понадобиться всего 5–10 минут. Ошпаривание кипятком нельзя назвать полноценной термической обработкой, поэтому оно не может быть альтернативой варке.

Когда котятам давать варёную курицу?

В месячном возрасте котенок уже начинает пробовать взрослую пищу. Отравление сырым мясом особенно опасно для малышей, поэтому желательно давать котенку варёную курицу. Отварное мясо прекрасно подходит в качестве первого прикорма — оно мягче сырого и легче жуется молочными зубками, при необходимости его легко измельчить ножом или в блендере, и оно хорошо усваивается.

Сомневаться, можно ли котёнку варёную курицу стоит только в тех случаях, когда у малыша обнаруживается явная непереносимость продукта: после кормления курицей начинается расстройство пищеварения или появляется сильный зуд.

Что касается того, можно ли кормить котёнка одной варёной курицей, то не стоит забывать о сбалансированности рациона. К сожалению, куриное мясо, будь оно отварное или сырое, не способно полностью удовлетворить потребности молодого организма в питательных веществах. По мере отказа от материнского молока малышу необходимо предлагать и другие виды мяса, не забывать о необходимости клетчатки в рационе и обогащении его витаминами и минералами.

>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector