Как варить рис в мультиварке
Понадобятся – 3 стакана риса, 5 стаканов воды
1. Рис промыть.
2. Выложить промытую крупу в мультиварку.
3. Добавить кипятка из расчёта: на 3 мультистакана риса 5 мультистаканов воды.
4. Посолить рис, добавить масло, поставить на режим "рис", варить до сигнала о готовности при закрытой крышке мультиварки 25 минут, затем настоять 10 минут.
Если автоматической программы выключения мультиварка не имеет, то варить на режиме "каша" или "рис" так: для 1 стакана нужно 30 минут – 10 минут нагрева до кипения и 20 минут варки, для 2 стаканов – 40 минут, для 3 стаканов – 50 минут. Во всех случаях варить стоит при плотно закрытой крышке.
Как варить рис в мультиварке на пару
Фкуснофакты
Рис в мультиварке получается очень ароматным и ровно проваренным, поскольку готовится при герметично закрытой крышке.
Перед тем, как залить рис водой, слегка прокалите его прямо в ёмкости мультиварки с добавлением небольшого количества масла – он получится особенно ароматным и даже на следующий день останется рассыпчатым.
Разные производители назначают свои пропорции и время приготовления. К примеру, на некоторых мультиварках (любого производителя, будь то панасоник, редмонд или поларис – неважно) нет режима "рис", зато есть режим "мультиповар", на котором достаточно установить время 25 минут, либо похожие режимы – "Плов" или "Крупы".
Рис – один из самых распространенных и популярных во всем мире злаков. Его используют для приготовления каш, гарниров, основных блюд и даже десертов. Однако не все хозяйки, даже опытные, умеют готовить его правильно, чтобы он вышел вкусным, не твердым, но в то же время рассыпчатым. Для получения желаемого результата необходимо хорошо знать технологию приготовления этой популярной крупы. Если в вашем доме имеется мультиварка, решить задачу будет еще проще, ведь в ней блюдо почти наверняка не пригорит. Зная, как варить рис в мультиварке, получить безупречное по вкусу и внешнему виду кушанье сможет даже начинающий кулинар.
Особенности приготовления
Для приготовления вкусного и рассыпчатого гарнира из риса в мультиварке нужно знать технологию варки этого злака в целом и особенности приготовления его в мультиварке в частности.
- Для получения ожидаемого результата важно правильно выбрать сорт риса. Для вязких каш, ризотто и подобных им блюд выбирают круглозерный белый шлифованный рис, содержащий значительное количество крахмала. Для ризотто его даже не промывают. Если хочется приготовить плов или рассыпчатый гарнир, предпочтение нужно отдать длиннозерному рису, в котором мала крахмала. Рассыпчатыми также выходят бурый и черный рис.
- Значение имеет и правильные пропорции крупы и жидкости. Стандартным считается соотношение 1 : 2, но для белого круглого риса жидкости берут чуть меньше, для бурого – чуть больше (примерно на 0,5 части). Для приготовления дикого риса используют пропорцию 1 : 3 или даже 1 : 3,5.
- Готовя рис в мультиварке, нужно правильно подобрать программу. Некоторые модели имеют специализированную программу «Рис» или «Плов» с предустановленным временем приготовления (обычно агрегат выключается сам, когда вся вода выпарилась). При использовании этих программ важно не держать кушанье в режиме подогрева, некоторые хозяйки предпочитают отключать прибор за 5 минут до завершения основной программы, чтобы не пересушить крупу. Вышеназванные программы идеально подходят для приготовления длиннозерного риса. Круглый шлифованный рис лучше готовить в режиме «Каша» или «Гречка». При отсутствии в устройстве специальной программы для приготовления длиннозерного риса его тоже можно впарить в режиме приготовления блюд из круп. Часто время выполнения названных программ предустановлено, оно составляет в среднем 25 минут.
- Если время требуется установить самостоятельно, на варку круглого риса нужно отвести 20-25 минут, длиннозерного – 25-30 минут, бурого – 40-45 минут, дикого – 60 минут. Именно это время устанавливают, готовя рис в программе «Мультиповар» или «Варка». Отваривая рис на пару, времени на его приготовление отводят на 10-20 минут больше, чем на его варку традиционным способом.
- Рис никогда не получится рассыпчатым, если его не промыть. Для этого рис можно засыпать в сито и держать под струей воды, перемешивая рукой, 5-10 минут, пока стекающая вода не будет оставаться прозрачной.
- Некоторые хозяйки замачивают рис в теплой воде, чтобы ускорить его приготовления. Делать это не стоит, чтобы он не получился вязким. А вот заливать его при варке лучше всего горячей водой, тогда он разваривается равномерно. Замачивают рис перед варкой лишь в том случае, если его будут отваривать на пару, но вода для этого используется комнатной температуры.
- Перемешивать рис во время варки нельзя, особенно если он готовится в мультиварке.
- Вкусное блюдо можно получить из риса, если дополнить его овощами. Их можно приготовить отдельно, добавив к рису незадолго до завершения основной программы, а после подержав его 10 минут в режиме подогрева.
- Для придания рису приятных сливочных ноток в него добавляют сливочное масло. Растительное масло добавляют, чтобы кушанье вышло максимально рассыпчатым – оно не дает крупинкам склеиться.
Приготовить рис в мультиварке правильно поможет и следование рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт.
Базовый рецепт приготовления риса в мультиварке
- рис – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- соль – по вкусу.
- Рис переберите, затем промойте несколько раз, пока сливаемая с него вода не будет оставаться прозрачной.
- Переложите рис в чашу мультиварки.
- Вскипятите рецептурное количество воды, смешайте с солью, залейте рис.
- Опустите крышку мультиварки. Запустите ее, активировав программу «Рис» или «Плов». Если такой программы нет, выберите программу «Крупа», «Гречка» или «Спагетти». При отсутствии даже этих программ, готовьте с использованием программ «Варка» или «Мультиповар». Если требуется установить таймер, отведите на приготовление риса 30 минут.
- Сразу после звукового сигнала о завершении основной программы выключите прибор.
Рис можно раскладывать по тарелкам сразу или в течение 30-40 минут после приготовления. Если его не вынимать из мультиварки, все это время он еще пока будет оставаться теплым.
Рис на пару в мультиварке
- Рис, хорошо промыв, залейте чистой водой комнатной температуры, оставьте его на час.
- В основную емкость мультиварки влейте литр воды. Сверху установите решетку для приготовления блюд на пару.
- Постелите в решетку марлю.
- С риса слейте лишнюю воду, выложите его на марлю.
- Включите мультиварку в режиме варки на пару на 40 минут.
Приготовленный по данному рецепту рис получится гарантированно рассыпчатым. Подсолить его можно будет после приготовления. Также это можно сделать перед помещением злака в чашу для варки продуктов на пару.
Бурый рис в мультиварке с бульоном
- бурый рис – 0,2 кг;
- бульон – 0,75 л.
- Рис хорошо промойте.
- Вскипятите бульон.
- Поместите рис в мультиварку и залейте бульоном.
- Активируйте программу «Мультиповар», установив температуру 100 градусов и время приготовления 40-45 минут.
Если программы «Мультиповар» у вашего устройства не имеется, можно готовить в режиме «Варка», который предусмотрен даже у самых примитивных мультиварок. Температуру выставлять тогда не придется, нужно будет лишь выбрать время. Старые мультиварки обычно не слишком мощные, поэтому таймер целесообразно установить на 50 минут.
Рисовая каша в мультиварке
- круглый рис – 0,2 кг;
- вода – 0,3 л;
- молоко – 100 мл;
- соль – щепоть;
- сахар, сливочное масло – по вкусу.
- Переберите, промойте рис. Поместите его в емкость мультиварки.
- Посыпьте рис сахаром и солью, положите на него кусочек сливочного масла.
- Вскипятите воду, смешайте с молоком.
- Залейте подготовленной смесью рис.
- Запустите агрегат в режиме «Молочная каша» или просто «Каша», «Гречка». Таймер, если это требуется, установите на 30 минут.
Готовя белый круглый рис на воде и желая получить из него не вязкую кашу, а рассыпчатый гарнир, таймер достаточно установить на 20 минут, активировав любую программу, предназначенную для приготовления кушаний из круп.
Процесс приготовления риса в мультиварке имеет несколько тонкостей, о которых нужно знать для получения желаемого результата. Однако задача эта не является сложной, и с ней справится даже начинающая хозяйка.
Отварной рис — один из самых популярных и любимых гарниров. Далеко не у каждой хозяйки он получается рассыпчатым, особенно если варить его обычным способом в кастрюле на огне. Если не хотите в итоге получить рисовую кашу с переваренными, слипшимися зернами, возьмите на вооружение данный рецепт.
Основным правилом получения рассыпчатого риса является промывание его в холодной воде. Также важно использование сортов с наименьшим содержанием крахмала. В основном это длиннозерновой рис.
Используемая мною пропорция воды к крупе — 1,5: 1. То есть на один стакан риса я беру полтора стакана воды. В некоторых источниках рекомендуемое соотношение — 2:1.
При варке риса необходимо использовать крышку, и не открывать ее до окончания процесса. В идеале с этой задачей поможет справиться кухонная помощница – мультиварка.