При какой температуре нужно жарить курицу

При какой температуре нужно жарить курицу

Готовить к обеду домашнюю курицу стало настоящей классикой во многих семьях. Тем более что вариантов приготовления много – в горшочке в духовке, рукаве или в фольге, на соли или вертеле. А какими нежными будут бёдра курицы в соусе из сливок, ножки под апельсиновой корочкой или предварительно замаринованное, нежное до умопомрачения филе курицы в духовке. А если ваш духовой шкаф с конвекцией, то почему бы не сделать курицу гриль в духовке? Зачем приобретать её в магазинах или кафе, где не уверен в свежести и качестве продукта, когда с успехом можно готовить домашнюю еду на своей любимой кухне. Но в этой статье мы не будем перечислять существующие рецепты приготовления, тем более что все их и невозможно перечесть. Речь пойдёт о том, сколько готовить курицу в духовке?

Полезные советы

Несмотря на то, что работать с куриными тушками легко, всё-таки надо учесть несколько нехитрых правил. Перед тем, как готовить домашнюю курицу, ознакомьтесь с ними, возьмите себе на заметку и тогда ваша птица получится ароматная, в меру пропечённая и не пересушенная.

На первый взгляд, казалось бы, что тут сложного? Главное купить хорошую свеженькую домашнюю курицу, разделать её либо оставить целиком, замариновать, а потом запечь. Но по ходу процесса начинают возникать вопросы – сколько готовить курицу в духовке, при скольких градусах, чем обмазать её, чтобы мясо получилось сочное, а корочка хрустящая?

  • Сколько готовить целую курицу в духовке, напрямую зависит от веса тушки, логично, что чем она тяжелее, тем больше понадобится времени. При покупке выбирайте птицу весом не больше 1,5-2 кг, обязательно берите тушки охлаждённые, избегайте замороженного варианта.
  • Предпочтительнее готовить курицу в духовке кусочками, так как каждая её отдельная часть требует разного времени для запекания.
  • Чтобы не использовать какие-то дополнительные жиры, готовьте курицу в духовке в пакете либо в фольге, эти нехитрые кухонные изобретения не дадут мясу пересушиться.
  • Сколько готовить курицу в духовке во многом зависит от того, как долго она мариновалась.
  • Если вы хотите приготовить куриное филе, то обмажьте его обильно сметаной либо майонезом, или разложите вокруг подушку из сочных овощей (томаты, кабачки, болгарский перец, репчатый лук).
  • Если вы хотите получить сочное и не слишком зажаренное мясо, готовьте курицу в духовке в рукаве.
  • Чтобы приготовить курицу гриль в духовке, понадобится специальный вертел. В этом случае придётся немного повозиться. Во-первых, у тушки обязательно надо скрепить между собой ножки, это можно легко сделать при помощи ниток. Крылышки с помощью деревянных зубочисток надо приколоть к грудке. И самое важное, надёжно закрепить курицу на вертеле, зафиксировав с двух сторон специальными зажимами.

Температура

На сколько градусов нагреть свой духовой шкаф, чтобы запечь домашнюю курицу, напрямую зависит от выбранного способа готовки:

  • Курицу в духовке в рукаве делайте при температурном режиме 170 градусов. Такая же температура подойдёт для грудки в фаршированном или чистом виде. Приблизительно также нагревайте шкаф (170-175 градусов) для мяса в горшочке в духовке.
  • Если хотите приготовить курицу в духовке целиком, то лучше разделить процесс на два этапа. Нагрейте шкаф на 200 градусов и минут 20 запекайте тушку в таком режиме, потом убавьте до 165-170 градусов и запеките до готового состояния.
  • Курицу гриль в духовке запекайте при 200 градусах.
Читайте также:  Как понравится козерогу женщине

Время

И теперь самое главное, сколько готовить курицу в духовке? Временной промежуток будет указан из расчёта, что запекается тушка среднего веса около 1,5 кг. Если ваша птичка больше, то на каждые дополнительные 500 г веса прибавляйте 15-20 минут.

Проще всего готовить курицу на противне открытым способом. Смажьте его растительным маслом и расположите тушку. Поместите лист в духовку, нагретую до 180-200 градусов, и запекайте 1,5 часа. Можно вокруг птицы разложить овощи, например, приготовить таким способом курицу с картошкой в духовке. Овощные кусочки будут пропитываться жиром и соком из готовящейся птицы, в результате тоже получатся мягкими и сочными. Помимо картофеля можете использовать морковь, цветную капусту, брокколи.

Сколько нужно времени, если таким открытым способом вы захотите запечь отдельные части тушки? Намного меньше. Грудке и крылышкам понадобится 40 минут, голень и бёдра будут готовы через 45-50 минут.

Готовить курицу в духовке в пакете или фольге нужно 1-1,5 часа. Готовность мяса стоит проверить, развернув тушку и проколов деревянной шпажкой. Если выходит прозрачная жидкость, значит, мясо готово.

Такой вариант наиболее удобный, во-первых, птица точно не подгорит, во-вторых, она насытится собственным соком.

Отличный вариант – сделать курицу на соли в духовке. Просто насыпьте на противень 1 кг соли и расположите на ней тушку. Сколько времени готовить курицу в духовке этим способом? Всего 1,5 часа и вы получите нежное мясо с румяной корочкой.

Чтобы готовить курицу гриль в домашней обстановке, надо заранее подготовиться и обзавестись специальной подставкой. На неё усаживается тушка, а внизу имеется ёмкость, куда стекает жир. Желательно ещё, чтобы духовка была с конвекцией. Именно в этом случае многое зависит от выбора самой птицы. Запланировав готовить курицу гриль в духовом шкафу, приобретайте только молоденьких цыплят-бройлеров возрастом 7-8 месяцев. Противень наполните водой, сверху расположите подставку с тушкой и запекайте 1 час, после чего включите в духовом шкафу режим гриль и готовьте ещё 20-30 минут.

Если нет специального приспособления, приготовьте курицу в банке в духовке, по вкусу она получится такая же, как будто вы сделали курицу на вертеле. Заполните водой жарочный лист, на нём расположите банку, на 2/3 наполненную водой, с насаженной куриной тушкой. Всю эту конструкцию отправьте в холодную духовку. После этого нагрейте её до 200 градусов и готовьте 1 час. Проколите шпажкой, если жидкость выделяется прозрачная – мясо готово, если немного осталось сукровицы, продолжите запекать 15-20 минут.

Читайте также:  Как засолить бочковые зеленые помидоры в ведре

Вы видите, что в вопросе, сколько готовить целую курицу в духовке, слишком много составляющих – вес тушки, способ приготовления, время маринования и уровень вашего духового шкафа. Соедините вместе всю информацию, проанализируйте и приготовьте самое вкусное блюдо для семейного обеда.

Рецептов запекания курицы — множество: с луком, сыром, картофелем, грибами, ананасами, яблоками, гречкой, рисом; маринованная в различных специях и соусах, на слое соли, под крышкой, в рукаве, в фольге. И праздничное, и повседневное блюдо из курицы будет уместным всегда. Время запекания может быть различным, в зависимости от веса продукта, приготовляемых частей, температуры и предпочтений кулинара. Готовность определить просто: мясо становится мягким и белым внутри, сок, выступающий на поверхность — прозрачного, а не мутноватого цвета, у мяса появляется характерный аромат. При какой температуре запекать курицу?

Время запекания курицы

Целую курицу, весом 1 кг, запекают в течении часа при 180°C и выше. На каждые добавочные 0,5 кг массы время приготовления увеличивается на 20 минут. Если готовятся грудки при такой же температуре, достаточно 40 минут, ножки — 50, а крылышки — 45 минут. В фольге мясо получится без румяной корочки, но оно будет сочным и вкусным. Для курицы, обернутой в фольгу или рукав для запекания, сроки приготовления сократятся наполовину. Недостаточно пропеченное мясо опасно для здоровья из-за болезнетворных бактерий, а пережаренное становится сухим и теряет вкусовые качества.

  1. Если печь курицу целиком в микроволновке, достаточно 50 минут при мощности 700 Ватт; для грудки — 20 минут при 900 Ватт, ножек — 20 минут, крылышек — 10 минут.
  2. В аэрогриле необходимо запекать в течении часа при 200°C, а 40 минут — при 250°C; для крылышек достаточно полчаса при 220°C, для ножек — полчаса при 240°C, окорочков — 40 минут при 260°C, бедрышек — 40 минут при 220°C.

Перед запеканием курицу нужно выпотрошить, сполоснуть, пропитать бумажной салфеткой, натереть специями и оставить в холодильнике, лучше — на 8 часов. Целую курицу (1,5 кг) выложить в утятницу и запекать 1,5 часа. За 15 минут до готовности снять крышку, чтобы зарумянить поверхность. Можно поступить и наоборот: первые 15 минут — готовить на сильном огне, а остальное время — на тихом.

Курица в духовке – это классика вторых блюд, которые мы готовим для семейного стола. Если вы задаетесь вопросом Что приготовить на ужин, попробуйте сделать курочку с вкусной румяной корочкой в духовке!

Но чтобы она получилась нежной и сочной, хозяйка должна знать маленькие секреты: правильно выбрать птицу в магазине, подобрать дополнительные ингредиенты, соблюдать время и режим приготовления.

Читайте также:  Жаркое в большом горшочке в духовке

На первый взгляд кажется, что все очень просто, но даже это простое блюдо требует некоторых кулинарных навыков, чтобы курица получилась аппетитной и ароматной.

Давайте узнаем, что нужно для того, чтобы приготовить в духовке курочку с хрустящей корочкой, и нежным мясом с богатым вкусом.

Выбираем курицу в магазине

Остерегайтесь замороженного продукта, лучше купите парную или охлажденную курицу. Ее вес не должен быть более 1,5 килограммов. И, естественно, она должна быть свежей.

Обратите внимание, чтобы цвет был ровный, с розоватым оттенком, без темных пятен.

Мышечные ткани должны быть хорошо развиты, проверьте, чтобы на грудке не было выпирающих костей. Понюхайте тушку. Запах сладковатый? Тогда курочка вполне пригодна к употреблению!

В какой посуде лучше готовить курицу

Для приготовления отлично подойдет керамическая или чугунная посуда. Она равномерно нагревается и не препятствует равномерному запеканию птицы.Если вы хотите, чтобы курочка получилась более сочной, используйте полиэтиленовый рукав для запекания:


Можно использовать стеклянную или металлическую форму, но тогда придется корректировать режим, чтобы мясо не пригорало. Если вы хотите запечь курочку целиком, то удобно пользоваться глубокими формами.

При какой температуре готовить?

Прежде, чем поместить курицу в духовку, нужно духовку как следует прогреть.

Запекать нужно при температуре 180-200 градусов не меньше 50-60 минут. Определить степень готовности курочки легко – ткните ее зубочисткой в грудинку. Если сок не содержит примесей крови, прозрачный и чистый – блюдо готово.

Старайтесь сильно не увеличивать время приготовления, иначе мясо может стать жестким и сухим.

Чтобы получилась хрустящая корочка, за 10 минут до окончания установите режим гриль. Если такого режима нет, смажьте курицу растопленным маслом или медом. Также можно периодически поливать курочку выделяющимся при готовке соком, стекающим на противень.

Птица приготовится быстрее, если выложить ее на слой соли.

Курица с лимоном

Она получается сочной, нежной и с приятной кислинкой.

  1. Тушку вымойте, обсушите бумажными салфетками.
  2. Нарежьте лимон крупными дольками, 6 зубчиков чеснока – лепесточками.
  3. Натрите птицу солью, перцем, нафаршируйте лимоном и чесноком. Чтобы сделать вкус богаче, добавьте пару веточек тимьяна и немного сухих измельченных листьев тимьяна.
  4. Обложите курочку оставшимся лимоном и чесноком, оберните ее пергаментом для запекания или упакуйте в рукав.
  5. Разогрейте духовку, установите температуру 180 градусов и запекайте 50-70 минут до полной готовности.

***
Курицу можно фаршировать любыми ингредиентами: кислым яблоком, овощами, курагой или черносливом, рисом, беконом.

Пикантный аромат придаст горчица.

Подавайте к столу с салатом из овощей, картофелем или острым соусом.

Один из вариантов приготовления курицы в духовке, вы можете увидеть в представленном ниже видео:

Поделитесь этой страничкой с друзьями в соцсетях:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector