Готовы ли вы купить бутылку яркой сладкой газированной воды, если будете знать, что такая вода увеличивает риск развития сахарного диабета и онкологических заболеваний?
В газировке нет витаминов, белков и жиров, но много углеводов, за счет них газировка очень калорийна – в поллитровой бутылке больше 200 ккал. Иногда сахар заменяют на ацесульфам, аспартам или цикламат. Эти сахарозаменители могут ухудшить работу сердца, сосудов, печени, почек и даже мозга. Еще один компонент газировки ортофосфорная кислота вызывает дефицит кальция, мочекаменную болезнь и растворяет эмаль зубов. В качестве консерванта нередко используется бензоат натрия. При большой дозировке он вызывает аллергию и обладает канцерогенным эффектом.
Если газированные напитки употреблять перед сном, то избыточное количество газа, скопившееся в желудке может нарушать состояние человека. Плюс к этому многие газировки содержат кофеин, который точно перед сном употреблять не рекомендуется.
Безалкогольное детское шампанское – это ни что иное как газированный разбавленный виноградный сок, ни чем не отличающийся от других газированных напитков.
В Америке недавно провели исследование, которое показало, что люди, употребляющие более одного стакана газированных напитков в день, имеют более высокий риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
В отличии от обычной воды, сладкие газированные напитки содержат сахар, поэтому довольно плохо утоляют жажду. К тому же один из компонентов газировки – ортофосфорная кислота – сильно сушит горло.
Литр газировки содержит 26 чайных ложек сахара.
Мы внимательно прочитали список ингредиентов на упаковке этих продуктов и уже исключили их из своего рациона, теперь ваша очередь
То, что избыток сахара в рационе не гарантирует вам dolce vita, а, напротив, может стать причиной огромного количества проблем с организмом — медицинский факт. Врачами доказано: постоянное потребление сладостей приводит не только к избыточному весу, но и серьезно угрожает печени, сердечно-сосудистой системе и замедлению метаболизма. Но даже те, кто давно отказался от кубиков рафинада в чае в пользу кубиков пресса и уверенно закрывает меню на странице с десертами, часто не подозревают, что этот «ингредиент», как секретный агент, скрывается в самых неожиданных местах или выступает под такими «псевдонимами», как кукурузный сироп, глюкоза, патока, меласса, декстроза, фруктоза, ацесульфам калия, цикламат натрия и др.
Например, казалось бы, здоровый продукт — йогурт содержит в среднем 25 гр сахара, что эквивалентно половине рекомендуемой суточной дозы. В том или ином виде он всегда содержится в цельнозерновом хлебе, готовых соусах, копченых колбасах, мюсли и большинстве обезжиренных продуктах. В общем, не говорите потом, что мы вас не предупреждали.
Сколько сахара содержат продукты?
*за одну чайную ложку, по стандартам ВОЗ, мы принимаем 5 гр сахара, а за один стакан — 250 мл
- 100 гр белого шоколада = 15 чайных ложек сахара
- 100 гр зефира = 14 чайных ложек сахара
- 1 стакан молочного коктейля = 11 чайных ложек сахара
- 1 стакан газировки = 8 чайных ложек сахара
- 1 стакан пакетированного апельсинового сока = 6 чайных ложек сахара
- 1 стаканчик йогурта с наполнителем = 5 чайных ложек сахара
- 1 рожок мороженого = 5 чайных ложек сахара
- 1 леденец на палочке = 4 чайные ложки сахара
- 1 столовая ложка варенья = 3 чайные ложки сахара
- 1 стакан молока = 3 чайные ложки сахара
- 1 бургер = 3 чайные ложки сахара
- 1 столовая ложка кетчупа = 1 чайная ложка сахара
Хёрст Шкулёв Паблишинг
Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)
Это будет выглядеть так:
Скопируйте текст ниже:
"/>
Описание
Лимонад – это безалкогольный сладкий напиток, чаще всего газированный. Отличается освежающими свойствами, традиционно изготавливается из лимонного сока.
Интересно знать! В XVIII в. прохладительный лимонад готовили из лимонного сока и настойки из цитрусовых. Напиток содержал большое количество эфирных масел, но сегодня оттенок лимонаду придает колер – это жженый сахар. Колер получают путем нагревания обычного сахара, готовят его как карамель, а потом растворяют в воде.
Виды лимонада
Лимонад бывает разных видов в зависимости от основного ингредиента:
- Классический лимонад, изготовленный из лимонного сока. Иногда в нем присутствует примесь сока зеленого яблока или груши.
- Лимонад Дюшес и Ситро, которые активно производились в СССР.
- Тархун, Бионад и Байкал, в состав которых входят ароматные травы.
- Крем-сода, считающийся первым напитком, который стали газировать.
- Лимонад Саяны, содержащий экстракт левзии.
- Лимонад японского происхождения Рамунэ.
Изначально напиток не газировали, но по легенде слуга короля Франции Людовика I перепутал напитки, налив вместо вина в монарший бокал лимонный сок. Но слуга не растерялся. И разбавил цитрусовый сок газированной водой. Король оценил напиток, и уже через 100 лет лимонад стал лидером продаж во всем мире. Первый лимонад, появившийся на прилавках магазинов, называли имбирно-лимонным элем.
Польза и состав лимонада
Лимоны и их кожура – это бесценный источник витамина С, поэтому лимонад домашний очень полезен. В лимонаде также содержатся витамины А, Е, Р, помогающие улучшить зрение, излечить цингу, укрепить иммунитет и повысить аппетит. Их микро- и макроэлементов можно выделить магний, цинк, азотные кислоты, медь, соли калия.
Совет! Для поддержания здоровья, сохранения водного баланса и стабильного веса рекомендуется выпивать до 2 л домашнего лимонада в сутки. Единственное условие – это минимальное содержание в составе сахара.
Вред лимонада
Опасность для здоровья представляют напитки, произведенные промышленным путем. Применение красителей, подсластителей и консервантов негативным образом сказываются на качестве напитка, становясь причиной ожирения, сахарного диабета или болезней ЖКТ. В составе лимонада из магазина можно найти добрую половину элементов таблицы Менделеева, поэтому перед покупкой обязательно читайте состав напитка.
Важно! Газированный лимонад с большим количеством красителей возбуждает нервную детскую систему.
Лимонад в кулинарии
Полезный и безвредный лимонад – это домашний напиток. Чаще всего лимонад изготавливают из цитрусовых, беря около 70% лимонов, лаймов и 30% мандаринов, апельсинов или грейпфрута. В напиток добавляют газированную воду, малую толику сахара, охлаждают его и подают с кубиками льда и мятой. Такая рецептура позволяет сохранить в лимонаде полезные витамины и минералы
Калорийность 10.9кКал
Белки: 0.072г. ( ∼ 0,288 кКал)
Жиры: 0.006г. ( ∼ 0,054 кКал)
Углеводы: 2.375г. ( ∼ 9,5 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 2% | 0% | 87%
Какое количество сахара содержит литр цветной газировки?
Готовы ли вы купить бутылку яркой сладкой газированной воды, если будете знать, что такая вода увеличивает риск развития сахарного диабета и онкологических заболеваний?
В газировке нет витаминов, белков и жиров, но много углеводов, за счет них газировка очень калорийна – в поллитровой бутылке больше 200 ккал. Иногда сахар заменяют на ацесульфам, аспартам или цикламат. Эти сахарозаменители могут ухудшить работу сердца, сосудов, печени, почек и даже мозга. Еще один компонент газировки ортофосфорная кислота вызывает дефицит кальция, мочекаменную болезнь и растворяет эмаль зубов. В качестве консерванта нередко используется бензоат натрия. При большой дозировке он вызывает аллергию и обладает канцерогенным эффектом.
Если газированные напитки употреблять перед сном, то избыточное количество газа, скопившееся в желудке может нарушать состояние человека. Плюс к этому многие газировки содержат кофеин, который точно перед сном употреблять не рекомендуется.
Безалкогольное детское шампанское – это ни что иное как газированный разбавленный виноградный сок, ни чем не отличающийся от других газированных напитков.
В Америке недавно провели исследование, которое показало, что люди, употребляющие более одного стакана газированных напитков в день, имеют более высокий риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
В отличии от обычной воды, сладкие газированные напитки содержат сахар, поэтому довольно плохо утоляют жажду. К тому же один из компонентов газировки – ортофосфорная кислота – сильно сушит горло.
Литр газировки содержит 26 чайных ложек сахара.
В летнюю жару нет ничего лучше, чем освежающий напиток — сладкая газировка, например. Так думают многие, и неудивительно, что продажи газированных напитков летом многократно возрастают. Некоторые, особенно дети и подростки, настолько привыкают к любимой газировке, что покупают ее круглый год. Для одних самым важным критерием выбора является цена, для других — известность торговой марки, для третьих — натуральность напитка: отсутствие ароматизаторов, красителей и консервантов. Росконтроль провел экспертизу газированных напитков 9 торговых марок, в том числе самых популярных в нашей стране.
Coca-Cola и Pepsi по опросам — самые популярные газированные напитки в России. В интернете размещено множество статей и роликов об исследованиях и вредных свойствах колы.
Наша экспертиза показала: эти напитки не так опасны, как о них говорят.
И в Coca-Cola, и в Pepsi обнаружена ортофосфорная кислота. Она указана на этикетке, поэтому формально нарушением это не является.
Для справки:
Ортофосфорная кислота (Е338) — пищевая добавка, регулятор кислотности. Часто используется вместо лимонной кислоты, так как стоит в 2-3 раза дешевле. Может неблагоприятно действовать на эмаль зубов. Приводит к нарушению обмена кальция, может способствовать деминерализации костной ткани (кальций “вымывается” из костей).
Эксперты Росконтроля решили изучить деминерализующее действие напитков. Для этого был проведен эксперимент с куриными яйцами, скорлупа которых содержит кальций.
Яйца залили не только кока-колой и пепси, но и остальными газированными напитками, принявшими участие в тесте.
Через 7 дней специалисты оценили результаты.
Яйца изменили цвет, покрылись пятнами, но мягкими за неделю не стали — ни в Coca-Cola, ни в Pepsi, ни в одном другом газированном напитке.
Результаты эксперимента комментирует руководитель экспертного направления НП “Росконтроль” врач Андрей Мосов:
“Видимо, те “исследователи”, у кого яйца в кока-коле за 3 дня становились мягкими, доливали в стакан еще и уксусную кислоту. Иначе так быстро кальций из скорлупы никуда не денется.
Конечно, кола вредна для зубной эмали, но не только из-за содержания ортофосфорной кислоты. Здесь важнее сочетанное действие кислоты и сахара. Кислота оказывает деминерализующее действие. Сахар проникает в микроскопические трещины и поры в эмали, а вместе с ним и микробы, для которых он служит пищей. Микробы превращают сахар в кислоту, а эта кислота оказывает свое разрушающее действие на ткань зубов.
Еще одна опасность колы — содержание в ней кофеина и большого количества сахара. Кофеин — вещество, вызывающее зависимость, а у детей — нарушающее развитие психоэмоциональной сферы. В одном стакане Coca-Cola или Pepsi кофеина столько же, сколько в чашке крепко заваренного чая. У детей такое количество кофеина может вызвать тахикардию и дрожь в руках. А если ребенок выпьет два или три стакана? Что касается сахара, в 1,5 литрах Coca-Cola содержится 40 (!) чайных ложек сахара. В поллитровой бутылке — суточная норма сахара для ребенка.
Coca-Cola или Pepsi, как и любой другой сладкий газированный напиток, может стать причиной заболеваний желудка, сахарного диабета и, в первую очередь, ожирения. Вопрос в количестве. Если взрослый человек выпьет маленькую бутылку сладкой газировки 1-2 раза в неделю, ничего страшного с ним не случится. А если это ребенок, и он пьет колу каждый день, проблемы со здоровьем ему обеспечены".
По итогам экспертизы Coca-Cola и Pepsi соответствуют принятым у нас нормативам безопасности и качества. Консерванты в них не обнаружены, искусственных красителей нет, только натуральный — сахарный колер (по сути, жженый сахар). В Coca-Cola ортофосфорной кислоты и кофеина чуть меньше, зато сахара – больше, чем в Pepsi. Полезными оба этих напитка назвать нельзя, но как оказалось, они — далеко не самые вредные.
Вкус детства?
Многие помнят напиток "Буратино" с советских времен. Тогда он считался детским напитком, и родители не опасались давать его своим чадам. Современные производители используют наши приятные воспоминания о любимых брендах ради своей выгоды. Обычная стеклянная бутылка, детская картинка из мультфильма, да еще и надпись ГОСТ на этикетке — всё, как в прежние времена. Оказалось, что не всё.
В напитке "Любимый вкус Буратино" (производства ООО "Кавминпрод", Кавказские Минеральные Воды) обнаружены искусственные подсластители — аспартам и ацесульфам.
Использование подсластителей вместо сахара позволяет существенно снизить себестоимость продукции. В составе они не указаны, только упоминается некий комплекс "Аспасвит Делюкс". А между тем, изготовитель обязан указывать конкретные наименования пищевых добавок.
Для справки:
Аспартам (Е951) и ацесульфам (Е950) могут быть причиной аллергических реакций. Аспартам противопоказан больным фенилкетонурией. Подсластители не разрешается использовать в продуктах для питания детей (кроме специальных продуктов для питания детей с диабетом или ожирением).
Также в "детском" напитке "Буратино" присутствуют консерванты — сорбат калия и бензоат натрия. Эти вещества тоже не безвредны, в частности, в питании детей продукты с консервантами использовать нельзя.
Кроме того, в лимонаде были обнаружены некие белые хлопья — это признак недоброкачественности, который может говорить о микробиологической порче напитка.
Что может грозить производителю напитка "Любимый вкус Буратино" за продажу некачественного продукта?
Комментирует юрист Александр Борисов:
«Продажа товаров ненадлежащего качества — нарушение, за которое по административному кодексу производителю грозит штраф от 20 тысяч до 30 тысяч рублей. Также нарушением является то, что изготовитель не указал в составе все используемые пищевые добавки. По требованиям Технического Регламента Таможенного Союза о маркировке пищевой продукции (ТР ТС 022/2011) производители обязаны указывать все компоненты в составе продукта. Указывать название комплекса «Аспасвит Делюкс» было необязательно, а вот конкретные подсластители, входящие в его состав, изготовитель обязан был перечислить. За нарушение требований указанного техрегламента производителю может грозить штраф от 40 тысяч до 50 тысяч рублей».
После публикации данных экспертизы на портале "Росконтроль.РФ", производитель внес изменения в этикетку, где, наряду с упоминанием комплекса "Аспасвит Делюкс", сделал расшифровку, что в состав входят такие ингредиенты, как аспартам, ацесульфат К, цикламат натрия, а также добавил предупреждение для больных фенилкетонурией о том, что напиток содержит источник фенилаланина.
Также иготовитель объяснил наличие в продукте хлопьев использованием натурального сахара.
Такая реакция свидетельствует о том, что производитель заботится о своей репутации, в связи с чем, на основании политики портала "Росконтроль.РФ" и устранения выявленных нарушений, продукт был исключен из "черного списка".
Опасные красители
В двух напитках — Ascania "Вишня" и "Тархун Лагидзе" при экспертизе были найдены синтетические красители, не указанные в составе.
В вишневом — красный азорубин (Е122), в тархуне — желтый хинолиновый (Е104) и синий блестящий (Е133). По данным исследований, красители азорубин и желтый хинолиновый — опасны для детей. Дети, которые часто пьют «крашеную» газировку, становятся вспыльчивыми, агрессивными, не могут сосредоточиться.
Если производитель добавляет азорубин или желтый хинолиновый краситель в свои напитки, он обязан нанести на этикетку предупреждающую надпись: "Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей". На этикетках напитков Ascania "Вишня" и "Тархун Лагидзе" подобной надписи, разумеется, нет. Зато снова упоминается ГОСТ 28188-89.
Получается, надписи ГОСТ на упаковке вообще нельзя доверять? Какие пищевые добавки разрешено использовать в газированных напитках, сделанных по ГОСТу?
Руководитель экспертного направления НП "Росконтроль" врач Андрей Мосов:
«ГОСТ на безалкогольные напитки не является гарантией натуральности и «правильного» состава продукта, так как позволяет использовать в его составе абсолютно любые незапрещенные ингредиенты, в том числе любые пищевые добавки — консерванты, подсластители, фосфорную кислоту. Если бы производители указали красители в составе и нанесли предупреждающую надпись, то к ним вообще не было бы претензий. По сути, сейчас можно изготовить лимонад из газированной воды и химикатов, написать состав мелким шрифтом, а на лицевой стороне указать ГОСТ, добавить ничего не значащую надпись «100% натуральный» и продавать за любые деньги. Вот такие напитки пьют наши дети».
На защите интересов потребителей
Во время экспертизы, проведенной в апреле 2014 г., в "Напитках из Черноголовки" — "Крюшоне" и "Байкале" было обнаружено высокое содержание общего фосфора, которое может говорить о дополнительно внесенных добавках — фосфатах или фосфорной кислоте.
Общество защиты прав потребителей "Росконтроль" обратилось с производителю с требованием устранить данные нарушения. Производитель — компания "AQUALIFE" — ответственно подошел к этому вопросу и провел расследование.
Результаты испытаний разных партий вкусоароматической основы для изготовления "Байкала" и "Крюшона" показали существенные отличия фактического содержания фосфора в зависимости от партии. Высокое содержание фосфора в напитках могло быть обусловлено и его естественным содержанием в используемых для изготовления напитков натуральных компонентах. Изготовителю было рекомендовано в порядке входного контроля проводить испытания закупаемых партий указанных ингредиентов, в том числе, по содержанию фосфора.
В декабре 2014 г. ОЗПП «Росконтроль» повторно закупило в розничных магазинах Москвы "Напитки из Черноголовки" и отправило их на экспертизу. Результаты порадовали: количество фосфора в "Байкале" и "Крюшоне" — в десятки раз меньше, на уровне его содержания в натуральных растительных компонентах, которые входят в состав данных напитков. "Напитки из Черноголовки", реализуемые в торговле сегодня, полностью соответствуют требованиям безопасности и качества.
Сравниваем состав
Если сравнивать все напитки, которые прошли экспертизу, самый натуральный состав — у лимонада "Лаймон Фрэш", в нем не нашли никаких искусственных пищевых добавок — красителей, консервантов и подсластителей. На второе место вышел напиток Ascania "Груша": он самый вкусный, содержит натуральный сок, искусственных подсластителей и ароматизаторов в нем нет, из пищевых добавок в составе только консервант. Относительно безопасны Coca-Cola и Pepsi, но из-за содержания кофеина и ортофосфорной кислоты полезными их назвать точно нельзя. Также справился с испытаниями лимонад "Дюшес".