Рецепт каравайцев на молоке пошаговый рецепт

Рецепт каравайцев на молоке пошаговый рецепт

Насыпьте необходимое количество муки ( от 300 до 500 гр) в миску, одновременно ставя на огонь чайник с водой. Вбейте 3 – 4 яйца в муку и размешайте. Добавьте молока такое количество, чтобы смесь стала консистенции густой сметаны. И вот закипел чайник! Выключайте его и 5 минут подождите. Теперь берите венчик для смешивания в левую руку, а в правую кипяток и начинайте тонкой струйкой вливать воду в тесто одновременно мешая его, чтобы не было заваренных комочков. Кипятка нужно влить столько, чтобы тесто получилось достаточно жидким. Теперь добавьте соли и сахара по вкусу. И обязательно, прямо в тесто влейте растительного масла, пол стакана точно. Все тщательно смешайте!

Ставьте сковороду на огонь, когда разогреется добавьте немножко жира, излишний жир слейте со сковороды, иначе каравайцы невозможно будет перевернуть. Правда, бабушка Зина их пекла только с одной стороны, они настолько тонкие что и так пропекаются. Ну вот, сковорода разогрелась, наберите половником теста и наливайте на сковородку так чтобы тесто растеклось тонким слоем. Мне на одну сковородку хватает 1/3 стандартного половника. Теперь сделайте огонь достаточно большим, и следите за каравайцем.

Караваец готовится считанные секунды, переверните его на другую сторону, подержите еще чуть-чуть и снимайте со сковороды. Теперь поглядите на своё творение, видите какой тонкий блинчик? Выпекайте каравайцы дальше. Может первый раз у вас и не получится испечь такие тонкие каравайцы как у меня, но всё приходит с опытом, и у вас получится!

Ингредиенты: мука, яйца, молоко, сахар

З. Ы. Только что напекла каравайцев по этому рецепту – то, что надо. Очень тонкие и вкусные. Именно такие и пекла моя начальница)

Девочки! Если вы знаете еще рецепты каравайцев – поделитесь, как вы их делаете? Если можно с пропорциями))

Тонкие блинчики, которые на протяжении десятилетий готовят в Рязанской области, называют каравайцами. Главное, что нужно запомнить – их приготовление требует точного соблюдения пропорций. Если все сделано правильно, то в результате получаются очень вкусные и эластичные блины. Представляем рецепты блинов-каравайцев – классический, упрощенный вариант, с овсянкой и манкой, нестандартный рецепт.

Читайте также:  Что можно приготовить из фарша для ребенка

Классические

Для приготовления одной порции каравайцев, понадобятся продукты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 3 куриных яйца, желательно домашних;
  • 1 столовая ложка белого сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки негашеной соды;
  • 5 литра холодной воды;
  • 5 литра горячего молока;
  • растительное масло без запаха.

Блины каравайцы — рецепт приготовления:

  1. Яйца слегка взбиваем вилкой в глубокой миске. Соединяем их с сахарным песком и быстро размешиваем до однородности.
  2. Вливаем холодную кипяченую воду, добавляем соль и соду. Снова доводим массу до однородного состояния.
  3. По одной ложке всыпаем просеянную муку высшего сорта и тщательно вымешиваем тесто. Разбавляем тесто молоком, а в самом конце вливаем растительное масло.
  4. Тесто получается довольно жидким – так и должно быть. Даем ему настояться 3-4 минуты. За это время ставим сковороду на плиту и смазываем ее тонким слоем растительного масла. Ждем, когда поверхность нагреется.
  5. Черпаком вливаем часть теста на сковороду и равномерно его распределяем. Жарим каравайцы с каждой стороной по две минуты. Переворачиваем деревянной или силиконовой лопаткой.

Блинчики подаем к столу в горячем виде без начинки, а также с соленой, сладкой начинкой или жирной сметаной.

Упрощенный рецепт «пустых» рязанских блинов

Еще один рецепт каравайцев предполагает использование меньшого количества продуктов. Но можно пропорционально увеличить их количество, если готовить для большой семьи:

  • 5 куриных яиц;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 столовые ложки просеянной муки с горкой;
  • 0,5 чайной ложки поваренной соли.
  1. Молоко кипятим на медленном огне. Его необходимо постоянно помешивать, чтобы не сбежало. Если молоко сбежит, у блюда появится горелый привкус.
  2. После закипания сразу переливаем молоко в глубокую миску, вбиваем в него сырые яйца и быстро перемешиваем венчиком или блендером на минимальной скорости.
  3. Добавляем сахарный песок, немного соли и снова все хорошо перемешиваем.
  4. В самом конце постепенно добавляем муку и хорошо перемешиваем ложкой. Важно, чтобы в тесте не было больших комочков.
  5. Можно влить немного растительного масла, если каравайцы будут жариться на сковороде без антипригарного покрытия.
  6. На среднем огне максимально разогреваем сковороду с растительным маслом. Деревянной ложкой набираем тесто и, поворачивая ручку, вливаем на разогретую поверхность.
  7. Выпекаем до появления золотистой корочки лишь с одной стороны. На это уйдет всего несколько минут. Не забываем до начала жарки немного уменьшить огонь.
  8. Если каравайцы будут подаваться к столу без начинки, то желательно смазать каждый из них тонким слоем растительного или сливочного масла. Делаем это с одной стороны.
Читайте также:  Как заморозить бананы на зиму

Блюдо к столу подается теплым. Они очень хорошо идут с молоком, домашним компотом, киселем или сладким соком.

Нестандартный рецепт блинов-каравайцев

  • 6 куриных яиц;
  • 3 столовые ложки жидкого меда;
  • 1-1,5 стакана просеянной муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка кефира любой жирности;
  • 0,5 стакана растительного масла без запаха;
  • щепотка соли.
  1. Яйца взбиваем венчиком или блендером на минимальной скорости. Аккуратно вливаем молоко, которое можно немного разогреть, и тщательно перемешиваем.
  2. Добавляем кефир любой жирности и жидкий мед. Снова доводим все до однородности.
  3. Муку обязательно просеиваем через сито, чтобы не было посторонних включений. Смешиваем муку с солью, постепенно вводим в тесто. Перемешиваем все венчиком, чтобы не осталось комочков.
  4. В самом конце вливаем растительное масло – можно не все, а лишь до появления пузырьков на поверхности, перемешиваем.
  5. Сковороду разогреваем на медленном огне и промазываем тонким слоем растительного масла. Порционно вливаем тесто и печем блинчики с двух сторон до появления легкой золотистой корочки.

С овсянкой и манкой

  • 2,5 стакана молока;
  • 2 куриных яйца;
  • ½ стакана манки;
  • ½ стакана овсянки;
  • две чайные ложки сахарного песка;
  • щепотка соли.
  1. Манную крупу заливаем молоком, аккуратно перемешиваем и оставляем на 8 часов.
  2. Остаток молока разогреваем и заливаем им овсянку. После полного остывания, измельчаем массу при помощи блендера. Соединяем молочно-овсяную смесь с манкой и снова хорошо перемешиваем.
  3. Добавляем оставшиеся продукты и доводим тесто до однородности. Жарим блинчики на разогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон.

Такие каравайцы станут отличным вариантом завтрака для всей семьи. Особенно, они нравятся детям, даже если им не нравиться манная крупа.

Кружевные рязанские блинчики называют «Каравайцы». Для этого рецепта, которыый мы вам предлагаем с фото пошагово, очень важно соблюдение точных пропорций, чтобы получить идеальный результат. Блинчики совсем не пристают к сковороде, как часто бывает с неудачными рецептами. В них можно заворачивать любую начинку, как сладкую, так и несладкую. Блины получаются очень нежные, мягкие и вкусные.

Читайте также:  Чем отстирать белый диван

Если у вас большая семья, рекомендую делать сразу двойную порцию блинчиков, так как уходят они моментально.

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 3 штуки;
  • сахарный песок — 1 ст. ложка;
  • мука пшеничная — 200 грамм;
  • подсолнечное масло — 4 ст. ложки;
  • молоко — 250 миллилитров;
  • соль поваренная — щепотка;
  • вода очищенная — 200 миллилитров.

Как приготовить кружевные блинчики «Каравайцы»

Яйца вбить в глубокую миску.

Добавить щепотку соли и взбивать с помощью венчика в течение одной минуты.

Молоко и очищенную воду нагреть до слегка теплого состояния в микроволновке и вылить к взбитым яйцам. Все тщательно перемешать еще раз.

Просеять муку, чтобы она напиталась кислородом, и в само тесто не попал никакой мелкий мусор. Просеивать ее можно сразу в миску ко всем ингредиентам. Хорошо размешать венчиком, разбив все комочки.

В конце добавить сахар и подсолнечное масло. Готовое блинное тесто должно получиться по консистенции как жирные сливки. Если тесто получилось немного густоватое, можно добавить воду, если наоборот, жидкое, тогда подсыпать муку. Разогреть сковороду без добавления подсолнечного масла и вылить в него неполный половник теста. Круговыми движениями сковороды распределить тесто по всему дну. Когда края начнут румяниться перевернуть блинчик на другую сторону с помощью лопатки. Жарить еще примерно минуту и складывать стопкой все блины.

Кружевные тонкие блинчики каравайцы готовы. Подавать с любимым вареньем, сметаной, сгущенкой или медом. Особенно вкусные они, если еще запивать теплым молоком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector