Шашлык из индейки дома

Шашлык из индейки дома

Окончание летнего сезона – это не повод перестать готовить шашлыки. Их можно сделать в любое время в духовке на кухне дома. А если есть желание приготовить еще и полезный шашлык, то нужно обратить внимание на мясо индейки. В предлагаемой статье приведены рекомендации по приготовлению, традиционные и оригинальные рецепты, а также варианты для детей.

Как выбрать мясо?

Выбирая индейку для шашлыка, нужно знать несколько тонкостей. Важно учитывать, что филе индейки подразделяется на два вида: филе из бедра и филе из грудки. Шашлык из них получится разный:

  • более сочный – из бедра;
  • суховатый, но низкокалорийный – из грудки.

Подходит для шашлыка и печень этой птицы. При правильном приготовлении он получится очень нежным.

Определившись, из какой части индейки приготовить шашлык, нужно приступать к покупке мяса. На этом этапе помогут несколько советов.

  • Нежелательно брать замороженную индейку для шашлыка. Размороженные волокна мяса птица теряют соки и часть полезных веществ, в итоге блюдо может не удастся.
  • Выбирать индейку следует в прозрачной упаковке. Цвет у индейки должен быть равномерным, розовато-красным, но не серым.
  • Мясо нужно проверить на свежесть. Вмятина от пальца у свежей тушки восстанавливается через несколько секунд.
  • Не стесняйтесь понюхать мясо индейки. Аромат должен быть приятным, некислым.
  • Не должно быть заветренных частей мяса или заветренной с пятнами кожицы. Это говорит о нарушении целостности упаковки.
  • Выгодней для кошелька станет покупка мякоти индейки на подложке (даже если трапезничать собирается компания из 5–6 человек), чем целой тушки индейки.

Общие рекомендации по приготовлению

Шашлык из индейки в духовке – полезная альтернатива блюду, приготовленному на мангале из свинины, баранины или говядины. К тому же потребление такого шашлыка, в отличие от традиционного, не отразится на фигуре.

Такое блюдо украсит праздничное застолье, отведать его не прочь даже привередливые дети.

Чтобы все остались довольны вкусным шашлыком, необходимо придерживаться важных рекомендаций.

  • Индейку, как и любое мясо для шашлыка, лучше предварительно замариновать. Без маринования индейка получится менее ароматной, жесткой и сухой.
  • Время, необходимое для маринования индейки, – от полутора до восьми часов, зачастую оно зависит от величины нарезанных кусочков и вида маринада. Оптимальной считается нарезка кусочков размером 4х4 см. При приготовлении шашлыка для детей эти размеры можно слегка уменьшить.
  • Маринование индейки под любым грузом или прессом ускорит этот процесс в 1,5-2 раза. Для маринования подходит эмалированная, керамическая, стеклянная посуда или емкость из нержавеющей стали. Не рекомендуется маринование в алюминиевой посуде или фольге, так как алюминий и кислота из маринада образуют опасные для здоровья соединения.

  • Из-за малого количества в мясе индейки жиров в маринад часто рекомендуют добавлять майонез или растительные масла, которые предотвратят излишнюю сухость мяса птицы.
  • Кусочки индейки нанизывают на шампуры или на шпажки, которые предварительно замачивают в воде на 45–60 минут. Делают это для того, чтобы шпажки не возгорелись в духовке.
  • Сырые шашлычки помещают в разогретую духовку и для равномерности запекания переворачивают их там 1–2 раза за все время.
  • Имея в современных духовках функцию гриля, следует воспользоваться ею за 5–7 минут до окончания процесса запекания шашлыка из индейки.

Рецепты

Неповторимость такому, казалось бы, одному и тому же блюду, как шашлык, придает маринад с разными составляющими. В зависимости от него шашлык из индейки в духовке может быть острым и пикантным, кисло-сладким или пряным.

Читайте также:  Рецепты супов для мужчин

В горчично-соевом маринаде

Готовят его чаще всего из филе бедра. Приготовленное мясо будет очень нежным и несухим. Для этого рецепта понадобятся такие составляющие:

  • филе бедра индейки – 600–700 граммов;
  • замоченные шпажки;
  • по 3 ст. ложки качественного соевого соуса и растительного масла;
  • горчица столовая – 1,5 ст. ложки;
  • хрен столовый – 1,5 ст. ложки;
  • соль.

Обработать филе из бедер индейки, убрать жилки и лишний жир, порезать на кубики одинакового размера. Смешать ингредиенты для маринада: масло, соевый соус, соль (если солености от соевого соуса недостаточно), горчицу и хрен. Взбить всё вилкой до однородности. Соединить индейку и маринад, не пропуская ни одного кусочка. Накрыть сверху тарелкой или пищевой пленкой. Поставить пропитываться маринадом в прохладное место на 4 часа.

Нанизать кубики индейки на смоченные в воде шпажки. Установить каждый шашлычок на бортики противня, чтобы мясо запекалось над противнем. Запекать 25–30 минут, перевернув за это время шпажки 1–2 раза. К столу подать со свежей зеленью или овощами.

С ананасами

Необычным и весьма выигрышным на праздничном столе станет сочетание заморского ананаса и запеченного мяса индейки. Блюдо удивит гостей, будет полезно и вкусно даже для детей, а хозяйка потратит на него немного времени.

Для рецепта потребуются:

  • мякоть индейки (желательно с бедра) – 750 граммов;
  • кольца ананаса консервированного – 1 банка;
  • неострая дижонская горчица (вместо нее можно использовать майонез) – 2 ст. ложки;
  • приправа для мяса птицы (курицы), соль.

Равномерно порубить на квадратики мясо индейки, предварительно удалив с него пленки и жир. Обмазать кусочки птицы смесью из горчицы (майонеза) с приправами и солью (если в приправе не содержится соль). Отложить мясо пропитываться на пару часов. Замочить деревянные шпажки в холодной воде.

Колечки ананаса нарезать крупными частями, соответствующими размеру мяса (примерно на 5–6 частей каждое кольцо). На шпажках чередовать кусочек ананаса и индейки. Уложить шашлычки, соблюдая небольшое расстояние между ними, на противень, сковороду–гриль или на решетку, выстланную фольгой. Выпекать в разогретой духовке на средней температуре в 200 градусов. Через 18–20 минут можно проверять шашлычки, разрезав один кусочек, из которого должен выделяться прозрачный сок без кровяных примесей.

С овощами

Идеально по вкусу и красиво смотрится сочетание разнообразных запеченных овощей, нанизанных между кусочками маринованной индейки. Если многие дети не любят овощи, стоит попробовать предложить им такой запеченный вариант овощей и мяса птицы. При этом овощных вариаций может быть множество: молодые кабачки, цуккини, бланшированная цветная капуста или брокколи, дольки томатов, баклажан, лук, предварительно отварные до полуготовности картофель, морковь или свекла.

Для традиционного рецепта шашлычков из индейки и овощей на шпажках в духовке потребуются:

  • филе индейки из грудки или бедра – 600 граммов;
  • сухое красное вино – 3 ст. ложки;
  • сушеный базилик – 0,5 ч. ложки (или 3–4 листика свежего базилика);
  • готовая горчица – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, смесь перцев;
  • свежие помидоры – 1–2 шт. (или томаты черри – 5–6 шт.);
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый (можно выбрать красивую фиолетовую луковицу) – 1 шт.;
  • капуста брокколи – 13 часть среднего кочана;
  • соевый соус – 1–2 ст. ложки;
  • растительное масло для овощей – 1 ст. ложка.

Подготовить мякоть индейки: убрать лишний жир, пленки, порезать на крупные кубики (размером 4х4 см). Смешать ингредиенты маринада: в сухом красном вине развести горчицу, влить растительное масло, добавить базилик и присыпать смесью перцев и солью. В глубокой емкости перемешать мясо индейки с маринадом, руками тщательно втирая смесь в каждый кусочек. Убрать настаиваться 1,5-3 часа, накрыв емкость, в холодильник. Заняться овощами: брокколи разделать на соцветия величиной, как и мясо, примерно 4х4 см. Вскипятить литр воды, в которой бланшировать брокколи 2 минуты.

Читайте также:  Гречка с беконом и грибами

Помидоры порезать на круглые слайсы толщиной 1,5-2 см. Используя вместо обычных помидорки черри – порежьте их пополам. Луковицу разрезать пополам или на четверть, если она крупная, снять 7–8 слоев (если любите лук, то можно снять больше). У сладкого перца убрать семена, порезать на 4 продольные части, поделив потом каждую пополам, чтобы получились прямоугольные пластины под размер мяса. Подготовленные овощи собрать в емкость, приправить их соевым соусом и растительным маслом.

По желанию соевый соус можно заменить на приправу, содержащую пряные травы и соль. Оставить настаиваться овощи на 20–30 минут.

На шпажки, хорошо напитанные водой (в течение 1 часа), нанизать кусочек индейки, затем — лук и помидор, далее — кусочек мяса, брокколи и сладкий перец. Чередовать индейку и овощи можно по своему усмотрению. Разместить сырые шашлычки не слишком плотно друг к другу над противнем или положить на решетку, покрытую фольгой. Через 150 минут перевернуть шашлычки нижней стороной вверх, всего они должны запекаться 20–30 минут. Необычным шашлыком, нежным по вкусу и структуре, с тонким ароматом бекона, станет шашлык на шпажках из печени индейки. Хотя такой шашлык не претендует на звание деликатесного, по типу блюд из гусиной печени, но попробовать приготовить его из-за высоких вкусовых качеств все же стоит.

Потребуются такие продукты:

  • 8 кусочков индюшиной печени;
  • белое газированное вино (шампанское) – 4 ст. ложки;
  • рафинированное масло растительное – 1 ст. ложка;
  • полоски бекона – 4 шт.;
  • томаты черри – 6 шт.;
  • соль, смесь прованских трав.

Печенку промыть, удалить жировые прослойки, разделить на небольшие кусочки (величиной с куриную печень). В емкости смешать игристое вино, смесь трав, соль, масло, соединить с печенью. В этой смеси нежному продукту достаточно мариноваться 30–40 минут. Бекон разрезать на части так, чтобы хватило обернуть им каждый печеночный кусочек. На сырые от замачивания водой шпажки вдевать чередуя по два кусочка печени в беконе и половинку черри. Запекают шашлычки при включенной в духовке функции гриль 12–15 минут. Обязательно нужно проверить готовность, разрезав один кусочек печени: отсутствие крови говорит о готовности блюда.

Особенности подачи на стол

Из-за специфичности мяса индейки к шашлычкам лучше приготовить легкий соус с кисло-сладкими нотками. Это может быть томатная паста, разбавленная водой, с любой мелко порезанной зеленью, клюквенный или брусничный соус. Еще можно использовать такой рецепт средиземноморского соуса из йогурта к индейке. Для него потребуется смешать нежирный йогурт или кефир (200 мл), раздавленный чеснок (1–2 зубчика), горсть измельченной зелени (можно любой) укропа, лука, петрушки и сок 14 лимона.

Что касается эстетики, допускается подача как снятого мяса со шпажек на блюдо, так и прямо на них.

Особенно интересно будет есть шашлычки со шпажек детям. Кроме того, шпажку средних размеров удобно держать в руках и наслаждаться вкусом индейки.

Хороший рецепт приготовления шашлыка из индейки смотрите в видео ниже.

Шашлык из индейки в домашних условиях приготовить несложно, если строго соблюдать классические правила. Лучшие шеф-кебабы разработали стандартные рекомендации, которые помогут правильно замариновать белое мясо. Хочется, чтобы каждый кусочек просто таял во рту, поэтому нужно выбрать проверенный рецепт с лучшим вкусом и маринадом.

Читайте также:  Жареные свиные ребрышки в духовке рецепт

Шашлык в духовке из индейки

Простой рецепт сочного мяса можно приготовить, не дожидаясь особого случая. К тому же, уникальных продуктов не потребуется.

В состав ингредиентов входят:

  • кусок индейки – 500 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • сметана 15% жирности – 1 ст. л.;
  • горчица «Heinz» – 1 ч. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • помидоры черри – 3-4 шт.;
  • черный перец, соль по вкусу:
  • длинные шпажки – 5 шт.
  1. Порцию белого мяса промывают и немного подсушивают, чтобы не осталось никаких капель от воды.
  2. Нарезают средними кусочками примерно 3*3 см.
  3. В емкость высыпают индейку и весь состав продуктов за исключением черри.
  4. Чистыми руками все компоненты тщательно перемешивают.
  5. В течение 2 минут мясо разминают, чтобы кусочки впитали вкус сои, сметаны и пряного черного перца.
  6. Емкость накрывают, затем отправляют в холодильник на 1 час.
  7. Чтобы шпажки не подгорали во время жарки, их нужно замочить на полчаса в воде.
  8. Помидоры черри промывают, нарезают круглыми дольками шириной 0,5 мм.
  9. На деревянную шпажку поочередно нанизывают кусочек мяса, помидор и далее в таком порядке.
  10. Должно получиться 5 палочек, которые раскладывают на форму.
  11. Духовой шкаф разогревают до 180 градусов.
  12. Шашлычки обжаривают в течение 30–35 минут. Во время готовки переворачивают от 1–2 раз для равномерной обжарки.

В духовке индейка пропитывается пряными травами и приобретает золотистую корочку. Подают блюдо с овощными нарезками и аппетитными добавками в виде красных, белых соусов.

Шашлык из индейки в домашних условиях приготовить несложно, если строго соблюдать классические правила. Лучшие шеф-кебабы разработали стандартные рекомендации, которые помогут правильно замариновать белое мясо. Хочется, чтобы каждый кусочек просто таял во рту, поэтому нужно выбрать проверенный рецепт с лучшим вкусом и маринадом.

Шашлык в духовке из индейки

Простой рецепт сочного мяса можно приготовить, не дожидаясь особого случая. К тому же, уникальных продуктов не потребуется.

В состав ингредиентов входят:

  • кусок индейки – 500 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • сметана 15% жирности – 1 ст. л.;
  • горчица «Heinz» – 1 ч. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • помидоры черри – 3-4 шт.;
  • черный перец, соль по вкусу:
  • длинные шпажки – 5 шт.
  1. Порцию белого мяса промывают и немного подсушивают, чтобы не осталось никаких капель от воды.
  2. Нарезают средними кусочками примерно 3*3 см.
  3. В емкость высыпают индейку и весь состав продуктов за исключением черри.
  4. Чистыми руками все компоненты тщательно перемешивают.
  5. В течение 2 минут мясо разминают, чтобы кусочки впитали вкус сои, сметаны и пряного черного перца.
  6. Емкость накрывают, затем отправляют в холодильник на 1 час.
  7. Чтобы шпажки не подгорали во время жарки, их нужно замочить на полчаса в воде.
  8. Помидоры черри промывают, нарезают круглыми дольками шириной 0,5 мм.
  9. На деревянную шпажку поочередно нанизывают кусочек мяса, помидор и далее в таком порядке.
  10. Должно получиться 5 палочек, которые раскладывают на форму.
  11. Духовой шкаф разогревают до 180 градусов.
  12. Шашлычки обжаривают в течение 30–35 минут. Во время готовки переворачивают от 1–2 раз для равномерной обжарки.

В духовке индейка пропитывается пряными травами и приобретает золотистую корочку. Подают блюдо с овощными нарезками и аппетитными добавками в виде красных, белых соусов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector