Шаньги с картошкой – это пирожки, которые очень похожи на ватрушки по внешнему виду. Главная разница между двумя видами выпечки – это то, что в одном случае начинка соленая, а во втором – сладкая. Согласно старым рецептам ее просто размазывали сверху кусочка теста и не делали углублений. Этот вариант отлично подходит для чаепития или в качестве закуски к первому блюду.
Как приготовить шаньги с картошкой?
Чтобы сделать вкусную выпечку, придерживаются таких правил:
- При выпекании не стоит выкладывать шаньги близко друг к другу, иначе они слипнутся.
- Тесто для шанег с картошкой может быть дрожжевым или слоеным.
- Готовым пирожкам дают время настояться под полотенцем. Это нужно, чтобы они стали мягкими и нежными.
Шаньги с картошкой из дрожжевого теста
Традиционные картофельные шаньги из дрожжевого теста особенно распространены на Русском Севере (Архангельская, Вологодская, Мурманская области, Коми, Карелия). Если замесить тесто без яйца, а сливочное масло заменить растительным, получится постный вариант пирожков. Они бывают от 10 до 30 см в диаметре с толстым слоем густой сытной начинки. Классический вариант пекут с картошкой, но намазка может быть и с горохом или даже вязкой кашей.
- мука – 500 г;
- молоко – 1,5 стакана;
- дрожжи – 1 пакетик;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- картофельное пюре – 500 г.
- В дрожжи добавить сахар, влить теплую воду. Поставить в теплое место до образования пены.
- Часть муки просеять. Добавить сухие ингредиенты и тонкой струйкой влить молоко. Так же поступить и с раствором из дрожжей. Перемешать и убрать в теплое место на три часа.
- Сделать начинку – в пюре вбить 2 яйца, добавить сливочное масло.
- Тесто вымесить, дать постоять 2 часа.
- Разделить на шарики, раскатать. На середину каждого распределить начинку.
- Выпекать шаньги с картошкой 30 минут.
Шаньги с картошкой без дрожжей – рецепт
Единственный минус дрожжевого теста – его замешивание отнимает много времени. Поэтому, когда нужно быстро приготовить вкусное блюдо, лучше воспользоваться таким вариантом как тесто для шанег с картошкой без дрожжей. Особенность пирожков, приготовленных по этому рецепту, заключается в том, что в горячем виде они аппетитно хрустят. Если дать им остыть под полотенцем, то они станут очень мягкими.
- мука – 3 стакана;
- картофель – 6 шт.;
- кефир – 400 г;
- сметана – ½ стакана;
- сода – ½ ч. л.
- соль – ½ ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 60 г.
- Из вареной картошки, яйца и 30 г масла приготовить пюре.
- Для теста смешать кефир, 30 г масла и соль. Перемешать и добавить муку с содой. Вымесить тесто и продержать его 30 минут.
- Разделить тесто на части, раскатать. Начинить пирожки пюре, сверху промазать сметаной.
- Выпекать шаньги с картошкой 20 минут.
Шаньги с картошкой на кефире
Одним из основных компонентов, которые используются для приготовления классической основы, является молоко, которое часто берется средней жирности. Однако рецепт можно несколько изменить и сделать картофельные шаньги из пресного теста, в состав которых входит кефир. Они будут характеризоваться более легкой структурой.
- мука – 3,5 стакана;
- картофель – 1,5 кг;
- кефир – 1 стакан;
- молоко – 150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- масло сливочное – 70 г.
- Муку просеять горкой, чтобы было углубление в центре.
- Соль растворить в кефире и вылить жидкость в муку. Присоединить подсолнечное масло и сделать замес. Тесто отправить в холод на полчаса.
- Сделать начинку из пюре, яиц, молока, сливочного масла.
- Сформировать шаньги с вареной картошкой и выпекать их 20 минут.
Шаньги из ржаной муки с картошкой – рецепт
В старину пирожки начиняли всем, что было в закромах, – салом, шкварками, топленым маслом, тогда они получались жирными и сытными. Одним из оригинальных традиционных рецептов являются ржаные шаньги с картошкой. Тесто должно получиться эластичным, тугим и хорошо раскатывающимся, поэтому формировать из них лепешки и начинять – настоящее удовольствие.
- ржаная мука – 400 г;
- молоко – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- дрожжи – 1 пакетик;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль;
- картофель – 1 кг;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- молоко – 250 мл.
- Картофель отварить и растолочь, сдобрить молоком, сливочным маслом и яйцом.
- В теплом молоке растворить дрожжи, добавить стакан муки. Опару поставить в теплое место.
- Добавить в нее соль, желток, растертый с сахаром, перемешать. Частями всыпать муку и оставить еще на час.
- Тесто разделить на шарики, раскатать, сверху положить начинку.
- Смазать шаньги с вареной картошкой белком и выпекать 20 минут.
Уральские шаньги с картошкой
Непревзойденным вкусом характеризуются северные картофельные шаньги, которые очень похожи на ватрушки, только вместо творога начинкой служит пюре. Считается, что блюдо появилось в XVII веке на Урале. Шарики из теста рекомендуется формировать небольшого размера, после выпекания они получаются хрустящими.
- мука – 2 стакана;
- сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
- желтки – 2 шт.;
- сахар – ½ ч. л.;
- картофель – 4 шт.;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- сливки – 4 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.
- Дрожжи и сахар залить 1/3 стакана теплой воды. Поставить в тепло на 10 минут.
- Соль, сметану, желтки и растопленное масло смешать.
- Соединить массу с дрожжевым раствором и мукой. Замесить тесто, оставить его на 1,5 часа.
- Картошку растолочь, добавить сливки, яйцо, перемешать.
- Тесто разделить на шарики, раскатать, выложить начинку.
- Выпекать картофельные шаньги 30 минут.
Шаньга с картошкой из слоеного теста
Существует рецепт шаньги с картофелем, который можно сделать чрезвычайно просто. Это обусловлено тем, что для готовки применяется готовое слоеное тесто. За счет своей структуры оно придает выпечке воздушность и одновременно сытность и питательность. Количество компонентов можно варьировать по усмотрению хозяйки.
- слоеное тесто – 500 г;
- картофель – 4 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливки – 100 мл;
- соль.
- Тесто разморозить и раскатать.
- Картошку отварить, растолочь. Добавить яйцо и сливки, взбить.
- Тесто заполнить начинкой, а края смазать яйцом.
- Выпекать шаньги с картошкой из готового теста 20 минут.
Шаньги с картошкой на сметане
Чрезвычайно нежными и одновременно сытными выходят шаньги с картошкой, рецепт которых включает сметану. Тесто делается на ее основе, оно имеет эластичную структуру, благодаря чему из него очень удобно формировать лепешки. По желанию в начинку можно присоединить лук, морковь или какие-либо другие компоненты.
- сметана – 700 г;
- мука – 1 кг;
- сода – ½ ч. л.;
- картофель – 5 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль.
- Смешать сметану с мукой, содой, щепоткой соли, сделать замес.
- Сделать начинку из пюре с яйцом, выложить ее на лепешки.
- Запекать шаньги 20 минут
Шаньга с картошкой и сыром
Традиционный рецепт пирожков можно разнообразить по своему вкусу. Начинка для шанег с картошкой может состоять не только из этого компонента, но и включать какие-либо дополнительные составляющие части, например, сыр твердых или мягких сортов. Такая выпечка станет отличным дополнением как к будничному, так и к праздничному обеду или ужину.
- мука – 250 г;
- свежие дрожжи – 15 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 60 г;
- сметана – 70 г;
- соль.
- Замесить тесто из муки, дрожжей, масла, сахара, дать ему подняться.
- Лук нарезать, соединить с отварным картофелем, солью, перцем и сметаной.
- Распределить начинку по лепешкам, сверху посыпать сыром.
- Выпекать шаньги полчаса.
Ленивые шаньги на батоне с картошкой
Когда нет времени или желания возиться с тестом, стоит прибегнуть к такому хитрому рецепту, как шаньги на батоне с картошкой. Такая выпечка особенно популярна в Перми. Ее несомненным преимуществом является то, что на готовку уйдет минимальное количество времени, а результат превзойдет все ожидания и позволит насладиться вкусным блюдом.
- батон – 1 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- картофельное пюре – ½ кг;
- сливочное масло – 30 г
- соль.
- Батон нарезать. В пюре добавить половину молока и соль.
- Остальную часть молока соединить с яйцами. В смесь обмакнуть ломтики хлеба.
- Разложить их на противне, сверху выложить пюре и смазать маслом.
- Запекать шаньги 20 минут.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #002f6ad0-3100-11ea-a874-9362c6dc1f97
Среди большого ассортимента разнообразных вариантов выпечки с начинкой, таких как пирожки, булочки, пироги, рулеты, запеканки, кулебяки и многих других, также присутствуют и шанежки с мясом.
Что такое шанежки?
Шанежки – это что-то среднее между пирожком и ватрушкой. Тесто для шанежек может быть дрожжевым, слоеным, пресным. При выпекании получаются сочные, ароматные, тающие во рту шанежки с мясом, покрытые тонкой хрустящей корочкой. Приготовить их несложно. Вы потратите не так много времени, и на столе будет вкусная и сытная домашняя выпечка.
Необходимые продукты
- Мука – три стакана.
- Мясной фарш – один килограмм.
- Творог – две пачки.
- Лук – две большие головки.
- Соль – одна чайная ложка.
- Яйца – четыре штуки.
- Разрыхлитель – три чайные ложки.
- Тимьян – одна чайная ложка.
- Пекарский порошок – одна чайная ложка.
- Чеснок сушеный – одна чайная ложка.
- Перец – пол чайной ложки.
- Масло – пол стакана.
Приготовление шанежек
Начать нужно с лука, снять с него шелуху, промыть и нашинковать на мелкие кубики. В сковороду налить масло и поставить на огонь, когда масло разогреется, высыпать лук и размешать с маслом. На небольшом огне лук зажарить до слегка золотистого цвета, не забывая помешивать, чтобы он не подгорел. Готовый лук снять с огня.
Далее необходимо подготовить тесто для шанежек с мясом. Для этого взять довольно большую миску и просеять в нее муку. Затем по очереди добавить к муке остальные ингредиенты: творог, соль, яйца и пекарский порошок. Перемешать для начала можно ложкой, а потом замесить тесто до однородной консистенции. Оно должно получиться мягким и не приставать к рукам.
Пожаренный лук поместить в отдельную посуду, к нему выложить мясной фарш, насыпать черный перец, тимьян, соль и сухой чеснок. Хорошо перемешать между собой фарш, лук и специи. Используя для приготовления шанежек с мясом рецепт с фото, можно быстро подготовить тесто и начинку. Теперь можно приступить к процессу изготовления самих шанежек.
На чистый и сухой стол насыпать небольшое количество муки и выложить на него тесто. Постараться раскатать тесто в форме квадрата. Для этого тесто нужно начать раскатывать от середины к краям, постепенно придавая ему форму квадрата. На раскатанный пласт теста необходимо равномерным слоем разложить мясную начинку, оставляя около одного сантиметра от края без начинки, так будет легче и удобнее защипнуть в конце рулет.
Теперь нужно тесто с фаршем плотно свернуть в рулет и тщательно закрепить край, чтобы впоследствии в процессе жарки шанежки не разошлись. Последнее, что нужно сделать, это порезать получившийся рулет ножом на части одинакового размера. Ширина каждой шанежки с мясом должна быть не более полутора сантиметра. В противном случае есть шанс, что фарш останется не до конца прожаренным.
В сковороду с антипригарным покрытием обильно налить масло и поставить на огонь. После того как сковорода разогреется, выложить на нее шанежки. На небольшом огне обжарить сначала с одной, а потом и с другой стороны до румяной корочки золотистого цвета. Так как при жарке используется большое количество масла, после приготовления шанежки с мясом желательно выложить сначала на решетку, чтобы стекло масло, а потом уже на тарелку. Употреблять их можно как горячими, так и холодными. В любом виде они будут вкусным и сытным блюдом на вашем столе.
Шанежки в духовке
Используя для приготовления данный рецепт шанежек с мясом и точно соблюдая необходимое количество продуктов, вы получите в результате вкусную домашнюю выпечку. Сначала нужно подготовить начинку. И только потом готовится само тесто. Несомненно, что после нескольких успешных приготовлений шанежек можно добавлять в рецепт дополнительные ингредиенты или менять количество продуктов на свой вкус.
Продукты
- Мука – четыре стакана.
- Фарш – один килограмм.
- Яйца – четыре штуки.
- Лук – две головки.
- Молоко – два стакана.
- Жир свиной – восемь столовых ложек.
- Перец – пол чайной ложки.
- Соль – одна чайная ложка.
Приготовление
Лук очистить от шелухи, вымыть и измельчить на мелкие кубики. Разогреть сковороду, налить масло и пассировать лук до золотистого цвета, не забывая помешивать. Готовый лук выложить в миску, к нему поместить мясной фарш, насыпать молотый перец, посолить. Можно также добавить специи на ваше усмотрение. Вбить два яйца, при желании можно также насыпать мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Размешать мясной фарш со всеми остальными ингредиентами нужно очень тщательно.
После того как начинка готова, можно приступить к замешиванию теста. В отдельную посуду просеять пшеничную муку, вбить два яйца, посолить, налить теплое кипяченое молоко и свиной жир, заранее растопленный на водяной бане. Замесить мягкое, эластичное тесто. На поверхность рабочего стола насыпать небольшое количество пшеничной муки. Выложить на него готовое тесто и не спеша аккуратно раскатать его. Желательно придать тесту форму прямоугольника.
На раскатанное тесто выложить подготовленную мясную начинку и разложить ее по всей поверхности теста, одну сторону обязательно оставить на полтора сантиметра без начинки, чтобы потом было проще соединить край. Тесто с начинкой нужно свернуть в рулет и защипнуть край. Затем острым ножом порезать рулет на одинаковые части шириной от одного до двух сантиметров. Следующее, что нужно сделать, это смазать противень жиром, застелить фольгой для выпекания и выложить на него шанежки с мясом. Фото выпечки можно увидеть в статье, заранее узнав, как будут выглядеть готовые шанежки.
Духовку предварительно разогреть до ста девяносто градусов, поместить в нее противень и выпекать пятьдесят минут. Шанежки должны подрумяниться. В конце выпекания растопить на водяной бане немного сливочного масла. Как только мясные шанежки будут готовы, их сразу помазать сливочным маслом. Шанежки получаются сочными внутри и хрустящими снаружи. Осталось выложить выпечку на тарелку и подать к столу это прекрасное дополнение к чашке любимого напитка.