Рецепт рыбы лакомки из горбуши в духовке

Рецепт рыбы лакомки из горбуши в духовке

Рыба "Лакомка" – это по-особенному приготовленная горбуша. Благодаря специальному соусу из сметаны рыба получается очень нежной и ароматной. В данной статье мы рассмотрим, как правильно приготовить это великолепное блюдо.

Как правильно выбрать горбушу?

Чтобы приобрести свежую рыбку и не испортить блюдо, обратите внимание на некоторые нюансы.

  1. Стандартный минимальный вес целой рыбины – не менее 800 граммов, максимальный – 1,5 килограмма.
  2. Брюшко не должно быть вздутым. Цвет – ровный.
  3. Если рыба выпотрошена, внутри она должна быть розовая, жабры — светло-красного оттенка, чешуя – блестящая, плавники – не сухие.
  4. Кожа должна быть не повреждена и плотно прилегать к мясу.
  5. Филе должно быть розового цвета.
  6. Если на тушку нажать пальцем, не должно оставаться вмятин.

Рыба "Лакомка": рецепт классический

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо подготовить такие продукты:

  • полкилограмма рыбного филе;
  • две небольших луковицы и такое же количество морковок;
  • один крупный томат;
  • ¼ килограмма твердого сыра;
  • 250 миллиграмм сметаны высокой жирности;
  • 15 грамм муки;
  • немного сливочного и оливкового масла.

Приготовление рыбы "Лакомки": пошаговая инструкция.

  1. Лук мелко нарезают, морковь измельчают при помощи терки. На оливковом масле обжаривают овощи так, чтобы они стали мягкими.
  2. Сыр натирают на крупной терке.
  3. С томата снимают шкуру и нарезают тонкими полукольцами.
  4. Для соуса нагревают сметану, добавляют соль и доводят ее до состояния кипения. Добавляют муку и сливочное масло, при этом тщательно перемешивают, чтобы не образовались комочки. Через три минуты снимают с огня.
  5. Рыбное филе натирают солью, специями и раскладывают на противень.
  6. На каждый кусочек помещают жареные овощи, томаты, сыр и заливают сметанным соусом.
  7. Блюдо готовится при температуре 200 градусов около сорока минут.

Рыба "Лакомка" из горбуши без помидоров

Из чего состоит блюдо:

  • килограмм рыбного филе;
  • три луковицы;
  • две морковки;
  • 350 грамм сыра твердых сортов;
  • 500 миллиграмм жирной сметаны.

Поэтапное приготовление рыбы "Лакомки" выглядит так.

  1. Мелко нарезанный лук и натертую морковь обжаривают до золотистого цвета.
  2. Для соуса сметану доводят до кипения, добавляют немного соли, сливочного масла, муки и через три минуты выключают.
  3. Рыбу натирают специями и солью.
  4. В специальную форму для выпечки раскладывают жареные овощи, поверх рыбу, снова слой овощей и рыбы.
  5. Посыпают тертым сыром и заливают приготовленным соусом.
  6. Готовят в духовом шкафу около 40 минут при температуре нагрева 200 градусов.
  7. Перед подачей присыпают зеленью.
Читайте также:  Голубцы вегетарианские с чечевицей

Блюдо из белой рыбы

Данный рецепт – аналог рыбы "Лакомки", который готовится из трески или судака.

  • ½ килограмма рыбного филе;
  • соль и специи по вкусу;
  • 250 миллиграмм сметаны высокой жирности.
  1. Рыбу порционно разрезают, натирают солью и специями.
  2. Филе помещают в сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом.
  3. Заливают взбитой сметаной, посыпают солью и специями и готовят на небольшом огне около 30 минут.
  4. Во время готовки кусочки рыбы периодически переворачивают.
  5. По необходимости можно добавить немного воды.

Рыба "Лакомка" – это отличное решение для того, чтобы порадовать своих близких вкусненьким.

горбуша
морковь большого размера
3 луковицы
200 мл сметаны
150-200 г твердого сыра
1 ч. ложка сливочного масла
1 ч. ложка муки
растительное масло
специи, соль по вкусу

Как готовить «Лакомку» из горбуши:

Очистите горбушу от чешуи. Сделайте разрез на брюшке, удалите внутренности и черную пленку. Отрежьте голову, плавники, хвост. Сделайте надрез на спинке, отделите филе от хребтовой кости с одной стороны, затем удалите хребет и косточки. Помойте филе и нарежьте на порционные кусочки.

Почистите лук. Мелко его нарежьте. Помойте, почистите и натрите морковь на средней терке. Обжарьте лук с морковкой в сковородке на растительном масле. Сделайте сметанный соус. Поместите сметану в небольшую кастрюльку и поставьте ее на небольшой огонь.

Смешайте муку с размягченным сливочным маслом. Как только сметана закипит, добавьте смесь муки и масла, тщательно все размешайте, покипятите 1-2 мин. и снимите кастрюльку с плиты.

Возьмите форму для запекания или глубокую сковородку, смажьте ее растительным маслом. Далее слоями положите обжаренные овощи, а на них горбушу. Посолите и поперчите рыбу. Затем слои чередуются.

Налейте в форму соус. Натрите сыр на терке и посыпьте блюдо. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°С. Запекайте «Лакомку» в течение 20-30 минут. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью.

«Лакомка» из белой рыбы

Для приготовления «Лакомки» можно использовать белую рыбу (судак, треска и т.д.)

Читайте также:  Как нарядиться для хэллоуина

500 г филе белой рыбы
200 г нежирной сметаны
молотый черный перец, соль, сушеная зелень по вкусу

Как готовить «Лакомку» из белой рыбы:

Разрежьте филе белой рыбы на порционные кусочки, положите их в сковородку, смазанную растительным маслом. Добавьте сметану, соль и специи. Готовьте «Лакомку» на среднем огне в течение 20-30 минут.

Во время приготовления филе нужно перевернуть и полить сметанным соусом. При необходимости можно добавить немного кипяченой воды. Это блюдо можно приготовить в духовке.

Рыбный торт «Лакомка»

800 г любой мелкой рыбы
2 луковицы
3 томата
100 г зеленого горошка
200 г майонеза
специи, соль по вкусу

Как готовить рыбный торт «Лакомка»:

Разделайте рыбу, удалите головы, хвосты и плавники. Промойте ее, обсушите, нарежьте небольшими кусочками, посыпьте их солью и перцем. Разогрейте в сковородке растительное масло, обжарьте рыбу на сильном огне до появления корочки.

В форму для запекания, смазанную маслом, выложите первый слой рыбы. Сверху положите кольца лука и майонез, на него еще один слой рыбы и нарезанные колечками помидоры. Намажьте их майонезом и выложите третий слой рыбы.

Смажьте его майонезом, посыпьте зеленым горошком. Поставьте «торт» в духовку, разогретую до 200°С. Готовьте его в течение 15-20 минут. Подавайте готовое блюдо охлажденным и нарезанным на порционные куски.

Рыба лакомка в духовке из горбуши – сочно, вкусно, аппетитно. Рыба лакомка в духовке из горбуши – блюдо, совмещающее в себе основу – рыбу, гарнир – тушеные овощи, и замечательно все это объединяющий соус.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Рыба лакомка в духовке из горбуши

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
165 ккал
Белков: 12 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 44 / 41 / 15
Н 75 / С 0 / В 25

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для того, чтобы приготовить ррыбу по рецепту "Рыба лакомка в духовке из горбуши" возьмите следующие продукты: рыбу, лук репчатый, морковь, помидоры, твердый плавкий сыр, сметану, майонез, муку, соль и пряности при необходимости (если любите).

Читайте также:  Блюда из карпа в духовке в фольге

Шаг 2:

Горбушу разделать на филе на коже, у меня свежая рыба, которая слегка переморожена, но в этом блюде она вела себя замечатеально – получилась сочной и аппетитной. Главное, чтобы рыба не имела несвежего запаха, а вот довезти ее до нас не всегда удается, не размораживая. Поэтому, выбирая горбушу, ее нужно обязательно нюхать (да и другую рыбу тоже), если она имеет тухлый запах, то его не скроет заморозка.

Шаг 3:

Очистите репчатый лук и морковь – чем их будет больше, тем вкуснее получится рыба, и, к тому же, вам не придется делать дополнительно гарнир. Морковь натрите на крупной терке, а лук порежьте мелким кубиком. Слегка обжарьте овощи на сковороде с растительным маслом, а потом потушите до полуготовности.

Шаг 4:

Приготовьте соус, смешав в равных долях сметану и майонез, для загущения соуса добавьте немного муки, посолите, поперчите и перемешайте до однородности, если сметана слишком густая, то влейте пару ложек воды.

Шаг 5:

В форму для запекания выложите подготовленные овощи.

Шаг 6:

На лук и морковь положите рыбное филе, разрезанной на порционные куски.

Шаг 7:

Рыбу посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 8:

Залейте рыбу и овощи приготовленным соусом.

Шаг 9:

Тонко нарежьте помидор и выложите кружочки поверх рыбы.

Шаг 10:

Щедро засыпьте рыбу натертым на крупной терке сыром. Поставьте в духовку, нагретую заранее до 180 градусов, запекаться на 20-25 минут в зависимости от вашей духовки.

Шаг 11:

Рыба лакомка в духовке из горбуши готова, подавать ее лучше в горячем виде, сразу по приготовлению. Получается рыба очень сочной, вкусной, подруга как раз в гости зашла – мы и пообедали, она была в полном восторге.

Рыба лакомка в духовке из горбуши – оригинальный рецепт, который подходит как раз для тех видов рыбы, которые обладают суховатой мякотью, таких как нежирные сорта красной рыбы, в том числе горбуша.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector