Пирог с черносливом и грецкими орехами

Пирог с черносливом и грецкими орехами

Очень люблю пироги из песочного теста, для повседневного чаепития это просто отличный вариант. А возможность варьировать начинки делает это блюдо многогранным.
И сегодня мой пирог будет с восточным оттенком.
Сначала делаем тесто. Предварительно надо достать из холодильника/морозильника маргарин, чтоб он нагрелся и размягчился. Небольшой кусочек весом примерно 30 грамм отрезаем и откладываем, он нам понадобиться позже.
Теперь режем его на небольшие кусочки и выкладываем в глубокую миску :

Добавляем сахарный песок:

Перетираем сахар с маргарином:

Добавляем соду гашеную уксусом или лимонным соком:

Затем добавляем одно куриное яйцо:

И все очень тщательно перемешиваем вилкой:

Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто.

Тесто получается густое и пластичное. Скатываем его в шар:

Кладем в пакет и убираем на 30 минут в холодильник.

Пока тесто охлаждается займемся начинкой.
Сначала сделаем декоративную крошку-посыпку. Для этого берем 3-4 столовые (с верхом) ложки муки и добавляем к ней отложенный небольшой кусочек маргарина.
Удобнее всего это делать прямо на столе:

Теперь режем маргарин ножом вместе с мукой, до состояния мелкой крошки. Можно и руками размять, должна получиться вот такая крошка:

Крошку откладываем в сторону и переходим к начинке.
Стакан достаточно мягкого чернослива без косточек предварительно моем и просушиваем.
Полтора стакана очищенных грецких орехов слегка обжариваем на сковороде:

Это нужно для того, чтоб потом проще можно было очистить их от "шкурок". Пока орешки будут еще теплые нужно будет брать их небольшими порциями и тереть между ладонями, не вся, но половина шелухи с них сойдет без труда.
Затем орехи нужно измельчить, крошка не должна получиться слишком мелкой, а потому если использовать электрический измельчитель, то 5-7 секунд будет достаточно.

Вот такая должна получиться крошка:

Теперь измельчаем чернослив:

В мощном комбайне 8-10 секунд будет достаточно:

Соединяем измельченные орехи и чернослив:

И добавляем к ним жидкий мед:

Хорошо перемешиваем и наша начинка готова:

Тесто достаем из холодильника и в НЕ смазанную ничем форму выкладываем его, делая по бокам бортики:

Выкладываем и ровным слоем распределяем начинку по всей поверхности теста:

Далее вилкой опускаем бортики на начинку и сверху посыпаем все приготовленной крошкой:

И ставим пирог в предварительно прогретую духовку на 22-25 минут.
Пока пирог печется можно заварить ароматный чай с травами. А вот он уже и готов:

Читайте также:  Виды прожарки стейка с фото

Немного остужаем его и подаем к столу:

Всем приятного аппетита!
А другие варианты сладкой выпечки на десерт мы можете посмотреть вот тут:

Скорее всего, каждый когда-нибудь пробовал десерт из чернослива с орехами под сладким сметанным кремом и был от него без ума. Сегодня же я предлагаю, как бы перенести этот десерт на песочную основу теста и запечь его, превращая этот десерт в открытый пирог с черносливом и грецкими орехами в сметанной заливке.

Ингредиенты рецепта: Пирог с черносливом и грецкими орехами в сметанной заливке

Для теста:

Сливочное масло 150 гр

Вода 6-7 ст.ложек

Для начинки и заливки:

Чернослив без косточек 250 гр

Грецкие орехи 100 гр

Сметана 25-30% жирности 500 гр

Сахар или сахарная пудра 80-100 гр

Чай черный 250 мл

Пошаговый рецепт с фото: Пирог с черносливом и грецкими орехами в сметанной заливке

1. Хорошо промываем чернослив, при необходимости освобождая его от косточек. Замачиваем чернослив в горячем черном чае примерно на 30 минут.

2. Начиняем чернослив половинками ядер грецких орехов.
3. Готовим песочную основу пирога. Для этого растираем в крошку муку с охлажденным сливочным маслом. Мука должна быть предварительно просеяна.

4. Добавляем холодную воду, щепотку соли и собираем тесто в комок. Делаем это быстро, что бы не растаяло масло. Закрываем тесто пленкой и убираем в холодильник минут на 30-40.5. Охлажденное тесто раскатываем в пласт. Помещаем тесто в выстланную пекарской бумагой форму, формируя бортики пирога. Накалываем пласт теста вилочкой, что бы оно поднималось равномерно.6. Закрываем тесто пекарской бумагой и насыпаем что-нибудь типа гороха или фасоли. Отправляем форму в нагретую до 180-200 градусов духовку выпекаться на 25-30 минут.

7. По истечении этого времени достаем форму с нашей основой для пирога, убираем бумагу с горохом и в случае, если тесто еще не достаточно пропеклось, ставим в духовку еще раз минут на 10.

8. Тем временем готовим сметанную заливку для пирога. Для этого смешиваем сахар (или сахарную пудру) с мукой и ванилином, далее добавляем в сухую смесь сметану и все перемешиваем.

Для сметанной заливки я рекомендую использовать сахарную пудру, крем в этом случае получается более легким и пышным.

Читайте также:  Ужин для любимой в домашних условиях рецепты

9. На готовую основу пирога выкладываем начиненный грецкими орехами чернослив.
10. На чернослив выливаем сметанную заливку.11. Ставим пирог в духовку на 25-30 минут, пока сметанная крем-заливка не загустеет.
11. Готовый пирог достаем и даем ему полностью остыть. Будет лучше, если пирог поставить в холодильнике часов 5-6, тогда заливка полностью остынет и схватится. Я убирала пирог в холодильник на ночь, а уже утром порадовала своих домашних этим вкусным и нежным пирогом с черносливом и грецкими орехами в сметанной заливке.

Фото: пирог с черносливом и грецкими орехами в сметанной заливке.
Открытый пирог с черносливом и грецкими орехами в сметанной заливке.

Кроме того, хотела бы отметить, в ингредиентах рецепта отсутствуют яйца, таким образом рецепт будет особенно интересен тем, кто ищет идеи выпечки без яиц.

Мой рецепт этого пирога с черносливом был опубликован в замечательном журнале Ирины Зайцевой "Ароматы счастья", о самом журнале я писала тут. А сейчас я предлагаю посмотреть видео презентацию рецепта.

Смотрите еще вкусные рецепты выпечки сайта ТутВкусно.ру:

Каждому человеку хочется чего-то вкусного и необычного к чаю. В этой статье вы найдёте несколько рецептов, которые можно с лёгкостью повторить дома. Грецкие орехи в сочетании с черносливом дают неплохой вкус и аромат.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы блюдо получилось вкусным, следует правильно выбрать ингредиенты. Очищенные орехи должны быть светлого оттенка, сухие, без плесени. Кожа ореха должна быть гладкой. Кожура чернослива должна быть ровной, однотонной без вкраплений. Плоды не должны прилипать друг к другу, а при надавливании они упругие и мясистые, не теряют свою форму.

Вкусные рецепты пирога с черносливом и грецким орехом

Вкусные рецепты с сочетанием чернослива и грецкого ореха станут отличным решением для повседневной жизни и для праздника. Ингредиенты доступны каждому и продаются в любом продуктовом магазине.

Пирог «Осенний» с черносливом и орехами

Шоколадный пирог с черносливом и грецкими орехами

Медовик с черносливом и грецкими орехами

Пирог «Осенний» с черносливом и орехами

  1. В яйца добавить 100 г сахара перемешать с помощью венчика.Добавить растительное масло, можно заменить сливочным.Добавить сметану, соль, ванилин, соду. Тщательно перемешать.Добавить 400 г просеянной муки. Перемешать, чтобы не было комков. Оставить тесто настаиваться.
  2. Для начинки нарезать орехи, чернослив и курагу.
  3. Для второй начинки перетереть руками сливочное масло с оставшимся сахаром.
  4. Выложить половину теста в форму.Выложить на тесто начинку из орехов с сухофруктами, а также половину второй.
  5. Оставшимся тестом покрыть начинку.На верх выложить остатки начинки.
  6. В разогретую духовку до 220°. Выпекать около 50 минут.Вынуть из формы.
Читайте также:  Варенье с водой как называется

Шоколадный пирог с черносливом и грецкими орехами

  1. Смешать 150 г сливочного масла с сахаром. Для удобства можно воспользоваться миксером. Добавить яйца. Тщательно перемешать до однородной массы.
  2. Муку предварительно следует просеять. И добавить в неё какао порошок и разрыхлитель для теста.Перемешать с помощью силиконовой лопатки.
  3. Нарезать чернослив и перебить ядра в блендере. Добавить их в тесто.
  4. Смазать форму сливочным маслом. Выложить тесто в форму.Разогреть духовку до 180°. Выпекать пирог в течении получаса. Готовность проверять шпажкой.
  5. Для приготовления шоколада понадобится растопить 50 г масла на водяной бане. Смешать 60 г какао порошка с сахарной пудрой.Добавить в растопившееся масло смесь пудры и какао. Тщательно перемешать. Добавить молоко.
  6. Дать остыть шоколаду.Шоколад вылить на пирог, сверху для украшения можно использовать чернослив и орехи.

Медовик с черносливом и грецкими орехами

  1. Разбить яйца в глубокую миску. Перемешать венчиком.Добавить 100 г сахар, мёд и 100 г сливочного масла. Поставить на водяную баню. Постоянно помешивать. Когда сахар растворится добавить соду, предварительно погашенную уксусом.350 г муки просеять, добавить её к остальным ингредиентам. Перемешать.
  2. Выложить на пергаментную бумагу тесто, разровнять его.Выпекать в духовке при 180° до золотистого цвета.
  3. Коржи нарезать нужной формы. Обрезки оставить, они пойдут на посыпку. Заготовкам дать остыть.
  4. Для крема понадобится смешать желток с сахаром. Тщательно перемешать.Поставить на маленький огонь, дать сахару растаять.Добавить сметану и муку. Перемешать.Поставить на маленький огонь, варить до загустения. Добавить ванилин.
  5. Накрыть плёнкой крем и дать остыть.
  6. 250 г масла взбить до пышной массы. Постепенно добавлять крем в масло.
  7. Коржи смазать кремом.
  8. Между коржами выложить предварительно нарезанный чернослив и грецкие орехи.Сверху пирог обсыпать крошкой.

После приготовления таких пирогов дать им настояться в течении получаса, а также сразу можно приступать к дегустации. Домашняя выпечка позволит украсить любой стол на праздник, а также станет вкусным десертом после ужина или обеда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector