Штрудель перевод с немецкого

Штрудель перевод с немецкого

Штрудель
Strudel
Входит в национальные кухни
Австрийская кухня, чешская кухня
Тип Десерт
Время появления 1696
Место происхождения Австрия
Компоненты
Основные куриные яйца, сахар, мука, масло
Возможные изюм, яблоки, творог, ягоды, сыр, ветчина
Рецепт в Викиучебнике
Медиафайлы на Викискладе

Штру́дель (нем. Strudel — из СВН. «вихрь, воронка, водоворот» ) — австрийское мучное блюдо в виде рулета из вытяжного теста с различной начинкой (чаще всего яблочной).

Содержание

Происхождение [ править | править код ]

Первый известный рецепт штруделя (молочно-кремового) датирован 1696 годом и был напечатан в поваренной книге неизвестного автора, изданной в Вене [1] . На данный момент экземпляр этой книги хранится в Городской библиотеке Вены [2] .

Сладкий штрудель [ править | править код ]

Десертный штрудель готовится из вытяжного теста [3] с начинкой из фруктов (яблоко), ягод (клубника, вишня, брусника, малина, изюм и т. п.), творога (с ванилью), штрудель с зёрнами мака и корицей или другими компонентами. Сверху сладкий штрудель смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой.

Обычно штрудель подают горячим [4] с ванильным мороженым или взбитыми сливками и шоколадным сиропом.

Штрудель прекрасно сочетается с лёгким кофе — типа латте — и чаем.

Другие виды штруделя [ править | править код ]

  • картофельный штрудель,
  • колбасный штрудель из кровяной колбасы с салом и квашеной капустой,
  • молочно-кремовый штрудель,
  • мясной штрудель,
  • сахарный штрудель,
  • штрудель с ливером.

Штрудель в национальных кухнях [ править | править код ]

Штрудель популярен во всех немецкоязычных странах (причём наибольшее распространение получили яблочный, грушевый и вишнёвый), в венгерской, а также в чешской и других славяноязычных странах, частично в еврейской [ источник не указан 471 день ] (у европейских евреев) кухнях.

штрудель — (нем. Strudel смерч, скрученность, воронкообразный вихрь). Кондитерское изделие балканского происхождения (возможно, византийского или даже древнегреческого), получившее в XVIII в. немецкое наименование через австрийских кондитеров и ставшее … Кулинарный словарь

Читайте также:  Знак зодиака для квашения капусты

штрудель — (дэ и де), я, м. (нем. Strudel). Кондитерское изделие, напоминающее рулет. || Ср. кекс, торт. Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина. М: Русский язык, 1998 … Словарь иностранных слов русского языка

Штрудель — (нем. Strudel из СВН. «вихрь, воронка, водоворот») австрийское мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового теста с различной на … Википедия

ШТРУДЕЛЬ — (нем. Strudel смерч, скрученность, воронкообразный вихрь). Кондитерское изделие балканского происхождения (возможно, византийского или даже древнегреческого), получившее в XVIII в. немецкое наименование через австрийских кондитеров и… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Штрудель — м. Печеное кондитерское изделие, формой напоминающее рулет. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

штрудель — штр удель, я … Русский орфографический словарь

штрудель — (2 м); мн. штру/дели, Р. штру/делей … Орфографический словарь русского языка

Штрудель с маком — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 8 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

"Штрудель по-польски" — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 40 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Штрудель с творогом и изюмом — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из форели) … Энциклопедия кулинарных рецептов

Штрудель с вишней — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из ф … Энциклопедия кулинарных рецептов

ştrudel — ŞTRÚDEL, ştrudele, s.n. Plăcintă făcută din foi subţiri umplute cu mere, brânză, nuci etc. şi rulate în formă de sul. – Din germ. Strudel. Trimis de RACAI, 07.12.2003. Sursa: DEX 98  ştrúdel s. n., pl. ştrúdele Trimis de siveco, 10.08.2004.… … Dicționar Român

Читайте также:  Как правильно очистить компьютер от ненужных файлов

strudel — [ ʃtrudɶl ] n. m. • attesté XXe; all. Apfelstrudel « roulé aux pommes » ♦ Pâtisserie garnie de morceaux de pomme et de raisins secs parfumés à la cannelle. Des strudels. ● strudel nom masculin (allemand Apfelstrudel, roulé aux pommes) Gâteau fait … Encyclopédie Universelle

Strudel — Strudel: Das zuerst spätmhd. als strodel, strudel »Strömung, Stromschnelle« bezeugte, nur dt. Wort gehört wie das Verb strudeln (spätmhd. strodeln, strudeln »sieden, brodeln«) zu dem untergegangenen starken Verb ahd. stredan »wallen,… … Das Herkunftswörterbuch

strudel — (n.) kind of Austrian pastry, 1893, from Ger. Strudel, lit. eddy, whirlpool, from O.H.G. stredan to bubble, boil, whirl, eddy, from PIE root *ser to flow (see SERUM (Cf. serum)) … Etymology dictionary

Strudel — Strudel, 1) ein Wasserwirbel, eine Stelle, wo sich das Wasser kreisförmig bewegt; in Flüssen ist an solchen Stellen der Grund häufig tief ausgewühlt od. mit Triebsand angefüllt; 2) eine Stelle, wo das Wasser eine ähnliche Bewegung hat, aber… … Pierer’s Universal-Lexikon

Strudel [1] — Strudel, ein Wasserwirbel oder eine Stelle, an der sich das Wasser kreis oder spiralförmig nach unten dreht, wobei sich bisweilen in der Mitte eine trichterförmige Vertiefung bildet. Solche S. kommen häufig in Verbindung mit Wasserfällen und… … Meyers Großes Konversations-Lexikon

Strudel [2] — Strudel, in Bayern und Österreich beliebte Mehlspeise aus dünn aufgetriebenem Nudel oder Hefenteig, der, mit Obst, gewiegtem Fleisch, Schokolade, Krebsen, Mandeln, Mark, Rosinen etc. bedeckt, zusammengerollt und in einer Kasserolle gebacken wird … Meyers Großes Konversations-Lexikon

štrúdel — (štrúdl) m (štrúdla ž) reg. kulin., <>v. <>savijača<> ✧ <<001f>>austr.njem … Veliki rječnik hrvatskoga jezika

Читайте также:  Салат из свеклы слоеный рецепт с фото

Strudel — Sm std. (15. Jh.) Stammwort. Abgeleitet von ahd. stredan Vst. wallen, strudeln ohne klare Vergleichsmöglichkeit. Die Mehlspeise gleichen Namens war ursprünglich schneckenförmig, daher die Bedeutungsübertragung. S. auch strullen. ✎ Seebold (1970) … Etymologisches Wörterbuch der deutschen sprache

strudel — <><>rz. mnż III, D. strudeldla; lm D. strudeldli <><> cienko rozwałkowane ciasto zawijane z owocami (czasem makiem) i pieczone z dużą ilością masła <niem.> <> … Langenscheidt Polski wyjaśnień

strudel — [stro͞od′ l] n. [Ger, lit., whirlpool < OHG stredan, to rush, bubble up < IE * sret < base * ser , to flow, gush > SERUM] a kind of pastry made of a very thin sheet of dough covered with apple slices, cherries, cheese, etc., rolled up … English World dictionary

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector