Друзья, а вы знаете, что из свинины можно приготовить отличный, мягкий, сочный и совершенно не жирный шашлык? Для это нужно просто взять свиную вырезку. Т.е. ленивую мышцу со спинки животного. Почему-то такой вид шашлыка не очень популярен, думаю, это большое упущение. Маринад я буду использовать авторский на основе минеральной воды, однако подойдёт любой.
Ингредиенты
- Свинина вырезка 1 кг.
- Лук репчатый 1 кг.
- Томаты 300 гр.
- Минеральная вода 250 мл.
- Перец молотый 0,5 ч.л.
- Кориандр молотый 0,5 ч.л.
- Зелень рубленная 30-40 гр.
- Соль по вкусу
Рецепт приготовления
Свиная вырезка:
Вот так выглядит интересующий нас отруб. Если на нём есть немного сала, его лучше оставить. Всегда найдется любители жареного сала, им можно предложить соответствующую порцию.
Нарезка мяса:
Нарезаем мясо поперёк волокон на кусочки размером со спичечный коробок.
Нарезка лука:
Лук почистить, нарезать на полукольца.
Нарезка томатов:
Помидоры нарезать, не сильно мелко. Если есть желание жарить помидоры вместе с мясом, сформировать кусочки, которые получиться насадить на шампур.
Замешивание маринада:
Нарезанные овощи сложить вместе. Добавить специи, соль.
Готовый маринад:
Хорошо подавить и перемешать овощи. Они должны дать сок. Заправить маринад минеральной водой. Попробовать на вкус, он должен получиться слегка пересоленным. Да, я не ошибся. Солим шашлык сразу.
Заправка мяса маринадом:
В мясо добавить маринад. Хорошо перемешать. Поставить в холодильник мариноваться. Общее время мариновки от 12 до 48 часов. Каждые 4 часа мясо желательно хорошо перешивать. Конечно, свиную вырезку можно жарить и сырой, она получится мягкой. Однако лучше дать мясу настояться.
Вот так выглядит замаринованное мясо для шашлыка.
Подготовка к жарке шашлыка из свиной вырезки:
Мясо надеть на шпажки. Можно чередовать его с помидорами и луком. Я использую овощи из маринада. Если есть желание целенаправленно запечь овощи, лучше подготовить свежие лук и томаты. Я, как люблю, использую одноразовые деревянные шампуры.
Угли прожечь до седины. Это обеспечит равномерный жар без огня.
Жарка шашлыка из вырезки свинины:
Плотно друг к другу выкладываем шампуры на мангал.
Постепенно поворачивая, обжариваем мясо со всех сторон где-то по минуте – полторы.
Доводим шашлык до готовности. Общее время жарки, в зависимости от силы огня 15-20 минут. При очень жарком огне, оно может быть сокращено где-то до 12-ти минут.
Шашлык из свинины лучше всего готовить на обед. Чтобы до вечера он успел полностью усвоиться и нигде не отложился.
Делитесь рецептами с друзьями через социальные сети и подписывайтесь на рассылку.
Часто задаваемые вопросы:
«Какой маринад лучше всего использовать для шашлыка из вырезки свинины?»
-Один из самых простых вариантов – это минералка, как в рецепте выше. Однако мясо очень нежное, можно просто обойтись луковым соком. И вообще ничего кроме лука не добавлять. Смотрите другие рецепты шашлыка у меня на сайте, там есть очень вкусные маринады.
Ингредиенты
- 1 кг. свиной вырезки
- 300 гр. лука
- 100 гр. подсолнечного масла
- 150 гр. сухого красного вина
- 1 ч.л. соли
- кориандр 1/5 ч.л.
- паприка 1/2 ч.л.
- тимьян 1/2 ч.л.
- черный меленый перец 1/2 ч.л.
- базилик 1/2 ч.л.
- майоран 1/2 ч.л.
- меленные сушенные томаты 1/2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Солим мясо, на 1 кг мяса1 чайную ложку соли. Добавляем специи, я смешиваю ( кориандр, паприку, тимьян, черный меленый перец, базилик, майоран, меленные сушенные томаты) На 1 кг. мяса добавляем 3 чайных ложки.
Наливаем 100 грамм растительного масла на 1 кг. мяса. Благодаря маслу шашлык получается сочный.
Добавляем лук, на кг. мяса добавляем 300 гр. лука, лук нужно мелко перебить в блендере или потереть на мелкую терку.
Наливаем грамм 150-200 сухого красного вина. Все это хорошо вымешиваем и ставим в холодильник на ночь.
Пошаговые фото рецепта
1. Берем свиную вырезку
2. Режем на кусочки около 3 см. в толщину
3. Складываем в посуду в которой будет удобно вымешать
Для начала порежем лук лучок, а нам надо много лука ведь у нас два килограмма вырезки. Лук режем крупно, потом добавим чуть-чуть соли, чем больше лука, тем вкуснее наш шашлык будет, лук режем полукольцами и на дольки. Засыпаем лук солью и начинаем жмакать, чтобы лук нам дал сок и оставляем это все на 15 минут.
Теперь нужно порезать мясо. Почему я делаю шашлык из вырезки . Потому, что вырезка это самая нежная часть свиней, она находится вдоль позвоночника, там практически нет жира и это чистое мясо. Режем в общем на маленькие кусочки такие, чтобы помещались к нам в рот и красиво выглядели на наших шампурах.
Открываю вам историю, почему раньше готовили шашлык из шеи ? Потому, что раньше когда убивали свинью, было всего 2 вырезки, а это примерно 700 грамм мяса. 700 грамм мяса особо шашлыка не сделаешь, поэтому все делали шашлыки из шеи. Нарезали кусочки, красивые и одинаковые.
Сейчас нужно достать кастрюльку и уложить все кусочки. Из специй мы используем соль, черный перец и любую приправу для мяса. Теперь капельку соевого соуса Heinz. И сам главный ингредиент это соус Aroy-D для курицы, он самый вкусный соус для свинины.
Мясо выкладываем слоями – лук, мясо, приправа, соусы. Желательно подставить это дело на двое суток мариноваться. Нанизываем на шампура. Вертеть шашлык можно сколько угодно. Шашлык готов. Шашлык ребята надо кушать прям с шампура.