Рецепт диетического омлета в духовке

Рецепт диетического омлета в духовке

Почему диетический? Все дело в том, что при некоторых лечебных диетах противопоказан ячный желток. Это раз. Также запрещено жарить. Это два. Поэтому и готовят омлет только из белков в духовке, микроволновке или на пару. Что же касается просто приверженцев ЗОЖ (здорового образа жизни) или «сидящих» на диете для сбрасывания лишних килограммов – это блюдо послужит прекрасным завтраком или горячей закуской и вам. Чтобы получить высокий, пышный омлет запекаем его в форме не большого объема. Он очень хорошо поднимается и на поверхности образуется аппетитная корочка. Иногда для стабильности и объема добавляют муку и соду, мы этого делать не будем. Классический рецепт включает в себя только яйца и молоко, но, если для вас это допустимо, не сложно будет получить новый вкус, дополнив сыром, укропом или любой зеленью. Кстати, готовят даже сладкий вариант омлета. Дети с удовольствием едят подслащенный завтрак.

Что нам нужно (ингредиенты)

  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 50 мл;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло 30 г;
  • форма для духовки.

Как приготовить диетический белковый омлет в духовке

  1. Яйца моем щеткой под проточной водой, обсушиваем бумажной салфеткой. Разбиваем и аккуратно отделяем белки от желтков, для диетического блюда нам нужны только белки. Из них мы сейчас приготовим омлет, а желтки можно будет использовать в приготовлении других блюд. Их хранят в морозилке и используют, например, при выпечке из сдобного теста.
  2. Яичные белки переливаем в посуду, в которой удобно будет взбить их.
  3. На этом этапе можно воспользоваться кухонными помощниками — миксером, блендером. Взбиваем белки до устойчивой, воздушной пены. Если в рецепте омлета «как детском саду» важно не качество взбивания, а пропорции, то здесь именно вспениванию стоит уделить основное внимание.
  4. Наливаем в пышную массу молоко комнатной температуры. Если обычно нам не важна жирность молока, то в диетическом варианте она не должна быть выше 2,5%. Совсем обезжиренное тоже добавлять не стоит, пусть будет хотя бы 1%. Аккуратно перемешиваем белковую массу с молоком до однородности, стараемся, чтобы белки не осели. Солим по вкусу. Соль берем мелкую, чтобы быстрее растворилась.
  5. Для запекания в духовке возьмем глиняную или огнеупорную стеклянную форму. Стенки смажем сливочным маслом. У меня вот такая мисочка, ее видно на фото, в которой можно порционно приготовить омлет, в ней же подать. Если вы хотите, чтобы омлет был совсем диетическим, форму можно и не смазывать, но тогда будьте готовы, что он, скорее всего, не вынется из нее без потерь. Либо как вариант есть его прямо из посуды, в которой запекали.
  6. В подготовленную форму переливаем взбитую молочно-белковую массу. Духовку нагреваем до 170°С и отправляем наш омлет запекаться.
  7. Чтобы получить вкусный, пышный, белковый омлет потребуется 20-25 минут. Он получается очень высокий, но как только достаешь из духовки, немного оседает. Это нормально, такова особенность блюда.
Читайте также:  Как очистить диван от вина

Подаем диетический омлет сразу после приготовления, пока он не остыл.

Ингредиенты

Яйца куриные – 3 шт.

Обезжиренное молоко – 125 мл

Сливочное масло – для смазывания формы

  • 103 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Самый простой рецепт омлета – диетический, это когда кроме яиц и молока мы туда ничего не добавляем, даже никаких овощей, да и молоко берем для омлета обезжиренное. Приготовить такой омлет очень просто, просто смешиваем куриные яйца с молоком и добавляем соль, хотя если кому-то следует ограничить соль в еде, то даже ее добавляем совсем немного, просто чтобы омлет не был совсем уж пресным. Масло используется лишь для того, чтобы смазать форму для омлета.

Такой омлет похож на омлет, который часто готовят маленьким детям. Высота и пышность омлета будет зависеть только от количества яиц, поэтому чем больше яиц в омлете, тем пышнее и выше он получится.

Итак, для приготовления диетического омлета в духовке нам понадобятся следующие продукты.

Разбиваем яйца в миску.

Разболтаем яйца венчиком, взбивать их не нужно. Добавим небольшую щепотку соли.

Теперь вливаем к яйцам молоко и также смешаем его с яйцами венчиком.

Заранее включим духовку, чтобы она нагрелась до 180 градусов. Смажем форму для омлета маленьким кусочком сливочного масла. Для это понадобится масла совсем чуть-чуть, даже меньше 1 грамма.

Выливаем омлетную массу в форму и ставим в разогретую духовку.

Выпекается диетический омлет в духовке в течение 20 минут. Аккуратно достаем форму с омлетом и дадим ему минуты две постоять перед тем, как переложить из формы на тарелку.

Блюдо очень простое и отлично подходит для завтрака. Так как мы смазали форму маслом, переложить его можно без труда. Можно разрезать его пополам на 2 порции.

Читайте также:  Что приготовить из свинины для гостей

Хоть в приготовлении этого омлета использовалось минимум ингредиентов, он получается очень нежным, легким, но не менее вкусным. Приятного аппетита!

Казалось бы, что может быть проще и обыденнее, чем омлет? Только яичница. Приготовление не требует особых кулинарных навыков и не занимает много времени. Поэтому омлет — частый гость на наших столах, особенно в утреннее время.

Французы небезосновательно считают себя родоначальниками этого блюда, да и само его название имеет французские корни. Но в их стране оно готовится без воды и муки, а подается в виде трубочки.

Во всех мировых кухнях есть вариации классического омлета: В Италии это фриттата с овощами, в Испании — тортилья с зеленью, в скандинавских странах в него обязательно добавляют рыбу, а в азиатских — рис.

Мы приготовим базовый вариант, кроме того, еще и диетический, а значит, будем запекать омлет в духовке. Приглашаю хозяюшек ознакомиться с пошаговым рецептом!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector