С чем можно есть оладушки

С чем можно есть оладушки

С чем подать оладьи

Можно в теплом молоке распустить кусочек сливочного масла и творог, размешать, как сметану, налить затем в чашку и макать туда блины или оладьи.

К блинчикам и оладьям хорошо подать мелко порезанную сельдь или другую соленую рыбу.

Вишневый сироп: перемешать вишневый джем с водой и довести до кипения, непрерывно помешивая. Можно подавать его горячим. Хорошо использовать персиковый, клубничный или абрикосовый джем. 300 г вишневого джема, четверть ст. воды.

Апельсиновое масло: смешать апельсиновый сироп и размягченное сливочное масло, взбить до однородной массы и добавить тертую цедру.

0,5 ст. размягченного сливочного масла, 1–2 ст. л. апельсинового сиропа, 2 ч. л. тертой цедры.

Медовое масло: взбить мед (он должен слегка побелеть) и, не переставая взбивать, добавить размягченное масло.

Три четверти стакана меда, полстакана масла.

Клубничное пюре: 2 ст. мороженой клубники, четверть стакана воды, 1 ст. л. крахмала, полстакана сахара, ванильный сахар.

Смешать мелко нарезанную мороженую клубнику с сахаром; развести крахмал в воде и соединить с клубникой. На медленном огне довести до кипения, постоянно помешивая. Снять с огня, добавить ванильный сахар и остудить.

Клюква с орехами: 1 ст. клюквы, 1 ст. сахара, три четверти стакана толченых орехов, 2 ч. л. тертой цедры лимона. Растереть клюкву с сахаром и добавить орехи и тертую цедру.

Оладьи — одно из самых вкусных и быстрых в приготовлении блюд из жареного теста, по праву ассоциирующееся с традиционным русским завтраком. Несмотря на то, что оладушки бывают очень разными, всех их отличает необычайная нежность текстуры, легкость приготовления и питательность.

Как готовят оладьи

Оладьи — пышные, жареные на растительном масле лепешки из жидкого теста, приготовленного на основе муки и яиц с добавкой молока, кисломолочных продуктов или воды. Их очень часто путают с блинами, но для оладушек тесто замешивают несколько гуще и его отличает большая пышность, которая достигается благодаря обязательной прибавке дрожжей или соды.

При приготовлении тесто с помощью ложки выкладывают в раскаленное масло на сковородке, при этом они очень быстро обжариваются, поднимаясь в среднем на полсантиметра и образуя чуть более плотное, чем у блинов, нежное и воздушное тесто.

Рецепты оладий

Сохраните себе ссылку

Какие бывают оладьи

Традиционно, оладьи — это сладкие изделия, которые воспринимаются как завтрак, но при выборе несладких овощных вариантов, они могут стать и полноценным обедом или ужином. Оладушки, особенно те, тесто в которых приготовлено на основе овощей, могут быть и солеными.

Можно приготовить и оладьи с начинкой — тесто также наливается на сковороду, но в количестве вдвое меньшем, затем на начавшие жариться оладушки выкладывают тонкий слой начинки (творог, ломтики яблок, несколько ягод), после чего начинку закрывают тестом, оладушки дожаривают до полуготовности и затем аккуратно переворачивают. Такие оладушки с начинкой получатся более высокие, чем обычные.

На чем готовить тесто

Оладьи обычно готовят из теста с равным соотношением количества муки и «жидких» ингредиентов. Замесить тесто можно даже на воде, но только в случае использования дрожжевого способа и как основу для опары. Такие дрожжевые оладушки обычно называют постными. Традиционные же оладьи готовят из теста, замешанного на основе простокваши, йогурта, кефира или сметаны. При этом в роли разрыхлителя обычно используют соду.

Пшеничную муку можно комбинировать или заменять другими видами, добавлять для цвета и текстуры в тесто изюм, тертую морковь, яблоки или тыкву.

На чем жарить оладьи

Калорийность оладушек напрямую зависит от количества масла для жарки. Самые румяные оладушки готовят в большом количестве масла, но вкусными они будут и тогда, когда масло используется в минимальном количестве или не используется вовсе (жарка на сухой или лишь чуть смазанной маслом керамической сковороде позволяет получить ровную, почти бисквитную корочку на одной из сторон).

Для жарки оладий можно использовать как исключительно растительное масло, так и смесь растительного и сливочного. После жарки оладьи нужно промакнуть от лишнего жира, разложив на бумажных полотенцах или салфетках и лишь затем выкладывать на блюдо.

С чем подавать оладушки

Оладьи — это одно из тех блюд, которые нужно съедать сразу же, «с пылу с жару». Неизменный атрибут трапезы с оладьями — ароматный и крепкий чай или кофе, без которых полностью прочувствовать нежность ароматных оладушек просто невозможно!

С чем и как подавать оладьи зависит исключительно от вашего собственного вкуса. Традиционно их подают со сметаной и вареньем, медом, джемами, но можно приготовить свежие соусы на основе йогуртов, ряженки, кефира, сливок, свежих фруктов.

Особую пикантность оладьям придает посыпка — какао, корицей, сахаром, дроблеными орехами. В качестве гарнира желательно подавать сочные и свежие фрукты или фруктовые салаты.

Несладкие овощные оладушки прекрасно сочетаются с чесночным и томатным соусами. При желании их можно затем потушить в мясной подливке, превратив во второе блюдо.

Оладьи являются традиционным изделием русской кухни, которое употребляется с приходом Масленицы. В разделах данной статьи вы можете ознакомиться с различными видами оладий, спецификой их готовки, полезными свойствами и вредом оладий, особенностями приготовления данного блюда во время диеты, а также узнаете секреты создания десерта в домашних условиях.

Данная выпечка представляет собой жареные лепешки, сделанные из жидкого теста, которое было замешено с использованием таких ингредиентов, как мука, яйца, дрожжи (иногда заменяются содой), масло, молоко либо вода.

Ниже вы можете не только изучить полезную информацию о такой выпечке, а также познакомиться с простыми рецептами приготовления, но еще и посмотреть фото оладий, чтобы вдохновиться на создание вкусного десерта.

Читайте также:  Как определить плохое яйцо в воде

Описываемое блюдо можно кушать не только на завтрак, но и употреблять в качестве десерта на обед либо ужин.

С чем едят оладьи? Такую выпечку можно подавать вместе со сметаной, сладким соусом, вареньем, джемом либо повидлом.

Далее вы найдете пошаговые рецепты с фотоиллюстрациями, как правильно готовить вкусные оладушки в домашних условиях.

Рецепты приготовления оладий с пошаговыми фото

Характеристика особенностей

Характеристика особенностей приготовления оладий поможет без труда сделать данное блюдо самостоятельно в домашних условиях.

По ГОСТу, оладьи должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Каждая оладья обязательно должна быть равномерна прожарена.
  2. Консистенция изделия должна быть упругой и мягкой, а оттенок – золотистым.
  3. Вкус оладий должен быть таким, как у изделий, сделанных из дрожжевого теста. Запах должен соответствовать аромату жареных оладий.

Согласно технологической карте, оладьи как в детском саду либо в школьной столовой выпекаются на достаточно разогретых чугунных сковородках либо противнях. Толщина готового изделия не должна быть меньше пяти миллиметров. Подавать готовые оладьи можно как с джемом, вареньем, повидлом, так и с маслом.

Кстати, оладьи можно готовить не только на сковороде либо противне, но и в силиконовых формах, придав изделию разнообразную форму (сердечко, звездочка и т.п.).

К тому же подобное блюдо можно приготовить в стиле пиццы, пирога, пирожков, американских панкейков, турецких оладий из кабачков с использованием творожного сыра, блинов, драников (картофельные оладушки) и сырников (оладьи из творога).

Иногда готовят «ленивые» оладьи на скорую руку. Для этого берется вчерашний хлеб либо батон, вымачивается в яично-молочной смеси и обжаривается с двух сторон на сковороде.

Также довольно часто оладьи готовятся без добавления муки либо яиц. Причем изделие получается ничуть не хуже, чем та выпечка, в которой присутствуют эти ингредиенты.

Если после замеса теста оладьи во время жарки начинают разваливаться, то необходимо добавить немножечко муки.

Чтобы оладьи не прилипали к сковороде, следует лить достаточное количество масла подсолнечного. Кроме того, поверхность сковородки должна быть максимально раскаленной.

Многие задаются вопросом: «Можно ли замораживать готовые оладьи?» Эксперты отвечают, что, в принципе, можно. Однако замороженные изделия перед подачей на стол следует разогреть в микроволновой печи, чтобы выпечка вновь стала свежей и горячей.

Тесто на оладьи должно быть таким, чтобы оно не растекалось по сковородке во время жарки. Если у вас будет жидкое тесто, то изделие получится тонким и плоским, впитав в себя весь жир. А вот если у вас будет слишком густое тесто, то оладьи будут тяжелыми, плотными, а внутри плохо пропекутся и в результате будут сырыми.

Чтобы сделать оладьи, как у бабушки, а именно пышными, вкусными и хорошо прожаренными, блюдо необходимо готовить под закрытой крышкой.

Если вы хотите, чтобы оладьи на кефире были легкими, как пух, необходимо четко следовать технологии изготовления. Секретная фишка заключается в том, что кефир должен быть густой консистенции. В него нужно добавить водички и поставить на плиту греться. После этого необходимо взбить яйцо с сахаром и солью, а затем влить в эту смесь тепленький кефир и хорошенько размешать. © https://ydoo.info/oladi.htmlДалее в тесто добавить муку, а потом соду. Готовые оладушки получатся воздушными, с дырочками, крупными и очень вкусными.

Довольно часто молоденькие хозяюшки сталкиваются с такой проблемой, как оседание оладий после жарки. Чтобы этого не случилось, в тесто следует добавлять либо кислое молоко, либо дрожжи. Также не дают оседать выпечке кефир и простокваша. Однако при использовании двух последних продуктов в тесто необходимо добавлять соду, которая придаст блюду воздушность и пористую структуру.

Кроме того, у некоторых хозяек оладьи получаются «резиновыми». Это связано с тем, что была неправильно соблюдена технология изготовления изделия. Опытные кулинары дают несколько простых рекомендаций по готовке блюда:

  1. После того, как вы замесите тесто, его нужно отставить в сторону, чтобы сода либо дрожжи вступили в реакцию. Как только на поверхности теста появятся пузырьки, можно начинать жарить оладьи.
  2. Если тесто вышло слишком густым, то следует добавить какой-нибудь кисломолочный продукт.
  3. Не нужно очень долго замешивать тесто. Как только масса приобретет однородную консистенцию, тесто можно отставить в сторонку на некоторое время.
  4. Не следует класть в тесто большое количество яиц. В противном случае оладьи станут «резиновыми».
  5. Соду либо дрожжи необходимо добавлять в тесто в умеренном количестве. Иначе у выпечки будет характерный данным продуктам привкус.

Придерживаясь таких вот простых, но полезных советов, вы всегда сможете приготовить вкусные оладьи.

Виды оладий

Видов оладий на сегодняшний день существует колоссальное количество. Они могут быть сладкими, солеными, сухими, хрустящими. Та или иная разновидность изделия будет напрямую зависеть от того, каким способом был испечен продукт, а также какие ингредиенты входили в состав блюда.

Читайте также:  Как готовить тушеное мясо с картошкой

В зависимости от того, какие ингредиенты вошли в состав теста, оладьи бывают:

бисквитными (японские оладьи);

дрожжевыми (можно использовать сухие быстродействующие либо прессованные дрожжи);

Согласно классическому рецепту, чтобы замесить тесто на оладьи, понадобятся мука пшеничная, кефир, масло, яйца, сахарный песок, а также сода. Однако, как указывалось выше, придумано огромное количество всевозможных вариантов изготовления оладий. Некоторые повара готовят описываемое блюдо без добавления кефира в тесто, используя вместо этого продукта:

кисломолочный продукт «Снежок», айран либо мацони;

молоко (можно не только свежее, но и прокисшее, а также топленое);

обычную питьевую воду;

Помимо этого, в некоторых рецептах в тесто добавляются такие ингредиенты, как крахмал, уксус столовый, разрыхлитель и майонез.

Муку на оладьи можно брать не только пшеничную, но и кукурузную, нутовую, рисовую, льняную, ржаную, цельнозерновую, овсяную.

Кроме того, если вы придерживаетесь правильного питания либо у вас индивидуальная непереносимость определенных продуктов, то существуют такие рецепты, по которым оладьи можно сделать:

протеиновыми (готовый продукт характеризуется большим количеством белков и низким содержанием углеводов).

Что примечательно, оладьи можно легко и быстро состряпать, используя самую разнообразную начинку. Такая выпечка получится необычайно вкусной, нежной, сочной, мягкой и воздушной. Подобный десерт можно сделать из:

каши (гороховая, гречневая, геркулесовые хлопья, манная, пшеничная, пшенная);

изделий молочного происхождения (брынза, творожок, сыр адыгейский, сырок плавленый);

овощей (молодая капуста белокочанная либо цветная, морковка, патиссон, картошка, кабачок, баклажан, свекла, брокколи, свекольная ботва, огурец, тыква, цукини, лук зеленый, укроп, чеснок, помидор);

фруктов и ягод (банан, яблоко, черника, малина, клубника, груша, вишня, абрикос).

Если вы пожарите мясные оладьи, то такое блюдо вполне может заменить самые обычные котлеты, которые можно кушать с картофельным пюре. Начинкой для таких оладий может выступать говяжья, свиная, куриная печень, рубленая куриная грудка, говядина, индейка, фарш.

Еще в некоторых рецептах описывается приготовление оладий с ветчиной, колбасой, филейными сосисками, крабовыми палочками, икрой, карасями, рыбными консервами, отрубями, вареньем, вареными яйцами, грибами, изюмом, какао, корицей, медом, шоколадом, кокосом.

Стоит заметить, что оладьи могут быть жареными либо запеченными в духовке.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства и вред присущи практически всей выпечке, в том числе и оладьям. Польза данного изделия заключается исключительно в том, что входит в состав блюда. Неотъемлемыми компонентами при замешивании теста для данной выпечки являются мука, а также молоко либо водичка. Что касается яиц, то они могут входить в состав теста, а могут и нет, если рецепт ориентируется больше на вегетарианское либо веганское питание.

Как известно, в яйцах содержится большое количество протеинов, витаминов, минералов и аминокислот, оказывающих благотворное воздействие на весь организм человека.

Что касается молока, то в нем высокое содержание особых минеральных соединений и белков. А некоторые кулинары советуют добавлять в тесто на оладьи молоко обезжиренное, поскольку оно намного полезнее, чем обычное домашнее коровье молоко.

Однако в состав изделия входит мука, а этот продукт как раз, наоборот, насыщает организм исключительно одними углеводами, которые содержат много калорий, а вот различных полезных веществ в пшеничной муке содержится очень мало. Выходом из данной ситуации будет использование ржаной муки либо овсяных хлопьев, насыщающих организм клетчаткой.

Тем не менее калорийность оладий все равно будет достаточно высокой вместе с гликемическим индексом. В связи с этим медицинские специалисты рекомендуют кушать такую выпечку:

в период реабилитации после тяжелой болезни;

при выполнении тяжелой физической работы (в частности, шахтерам, строителям);

при общей усталости и недомогании.

Помимо этого, оладьи станут идеальным завтраком для спортсменов. Достаточно за час до тренировки употребить небольшое количество оладий, чтобы наполнить организм необходимой энергией.

Оладьи для детей обязательно должны быть диетическими. В основном такую выпечку готовят в духовке либо обжаривают на сковородке с добавлением небольшого количества масла подсолнечного. Ребенку от 1 и до 1.5 лет можно, к примеру, приготовить яблочные оладушки с кабачком. При этом все ингредиенты должны быть перетерты при помощи терки. Для ребенка, достигшего двух лет, можно состряпать оладьи из тыквы, куриного филе либо из овсяных хлопьев. Размеры изделия не должны быть большими. Лучше готовить мини-оладьи.

Конечно, такое блюдо очень вкусное, но слишком часто давать ребенку кушать оладьи не следует. На ydoo.info можно найти самые разнообразные рецепты, как приготовить вкусные домашние оладьи детям.

При грудном вскармливании кушать оладьи разрешается. Однако стоит помнить о некоторых рекомендациях. Самое главное условие – изделие должно быть нежирным, чтобы это негативно не отразилось на пищеварительной системе малыша. Для замешивания теста кормящей маме можно использовать кипяченую водичку, кефир (только не просроченный) либо детскую смесь. При выборе муки отличным вариантом станет кукурузная, овсяная либо гречневая. Лить на сковородку масло растительное не стоит. Емкость для жарки необходимо просто смазать кисточкой, пропитанной маслом. После того, как оладушки пожарятся, их нужно выложить на бумажное полотенчико. Кстати, в тесто нельзя добавлять сахарный песок, а также дрожжи, потому что именно эти продукты способны вызвать в желудке брожение, а также появление газов и колик.

Читайте также:  Блинчики на молоке рецепт поваренок

Однако, кроме пользы, такой деликатес может причинить вред здоровью. Поскольку в тесто добавляют дрожжи, чтобы изделие было пышным и толстым, то такое блюдо строго-настрого запрещается кушать при панкреатите и язвенной болезни кишечника и желудка.

Также не рекомендуется употреблять описываемую выпечку диабетикам и тем, кто страдает ожирением.

Как готовить во время диеты?

Как готовить оладьи во время диеты, чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным, не нанеся особого вреда фигуре? Для этого необходимо заменить всего лишь пару высококалорийных продуктов, а именно сахар и масло подсолнечное. Диетологи смогли разработать несколько рецептов, как приготовить диетические оладьи, которые будут не только низкокалорийными, но и вкусными, пышными, а также легкими.

Как указывалось выше, для приготовления таких диетических оладушек следует убрать либо заменить несколько ингредиентов. К примеру, сахарный песок вполне можно заменить сахарозаменителем либо медом. Чтобы оладьи были нежирными, изделие следует готовить либо на сковородке с антипригарным покрытием без добавления масла подсолнечного, либо запекать в духовом шкафу.

Что примечательно, оладьи для похудения готовятся относительно недолго (приблизительно десять минут) и довольно просто. Рассмотрим несколько рецептов, как правильно завести тесто на оладьи, а также как приготовить данную диетическую выпечку.

Чтобы сделать оладьи без использования муки, потребуется смешать любой понравившийся кисломолочный продукт с овсяными хлопьями и отставить в сторону минут на двадцать. После этого в состав нужно будет добавить яйцо, сахарозаменитель и разрыхлитель для теста. Массу тщательно перемешать – и можно приступать к жарке оладий.

В теплом однопроцентном кефире развести соду, чтобы образовалась на поверхности пенка. Затем к кисломолочному продукту добавить яйцо и водичку. Состав взбить венчиком до однородной текстуры. После этого в смесь добавить муку и мед. Тесто должно получиться достаточно густым. Жарить оладьи на антипригарной сковородке до появления румяной корочки.

Банан превратить в пюре (можно для этого использовать блендер), добавить к нему муку и яйцо. Потом массу хорошенько размешать, выложить на сковородку и поджарить.

Чтобы диета не была скучной и однообразной, необходимо разнообразить свое меню, включив в рацион подобные низкокалорийные изделия.

Секреты приготовления оладий в домашних условиях

Секретов приготовления оладий в домашних условиях не так уж и много. Самое главное – четко следовать рецепту. Тогда у вас обязательно получится вкусное изделие. Как пожарить оладьи на сковороде, знает каждый. Поэтому мы не будем заострять внимание на данном способе. Однако данное блюдо можно приготовить не только на сковородке. Ниже в таблице описываются различные способы приготовления оладий. Стоит сразу уточнить, что здесь указана лишь общая технология, а вот более подробные пошаговые рецепты с фото вы сможете найти на сайте.

Форму вафельницы смазывать маслом нет необходимости. Тесто разлить по поверхности прибора и испечь до полной готовности. Кстати, переворачивать оладьи нет нужды, они пропекутся сразу с двух сторон.

Для замеса теста понадобится соединить в одной емкости яйца, сахарный песок и соль. Массу взбить, потом добавить ванилин и вновь взбить. Далее в тесто добавить муку и разрыхлитель. Состав тщательно перемешать. Противень накрыть пергаментом, затем сверху выложить ложкой небольшие оладьи и отправить в печь минут на двадцать.

Готовое тесто выкладывается на специальную тарелку для микроволновой печи, смазанную маслом сливочным. Оладьи должны находиться на небольшом расстоянии друг от друга. Емкость отправить в печь на три минуты, выставив максимальную мощность.

Если вы будете готовить тесто на кефире, то данный кисломолочный продукт обязательно должен быть теплым. После того, как вы сделаете тесто, на приборе необходимо выставить режим «Выпечка». Дно чаши смазать маслом растительным, выложить немного теста, дождаться, когда появятся пузырьки, потом перевернуть оладью на другую сторону и пропечь.

Панели мультипекаря необходимо хорошенько прогреть, пока не загорится зеленая лампочка. Затем открыть крышку прибора и вылить туда тесто, распределив его по всей форме. Выпекается изделие не больше восьми минут.

Оладьи на гриле готовятся достаточно быстро. Поверхность гриля можно слегка смазать маслом. Одна сторона изделия прожаривается на режиме «Блины» минут шесть, а другая сторона готовится три минуты на режиме «Яичница».

Этим способом можно приготовить овощные оладьи. Мультиварочную чашу необходимо на треть заполнить водичкой. Затем корзину для пароварки промазать маслом и выложить на дно оладьи. Включить программу «Пар» приблизительно на сорок минут. По прошествии указанного времени следует включить автоматический подогрев минут на пятнадцать.

Какой способ приготовления самый лучший, решать только вам. По многочисленным отзывам тех, кто уже пробовал готовить оладьи такими способами, становится понятно, что готовое блюдо получается невероятно вкусным и аппетитным в любом случае.

Главное – запомнить одно правило: всегда нужно придерживаться правильной технологии приготовления изделия, начиная от замеса теста и заканчивая жаркой . Не бойтесь экспериментировать, готовьте с удовольствием!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector