Говяжья печень – вкусный субпродукт, который отлично подходит для приготовления сытных вторых блюд или салатов. Существует множество рецептов салатов с печенью, но одним из самых вкусных и сочных получается салат из говяжьей печени с солеными огурцами, обжаренной морковью и репчатым луком.
Обжаренные овощи добавляют блюду не только сытность, но и чудесный вкус, а соленые огурчики пикантность и сочность. Главное в этом блюде – простота в приготовлении. Говяжью печень отвариваем, сырые овощи обжариваем, все нарезаем, перемешиваем с майонезом и потрясающе вкусный салат готов. Его можно не настаивать, а сразу подавать на стол. Для оригинального вкуса, овощи перед обжариванием посыпаем молотым кориандром.
Салат из говяжьей печени с солеными огурцами: пошаговый рецепт
Ингредиенты на 6 порций:
- Охлажденная говяжья печень – 300 г;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Морковь – 1 шт.;
- Соленые огурцы – 3 шт.;
- Петрушка – 2 веточки;
- Майонез – 3-4 ст. л.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Молотый кориандр – 2 щепотки;
- Соль.
Время приготовления: 70 мин.
Как приготовить вкусный салат с печенью, солеными огурцами и морковью
Говяжья печень промывается и отправляется в кипящую воду. Солим, по желанию приправляем лавровым листом и молотым черным перцем. Ставим температуру на минимум, прикрываем крышкой и готовим около 45 минут. Затем вынимаем бульона и полностью охлаждаем на тарелке. Чтобы ускорить процесс приготовления салата, печенку можно отварить заранее.
Пока варится печень, морковь измельчаем на терке для корейской морковки (при обжарке сохранит форму и будет очень красиво смотреться в салате), а лук просто нарезаем полукольцами.
Перекладываем подготовленные лучок с морковкой в масло в сковороду, посыпаем молотым кориандром и ставим на средний огонь. Вливаем 2-3 столовые ложки воды и готовим, помешивая, пока вода не испарится и овощи не станут мягкими. Солим. По времени займет около 15 мин.
Готовые овощи остужаем, затем отжимаем лопаточкой, удаляя излишки масла.
Вареную говяжью печень нарезаем на тонкие пластины и измельчаем их на соломку. Выкладываем в глубокую миску или на тарелку.
Остывшие обжаренные овощи выкладываем сверху.
Соленые огурчики разрезаем поперек на несколько частей, нарезаем их, как печень, на тонкие пластины и измельчаем соломкой. Добавляем на тарелку к другим продуктам.
У веточек петрушки отрываем листья, мелко нарезаем ножом и выкладываем вместе с майонезом на тарелку. Несколько листиков оставляем для украшения. Блюдо не солим и хорошо перемешиваем.
Ароматный вкусный салат с печенью, солеными огурцами и морковью перекладываем на плоскую тарелку или в салатник, украшаем листиками петрушки и сразу подаем на стол. Такой салатик с печенью отлично подойдет к основным горячим блюдам из овощей.
Советы в приготовлении:
- Салат получится острым, если обжаренные овощи дополнить молотым жгучим перцем.
- Блюдо приобретет чесночный приятный вкус и аромат, если в него добавить мелко нарезанный чеснок.
- Такой салатик можно приготовить с куриной, индюшачьей или свиной печенью.
- Чтобы добавить легкий сливочный вкус, вместе с майонезом добавляем твердый сыр (30-40 г), измельченный на мелкой терке.
- Соленые огурцы можно заменить на острые маринованные с добавлением уксуса.
Ингредиенты
Печень говяжья – 350 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Огурец солёный – 2-3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Масло растительное – 2 ст.л.
- 102 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Салат с говяжьей печенью и солёными огурцами непременно придётся по вкусу вашим мужчинам. Если подать салат порционно – будет ещё и красиво. Салат получается сытным, нежным и сочным. А приготовление займёт совсем немного времени. Нам сочетание продуктов очень понравилось, буду повторять обязательно.
Итак, вот продукты, которые нам потребуются для салата.
Печень помоем, поставим вариться в несолёной воде. Немного остудим и натрём на крупной тёрке.
Морковь отварим, натрём на тёрке.
Пока варятся яйца, спассеруем мелко нарезанную луковицу на небольшом количестве растительного масла.
Отваренные яйца остудим в холодной воде, почистим и натрём на крупной тёрке.
Солёные огурчики натрём на тёрке и немного отожмём сок.
Вот все подготовительные этапы и закончены. Можно смешать все ингредиенты салата с говяжьей печенью и солеными огурцами в салатнике и заправить майонезом, в который добавлены зубчики чеснока, пропущенные через пресс. Уже будет очень вкусно! А можно подать порционно, в креманках, тогда будет ещё и красиво! Сначала кладём слой печени, затем – слой пассерованного лука, потом – огурчики. Далее – яйца и немного майонеза, сверху – морковь. Хрустящие огурчики в сочетании с нежной печенью и луком, да с яйцами и морковью, да с любимой зеленью – ну что может быть вкуснее!
- Поделиться
- Нравится 0
Говяжья печень – 300 гр. | Морковь – 1 шт. | Лук – 1 головка | Соленый огурец – 2-5 шт. в зависимости от размера | Майонез – 1 ст.л. | Масло растительное – для обжаривания | Соль – по вкусу | Перец черный молотый – по вкусу |
Некоторым людям не нравится особый вкус печени. В данном салате ее вкусовые качества прекрасно сочетаются с ароматом овощей и соленого огурчика, создавая неповторимый единый вкус.
-
30 минут Порций 4 Легко
Этот салат готовится легко и просто. В его составе используются доступные всем продукты. Важно не пережарить кусочки печени, иначе она станет твердой и сухой.
Пошаговый рецепт
Печень промыть, освободить от пленочки и жилок, нарезать на ломтики по 1-1,5 см толщиной. Посолить и поперчить заготовки.
Обжарить кусочки печени в разогретом растительном масле на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.
Морковь промыть и почистить. С помощью специальной терки для корейской моркови нашинковать овощ соломкой.
Лук очистить от шелухи и порезать кольцами или полукольцами, толщина которых должна быть не больше 5 мм.
Нашинкованную морковь и порезанный лук переложить в сковороду с разогретым маслом. Обжарить на небольшом огне до мягкости.
Соленые огурчики порезать соломкой.
Обжаренную печень остудить и порезать маленькими брусочками.
В салатнике соединить все подготовленные продукты, посолить и поперчить по вкусу. Положить ложку майонеза. Не нужно добавлять слишком много майонеза, поскольку обжаренные ингредиенты достаточно сочные.
Тщательно перемешать компоненты. Салат можно сразу подавать к столу.
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).