Пшенная каша с вечера на утро

Пшенная каша с вечера на утро

Репост
  1. 0,5 стакана пшена;
  2. 1 стакан воды
  3. 0,5 стакана молока
  4. 1 ст. л. сахара
  5. 1 яблоко
  6. Соль и корица – по вкусу

1. Вечером необходимо пшено перебрать и промыть до тех пор, пока вода не станет почти прозрачной.

2. Заливаем промытое пшено стаканом воды, ставим на огонь, доводим до кипения.

3. Как только вода закипит, закрываем кастрюльку крышкой, снимаем с огня и ложимся спать.

4. Утром сливаем остатки воды и добавляем 0,5 стакана молока, соль, сахар. Варим на медленном огне 10 минут.

5. Определяем готовность каши, при необходимости варим еще 1-2 минуты. Затем добавляем нарезанное кубиками яблоко, можно приправить кашу корицей или добавить сливочное масло.

Уже с самого детства мы постоянно слышим, что утро нужно начинать с завтрака, а кушать лучше полезную кашу. В детских садах, школах, в учебных заведениях она является главным блюдом на завтрак. Постараемся разобраться, почему каши полезны, если их кушать в первой половине дня.

Объяснить это можно несколькими причинами:

  1. Каши содержат в своем составе медленные углеводы. Они отличаются от быстрых, которые содержаться в конфетах, сладостях и выпечке скапливаются в мышечных волокнах и постепенно расходуется энергия, а вот быстрые практически не успевают накопиться и сразу откладываются в жировое депо. Вот вам и лишний вес у любителей сладкого.
  2. В утреннее время от каши больше пользы. Все это из-за опять же медленных углеводов, которые поступив в наш организм будут медленно расходоваться в течение дня, давая ощущение сытости. По этой причине кашу не рекомендуют многие диетологи кушать перед сном, потому что ваш желудок будет вынужден работать всю ночь.

Польза каш на завтрак

Все каши – это определенный вид крупы, а она, в свою очередь, является зерном различных видов и отличается методом приготовления. Все зерновые культурой имеют одно общее и важное свойство – они богаты клетчаткой, белком растительного происхождения микроэлементами, медленными углеводами, но при этом их калорийность совсем не высока. Но, если вы являетесь врагом своей фигуры, то можете добавить сахар и масло.

Каша утром отлично утоляет голод и надолго, но не перегружает пищеварительную систему. К тому же каша является источником большого количества питательных компонентов, витаминов и минералов без которых невозможно нормальное функционирование нашего организма. Регулярное употребление каши в утреннее время приучает заботиться о своем здоровье, в обед получается меньше съесть, что важно для правильного питания, а также для тех, кто следит за своим весом.

Разновидности круп и их полезные свойства

Круп великое множество и каждая из них оказывает свое положительное воздействие на организм человека. Рассмотрим это подробнее:

  1. Овсянка. Считается диетической пищей и производится из овса. Она в своем составе имеет большое количество полезного белка, клетчатки. Подобную кашу считают самой подходящей для завтрака из-за ее сытости и калорийности. В магазинах сейчас богатый выбор овсяных хлопьев, готовятся они практически мгновенно, хорошо усваиваются, но они содержат в разы меньше полезных веществ, учитывая способ их приготовления.
  2. Манная крупа является измельченной пшеницей до самой меньшей фракции. Каша из нее быстро насыщает организм и отлично усваивается.
  3. Гречка по калорийности превосходит другие виды круп, но она обогащена белком, содержит много железа, магния и калия. В магазинах можно приобрести цельную крупу, а есть продел.
  4. Перловка представляет собой зерно овса без жесткой оболочки. Обогащена витаминами группы В, имеется селен, который превосходно укрепляет сосуды и является мощным антиоксидантом.
  5. Ячневая крупа можно считать то же, что и перловка, зерно очистили от оболочки и подробили. В ней содержится высокий уровень клетчатки, а она способствует стимуляции работы пищеварительного тракта, а также делает эту крупу популярной среди худеющих.
  6. Рис между собой отличается по внешнему виду зерен, он бывает круглозерным и длиннозерным. Круглый рис делает блюдо кремообразным. Рис содержит достаточно калорий, около 116 на 100 грамм отварной крупы, но в нем также имеется много витаминов группы В и Е.
  7. Пшенная крупа представляет собой просо, очищенное от оболочек. Крупа содержит много белка и микро и макроэлементов.
  8. Кукурузная крупа представляет собой дробленую кукурузу. Содержит массу витаминов, минералов и огромное количество полезных веществ.
Читайте также:  Чистотел рецепты народной медицины
Разновидности круп Калорийность на 100 г каши (ккал)
Овсянка 109
Манная 120
Рис 144
Кукурузная 170
Гречка 101
Перловая 135
Пшенная 109
Ячневая 96

Какие бывают каши?

По своей консистенции каши отличаются между собой, одни получаются вязкими, а другие рассыпчатыми. Вязкие получаются чаще всего, если для приготовления использовать дробленую крупу. Готовить такие каши можно на воде, молоке или бульоне. Они быстро усваиваются и дают мгновенное чувство сытости из-за большого количества жидкости.

Если каша рассыпчатая, то жидкость в ней практически не сохраняется, они дольше перевариваются организмом, зато и ощущение сытости сохраняется дольше.

Не все каши имеют одинаковую пользу

При покупке крупы для каши необходимо учитывать, если полностью очищено зерно от оболочек, то содержание витаминов и минералов максимально снижается. Клетчатка также практически отсутствует, поэтому пользы от такой каши практически нет, она просто заполняет ваш желудок. Усваивает ее организм быстро, поэтому чувство голода возвращается быстрее. Из всех круп самой очищенной, а, значит, бесполезной, считается манная крупа.

Быстрые каши оказывают пользу?

В магазинах на полках красуется огромный ассортимент моментальных каш. Они изготовлены из пропаренного зерна, которое очищают от оболочек. Можно сказать, что такая крупа практически лишена клетчатки и совсем мизер витаминов. Крупа после такой обработки практически лишается всякого вкуса, поэтому компенсируют производители это добавлением большого количества сахара, сухого молока и красителей с ароматизаторами. Например, мгновенная овсянка имеет калорийность 350, то есть, практически в три раза больше, чем каша, сваренная из геркулеса, а вот содержание питательных веществ практически сводится к нулю.

Если некогда готовить

Выбирая крупу для приготовления себе полезного завтрака, необходимо знать, сколько для этого потребуется времени:

  • Геркулес варится в течение 15 минут.
  • Пшеничная каша будет готова за полчаса.
  • Перловка дольше всех – целых 45 минут, и то, это при условии, что вы ее предварительно замачивали.

Ускорить процесс приготовления любой каши можно, если крупу запарить с вечера. Например, для гречки и овсянки этого будет достаточно, утром сразу можно кушать полезный завтрак, только немного подогреть, но, если использовать термос, то это не понадобится.

Для более грубых круп запаривание ускорит скорость приготовления, но совсем его не исключит.

Маслом можно испортить кашу?

Большинство диетологов считают, что продукты из зерна и молока хорошо между собой сочетаются, поэтому рекомендуют готовить каши с применением обезжиренного молока. Получится снизить калорийность на 300 килокалорий на каждые 100 грамм, если сравнивать с жирным коровьим молоком.

В магазинах на полках можно встретить специальное молоко для приготовления каш, производители добавляют в него сливки для усиления вкуса, но такое молоко лучше не использовать.

Для тех, кто следит за своей фигурой, желательно не добавлять в кашу сливочное масло. Всего одна чайная ложка повысить калорийность блюда на 40-50 килокалорий, а если добавить еще и сахар, то это еще плюс 20 калорий с каждой чайной ложкой.

Можно ли сделать кашу вкуснее без сахара?

Если вы не хотите есть не сладкую кашу, а забота о фигуре не дает вам покоя, то сахар можно заменить сухофруктами, ягодами или ложечкой меда. В зимнее время прекрасным дополнением к каше станут орехи, замороженные фрукты и ягоды.

Совет. Помните, что орехи продукт с большим содержанием жира, а сухофрукты калорийные, поэтому парочки ложек будет достаточно.

Каша действительно может стать полезным и вкусным завтраком, для этого есть масса возможностей, да и выбор круп огромный, каждый может себе выбрать по своему вкусу.

Читайте также:  Торт спартак ирина хлебникова

Популярные публикации

Последние комментарии

Возможно, у кого-то утро и начинается с кофе, но самым правильным началом дня будет порция каши, которая зарядит вас энергией на целый день! Люди, которые по какой-то причине не завтракают и те, кто наспех запихивает в себя бутерброды, даже не догадываются о том, какую ошибку они совершают. С утра организму нужна порция сложных углеводов, а оставляя свой желудок без еды или же пичкая его бутербродами, вы не только лишаетесь вкуснейшего завтрака, но и витаминов и микроэлементов так необходимых нашему организму для нормальной работы.

Конечно, многие не могут уделить 20 минут на приготовление утренней каши, но всё это в прошлом, ведь мы поделимся с вами секретами быстрого приготовления круп.

Как быстро сварить овсяную кашу

Среднее время приготовления овсяной каши как на воде, так и на молоке не превышает 10 минут. Оптимальный вариант — разбавить молоко водой в равных частях. Обратите внимание на размер хлопьев, которые вы собрались варить. Крупный помол варится 10 минут, средний — 5–7, а мелкий (или быстрого приготовления) около 1 минуты.

Обязательно посмотрите на инструкцию, которую производители указывают на упаковке с кашей: зачастую это очень полезные рекомендации и прямой рецепт непосредственно к тому сорту хлопьев, который вы купили. Общий рецепт один — довести до кипения молоко или воду (зависит от того, насколько калорийный завтрак вы хотите получить — каша на молоке имеет гораздо более высокую энергетическую ценность), всыпать туда овсянку и перемешать, убавив немного огонь. В зависимости от размера хлопьев варят кашу до готовности, добавляют по вкусу щепотку соли, сливочное масло или сахар, после чего оставляют на пару минут настояться под крышкой. По вкусу вы можете добавить любой топинг, например, бананы или чернику.

Мы советуем вам обязательно попробовать приготовить овсянку в банке: ее главное преимущество перед универсальным классическим рецептом, описанным выше, в том, что утром вы не потратите ни минуты на приготовление завтрака, а сразу зарядитесь энергией на целый день благодаря сытной, витаминной каше, при всем этом очень изящно оформленной.

Как быстро сварить рисовую кашу

Традиционное правило для рассыпчатой рисовой каши — стакан риса на 2 стакана жидкости. Это может быть просто молоко, а может быть молоко, разбавленное водой — все зависит от ваших предпочтений, но учтите, что на молоке готовить сложнее: оно быстрее выкипает и рис может легко подгореть. Коричневый сахар и сливочное масло, добавленные в самом конце, добавят вашей рисовой каше очень приятный вкус.

Для утренней каши идеально подойдет круглый рис, который вы обязательно должны промыть под холодной водой. Засыпав рис в кипящую кастрюлю, варите не больше 10 минут, периодически помешивая и проверяя кашу. После того, как она будет готова, добавьте масло и топинг по вкусу и оставьте готовое блюдо на несколько минут настаиваться под крышкой.

Рисовая каша с творогом, яблоком и медом или рисовая каша с курагой и апельсиновым соком — отличные варианты для сытного, быстрого и полезного начала дня.

Как быстро сварить пшенную кашу

Мы часто незаслуженно упускаем из виду пшенную кашу, а ведь эта крупа крайне полезна для здоровья: сложные углеводы, клетчатка, полезные растительные жиры, масса витаминов, аминокислот и микроэлементов. Выбирайте мелкодробленую крупу: ее не следует промывать, а каша получится умеренно жидкая, не слипшаяся. Соотношение каши и жидкости — 1 к 2, примерное время варки — 10 минут.

Обязательно промойте крупу перед варкой. После того как вы всыпете пшенку в кипящую кастрюлю, варите, время от времени проверяя уровень воды, около 10 минут. Когда жидкость сравняется с крупой, добавьте сливочное масло и перемешайте: так блюдо будет рассыпчатым. После этого, убрав огонь, нужно оставить пшенную кашу под закрытой крышкой еще на 10 минут: так она впитает в себя воду.

Читайте также:  Тесто на кефире с дрожжами для пирога

Как быстро сварить кукурузную кашу

Кукурузная каша — еще одно блюдо из рациона так называемого правильного питания: низкая калорийность (всего 86 калорий на 100 граммов продукта), отсутствие глютена, высокое содержание витаминов А, Е и В, а также минералов (в особенности — железа).

Главные особенности приготовления этой каши — необходимость в постоянном помешивании и добавлении большого количества воды (3 стакана на один стакан кукурузы). Примерное время приготовления кукурузной каши — около 20 минут. В кастрюле даже с толстым дном, а особенно на молоке, каша легко сможет подгореть, поэтому мы советуем по возможности варить ее в мультиварке — тогда готовка не доставит лишних хлопот и превратится в настоящее удовольствие.

Как сварить ячневую кашу

Ячневая каша представляет собой дробленые ядра ячменя, а ее основное отличие от перловки — отсутствие шлифовки зерна, что делает эту крупу очень полезной для организма, ведь она особенно богата клетчаткой, витаминами и аминокислотами.

Быстро сварить ячневую кашу на завтрак очень просто: крупу нужно промыть и добавить в кипящую воду в соотношении 1 к 2 (стакан крупы — 2 стакана воды). Варят ее на среднем огне 10–15 минут, после чего оставляют под крышкой примерно на это же время настаиваться, добавив сливочное масло. Если на вашей мультиварке есть режим "Молочная каша", обязательно попробуйте сварить ячневую кашу на молоке этим способом: так она получится еще вкуснее и нежнее, чем обычно. Вместо сахара в готовое блюдо можно добавить бананы или сладкие яблоки.

Как быстро сварить перловую кашу

Если вы не успели разлюбить перловую кашу еще в далеком детстве, обязательно попробуйте приготовить ее на завтрак. К сожалению, быстро сварить ее не получится: если вы недоварите эту крупу, она получится жесткой и невкусной. Правильно сваренная перловка способствует снижению веса, улучшению метаболизма и выведению шлаков и токсинов из организма.

Для рассыпчатой перловой каши на воде на 1 стакан крупы берется 1 литр воды. Промытую крупу варят 10 минут на сильном огне, а потом, добавив необходимые ингредиенты по вкусу, оставляют под крышкой довариваться еще 20 минут, периодически помешивая. Затем кашу оставляют настояться под крышкой еще 10 минут. Самая пышная и рассыпчатая каша получается в мультиварке, а в скороварке все время приготовление не займет более получаса. Мы рекомендуем на ночь заливать крупу горячей водой: тогда утром каша приготовится гораздо быстрее при любом способе варки.

Несмотря на то что мы привыкли сочетать перловку с несладкими ингредиентами, на завтрак можно сварить очень вкусную и сытную перловую кашу с сухофруктами и яблоком.

Как быстро сварить манную кашу

Быстро сварить идеальную манную кашу отличной консистенции не так сложно, как кажется на первый взгляд. Манка — ценный источник витаминов, минералов, растительных белков и крахмала, она отлично насыщает, выводит из организма все вредные вещества и благоприятно воздействует на обмен веществ.

Манка варится на молоке: чтобы каша получилось вкусной и не пригорела, мы советуем смешать воду с молоком в соотношении 1 к 1 и, конечно, использовать кастрюли с антипригарным покрытием и толстым дном. Средняя по густоте каша (не слишком жидкая и не слишком густая) получается, если взять на 1 литр жидкости 6 столовых ложек крупы. Вводите манку в кастрюлю, когда жидкость закипит, тонкой струйкой, постоянно помешивая — так вы получите идеальную консистенцию без ненавистных всеми комочков. Варите 5–7 минут, не больше — вот необходимое время, чтобы получить идеальный завтрак, а если после приготовления вы взобьете кашу венчиком, добавив сливочного масла, она приобретет нежную, воздушную консистенцию и станет еще вкуснее.

Вы можете сварить манку на соевом молоке, можете добавить варенье и разные другие добавки — все зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector