Соблюдая нехитрые правила, можно приготовить изумительную шарлотку с яблоками и дыней — воздушную, ароматную и очень вкусную! Дыня, добавленная в шарлотку, вносит фруктово-цветочные нотки в ставший уже классикой рецепт и делает вкус выпечки нежнее и в то же время ярче!
Такую выпечку может приготовить даже начинающая хозяйка. Главное — хорошо взбить яйца и правильно обращаться с тестом. Итак, приступим!
Количество продуктов рассчитано на 6 порций
Время приготовления – 60 минут
Ингредиенты:
- Яблоко – 3-4 шт.
- Дыня – 300 г
- Мука пшеничная – 1 стакан
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сахар – 0,7 стакана
- Корица – 1 чайная ложка
Как приготовить шарлотку с яблоками и дыней в духовке
1. Дыню очищаем от кожуры и разрезаем тонкими кусочками. Лучше использовать крепкий и упругий плод, можно немного недозревший. Спелые дыни во время запекания пустят много сока и размякнут.
2. Яблоки споласкиваем под холодной водой и нарезаем с кожурой средними кусочками. Домашние яблоки быстро темнеют, поэтому их можно сбрызнуть немного лимонным соком.
3. В высокий стакан разбиваем 4 яйца и взбиваем до пышной пены.
4. Продолжая взбивать яйца, тонкой струйкой вводим сахар и взбиваем до полного его растворения.
5. Когда яично-сахарная масса увеличится в 2-3 раза, осторожно вводим просеянную пшеничную муку. Перемешиваем не круговыми движениями, а сверху вниз, чтобы тесто не осело и не потеряло свою пышность.
6. Форму для выпекания смазываем растительным или сливочным маслом и немного присыпаем мукой. Перемешиваем яблоки с молотой корицей и выкладываем в форму ровным слоем.
7. Выливаем сверху яблок тесто для шарлотки.
8. Затем сверху теста выкладываем кусочки дыни.
9. Выпекаем шарлотку в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут. За это время дверцу духовки не открываем, чтобы выпечка не осела.
10. Перед подачей на стол шарлотку с яблоками и дыней охлаждаем. По желанию можно украсить сахарной пудрой и кусочками свежей дыни. Приятного чаепития!
Ингредиенты
Мука высший сорт – 1 стакан
Сахар – 0,5 стакана
Яйцо куриное 1 категории – 5 шт.
Пудра сахарная – 1 ст.л.
- 200 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Шарлотка с дыней – выпечка, которая должна понравиться всем вашим родным, особенно к чашке чая или кофе. С дыней эта выпечка получается особенно нежной, сочной, ароматной и невероятно вкусной. Притом что, кроме небольшого кусочка дыни, вам понадобятся только мука, сахар и яйца. Готовить Шарлотку с дыней достаточно просто и быстро, главное – следовать рецепту.
Для приготовления Шарлотки с дыней в духовке возьмите продукты по списку, яйца должны быть комнатной температуры.
Желтки отделить от белков.
Белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену.
Желтки взбить с сахаром до белой пены, кристаллы сахара должны полностью раствориться.
Добавить стакан просеянной муки.
Аккуратно перемешать массу венчиком.
Понемногу добавлять взбитые белки и аккуратно перемешивать тесто силиконовой лопаткой сверху вниз. Старайтесь не разрушить воздушные пузырьки белков.
Дыню почистить, нарезать небольшими кусочками, присыпать мукой.
Большую часть теста вылить в форму для запекания, выложить дыню.
Вылить сверху оставшееся тесто, разровнять лопаткой. В этом случае некоторые кусочки дыни после выпечки будет видно на поверхности шарлотки. Форму нужно смазать растительным маслом или выстелить бумагой для выпечки.
Выпекать при 180 градусах в режиме "выпечка" без конвекции 40-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. После приготовления дверь духовки чуть приоткрыть, но пирог из духовки не доставать, чтобы не опал от перепада температуры. Держать пирог в духовке еще минут 10, затем дать пирогу остыть, достать из формы, посыпать сахарной пудрой. У меня сахарная пудра – с корицей.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Ингредиенты
Как приготовить шарлотку с дыней
Шарлотка — очень вкусный и при этом простой вид выпечки. Готовится шарлотка в духовке достаточно легко и просто, все продукты абсолютно доступные. А главное — готовится шарлотка быстро. Для её приготовления не требуется каких-то особенных кулинарных навыков, так что с таким заданием справится даже начинающая хозяйка. Мы привыкли к яблочной шарлотке, к шарлотке с грушами или даже с апельсином.
А не приготовить ли нам шарлотку с дыней? Дыня — сочная, вкусная и ароматная, и поэтому она должна вписаться в такой вид выпечки хорошо. Для того, чтобы из данного количества ингредиентов получилась довольна высокая шарлотка, выберите форму диаметром 18-20 сантиметров. Итак, ниже предлагаем вам пошаговый рецепт с фото.
Как приготовить "Шарлотка с дыней" пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобятся яйца, сахар, соль, мука, сода, дыня.
3 яйца взбить с сахаром (0,5 стакана) в пышную пену (5-6 минут миксером).
Аккуратно вмешать лопаткой просеянную с солью (1 щепотка) и содой (0,5 ч. л.) муку (140 г).
Вылить тесто в смазанную маслом (0,5 ст. л.) и присыпанную мукой (1 ст. л.) форму диаметром 18 сантиметров. Сверху разложить небольшие кусочки очищенной дыни (150 г).
Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 25-30 минут.