Рецепт жареных рыжиков на зиму в банках

Рецепт жареных рыжиков на зиму в банках

Их также подают с макаронными изделиями или кашами, тем самым обогащая зимний рацион вкусным и полезным продуктом. Надо сказать, что многие хозяйки также используют жареные рыжики в качестве начинки для пирогов, пицц, пирожков, блинов и тарталеток.

Обработка грибов перед жаркой

Приступая к рецептам приготовления жареных рыжиков на зиму, важно позаботиться о первичной обработке. Для этого грибы:

  • очищают от лесного мусора и срезают ножом отвердевшие участки ножек;
  • соскабливают мелкие песчинки сухой кухонной губкой или старой зубной щёткой, уделяя внимание пластинкам;
  • большие экземпляры нарезают кусочками, маленькие оставляют целыми. На жарку также подойдут поломанные и некрасивые грибы. Для этого повреждённые места аккуратно удаляют острым ножом;
  • хорошенько промывают и оставляют стекать в дуршлаге. Рыжики не обязательно отваривать перед жаркой, так как они обладают высочайшими вкусовыми качествами, относясь к 1 категории съедобности.

Проведя подготовку, можно смело приступать к одному из предложенных способов приготовления.

Кроме того, в дополнение к рецептам жареных рыжиков на зиму можно посмотреть видео.

Рыжики, жареные на зиму в растительном масле: заготовка в банках

Те, кто не любит экспериментировать, с удовольствием воспользуются классическим рецептом рыжиков, жареных на зиму в масле. Лучше брать рафинированное масло, тогда заготовка не будет иметь специфический запах. На 1 кг свежих очищенных рыжиков требуется:

  • 1 ст. растительного масла;
  • 2 или 3 ч. л. каменной соли.

  • После очистки и полоскания грибы выкладывают на сухую разогретую сковороду без масла.
  • Обжаривают на среднем огне несколько минут, пока не начнёт испаряться жидкость.
  • Добавить 2 ст. л. растительного масла и продолжать жарить минут 10.
  • Влить оставшееся масло, накрыть сковороду крышкой и убавить огонь до минимальной интенсивности.
  • Тушить массу 30 мин, всыпать соль, и через 5-7 мин отключить плиту.
  • Подготовить банки с крышками, а именно промыть их раствором соды или с помощью моющего средства.
  • После чего следует простерилизовать их в течение 10 мин. Метод стерилизации каждая хозяйка определяет для себя самостоятельно.
  • Разложить грибы по банкам, оставив до верха 2-3 см.
  • Залить пустое пространство растительным маслом, оставшимся после жарки. Иногда масла может не хватить, чтобы заполнить оставшееся место в каждой банке. В таком случае необходимо разогреть дополнительную порцию масла и разлить.
  • Закатать крышками, оставить полностью остыть, укрыв тёплой тканью, а затем вынести в подвал. Заготовку также можно поставить в холодильник после остывания.
  • Посмотрите также видео приготовления жареных рыжиков на зиму.

    Классический рецепт рыжиков, жареных на зиму в топлёном масле

    Рыжики, жареные на зиму в топлёном масле, также можно отнести к классическим рецептам. Кроме того, в данном случае можно использовать жир животного происхождения.

    Ингредиенты на жарку 1,5 кг рыжиков:

    • 400-450 г топлёного масла или нутряного жира;
    • 2 лаврового листа;
    • Соль и перец по вкусу.

    Рецепт жареных на зиму рыжиков показан на фото с пошаговым описанием.

    Разогреваем сковороду и растапливаем на ней топлёное масло или животный жир.

    Параллельно обжариваем на отдельной сухой сковороде плодовые тела до испарения жидкости.

    Перекладываем грибы к растопленному маслу, перемешиваем и продолжаем жарить на небольшом огне 20-25 мин.

    Солим, перчим по вкусу и добавляем лавровый лист.

    Через 5-7 мин выключаем огонь и раскладываем массу по стерилизованным банкам, оставляя до верха небольшое пространство, которое заполняем оставшимся от жарки топлёным маслом.

    Закрываем капроновыми или винтовыми крышками, а после остывания выносим в прохладное помещение: подвал или холодильник.

    Как вкусно приготовить жареные рыжики с уксусом на зиму

    Как ещё можно вкусно приготовить жареные рыжики на зиму? Например, очень вкусной будет заготовка с добавлением уксуса.

    В отличие от предыдущих рецептов, этот способ подразумевает быстрое обжаривание продукта на сильном огне. Затем он перекладывается слоями с чесноком и зеленью.

    • 1 кг рыжиков;
    • 200-250 мл растительного масла;
    • 2 ст. л. раствора 9% пищевой уксусной кислоты;
    • 1 небольшой пучок зелени;
    • 3-4 зубочка чеснока;
    • 1,5 ч. л. соли;
    • Смесь молотых перцев по вкусу.

    Пошаговое описание покажет, как на зиму заготовить жареные рыжики.

  • Основной продукт после очистки и промывания выкладывается на сковороду с 2-3 ст. л. раскалённого растительного масла.
  • Затем обжаривается на интенсивном огне 5-7 мин и перекладывается в общую ёмкость, где должен остыть.
  • Тем временем на сковороду выливается оставшееся масло, которое соединяется с уксусом, солью и молотым перцем.
  • Перемешивается и доводится до кипения, после чего огонь выключается.
  • Остывшие грибы распределяются по стерилизованным банкам слоями, которые пересыпаются мелкорубленой зеленью и чесноком.
  • До верха банок оставляется 2,5-3 см пространства, которое заливается полученным раскалённым маслом и уксусом.
  • Закрывается прокипяченными крышками и ставится на стерилизацию в течение 20-30 мин. Время процесса будет зависеть от объёма выбранных банок.
  • После укупорки заготовка оставляется остывать, а затем выносится в прохладное место на хранение.
  • Заготовка на зиму из жареных рыжиков с луком

    Заготовок на зиму из жареных рыжиков делается очень много. Например, можно вкусно пожарить их с луком. Для 1 кг свежих рыжиков понадобится:

    • 1 крупная луковица;
    • Растительное масло;
    • Соль.

    Как приготовить на зиму рыжики, жареные с луком?

    1. Подготовленные грибы выкладываем на сковороду и обжариваем, жидкость должна испариться.
    2. Когда это случится, добавляем примерно 150 мл растительного или сливочного масла.
    3. Следом отправляем лук, нарезанный кубиками или полукольцами.
    4. Накрываем крышкой и тушим 30 мин на огне маленькой интенсивности.
    5. После чего распределяем горячую массу по стерилизованным банкам и заливаем оставшимся маслом.
    6. Закрываем тугими капроновыми крышками, и после остывания ставим в холодильник. Можно перенести заготовку и в подвал, если условия хранения позволяют.

    Как приготовить грибы рыжики, жареные на зиму с томатной пастой и уксусом

    Рыжики, приготовленные на зиму с томатной пастой, станут прекрасной закуской не только для тихого семейного ужина. Такая вкуснятина будет кстати даже на праздничном мероприятии, особенно, в сочетании с мясом. Итак, на 1 кг свежих плодовых тел требуется:

    • 180-200 г томатной пасты;
    • 1 ст. очищенной воды;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 3 лавровых листа;
    • 3-4 ст. л. растительного масла;
    • 2 ст. л. уксуса 9%;
    • 1-1,5 ч. л. соли;
    • 3-5 зёрен чёрного перца.

    Как приготовить грибы рыжики, жареные на зиму с томатной пастой? Следующие простые этапы помогут в этом:

    1. Отварите подготовленные грибы в воде с добавлением лимонной кислоты.
    2. Через 10 мин процедите жидкость, а плодовые тела выложите на горячую сковороду, в которую добавьте растительное масло.
    3. Обжарьте массу на среднем огне 10 мин и влейте воду, смешанную с томатной пастой.
    4. Протушите грибы в сковороде 30 мин, накрыв их крышкой.
    5. Затем добавьте сахар, соль, уксус, лавровый лист и зёрна перца.
    6. Протушите ещё 10 мин, а после чего разлейте массу по подготовленным банкам.
    7. Простерилизуйте банки с заготовками от 30 до 40 мин, в зависимости от объёма ёмкостей.
    8. Закатайте, переверните крышками вниз и укутайте тёплой одеждой.
    9. Вынесите на хранение в подвал или же поставьте в холодильник.
    Читайте также:  Чем полезен лист хрена

    Рецепт, как готовить грибы рыжики, жареные на зиму с майонезом

    Среди большого количества заготовок грибов рыжиков, жареных на зиму, есть также рецепт с майонезом. Это очень необычная, но вкусная закуска, её можно хранить в обычной кладовой.

    • 1,5 кг подготовленных к жарке рыжиков;
    • 1,5 ст. майонеза (жирность по желанию);
    • 2 крупные или 4 средние луковицы;
    • 2 ст. л. подсолнечного масла;
    • 5-7 долек чеснока;
    • 1/3 ч. л. красного перца (молотого);
    • 1 ст. л. соли без горки.

    Как готовить грибы рыжики, жареные на зиму с майонезом?

    1. Обжарить плодовые тела на растительном масле до золотистой корочки.
    2. Добавить лук и чеснок, нарезанный кубиками или полукольцами.
    3. Отправить в сковороду также майонез, соль и перец, перемешать и тушить на слабом огне 15-20 мин. При этом массу нужно помешивать каждые 2-3 мин, чтобы не допустить пригорания.
    4. Распределить грибы в майонезе по стерилизованным банкам и утрамбовать хорошенько ложкой.
    5. Закрыть крышками и дать массе полностью остыть.
    6. Вынести на хранение в подвал, кладовую или поставить в холодильник.

    Простой рецепт заморозки жареных рыжиков на зиму

    В данном рецепте рыжики, жареные на зиму, не закрываются в банки. Они замораживаются в качестве полуфабриката, который можно добавлять в различные блюда.

    • Любое количество рыжиков;
    • Масло подсолнечное для жарки.

    Рецепт жареных рыжиков на зиму считается очень простым, так как их приготовление, а потом и заморозка, не потребуют много времени и сил.

    1. Итак, после подготовки плодовые тела обжариваются на небольшом количестве масла до готовности.
    2. Дают остыть, а затем распределяют по пластиковым контейнерам и закрывают крышки. Можно распределить массу по целлофановым пакетам, из которых нужно выпустить воздух и завязать.
    3. Отправить в морозильную камеру на хранение до 12 мес.

    Заморозить грибы можно чисто в жареном виде, или же добавить различные овощи: лук, морковь, чеснок, болгарский перец и т. д.

    Их также подают с макаронными изделиями или кашами, тем самым обогащая зимний рацион вкусным и полезным продуктом. Надо сказать, что многие хозяйки также используют жареные рыжики в качестве начинки для пирогов, пицц, пирожков, блинов и тарталеток.

    Обработка грибов перед жаркой

    Приступая к рецептам приготовления жареных рыжиков на зиму, важно позаботиться о первичной обработке. Для этого грибы:

    • очищают от лесного мусора и срезают ножом отвердевшие участки ножек;
    • соскабливают мелкие песчинки сухой кухонной губкой или старой зубной щёткой, уделяя внимание пластинкам;
    • большие экземпляры нарезают кусочками, маленькие оставляют целыми. На жарку также подойдут поломанные и некрасивые грибы. Для этого повреждённые места аккуратно удаляют острым ножом;
    • хорошенько промывают и оставляют стекать в дуршлаге. Рыжики не обязательно отваривать перед жаркой, так как они обладают высочайшими вкусовыми качествами, относясь к 1 категории съедобности.

    Проведя подготовку, можно смело приступать к одному из предложенных способов приготовления.

    Кроме того, в дополнение к рецептам жареных рыжиков на зиму можно посмотреть видео.

    Рыжики, жареные на зиму в растительном масле: заготовка в банках

    Те, кто не любит экспериментировать, с удовольствием воспользуются классическим рецептом рыжиков, жареных на зиму в масле. Лучше брать рафинированное масло, тогда заготовка не будет иметь специфический запах. На 1 кг свежих очищенных рыжиков требуется:

    • 1 ст. растительного масла;
    • 2 или 3 ч. л. каменной соли.

  • После очистки и полоскания грибы выкладывают на сухую разогретую сковороду без масла.
  • Обжаривают на среднем огне несколько минут, пока не начнёт испаряться жидкость.
  • Добавить 2 ст. л. растительного масла и продолжать жарить минут 10.
  • Влить оставшееся масло, накрыть сковороду крышкой и убавить огонь до минимальной интенсивности.
  • Тушить массу 30 мин, всыпать соль, и через 5-7 мин отключить плиту.
  • Подготовить банки с крышками, а именно промыть их раствором соды или с помощью моющего средства.
  • После чего следует простерилизовать их в течение 10 мин. Метод стерилизации каждая хозяйка определяет для себя самостоятельно.
  • Разложить грибы по банкам, оставив до верха 2-3 см.
  • Залить пустое пространство растительным маслом, оставшимся после жарки. Иногда масла может не хватить, чтобы заполнить оставшееся место в каждой банке. В таком случае необходимо разогреть дополнительную порцию масла и разлить.
  • Закатать крышками, оставить полностью остыть, укрыв тёплой тканью, а затем вынести в подвал. Заготовку также можно поставить в холодильник после остывания.
  • Посмотрите также видео приготовления жареных рыжиков на зиму.

    Классический рецепт рыжиков, жареных на зиму в топлёном масле

    Рыжики, жареные на зиму в топлёном масле, также можно отнести к классическим рецептам. Кроме того, в данном случае можно использовать жир животного происхождения.

    Ингредиенты на жарку 1,5 кг рыжиков:

    • 400-450 г топлёного масла или нутряного жира;
    • 2 лаврового листа;
    • Соль и перец по вкусу.

    Рецепт жареных на зиму рыжиков показан на фото с пошаговым описанием.

    Разогреваем сковороду и растапливаем на ней топлёное масло или животный жир.

    Параллельно обжариваем на отдельной сухой сковороде плодовые тела до испарения жидкости.

    Перекладываем грибы к растопленному маслу, перемешиваем и продолжаем жарить на небольшом огне 20-25 мин.

    Солим, перчим по вкусу и добавляем лавровый лист.

    Через 5-7 мин выключаем огонь и раскладываем массу по стерилизованным банкам, оставляя до верха небольшое пространство, которое заполняем оставшимся от жарки топлёным маслом.

    Закрываем капроновыми или винтовыми крышками, а после остывания выносим в прохладное помещение: подвал или холодильник.

    Как вкусно приготовить жареные рыжики с уксусом на зиму

    Как ещё можно вкусно приготовить жареные рыжики на зиму? Например, очень вкусной будет заготовка с добавлением уксуса.

    В отличие от предыдущих рецептов, этот способ подразумевает быстрое обжаривание продукта на сильном огне. Затем он перекладывается слоями с чесноком и зеленью.

    • 1 кг рыжиков;
    • 200-250 мл растительного масла;
    • 2 ст. л. раствора 9% пищевой уксусной кислоты;
    • 1 небольшой пучок зелени;
    • 3-4 зубочка чеснока;
    • 1,5 ч. л. соли;
    • Смесь молотых перцев по вкусу.

    Пошаговое описание покажет, как на зиму заготовить жареные рыжики.

  • Основной продукт после очистки и промывания выкладывается на сковороду с 2-3 ст. л. раскалённого растительного масла.
  • Затем обжаривается на интенсивном огне 5-7 мин и перекладывается в общую ёмкость, где должен остыть.
  • Тем временем на сковороду выливается оставшееся масло, которое соединяется с уксусом, солью и молотым перцем.
  • Перемешивается и доводится до кипения, после чего огонь выключается.
  • Остывшие грибы распределяются по стерилизованным банкам слоями, которые пересыпаются мелкорубленой зеленью и чесноком.
  • До верха банок оставляется 2,5-3 см пространства, которое заливается полученным раскалённым маслом и уксусом.
  • Закрывается прокипяченными крышками и ставится на стерилизацию в течение 20-30 мин. Время процесса будет зависеть от объёма выбранных банок.
  • После укупорки заготовка оставляется остывать, а затем выносится в прохладное место на хранение.
  • Читайте также:  Вяленые овощи в духовке

    Заготовка на зиму из жареных рыжиков с луком

    Заготовок на зиму из жареных рыжиков делается очень много. Например, можно вкусно пожарить их с луком. Для 1 кг свежих рыжиков понадобится:

    • 1 крупная луковица;
    • Растительное масло;
    • Соль.

    Как приготовить на зиму рыжики, жареные с луком?

    1. Подготовленные грибы выкладываем на сковороду и обжариваем, жидкость должна испариться.
    2. Когда это случится, добавляем примерно 150 мл растительного или сливочного масла.
    3. Следом отправляем лук, нарезанный кубиками или полукольцами.
    4. Накрываем крышкой и тушим 30 мин на огне маленькой интенсивности.
    5. После чего распределяем горячую массу по стерилизованным банкам и заливаем оставшимся маслом.
    6. Закрываем тугими капроновыми крышками, и после остывания ставим в холодильник. Можно перенести заготовку и в подвал, если условия хранения позволяют.

    Как приготовить грибы рыжики, жареные на зиму с томатной пастой и уксусом

    Рыжики, приготовленные на зиму с томатной пастой, станут прекрасной закуской не только для тихого семейного ужина. Такая вкуснятина будет кстати даже на праздничном мероприятии, особенно, в сочетании с мясом. Итак, на 1 кг свежих плодовых тел требуется:

    • 180-200 г томатной пасты;
    • 1 ст. очищенной воды;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 3 лавровых листа;
    • 3-4 ст. л. растительного масла;
    • 2 ст. л. уксуса 9%;
    • 1-1,5 ч. л. соли;
    • 3-5 зёрен чёрного перца.

    Как приготовить грибы рыжики, жареные на зиму с томатной пастой? Следующие простые этапы помогут в этом:

    1. Отварите подготовленные грибы в воде с добавлением лимонной кислоты.
    2. Через 10 мин процедите жидкость, а плодовые тела выложите на горячую сковороду, в которую добавьте растительное масло.
    3. Обжарьте массу на среднем огне 10 мин и влейте воду, смешанную с томатной пастой.
    4. Протушите грибы в сковороде 30 мин, накрыв их крышкой.
    5. Затем добавьте сахар, соль, уксус, лавровый лист и зёрна перца.
    6. Протушите ещё 10 мин, а после чего разлейте массу по подготовленным банкам.
    7. Простерилизуйте банки с заготовками от 30 до 40 мин, в зависимости от объёма ёмкостей.
    8. Закатайте, переверните крышками вниз и укутайте тёплой одеждой.
    9. Вынесите на хранение в подвал или же поставьте в холодильник.

    Рецепт, как готовить грибы рыжики, жареные на зиму с майонезом

    Среди большого количества заготовок грибов рыжиков, жареных на зиму, есть также рецепт с майонезом. Это очень необычная, но вкусная закуска, её можно хранить в обычной кладовой.

    • 1,5 кг подготовленных к жарке рыжиков;
    • 1,5 ст. майонеза (жирность по желанию);
    • 2 крупные или 4 средние луковицы;
    • 2 ст. л. подсолнечного масла;
    • 5-7 долек чеснока;
    • 1/3 ч. л. красного перца (молотого);
    • 1 ст. л. соли без горки.

    Как готовить грибы рыжики, жареные на зиму с майонезом?

    1. Обжарить плодовые тела на растительном масле до золотистой корочки.
    2. Добавить лук и чеснок, нарезанный кубиками или полукольцами.
    3. Отправить в сковороду также майонез, соль и перец, перемешать и тушить на слабом огне 15-20 мин. При этом массу нужно помешивать каждые 2-3 мин, чтобы не допустить пригорания.
    4. Распределить грибы в майонезе по стерилизованным банкам и утрамбовать хорошенько ложкой.
    5. Закрыть крышками и дать массе полностью остыть.
    6. Вынести на хранение в подвал, кладовую или поставить в холодильник.

    Простой рецепт заморозки жареных рыжиков на зиму

    В данном рецепте рыжики, жареные на зиму, не закрываются в банки. Они замораживаются в качестве полуфабриката, который можно добавлять в различные блюда.

    • Любое количество рыжиков;
    • Масло подсолнечное для жарки.

    Рецепт жареных рыжиков на зиму считается очень простым, так как их приготовление, а потом и заморозка, не потребуют много времени и сил.

    1. Итак, после подготовки плодовые тела обжариваются на небольшом количестве масла до готовности.
    2. Дают остыть, а затем распределяют по пластиковым контейнерам и закрывают крышки. Можно распределить массу по целлофановым пакетам, из которых нужно выпустить воздух и завязать.
    3. Отправить в морозильную камеру на хранение до 12 мес.

    Заморозить грибы можно чисто в жареном виде, или же добавить различные овощи: лук, морковь, чеснок, болгарский перец и т. д.

    В отличие от классических вариантов консервации, жареные рыжики на зиму можно приготовить по различным рецептам, а самое главное — подавать грибы к столу допустимо не только в качестве закуски или главного блюда, но и сытного дополнения к простому гарниру. Простой рецепт в банках хорошо сочетается с картофелем, приготовленным на пару или по-деревенски, запеченным в духовке. Не менее вкусным, считается сочетание рыжиков с крупами, свежими овощами и даже вегетарианским шашлыком, подающимся к столу на шампурах и небольших деревянных шпажках. Достаточно подогреть готовую консервацию в микроволновке или сковороде в течение нескольких минут, чтобы получить основу для вкусного обеда или праздничного ужина.

    На сегодняшний день жареные рыжики на зиму в банках простой рецепт — это различные рецепты приготовления, позволяющие получить консервацию для домашнего хранения без стерилизации, с возможностью хранить грибы в морозилке или холодильнике на протяжение нескольких месяцев.

    Рыжики на зиму в банках, как жарить?

    В отличие от большинства рецептов консервации, жареные рыжики готовятся элементарно. Благодаря простому и понятному приготовлению, грибы в банках сможет воспроизвести даже новичок, не разу ни готовящий заготовки на зиму. Самое главное, учесть четыре простых правила, позволяющие подготовить продукт к жарке и последующему хранению в холодильнике. Для этого достаточно:

    1) очистить рыжики от лесного мусора, срезав отвердевшие и испорченные части со шляпки и ножки;
    2) вымочить грибы в течение нескольких часов, чтобы песок сошёл с нижних пластинок;
    3) еще раз промыть грибы, нарезав небольшими кусочками;
    4) осушите нарезанные части от воды, выложив рыжики на бумажное полотенце, разложенное на столе.

    Важно! Вымачивание в холодной воде — обязательная часть подготовки к жарке. Если исключить это правило, привкус горечи испортит всё блюдо.

    В сравнении с другими съедобными плодами, рыжики относят к первой категории. Их не нужно предварительно отваривать, чтобы получить безопасную для здоровья заготовку. Грибы достаточно обжарить и закрыть в стерилизованные заранее банки, чтобы получить вкусный и полезный продукт, дополненный если не своим собственным соком, то майонезом, овощным рагу или томатным соусом.

    Читайте также:  Пашина свиная запеченная в рукаве в духовке

    Простые рецепты жареных рыжиков на зиму в банках

    Рецепты приготовления не ограничиваются одним или двумя способами готовки. Жареные рыжики, как и любые другие заготовки, предлагаются сразу в нескольких вариантах консервирования. Ниже выбраны только лучшие рецепты, проверенные, как временем, так и опытными кулинарами, знающими толк в грибах.

    Самый простой рецепт жареных рыжиков на зиму

    Наиболее простым и лёгким рецептом является классический способ приготовления, подразумевающий короткую готовку, занимающую мало времени, и отнимающую мало сил, — что не мало важно после рабочего дня.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 3 кг свежих рыжиков;
    • 180 г поваренной соли;
    • 750 мл растительного масла (желательно нерафинированного).

    1) Еще не подготовленные к жарке рыжики, очистите от загрязнений, ополосните и вымочите на протяжение 1-2 часов в глубоком тазу, набранным холодной водой.

    2) Порежьте грибы на небольшие части, осушите на ровной поверхности и выложите на сковороду, нагретой на небольшом огне и смазанной подсолнечным маслом.

    3) Потомите плоды на протяжение 40 минут на минимальном огне с закрытой крышкой.

    4) Почти готовые грибы подсолите и поперчите. Увеличьте огонь до среднего, и не закрывая крышку, перемешивайте до готовности на протяжение 5-8 минут.

    5) Стеклянные банки и крышки промойте с помощью соды, простерилизуйте.

    6) Выложите грибы по банкам, оставив ёмкость не заполненной на два пальца. Залейте промежуток маслом и закатайте крышками.

    7) Переверните банки крышками вниз, укрыв тёплым одеялом или курткой. Оставьте заготовки на сутки до полного остывания.

    8) Готовые жареные рыжики поставьте в кладовую на хранение.

    Жареные грибочки рыжики с топленым маслом на зиму

    Наиболее нежными и вкусными рыжики получаются с заправкой из топлёного масла. Чтобы приготовить такую заготовку, достаточно взять:

    • 300 г сливочного масла;
    • 1 кг лесных, только собранных рыжиков;
    • перец, соль и лаврушка — по вкусу.

    Пошаговое приготовления жареных грибов на зиму:

    1) Заранее подготовленные к консервации грибы, обжарьте на сухой сковороде в течение нескольких минут на медленной огне, пока лишняя влага не испарится.

    2) Нарезанное небольшими кубиками сливочное масло, добавьте в сковороду, и оставьте томиться с закрытой крышкой на 35-40 минут. Каждые 10 минут не забывайте помешивать блюдо, чтобы грибы не подгорели.

    3) Добавьте специи, соль и лавровый лист. Продолжайте готовить блюдо еще 5 минут.

    4) Разложите заготовки по банкам, залив оставшимся после жарки топлёным маслом. Закрутите крышками, укройте и оставьте в покое до полного остывания на один-два дня.

    5) Храните в тёмном, прохладном месте.

    Жареные рыжики без стерилизации в пакетах, а не банках на зиму по простому рецепту

    Чтобы облегчить себе приготовление заготовки, лучше всего выбрать способ консервации, предлагающий хранение обжаренных рыжиков в пакетах в морозильной камере. Выбирать лучше чистые, прозрачные пакеты. Если рыжики не умещаются в один, стоит разделить консервацию на несколько частей, — две, три или даже четыре.

    Продукты для приготовления:

    • 2 кг молодых, свежесобранных рыжиков;
    • 10-13 г чёрного или красного молотого перца;
    • 500 мл подсолнечного масла;
    • 90 мл 9% столового уксуса;
    • 600 г репчатого лука;
    • соль, зубчики чеснока, укроп и другая зелень — по вкусу.

    Как и несколько первых рецептов, способ ничуть не отличается по технологии от классики. Единственное разница, выделяющая этот рецепт от предыдущих, так это нашинкованный репчатый лук и чесночная кашица, обжариваемые вместе с грибами на сковороде в растительном масле. Вначале обжаривается лук и чеснок, а уже после — рыжики и свежая зелень, придающая грибам пикантный вкус и аромат.

    Готовые грибы раскладываются по банкам и закатываются металлическими крышками. Если посмотреть на видео ниже, вопросов по консервации не останется.

    Жареные рыжики с майонезом на зиму в банках, простой рецепт на фото

    Несмотря на вредность майонеза, многие мужчины и женщины не прочь дополнить любимое блюдо вкусным дополнением в виде магазинного или самодельного соуса. Вот и в заготовках на зиму не обошлось без майонезной заправки. Рыжики в жареном виде с майонезом, как и салат — хранятся ничуть не хуже классического рецепта в погребе или холодильнике.

    • 3 кг собранных рыжиков;
    • 650 г оливкового майонеза;
    • 1 кг лука репчатого;
    • 2 головки чеснока;
    • 1 небольшой перец «огонёк»;
    • соль и душистый перец — по вкусу;
    • 100 г растительного масла.

    1) Очистите, промойте и нарежьте грибы на равные по размеру части. Осушите и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.
    2) Нашинкуйте лук полукольцами и очистите и сделайте кашицу из чеснока. Добавьте эти два ингредиента в сковороду и хорошенько всё перемешайте.
    3) Влейте майонез, специи и соль. Еще раз всё перемешайте и тушите на медленном огне на протяжение 25 минут в течение получаса.
    4) Промойте банки содовым раствором, ополосните, осушите и простерилизуйте на водяной бане или в духовке при температуре 98 градусов.
    5) Заполните банки готовыми грибами, утрамбуйте десертной ложкой и закатайте крышками.
    6) Переверните готовые заготовки и оставьте до полного остывания.

    Жареные рыжики с томатной пастой в банках на зиму

    Если хочется приготовить грибочки с томатной заправкой или кетчупом, выбрать лучше готовую домашнюю консервацию, на которую не нужно тратить дополнительного времени. Как вариант, остановиться на заготовке, изготовленной из выращенных на даче мясистых и сочных томатов.

    Количество необходимых продуктов и способ приготовления — идентичен варианту с майонезом. Единственное, взамен натурального или покупного майонеза, берётся томатная паста или кетчуп, — в точно таком же количестве.

    Срок хранения заготовки на зиму

    Хранить готовую продукцию можно при температуре от 2 до 6 градусов тепла. Допускается хранение в холодильной камере, морозилке и погребе.

    Важно! Не рекомендуется проникновение солнечных лучей и жаркого климата. Эти два фактора могут испортить продукт, сделав его непригодным к употреблению.

    1. Время годности в холодном помещении — 1 год (12 месяцев).
    2. В кладовой заготовка не может храниться больше полугода.

    Жареные грибы рыжики на зиму в банках по простому рецепту — великолепное блюдо, которое подойдёт не только юным кулинарам, но и гурманам, решившим пополнить запас любимых блюд еще одним пригодным рецептом.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector