Рахат лукум из моркови

Рахат лукум из моркови

Джезерье в домашних условиях.

Вы удивитесь, но это только кажется, что морковный рахат-лукум — что-то новенькое. На самом деле это турецкий джезерье — лукум с основой из моркови или граната. Использовать, впрочем, можно любые фрукты и овощи: свеклу, тыкву, яблоки, груши и т. д.

Приготовить лакомство дома довольно просто, если не считать того, что вам (вашему ребенку) понадобится терпение — лукум застывает в холодильнике 12-14 часов. Если же чадо требует снять пробу (мой случай) немедленно и не может терпеть больше 2 часов, обзаведитесь кокосовой стружкой. С сахарной пудрой получится, как у меня, — комковато. Но все равно вкусно!

В приготовлении рахат лукума из моркови используются крахмал и орехи, после застывания лукум нарезается на кубики и обваливается в сахарной пудре или кокосовой стружке.

Ингредиенты

  • морковь 400 г
  • сахар 0,5 стакана
  • лимонная цедра 1 ч. л.
  • апельсиновая цедра 1 ч. л.
  • кукурузный крахмал 150 г
  • щепотка соли
  • сахарная пудра или кокосовая стружка 100 г
  • грецкие орехи 0,5 стакана

Приготовление

Очищенную морковь натрите на мелкой терке или измельчите другим удобным для вас способом.

Теперь морковную массу надо поставить на огонь в сотейник, добавив в него 3-4 ложки воды (не больше, вода нужна, чтобы морковь не подгорела, пока пустит сок). Сразу всыпьте пол стакана сахара и щепотку соли. Постоянно помешивая, растворите сахар и доведите смесь до кипения. Пусть морковь покипит в образовавшемся сиропе 15-20 минут.

Тем временем натрите цедру лимона и апельсина, не задевая белой части цитрусовых, иначе рахат-лукум будет горчить. Добавьте цедру к моркови, перемешайте.

Для приготовления этого блюда используйте кукурузный крахмал, он без вкуса и запаха.
Важно. Если вы добавите его к моркови сухим, то масса возьмётся комочками, поэтому разведите его предварительно холодной водой (50 г).

Читайте также:  Что приготовить из пекинской капусты вторые блюда

Вылейте крахмальный раствор в морковь и, постоянно помешивая, варите массу в течение нескольких минут. Содержимое сотейника будет меняться: сначала из белой массы станет принимать все более оранжевый цвет, затем будет постепенно загустевать и, наконец, начнет отставать от стенок сотейника и собираться в шар. Это момент, когда сотейник надо снимать с огня.

Крупно нарежьте грецкие орехи. Всыпьте их в морковную смесь и хорошенько вмешайте деревянной лопаткой.

Подготовьте невысокую ёмкость, застелите её фольгой и переложите сладкую массу. По высоте пласт рахат-лукума должен быть 2-3 см. После того как остынет уложенная масса, натяните на ёмкость сверху пищевую плёнку и проткните в нескольких местах, чтобы внутри не создавался конденсат.

Чтобы достичь нужной консистенции, структуры, рахат-лукуму стоит провести ночь в холодильнике.
Из опыта: это важный момент, в противном случае недозатвердевший десерт будет слегка подтекать и иметь не совсем презентабельный вид. На вкусе это, впрочем, не отразится.

Острым ножом нарежьте пласт на кубики 2 х 2 см.

Обваляйте рахат-лукум в сахарной пудре или в кокосовой стружке.

Но поступить можно и по-другому: обсыпьте пласт пудрой через ситечко или стружкой, и только потом приступайте к нарезанию. После чего еще раз обваляйте кубики в посыпке.

Если хотите еще больше деталей, посмотрите этот рецепт в видео-варианте:

Как приготовить блюдо «Рахат-лукум из моркови»

  1. На мелкой терке натереть морковь, добавить сахар и тушить на среднем огне в сотейнике, пока она размякнет и не выделит сок.
  2. Постепенно ввести крахмал и постоянно помешивая, готовить до загустения 30-40 минут.
  3. Орехи подробить, добавить в морковную смесь цедру и орехи, перемешать, снять с огня.
  4. Противень застелить пергаментом, выложить на него смесь толщиной 2-3 сантиметра.
  5. Поставить в холодильник на ночь, затем нарезать кусочками и обвалять в кокосовой стружке.
  • Вода – 8 ст. л.
  • Морковь – 800 гр.
  • Крахмал кукурузный – 300 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Орехи грецкие – 250 гр.
  • Кокосовая стружка – 250 гр.
  • Цедра лимона – 20 гр.
Читайте также:  Пюре из тыквы младенцу

Пищевая ценность блюда «Рахат-лукум из моркови» (на 100 грамм ):

Калории: 263.9 ккал.

Углеводы: 30.2 гр.

Компоненты и калорийность рецепта «Рахат-лукум из моркови»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
вода 8 ст.л. 160
морковь 800 гр 800 10.4 0.8 55.2 256
крахмал кукурузный 300 гр 300 3 1.8 255.6 987
сахар-песок 250 гр 250 249.25 995
грецкий орех 250 гр 250 38 163 17.5 1635
кокосовая стружка 250 гр 250 32.5 162.5 35 1480
цедра лимона 20 гр 20 0.18 0.02 0.6 3.2
Итого 2030 84.1 328.1 613.2 5356.2
1 порция 51 2.1 8.2 15.3 133.9
100 грамм 100 4.1 16.2 30.2 263.9

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Ингредиенты для «Рахат-лукум морковный»:

  • Морковь — 800 г
  • Сахар — 300 г
  • Крахмал кукурузный — 250 г
  • Орехи грецкие — 200 г
  • Вода — 200 мл
  • Цедра лимона — 1 шт
  • Стружка кокосовая — 50 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 20

Рецепт «Рахат-лукум морковный»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Живое фруктово-молочное пюре

  • 42
  • 73
  • 1232
Читайте также:  Брокколи это цветная капуста

"Отрицая авокадо" или "Барсик жив!"

  • 64
  • 14
  • 3352

Десерт "Апельсиновые корзиночки"

  • 5
  • 8
  • 1633

Груши в шафране

  • 45
  • 170
  • 6140

Запеченные яблоки "Неожиданный дуэт"

  • 7
  • 21
  • 1069

Сорбет с облепихой, вишней и вином

  • 26
  • 13
  • 1561

Десерт "А ты такой холодный, как айсберг. "

  • 107
  • 92
  • 14949

Корзинка из заварного теста

  • 16
  • 21
  • 5300

Яблоки с маскарпоне

  • 16
  • 57
  • 8099

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector