Ксения Гарастюк • 22.06.2019
Летом хочется ощутить больше свежего вкуса даже в выпечке. Поэтому пирожки с яйцом и зеленью – один из самых подходящих вариантов закуски к чаю.
В качестве зелени вы можете использовать зелёный лук, петрушку, укроп, ботву свёклы, щавель и шпинат. Яйцо оттеняет свежесть и усиливает вкус начинки, не создавая акцент на себе.
Вы можете обжаривать пирожки на сковороде, если хотите добиться хрустящей ароматной корочки, или выпекать в духовке. Тесто для этого блюда больше подходит дрожжевое.
Со специями старайтесь не злоупотреблять, ведь весь упор делается на зелени. Оптимальным вариантом станет чёрный перец, который добавит лёгкую пикантность.
Пирожки с яйцом и зеленью в духовке
Недостаток времени – не повод отказываться от вкусной выпечки. Используйте готовое тесто, а сами изделия запеките в духовке. Пирожки получатся воздушными, со свежей начинкой.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. теста дрожжевого;
- пучок зелени (укроп, петрушка, зелёный лук);
- 4 яйца;
- соль;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Тесту дайте немного постоять при комнатной температуре.
- Отварите яйца, остудите. Нарежьте средними кубиками.
- Мелко нашинкуйте зелень, смешайте с яйцами. Посолите, поперчите.
- Тесто раскатайте в небольшую колбаску. Отщипывайте по небольшой лепёшке. Раскатывайте более тонко, выкладывая в центр начинку.
- Защипните каждый пирожок – следите, чтобы начинка не вылазила.
- Смажьте противень маслом. Выложите пирожки на расстоянии друг от друга. Запекайте 40 минут при 180°С.
Пирожки на кефирном тесте
С кефиром получаются нежные пирожки – тесто будет таять во рту. В качестве зелени попробуйте взять шпинат, его мягкий вкус понравится каждому, а бонусом станет изрядная доля витаминов.
Ингредиенты:
- 500 мл. кефира;
- 600 гр. муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 5 яиц;
- 1 ст.л. сахара;
- щепотка соли;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Муку просейте. Сформируйте из неё горку, сделайте в центре углубление.
- В ямку всыпьте соль, разрыхлитель, сахар, 1 яйцо. Замесите тесто, постепенно вливая кефир.
- Когда замес будет готов, оставьте тесто отдохнуть минут на 20.
- В это время займитесь приготовлением начинки. Отварите яйца, остудите их. Натрите на крупной тёрке.
- Шпинат мелко порубите. Смешайте с яйцами. Посолите.
- От теста отщипывайте небольшие кусочки и раскатывайте их в лепёшки.
- В центр выкладывайте начинку, защипывайте тесто. Обжаривайте пирожки с двух сторон на разогретом масле.
Жареные пирожки с яйцом и зеленью
С детства любимые всеми пирожки с зелёным луком легко сделать дома. Попробуйте сделать их из бездрожжевого теста – они получаются хрустящими и очень аппетитными.
Ингредиенты:
- 600 гр. муки;
- 500 мл. кефира;
- 5 яиц;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- пучок зелёного лука;
- соль;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Кефир нагрейте до комнатной температуры. Добавьте 1 яйцо. Всыпьте щепотку соли.
- Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Вмешайте в жидкую смесь.
- Руками замесите тесто.
- Оставшиеся яйца отварите, порубите на средние кубики. Смешайте с мелко нарезанным луком. Немного посолите.
- От теста отщипывайте небольшие шарики и раскатывайте в тонкие лепёшки. Выкладывайте в центр начинку, защипывайте пирожки.
- Обжарьте на разогретом масле с двух сторон.
Пирожки с яйцом и зеленью на сковороде
Более интересная и насыщенная начинка получается, если добавить в неё репчатый жареный лук. В этом случае для пирожком больше подойдёт тесто на дрожжах. Замесите его самостоятельно – это несложно.
Ингредиенты:
- 1 пакетик сухих дрожжей;
- 600 гр. муки;
- 1 ч.л. сахара;
- щепотка соли;
- 5 яиц;
- 1 ч.л. уксуса 9%ного;
- пучок зелени – укроп, петрушка, зелёный лук;
- 2 репчатых луковицы;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Дрожжи разведите в стакане тёплой воды.
- Добавьте 1 яйцо, уксус, сахар и немного соли. Перемешайте.
- Муку просейте. Постепенно вводите её в жидкость, замешивая тесто.
- Оставьте замес настояться на 20 минут.
- В это время займитесь начинкой. Нашинкуйте репчатый лук полукольцами. Обжарьте.
- Яйца отварите, нарежьте мелкими кубиками.
- Смешайте лук с яйцами, добавьте мелко нарезанную зелень. Посолите.
- От теста отделяйте небольшие кусочки и раскатывайте их в лепёшки. В центр выкладывайте начинку.
- Защипните пирожки, обжарьте с двух сторон в подогретом масле.
Летние пирожки украсят вечернее чаепитие. Экспериментируйте со вкусом, добавляя в начинку самую разную зелень – блюдо получается очень сочным.
Жареные пирожки с яйцом и лучком – одни из самых любимых в нашей семье. Обычно мы кладем зеленый лук в начинку. Но можно делать и с обычным репчатым луком, это тоже очень вкусно. Такие пирожки делаются по-разному, несмотря на, казалось бы, простой набор ингредиентов. Однако, тут есть свои нюансы. Например, тесто может быть на кефире или на дрожжах. И даже вообще без яиц и кефира, а просто мука и очень теплая, ближе к горячей (в обязательном порядке) вода. Такое тесто без яиц и без кефира тонкое, но достаточно мягкое.
И начинку можно делать по-разному. Можно обжарить мелко нарезанный репчатый лук и смешать с отварным мелко нарезанным яйцом. Можно дополнить растительным маслом. Очень хорош зеленый лук в таких пирожках, особенно весной, когда появляется первая зелень.
Я же хочу поделиться превосходными пирожками, которые готовила моя тетя. Никогда до этого и после я не встречала более вкусного рецепта. Готовить будем на дрожжах и кефире. А лук – не принципиально. Хотя рекомендую все-таки зеленый, он смотрится аппетитно. У репчатого лука есть другое преимущество – такие пирожки дольше не портятся.
С детства знакомый вкус пирожков с зеленью и яйцом, которые готовила нам мама. Пирожки с зеленью удавались на славу, пышные и вкусные детьми расхватывались моментально. Благо на огороде всегда росли щавель, зеленый лук, укроп,молодые листики свеклы, шпинат. Особенно актуальны были пирожки с зеленью весной, когда зелень сочная с хрустинкой, а самое главное содержит много витаминов и полезных веществ.
Сегодня я сделала подборку 5 рецептов пирожков из зелени, их приготовление быстрое и получаются очень вкусные.
Пирожки с зеленью на кефире жареные на сковороде
Это рецепт очень распространен в сельских районах Украины, вкуснейшие пирожки получаются.
Нам нужны:
- 0,5 л кефира или простокваши
- 2 яйца
- 1 ч.л. соды (разрыхлителя)
- щепотка соли
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. растительного масла
- 4-5 ст. муки
- 1 пучок зеленого лука
- 1-2 пучка (300 г) сборной зелени (шпинат, щавель, молодые листья свеклы, укроп)
- растительное масло для жарки
Приготовление:
1.Зелень и лук хорошо промываем, просушиваем и нарезаем мелко.
2.Готовим тесто на кефире: муку просеиваем, и 3 стакана насыпаем в миску, делаем луночку, всыпаем соль и соду, вбиваем яйцо и заливаем кефир. Замешиваем эластичное, не липнувшее к рукам тесто. Консистенцию теста, регулируем оставшейся мукой. Оставляем тесто отдыхать минут 20.
3.Для начинки: нарезанную зелень смешиваем, солим и вбиваем сырое яйцо, перемешиваем.
4.Отдохнувшее тесто, делим на 3 колобочка. Подпыливаем мукой поверхность стола и раскатываем колобок колбаской, нарезаем ее кусочками размером 5 см, и разминаем руками или скалкой на кружочки. Можно руками отрывать от комка теста вот такие шарики.
5.На каждую лепешку, кладем начинку и защипываем, слегка притаптываем пирожок.
6.Пирожки отправляем на разогретую сковороду, швом вниз и на среднем огне поджариваем до румяности.
Пирожки с яйцом и луком на дрожжах в духовке
Для пирожков, приготовленных из дрожжевого теста подойдут как свежие, так и сухие дрожжи. Мы будем готовить безопарное дрожжевое тесто.
Нам нужны:
Для теста:
- 10 г сухих дрожжей
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 стакан (230 мл) молока
- 180 г сливочного масла
- 4 стакана муки
Для начинки:
- 6 вареных яиц
- 1 пучок лука (100 г)
- соль, перец по вкусу
- 2 ст. л растительного масла
Для смазывания пирожков:
- 1 сырое яйцо
Приготовление:
1.Сначала займемся тестом. В подогретое молоко, всыпаем дрожжи и сахар, перемешиваем пока растворятся дрожжи.
2.Растопленное и остуженное сливочное масло, добавляем к молочно-дрожжевой смеси.
3.В эту смесь, постепенно вводим просеянную муку и замешиваем тесто.
Подпыливаем поверхность мукой и вымешиваем мягкое эластичное тесто, не липнувшее к рукам. Комок теста оставляем на 20 минут для отдыха.
4.Займемся начинкой. Варенные яйца, нарезаем некрупными кубиками, а лук измельчаем. Смешиваем яйца с луком, солим и перчим. Для смягчения начинки, вливаем 2 ст.л. растительного масла и перемешиваем.
5.Из теста, формируем небольшие шарики, отрывая кусочки руками.
Разминаем в лепешки, из этой порции получится 20 лепешек. На серединку лепешки, кладем начинку, где-то 1 ст.ложку и защипываем края.
6.Пирожки кладем на противень, застланный пергаментом, расстояние между ними 1 -2 см, при выпекании они увеличиваются в размерах. Кладем швом вниз. Перед выпечкой, смазываем слегка взбитым желтком.
7.Выпекаем пирожки 20-25 минут, при температуре 200 градусов, до золотавого цвета.
Ленивые пирожки с зеленью и яйцом за 10 минут
Иногда нам не хватает времени возиться с тестом, иногда просто лень, вот и пригодится этот рецепт приготовления пирожков, и домашние будут нам благодарны за эту выпечку.
Нам нужны:
- 4 яйца, вареных
- 1 пучок зеленого лука
- 0,5 л кефира или простокваши
- 1 ч.л. соды (разрыхлителя)
- 1 яйцо
- соль, перец по вкусу
- 4 стакана муки
- растительное масло для жарки
Приготовление:
1.Кефир смешиваем с яйцом, содой и слегка взбиваем.
2 .Добавляем соль, перец по вкусу и постепенно всыпая муку, помешивая. Тесто должно быть схоже с очень густой сметаной.
3 .Лук промоем и измельчим, немножко присолить.
4. Вареные яйца порубить на кубики, но не сильно крупные. Яйца также присолить.
5 .К тесту подмешиваем яйца, а затем лук и размешиваем до однородной массы.
6. Пирожки жарим, как обычные оладушки,ложкой выкладываем на раскаленную сковороду, с маслом.
Китайские пирожки с зеленым луком и яйцами
Этот рецепт подойдет тем, кто хочет и любит повозиться на кухне,а получит от этого не только удовольствие, но и вкусные пирожки.
Нам нужны: на 8 лепешек
- 1 пучок зеленого лука
- 150 г муки
- 3 яйца
- 1 ч.л. соли
- растительное масло
- 75 г воды
- перец по вкусу
Приготовление:
1.Из просеянной муки, соли и воды замешиваем тесто. Тесто, завернув в пищевую пленку, отправляем в холодильник на 20 минут.
2. Готовим две начинки.
- 1-я начинка: лук зеленый нарезаем мелко; яйца смешиваем с солью, перцем и слегка взбиваем. Смешиваем яйца с луком.
- 2-я начинка: 75 г муки смешиваем с 1 ст.л. растительного масла 3. Из готового теста, формируем 8 колобочков ,из них раскатываем лепешки.
3.На каждую лепешку кладем немного 2-й начинки и
защипываем формируя мешочек, а затем раскатываем в лепешку диаметром 10-15 см.
4. Каждая лепешка, обжаривается с двух сторон, на разогретой с маслом сковороде.
5. В процессе жарки, корж как-бы раздваивается, т.е. получается пустота внутри лепешки. Когда перевернем на другую сторону, делаем дырочку в верхнем слое лепешки и в нее закладываем начинку 1, с луком, распределяем внутри коржа, продолжаем жарить, до готовности начинки, еще минуты 2-3.
Эту процедуру лучше всего делать китайской палочкой, если есть, но можно приспособить и пластмассовую толстую соломку.
6. Самое главное, это приноровиться закладывать начинку в середину коржика, а в результате, получается коржик с вкусной начинкой.
Диетические коржики с зеленью
Само название этого блюда говорит само за себя, это низкокаллорийное блюдо, но очень вкусное.
Нам нужны:
Для теста:
- 300 г муки
- 150 мл воды
- соль щепотку
Для начинки:
- зелень укроп, шпинат, зеленый лук, петрушка и трава любисток большой пучок
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.Все составные для теста смешиваем. Тесто заворачиваем в пленку и в холодильник на 30 минут.
2.Для начинки, вымытую и обсушенную зелень,мелко рубим, заправляем солью, перцем и добавляем 1 -2 ст.л растительного масла, перемешиваем.
3.Готовое тесто раскатываем на коржи толщиной 2-3 мм и вырезаем ровные лепешки, при помощи крышки или тарелки.
4.На подготовленную лепешку, кладем начинку и заворачиваем.
Кладем на сухую и подогретую сковороду.
Поджариваем по 1 минуте с каждой стороны.
Каждое блюдо нужно готовить с хорошим настроением и любовью, тогда все получится, а ваши родные будут вам благодарны.