Рыба "Лакомка" – это по-особенному приготовленная горбуша. Благодаря специальному соусу из сметаны рыба получается очень нежной и ароматной. В данной статье мы рассмотрим, как правильно приготовить это великолепное блюдо.
Как правильно выбрать горбушу?
Чтобы приобрести свежую рыбку и не испортить блюдо, обратите внимание на некоторые нюансы.
- Стандартный минимальный вес целой рыбины – не менее 800 граммов, максимальный – 1,5 килограмма.
- Брюшко не должно быть вздутым. Цвет – ровный.
- Если рыба выпотрошена, внутри она должна быть розовая, жабры — светло-красного оттенка, чешуя – блестящая, плавники – не сухие.
- Кожа должна быть не повреждена и плотно прилегать к мясу.
- Филе должно быть розового цвета.
- Если на тушку нажать пальцем, не должно оставаться вмятин.
Рыба "Лакомка": рецепт классический
Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо подготовить такие продукты:
- полкилограмма рыбного филе;
- две небольших луковицы и такое же количество морковок;
- один крупный томат;
- ¼ килограмма твердого сыра;
- 250 миллиграмм сметаны высокой жирности;
- 15 грамм муки;
- немного сливочного и оливкового масла.
Приготовление рыбы "Лакомки": пошаговая инструкция.
- Лук мелко нарезают, морковь измельчают при помощи терки. На оливковом масле обжаривают овощи так, чтобы они стали мягкими.
- Сыр натирают на крупной терке.
- С томата снимают шкуру и нарезают тонкими полукольцами.
- Для соуса нагревают сметану, добавляют соль и доводят ее до состояния кипения. Добавляют муку и сливочное масло, при этом тщательно перемешивают, чтобы не образовались комочки. Через три минуты снимают с огня.
- Рыбное филе натирают солью, специями и раскладывают на противень.
- На каждый кусочек помещают жареные овощи, томаты, сыр и заливают сметанным соусом.
- Блюдо готовится при температуре 200 градусов около сорока минут.
Рыба "Лакомка" из горбуши без помидоров
Из чего состоит блюдо:
- килограмм рыбного филе;
- три луковицы;
- две морковки;
- 350 грамм сыра твердых сортов;
- 500 миллиграмм жирной сметаны.
Поэтапное приготовление рыбы "Лакомки" выглядит так.
- Мелко нарезанный лук и натертую морковь обжаривают до золотистого цвета.
- Для соуса сметану доводят до кипения, добавляют немного соли, сливочного масла, муки и через три минуты выключают.
- Рыбу натирают специями и солью.
- В специальную форму для выпечки раскладывают жареные овощи, поверх рыбу, снова слой овощей и рыбы.
- Посыпают тертым сыром и заливают приготовленным соусом.
- Готовят в духовом шкафу около 40 минут при температуре нагрева 200 градусов.
- Перед подачей присыпают зеленью.
Блюдо из белой рыбы
Данный рецепт – аналог рыбы "Лакомки", который готовится из трески или судака.
- ½ килограмма рыбного филе;
- соль и специи по вкусу;
- 250 миллиграмм сметаны высокой жирности.
- Рыбу порционно разрезают, натирают солью и специями.
- Филе помещают в сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом.
- Заливают взбитой сметаной, посыпают солью и специями и готовят на небольшом огне около 30 минут.
- Во время готовки кусочки рыбы периодически переворачивают.
- По необходимости можно добавить немного воды.
Рыба "Лакомка" – это отличное решение для того, чтобы порадовать своих близких вкусненьким.
горбуша
морковь большого размера
3 луковицы
200 мл сметаны
150-200 г твердого сыра
1 ч. ложка сливочного масла
1 ч. ложка муки
растительное масло
специи, соль по вкусу
Как готовить «Лакомку» из горбуши:
Очистите горбушу от чешуи. Сделайте разрез на брюшке, удалите внутренности и черную пленку. Отрежьте голову, плавники, хвост. Сделайте надрез на спинке, отделите филе от хребтовой кости с одной стороны, затем удалите хребет и косточки. Помойте филе и нарежьте на порционные кусочки.
Почистите лук. Мелко его нарежьте. Помойте, почистите и натрите морковь на средней терке. Обжарьте лук с морковкой в сковородке на растительном масле. Сделайте сметанный соус. Поместите сметану в небольшую кастрюльку и поставьте ее на небольшой огонь.
Смешайте муку с размягченным сливочным маслом. Как только сметана закипит, добавьте смесь муки и масла, тщательно все размешайте, покипятите 1-2 мин. и снимите кастрюльку с плиты.
Возьмите форму для запекания или глубокую сковородку, смажьте ее растительным маслом. Далее слоями положите обжаренные овощи, а на них горбушу. Посолите и поперчите рыбу. Затем слои чередуются.
Налейте в форму соус. Натрите сыр на терке и посыпьте блюдо. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°С. Запекайте «Лакомку» в течение 20-30 минут. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью.
«Лакомка» из белой рыбы
Для приготовления «Лакомки» можно использовать белую рыбу (судак, треска и т.д.)
500 г филе белой рыбы
200 г нежирной сметаны
молотый черный перец, соль, сушеная зелень по вкусу
Как готовить «Лакомку» из белой рыбы:
Разрежьте филе белой рыбы на порционные кусочки, положите их в сковородку, смазанную растительным маслом. Добавьте сметану, соль и специи. Готовьте «Лакомку» на среднем огне в течение 20-30 минут.
Во время приготовления филе нужно перевернуть и полить сметанным соусом. При необходимости можно добавить немного кипяченой воды. Это блюдо можно приготовить в духовке.
Рыбный торт «Лакомка»
800 г любой мелкой рыбы
2 луковицы
3 томата
100 г зеленого горошка
200 г майонеза
специи, соль по вкусу
Как готовить рыбный торт «Лакомка»:
Разделайте рыбу, удалите головы, хвосты и плавники. Промойте ее, обсушите, нарежьте небольшими кусочками, посыпьте их солью и перцем. Разогрейте в сковородке растительное масло, обжарьте рыбу на сильном огне до появления корочки.
В форму для запекания, смазанную маслом, выложите первый слой рыбы. Сверху положите кольца лука и майонез, на него еще один слой рыбы и нарезанные колечками помидоры. Намажьте их майонезом и выложите третий слой рыбы.
Смажьте его майонезом, посыпьте зеленым горошком. Поставьте «торт» в духовку, разогретую до 200°С. Готовьте его в течение 15-20 минут. Подавайте готовое блюдо охлажденным и нарезанным на порционные куски.
Рыба лакомка в духовке из горбуши – сочно, вкусно, аппетитно. Рыба лакомка в духовке из горбуши – блюдо, совмещающее в себе основу – рыбу, гарнир – тушеные овощи, и замечательно все это объединяющий соус.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Рыба лакомка в духовке из горбуши
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
165 ккал |
Белков: | 12 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 44 / 41 / 15 |
Н 75 / С 0 / В 25 |
Время приготовления: 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для того, чтобы приготовить ррыбу по рецепту "Рыба лакомка в духовке из горбуши" возьмите следующие продукты: рыбу, лук репчатый, морковь, помидоры, твердый плавкий сыр, сметану, майонез, муку, соль и пряности при необходимости (если любите).
Шаг 2:
Горбушу разделать на филе на коже, у меня свежая рыба, которая слегка переморожена, но в этом блюде она вела себя замечатеально – получилась сочной и аппетитной. Главное, чтобы рыба не имела несвежего запаха, а вот довезти ее до нас не всегда удается, не размораживая. Поэтому, выбирая горбушу, ее нужно обязательно нюхать (да и другую рыбу тоже), если она имеет тухлый запах, то его не скроет заморозка.
Шаг 3:
Очистите репчатый лук и морковь – чем их будет больше, тем вкуснее получится рыба, и, к тому же, вам не придется делать дополнительно гарнир. Морковь натрите на крупной терке, а лук порежьте мелким кубиком. Слегка обжарьте овощи на сковороде с растительным маслом, а потом потушите до полуготовности.
Шаг 4:
Приготовьте соус, смешав в равных долях сметану и майонез, для загущения соуса добавьте немного муки, посолите, поперчите и перемешайте до однородности, если сметана слишком густая, то влейте пару ложек воды.
Шаг 5:
В форму для запекания выложите подготовленные овощи.
Шаг 6:
На лук и морковь положите рыбное филе, разрезанной на порционные куски.
Шаг 7:
Рыбу посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 8:
Залейте рыбу и овощи приготовленным соусом.
Шаг 9:
Тонко нарежьте помидор и выложите кружочки поверх рыбы.
Шаг 10:
Щедро засыпьте рыбу натертым на крупной терке сыром. Поставьте в духовку, нагретую заранее до 180 градусов, запекаться на 20-25 минут в зависимости от вашей духовки.
Шаг 11:
Рыба лакомка в духовке из горбуши готова, подавать ее лучше в горячем виде, сразу по приготовлению. Получается рыба очень сочной, вкусной, подруга как раз в гости зашла – мы и пообедали, она была в полном восторге.
Рыба лакомка в духовке из горбуши – оригинальный рецепт, который подходит как раз для тех видов рыбы, которые обладают суховатой мякотью, таких как нежирные сорта красной рыбы, в том числе горбуша.