Салат с утиной грудкой и апельсинами

Салат с утиной грудкой и апельсинами

Для рецепта салата вам потребуется:

  • филе утиной грудки – 1 шт.

Рецепт приготовления салата:

Перед приготовлением утиную грудку крестообразно надрезают и 1-2 часа маринуют в смеси апельсинового сока и цедры с пропущенным через пресс чесноком, соевым соусом, растительным маслом и молотым черным перцем.

Промаринованную утиную грудку обжарить с 2х сторон до образования корочки. Для этого поставить сковороду на средний огонь, положить утиную грудку кожей вниз на холодную сковороду и жарить до румяной кожицы. Затем перевернуть утиную грудку на другую сторону и продолжать жарить с еще 2-3 минуты.

Обжаренную утиную грудку обернуть фольгой и довести до готовности в прогретой до 200С духовке. На это уйдет примерно 15 минут.

Для сервировки с апельсина срезать часть цедры, затем очистить, порезать дольками, удалив белые пленки.

Дальше займемся приготовлением соуса для салата. В сковороду налить немного утиного жира, который вытопился при жарке утиной грудки.

Выжать сок двух апельсинов и перелить в сковороду. Размешать, довести до кипения и влить сначала херес, а затем соевый соус.

В небольшом количестве воды развести крахмал, вылить в сковороду к остальным ингредиентам и проварить до загустения. Снять соус с плиты, попробовать его, и если надо, дополнительно посолить и добавить молотый черный перец.

Утиную грудку, которая должна оставаться теплой, нарезать ломтиками. На сервировочную тарелку налить немного соуса, на него выложить салатные листья, ломтики утиной грудки, чередуя с очищенными дольками апельсина. Салат полить теплым соусом, украсить апельсиновой цедрой и подать к столу. Теплый салат с утиной грудкой, апельсинами и апельсиновым соусом готов. Приятного аппетита!

Салат из утиных грудок с апельсинами

Я очень люблю утиные грудки, хотя в наших магазинах, не сказать, что легко можно их найти. Обязательно надо ехать куда-то. Но когда купишь, привезёшь домой, начинается праздник. Может с детства такая любовь. Новый год – всегда утка на столе! С яблоками, картошкой, с самой вкусной в мире румяной корочкой.

Читайте также:  Постные голубцы с рисом и грибами

Ну в общем люблю я её))). А чтобы не всегда только запечённая, только на новый год – такой салат. В приготовлении не очень сложен, зато очень наряден и красив. Ну а вкусен – это само собой))). Любители утки меня поймут. Только подавать его нужно сразу, долго ждать на столе он не будет.

Нам понадобится:

300 г. утиной грудки

1 большой пучок салата

4 ст.л. грецких орехов

2 ст. л. апельсинового сока

Чёрный молотый перец

Приступим:

Обычно для этого салата я беру готовую грудку (запечённую например), тонко режу, а потом обжариваю на небольшом количестве сливочного масла. В конце добавляю немного (50 г.) коньяка, и как только запах алкоголя выветривается, выключаю.

На этот раз всё произошло спонтанно, и поэтому времени предварительно запекать грудку у меня не было. В итоге, я просто тонко порезала грудки (2 шт.) и обжарила без масла на собственном жире, разложив на сковороде в один слой. Делать это пришлось в несколько приёмов.

Апельсины нужно разделить на дольки, избавившись от всех перегородок. Раньше это было больше похоже на пытку. Счистить все перепонки трудно, а так, чтобы ещё и дольки остались целыми и невредимыми – почти невозможно. Но буквально пару недель назад смотрела как Гордон Рамзи Готовит дома, и подсмотрела у него, как же легко и просто получить красивые целые апельсиновые дольки.

Нужно просто срезать кожуру вместе с внешними перепонками, а потом вырезать острым ножом дольки из апельсина вдоль перепонок. А из того, что останется, выдавить те самые 2 ст.л. апельсинового сока, которые нужны для соуса). Жизнь стала немного проще))).

Салат помыть, избавить от воды (например с помощью карусели), и порвать руками или порезать керамическим ножом.

Читайте также:  Пирог с яблоками как у бабушки

Орехи разломать руками на средние кусочки так, чтобы было приятно при попадании на зуб).

Смешать все ингредиенты для соуса.

Смешать все ингредиенты, посыпать сверху орешками.

Если у Вас небольшая семья и, как у меня, всегда остаются остатки запеченой утки или даже гуся, можно предоставить им «вторую жизнь» и приготовить такой салат. Тем более, после богатой трапезы с запеченной птицей и дополнениями, потом, на второй день, всегда хочется чего-то легкого и витаминного. Такой салат с уткой и апельсинами будет очень кстати. Хотя он настолько вкусный, что для него хочется даже специально купить утиную грудку или просто испечь птицу, чтобы потом было, что доедать :-). Кислинка и сочность апельсинов, свежесть огурца, пикантность сыра с голубой плесенью и хруст подрумяненных семечек тыквы удачно сочетаются с ароматным мясом утки и дарят сказочное вкусовое удовольствие.

Как я и писала, вместо утки можно использовать остатки гуся. Мясо обоих этих птиц очень ароматное на вкусное и хорошо сочетается с цитрусовыми. При желании, семечки тыквы можно заменить миндалем, крупно его порубить и так же подрумянить. Или использовать нежный вкусом сыр бри, вместо сыра с голубой плесенью, но тогда стоит хорошо поперчить салат, чтобы добавить немного пикантности ему. Вариантов модификаций рецепта очень много.

Смотрите видео как легко сегментировать цитрусовые:


  • 1 печеная или жареная утиная грудка или 200 грамм обрезков печеной утки, порезать порционными кусками
  • 2 апельсина
  • 200 грамм разной салатной зелени
  • 30 грамм тыквенных семечек
  • 1 грунтовой огурец, порезать пластинками
  • 1 большая луковица шалот, порезать полукольцами (или 1/2 репчатого лука)
  • 80 грамм сыра с голубой плесенью
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса
  • 90 мл оливкового масла
  • 1 ч.л. меда
  • 1 ст.л. зерновой горчицы
  • Сок апельсина, что стек при сегментации
Читайте также:  Армянская аджика на зиму рецепты с фото

1) Апельсины сегментировать, как показано на видео выше. Сок, что стечет при сегментации сохранить.

2) Семечки тыквы подрумянить на сухой сковородке.

3) В небольшой посуде смешать все ингредиенты для заправки.

4) Добавить лук и оставить на 5 минут мариноваться.

5) На сервировочные тарелки разложить салатную зелень и огурцы. Полить половиной заправки с луком.

6) Сверху выложить сегменты апельсина, кусочки утки и раскрошить сверху сыр.

7) Полить салат оставшейся заправкой, посыпать зернышками тыквы и приправить черным, свежо молотым перцем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector