Пирог из судака с капустой

Пирог из судака с капустой

«Пирог» является производным от слова «пир», поскольку его исстари подавали на пиршествах. При всем разнообразии применяемых начинок, рыбная — пожалуй, самая вкусная. Пирог с судаком готовят из разных видов теста. Он может быть открытым или закрытым, большим или порционным, скоромным или постным.

Пирог с судаком из дрожжевого теста

Для рецепта с дрожжевым тестом следует подготовить следующие ингредиенты:

  • судак – 600 г;
  • мука – 500 г;
  • молоко – 200 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • дрожжи – 7 г;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л;
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль – 1 ст. л.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. В чашке размешать сахар и дрожжи в подогретом молоке. Накрыть, затем оставить в тепле на 10-15 минут.
  2. Муку просеять, посолить, настрогать замороженное масло и перетереть в крошку.
  3. Смешать с дрожжами, замесить тесто, дать подняться (примерно 1,5 часа).
  4. Луковицу с рыбным филе нарезать кубиками. Посолить, дать постоять 15 минут.
  5. Когда тесто поднимется, его нужно немного обмять и разделить на 2 части, при этом одна из них должна быть немного меньше другой.
  6. Большую часть раскатать или распределить руками по противню, смазанному маслом. Выложить начинку.
  7. Меньшую часть раскатать, накрыть пирог, залепив его края.
  8. Сверху смазать желтком, часто потыкать вилкой.
  9. Пирог поставить в теплую духовку (60 градусов) на 15 минут, чтобы поднялся. Затем температуру повысить до 180 градусов. Выпекать 35-40 минут.

Готовое изделие сразу переложить на бумагу, накрыв полотенцем. Спустя 15 минут можно приступать к дегустации.

Пирог с судаком и капустой

Если капуста слишком соленая или кислая, то ее следует промыть в дуршлаге под струей воды.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 500 г;
  • молоко (вода, сыворотка) – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л. ;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • соль – на кончике ножа.
  • филе судака – 300 г;
  • капуста – 300 г;
  • масло постное – 50 мл;
  • специи – по вкусу.
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 25 г.
  1. Немного разогреть молоко, засыпать в него дрожжи с сахаром и тщательно перемешать. Подождать 15 минут, пока не появится характерная пенная шапочка. Добавить масло, взбитое яйцо, соль, после чего перемешать. Постепенно всыпая муку, замесить тесто и дать подняться в теплом месте.
  2. Рыбу нарезать кубиком, капусту – соломкой. Обжарить на масле в течение 7-8 минут. Если используется квашеная капуста, то ее готовить нужно дольше – минут 15. Затем добавить рыбу, соль и приправы. Довести до готовности.
  3. Посуду для выпекания смазать маслом. Часть теста распределить по ней руками или раскатать, не забывая про борта, выложить начинку. Другую меньшую часть раскатать тоньше (3 мм), накрыть начинку и слепить края.
  4. Выпекать так же, как и в предыдущем рецепте.
Читайте также:  Жаркое по домашнему в горшочках с грибами

Совет. Готовый горячий пирог с судаком и капустой следует смазать сливочным маслом. Спустя 15 минут его можно подавать к столу. Отдельно предложить сметану.

Рыбный пирог из судака с картофелем

Для данного рецепта потребуется подготовить:

  • 400 г слоеного теста;
  • 180 г филе судака;
  • 350 г картофеля;
  • 150 г лука;
  • соли, перца – по вкусу.

Картофель следует нарезать тонкими пластинками, на пергаменте раскатать тесто размером 20 х 40 см. Отступив от длинных краев примерно 6 см, параллельно к ним полосой разложить картофель, посолить, поперчить. Сверху на него поместить полукольца лука и полоски или кубики судака, посолить, поперчить.

По оставшимся свободными от начинки краям теста сделать косые (45 градусов) разрезы ножом так, чтобы получились полоски шириной 1,5-2 см. Начиная с макушки получившейся «елочки» закрыть начинку полосками, перекрещивая их поочередно – подобно косе. Нижний конец подвернуть под пирог. Перенести его на противень вместе с бумагой и выпекать 45 минут в нагретой до 190 градусов духовке.

Готовый пирог должен немного постоять. Подавать горячим или холодным. В любом виде он одинаково хорош.

Пирог из филе судака с рисом

Рыбный пирог с рисом и луком – это классика. Для него потребуются следующие продукты:

  • 800 г. рыбного филе;
  • 120 г. риса;
  • 3 луковицы;
  • 6-8 шт. лаврового листа;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 щепотка перца;
  • 70-80 г. сливочного масла;
  • 1,2 кг. дрожжевого теста;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 яйцо или крепкий чай – для смазки.
  1. Рис отварить в большом количестве соленой воды до готовности и промыть.
  2. Судака нарезать полосками, посолить, поперчить.
  3. Часть теста раскатать и перенести на противень, смазанный маслом.
  4. Положить рис и разровнять, сверху распределить рыбу, полукольца лука, лавровый лист, пластинки сливочного масла.
  5. Меньшую часть раскатать, накрыть пирог, защипать края, потыкать вилкой, смазать яйцом или чаем
  6. Выпекать в духовке так же, как и в первом рецепте.
Читайте также:  Салат под шубой с колбасой

Рецептов рыбного пирога – великое множество. Лучше всего он получается из не очень жирных сортов рыбы, к которым и относится судак. Рецепт выпечки с ним должен быть в арсенале у каждой хозяйки.

Дрожжевой пирог с судаком и капустой получается очень сытный, им можно без проблем накормить много людей. Мягкое дрожжевое тесто прекрасно сочетается с начинкой из филе судака и свежей капусты. Приготовьте такой пирог, и он останется навсегда в вашем кулинарном запасе.

Дрожжевой пирог с судаком и капустой предлагаем испечь из дрожжевого теста на молоке.

Для теста:
– мука – 1 кг.
– молоко – 450 мл.
– прессованные дрожжи – 25 г
– соль – 12 г
– растительное масло – 20 г
– сливочное масло – 80 г
– куриные яйца – 3 шт.
– сахар – 1 ст. л.

Для начинки:
– филе судака – 750 г
– белокочанная капуста – 500 г
– растительное масло – 4 ст. л.
– репчатый лук – 2 шт.
– соль – по вкусу
– перец – по вкусу

Дополнительно:
– куриное яйцо

Готовим дрожжевой пирог с судаком и капустой

1. Молоко закипятите заранее. Растворите дрожжи в молоке и добавьте в дрожжевую смесь 200 г муки, перемешайте и оставьте на пол часа в теплом месте.

2. Взбейте яйца с сахаром и солью, смешайте с дрожжевой закваской, добавьте остальную муку, растительное и сливочное масло. Теперь замесите гладкое тесто. Накройте получившееся тесто полотенцем и оставьте на 2,5 часа в теплом месте.

3. В это время приготовьте начинку. Нашинкуйте мелко капусту и протушите на сковороде в растительном масле, добавьте соль и перец по вкусу.

4. Очистите и нарежьте мелкими кубиками лук, обжарьте лук в другой сковороде до полупрозрачного вида.

5. Нарежьте маленькими кубиками рыбное филе и протушите вместе с луком, приправив солью и перцем. Смешайте рыбу с капустой.

6. Разделите тесто на 2 части, одну часть сделайте немного больше. Смажьте противень растительным маслом и раскатайте большую часть теста по размеру противня.

Читайте также:  Салат царский классический с красной икрой

7. Перенесите тесто на противень и распределите сверху начинку, оставляя свободными по 2 сантиметра по краях.

8. Теперь раскатайте остальное тесто и накройте им пирог, хорошо скрепите края. Сделайте в пироге отверстия для выхода пара и смажьте верх взбитым яйцом.

9. Выпекайте дрожжевой пирог с судаком и капустой в духовке, разогретой до 180 градусов на протяжении 40 минут до румяного цвета.

Приятного аппетита и вкусного пирога!

Очень простой рецепт пирога с рыбкой и капустой. Готовится быстро и легко. Особенно хорош для людей людей, которые с тестом на Вы.

Ингредиенты для «Пирог с судаком и капустой»:

  • Тесто слоеное бездрожжевое (Покупное) — 1 пач.
  • Капуста белокочанная / Капустa (Молодая) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Тмин — 1 щепот.
  • Рассол (Из под маринованных помидор.) — 3 ст. л.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Масло сливочное — 40 г
  • Филе рыбное (Судак) — 400 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Пирог с судаком и капустой»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Галета с красной смородиной

  • 4
  • 53
  • 1038

Сногсшибательный грушевый пирог

  • 91
  • 763
  • 57456

Яблочная галета с соленой карамелью

  • 69
  • 139
  • 1814

Пирог "Помидорчик"

  • 18
  • 98
  • 5231

Киш с начинкой из батата

  • 17
  • 14
  • 844

Киш с мексиканскими овощами

  • 2
  • 17
  • 1074

Пирог с волнушками

  • 41
  • 58
  • 999

Швабский луковый пирог

  • 111
  • 1345
  • 34026

Рыбный пирог с плавленым сыром

  • 34
  • 266
  • 8674

Комментарии и отзывы

29 июля 2017 года Wera13 #

28 июля 2017 года Николай2405 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector