Шоколадные кексы без яиц

Шоколадные кексы без яиц

Шоколадные кексы без яиц

Шоколадные кексы. Разве это не мечта многих сладкоежек? Эти шоколадные кексы готовятся без добавления яиц. Вместо сахара в них используются финики, которые отлично подслащивают кексы и идеально сочетаются с маленькими кусочками груши. За счет добавления в тесто растительного масла, усиливающего вкус какао, кексы получаются с выраженным шоколадным вкусом.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Молоко нагреть, растворить в нем какао. Грушу нарезать очень маленькими кусочками. Финики также мелко покрошить.

В молоко с какао добавить масло, грушу и финики.

Соду погасить лимонным соком и добавить в молочную смесь.

Оба вида муки смешать с отрубями и ванилином. Добавить в молочную смесь.

Формочки для кексов наполнить тестом.

Выпекать шоколадные кексы 20-25 минут при температуре 180 градусов. Выпечка, приготовленная без яиц, получается очень вкусной.

Приятного аппетита!

Яйца – неизменный ингредиент большинства видов теста. Но немало людей не употребляют этот продукт из-за его свойства сильного аллергена. В любом случае восхитительным лакомством станут шоколадные кексы без яиц, которые отличаются отменной нежностью и влажностью.

Если тесто готовится еще и без молока, то такие маффины станут приятным блюдом в пост, и украсят веганский стол.

Если хотите попробовать влажный шоколадный кекс, буквально тающий во рту, воспользуйтесь предлагаемым рецептом.

  • Мука 240 г.
  • Сахар 200 г.
  • Растительное масло 45 г.
  • Вода 250 мл.
  • Ванилин 10 г.
  • Сок лимона или уксус 1 ст.л.
  • Растворимый кофе ч.л.
  • Порошок какао 40 г.
  • Сода 5 г.
  • Разрыхлитель 10 г.
  • Соль 1 щепотка.

Калорийность продуктов в составе блюда

Мокрый шоколадный кекс отличается высокой калорийностью. В тесте довольно много сахара, содержащего большое количество углеводов.

Чтобы съеденное лакомство не испортило талию, наслаждаться десертом лучше утром или в середине дня, ограничивая количество.

Читайте также:  Торт на сковороде с фруктами

  • сахар – 770 ккал;
  • мука – 900 ккал;
  • растительное масло – 435 ккал;
  • какао – 140 ккал.

Калорийность целого десерта – 2245 ккал.

Калорийность 100 грамм выпечки – 280 ккал. Один кусочек влажного шоколадного кекса весит приблизительно 150 грамм.

Советы к рецепту

Несмотря на простоту приготовления шоколадных кексов без яиц, вкусная выпечка получится, только если учесть несколько нюансов.

  1. Вкусные кексы получаются из первосортных продуктов.
  2. Влажные компоненты для приготовления кексиков нужно предварительно довести до комнатной температуры. В этом случае масса теста получается более однородной, а выпечка нежной.
  3. Для ароматности в тесто можно ввести концентрат ванили, цитрусов, миндаля.
  4. Желательно точно соблюдать рецептуру. Для этого понадобятся кухонные весы, мерные стаканчики и ложки.
  5. Повышенной воздушности теста можно добиться путем быстрого смешивания продуктов. Муку нужно подмешивать маленькими порциями движением ложки сверху вниз. Смесь должна стать идеально однородной.
  6. Для приготовления влажных шоколадных кексов подойдут не только распространенные алюминиевые формы для выпечки, но и силиконовые или керамические.
  7. Для маленьких кексиков предназначены маленькие металлические или силиконовые формочки. Ими удобно пользоваться совместно с бумажными вкладышами разного цвета.
  8. Чтобы проще было доставать готовый кекс, форму для выпечки нужно обильно смазать маслом (сливочным или растительным) и обсыпать порошком какао. Сухари и муку для подготовки формы использовать не стоит, так как на коричневом фоне останутся светлые неаккуратные пятна. Пергамент на дне формы защитит ее от налипания теста.
  9. Во время выпекания желательно пореже открывать дверцу духовки для проверки готовности изделий. Кексы могут осесть, не выдержав перепада температур.
  10. Готовность выпечки традиционно проверяют деревянной шпажкой или зубочисткой. Если палочка в полной мере сухая – можно вынимать кексы из духовки.
  11. Если выпечка осталась внутри сырой, сверху покрылась невзрачной коркой, положение можно исправить, накрыв форму фольгой на последние 15 минут выпекания.
  12. Украшать шоколадный кекс без яиц стоит орехами, сухофруктами, цукатами, шоколадом. С мастикой и марципановыми фигурками изделия смотрятся хуже.
  13. Чем больше форма, тем меньше должна быть температура выпечки и больше время пребывания в духовке
Читайте также:  Почему старики такие вредные

Эти рекомендации подходят для приготовления шоколадных маффинов с мокрой серединкой, воздушных кексов и миниатюрных капкейков.

Ингредиенты

Мука -1.5 стакана;

Разрыхлитель – 0.5 ч.л;

Сахар – 1 стакан;

Масло растительное ( кукурузное) – 50 мл;

Кофе растворимый – 1.5 ч.л;

Ванилин – 1 грамм;

Винный уксус ( лимонный сок) – 1 ст.л.

Для украшения:

Шоколадная паста – 1 ст.л;

Шоколад темный – 40 грамм;

Орехи – 30 грамм.

  • 258 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт кекса из разряда простых и постных. С его приготовлением справится даже ребенок. Здесь ничего не нужно взбивать, достаточно только смешать ингредиенты. Рецепт рассчитан на форму для кексов диаметром 18 см.

Для приготовления шоколадного кекса возьмем простые ингредиенты:

Духовку нагреть до 180 градусов. Смешать в одной миске сухие составляющие – муку, соль, какао, соду, разрыхлитель. Муку и какао лучше всего просеять, чтобы напитать воздухом.

В отдельной емкости смешать сахар, кофе, воду, растительное масло и винный уксус. Винный уксус можно заменить лимонным соком. Размешать, чтобы сахар и кофе растворились. Ничего страшного, если часть сахара останется крупинками.

Затем смешать все вместе – сухие и жидкие составляющие.

Почему-то в этот раз тесто получилось более густым, поэтому в следующий раз я бы уменьшила количество муки на 1-2 столовые ложки.

Вылить тесто в форму для выпекания кексов, дно которой проложить пергаментом.

Выпекать кекс в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Готовность проверять лучинкой. Готовый кекс остудить в форме, а затем извлечь, освободив от пергамента

Для украшения порубить орехи и шоколад.

Верх кекса смазать шоколадной пастой, посыпать орехами и шоколадом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector