Песочный пирог с клюквой и безе

Песочный пирог с клюквой и безе

Удивляем домочадцев – готовим песочный пирог с клюквой и безе. Длинными холодными вечерами так хочется порадовать себя и близких вкусным и сладким пирогом. Именно специально для этого мы предложим наивкуснейший пирог с безе и клюквой. Можете быть уверены, он никого не оставит равнодушными.

Ингредиенты для блюда

  • Мука – 1 чашек
  • Масло – 100 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Ваниль – – по вкусу
  • Клюква – 350 г.
  • Белок куриный – 3 шт.
  • Сахар – 0.7 чашек
  • Молотые сухари – 3 ст. ложек

Приготовление блюда по шагам

Нарезанное масло, сахар и муку нужно перемолоть. Должна получиться однородная крошка. Затем высыпьте крошку в тарелку, где будете замешивать тесто. Можно высыпать прямо на стол. Добавьте желтки. Чтобы тесто «взялось» можно добавить сметану. Однако если у вас крупные желтки, то этого делать не придется.

Замешайте тесто, затем отправьте в холод на 30 минут.

Теперь можно заняться клюквой. Промойте ее, положите в сито и оставьте подсыхать. Можно ускорить процесс, если промокнуть ягоды салфетками. На этом этапе можно включить духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов.

Достаем тесто, раскатываем его, укладываем в форму и делаем бортики высотой 3-4 см. Форму можно смазать немного растительным маслом.

Тесто вместе с формой отправьте в холодильник на полчаса.

Наколите тесто вилкой по всей поверхности и бортикам тоже.

Выпекать тесто нужно примерно 10-15 минут до появления румянца.

Взбейте белки с сахаром до образования тугой пены, добавьте клюкву. Перемешайте аккуратно, чтобы не раздавить ягоды.

Испеченную заготовку нужно присыпать сухарями и выложить начинку. Распределите ее по форме, сделав красивый рельеф.

Выпекать нужно 25-30 минут при 180 градусах. Если вы хотите получить более хрустящую шапку безе, то пирог нужно держать в духовке немного дольше.

Пирог получается очень красивым с безе и клюквой сверху. Безе выглядит он воздушным и очень аппетитным. Вы можете подать его к праздничному столу, гости, непременно, останутся довольными. Пирог с клюквой и безе уже стал любимым у многих, кто его однажды попробовал.

Говоря о пироге с клюквой, нельзя не затронуть тему полезности самой клюквы.

Клюква – по истине волшебный продукт, который имеет богатый химический состав. Ни для кого не секрет, что клюква очень полезна для организма. Эта ягода является достаточно некалорийным продуктом. На 100 гр продукта содержится всего 26 ккал. Ягода с сахаром уже будет 272 ккал на 100 гр, а сушеная клюква – 308 ккал. Клюква содержит большое количество различных витаминов, калия, а также кальция, магния и фосфора. В составе клюквы содержится железо, марганец, йод, медь.

Читайте также:  Французский капустный суп рецепт

Клюква может защитить от радиации и онкологических заболеваний. В ней содержится пектин, который очень важен для организма человека. Клюкву нужно включать в свой рацион людям, которые работают на вредных производствах.

Считается, что клюква способна излечить вирусные заболевания, а также простуду. Она укрепляет иммунитет и защищает организм от неблагоприятных воздействий. Сырая ягода может предотвратить геморрой и варикозную болезнь. Сосуды становятся более эластичными.

Не все знают, но компрессы из свежей или замороженной ягоды могут помочь справиться с головными болями. Из клюквы даже делают мази, которые ускоряют заживление ран и ожогов. Полезен и клюквенный сок, он помогает избавиться от камней в почках. Омолаживающего эффекта можно добиться, если каждое утро протирать лицо клюквенным соком, который заранее нужно заморозить в кубики льда.

Беременным женщинам также рекомендуют употреблять клюкву. Она может предотвратить и устранить проблемы со здоровьем. Клюква защищает от цистита, уретрита и пиелонефрита.

Не следует употреблять клюкву женщинам, которые имеют заболевания пищеварительной системы. Будущим матерям, принимающим сульфопрепараты, также лучше воздержаться от употребления клюквы.

Клюквенный морс также очень полезен. Его можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять стакан свежей или замороженной клюквы, треть стакана сахара и 1,5 литра воды. Из ягод нужно выжать сок. Жмых посыпать сахаром и залить водой. Проварить компот нужно на небольшом огне не более 2 минут. Отсудите напиток. Смешайте отвар с клюквенным соком. Такой отвар нужно пить по стакану в день, он, непременно, принесет пользу для организма.

В общем, клюква очень полезна, как взрослым, так и детям, и даже беременным женщинам. В ней содержится большое количество витаминов и веществ, которые так необходимы человеческому организму. Нельзя исключать этот продукт из рациона, ведь он очень важен для иммунитета и здоровья.

Сезон клюквы наступает в холодное время года, когда хочется согреваться горячим чаем со сладким пирогом из клюквы.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Пирог с безе и клюквой".

Если у вас в морозилке завалялась клюква – этот рецепт для вас. Пирог представляет собой удачное сочетание кислой клюквенной начинки и сладкого безе. Он прекрасно подойдет в качестве угощения дорогим гостям.

Ингредиенты :

Основа

Начинка

Рецепт приготовления:

Растираем желтки с сахаром. Масло растираем с мукой до состояния жирной крошки. Соединяем две смеси и замешиваем тесто.

Читайте также:  Фингер фуд технология приготовления

Укладываем тесто в форму для выпечки диаметром 26 см и равномерно распределяем по дну и бортику. Накалывем во многих местах вилкой.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут.

Пока печется корж, растираем клюкву с 150 г сахара.

Белки взбиваем в безе с оставшимся сахаром (технология приготовления безе).

Выкладываем клюкву на основу, сверху при помощи шприца или ложки выкладываем белки.

Ставим в духовку еще на 10 минут, затем достаем и остужаем.

Похожие рецепты

Апельсиново-клюквенный кекс

Лимонный пирог с меренгой

Клюквенно-апельсиновое печенье

Творожный пирог с персиками и меренгой

Маковый пирог на песочном тесте

Чернично-миндальный пирог

Пирог-перевертыш с клюквой и яблоками

Творожный пирог с ягодами

Кулич "Краффин"

Капкейки с клубничным кремом

Фисташковые финансье с сушеной клюквой

Комментарии

Я этот пирог готовила пока только два раза. Первый раз не удержалась и стала резать горячим. В итоге начинка вытекла. Второй раз поступила умнее, остудила и стала нарезать. В итоге, очень вкусно. Ничего не вытекает, корж не жирный, по сахару все в меру, клюква удачно сочетается с безе. Одним словом, спасибо, очень удачный рецепт.

  • 1 гость
    Голос против

А нам понравилось. Делала вчера, сегодня уже практически ничего не осталось, муж-привереда доволен. Единственное, вместо клюквы, которой под рукой не оказалось, была использована смесь малина-черная смородина-брусника, одним словом, все, что завалялось в холодильнике… И белки я не запекала, а сушила сначала на 150, чтоб схватились, а потом на 100 гр около 40-50 минут… Точно не скажу, т.к. проверяла готовность “на глазок”. Томила белки долго, т.к. панически боюсь сырых яиц… И, собственно, никогда меня Танины рецепты выпечки не подводили, а перепробовала я по-максимуму, так что тем, у кого остались плохие впечатления, могу сказать – Вы сделали что-то не по рецепту….

    Голос за
    Голос против

Люблю таких людей, как вы. Я вот сделала не по рецепту вот это и вот это, а если у вас плохие впечатления – то вы не по рецепту делали ХД Кажется, где-то не хватает логики.

  • 6 гостей
    Голос против

Испекла этот пирог с малиной. Получилось красиво (пока пирог был в целости в форме) и вкусно, но есть вопросы. Начинка получилась жидкой и при разрезании потекла. Держала в духовке немного дольше указанного времени. Безе слегка покоричневело, форму не потеряло, но хрустящей корочки не получилось. Вроде все по рецепту сделала, но ощущение, что что-то не так все же…

  • 1 гость
    Голос против
Читайте также:  Рулет из тыквы рецепты быстро и вкусно

Приготовила сегодня этот пирог-получился очень вкусным. Песочное тесто получилось идеально,начинка сладкая и не вытекала (присыпала предварительно крахмалом).ЕДинственное что не удалось это безе.но причину я знаю -в белок попало немного желтка,поэтому залила жидкой белковой смесью, она запеклась ровным слоем как корочка, получилось хорошо,просто не так нарядно как на картинке. А в разрезе смотрелось здорово!

    Голос за
    Голос против

отчитываюсь теперь я.Пирог получился у меня как на фото.Тесто в меру крепкое,не рассыпалось при нарезании,края держались чётко,выпекала в разъёмной форме.Клюкву я не размалывала,положила прям замороженную,сахаром не посыпала(мы любим кислятинку в ягодах),а сверху -взбитые белки сразу.Как подрумянилась верхушка,так и достала.На выпекание коржа ушло времени чуть больше,но это из-за меньшего огня(у меня градусы не показывает в духовке-на глаз всё).Клюква так как была целая,не расползлась,я боялась,что корж отсыреет от мороженой ягоды,но Слава Богу,всё ок.
Так что я пирогом очень довольна и буду его обязательно ещё готовить!!В очередной раз спасибо за обалденный рецепт))

Однажды попробовав этот рецепт – больше не смогла остановиться, у нас в семье его все любят. Вкусно и полезно!

Для пирога нам понадобится:

– клюква – 2 стакана
– сахар – 100 грамм (для безе) + 2 столовых ложки (для теста) + 4 столовых ложки для клюквы
– масло сливочное – пачка 200 грамм
– яйца 3 штуки
– мука 2 стакана

1. Основа.
Размягченное масло растереть с мукой в крошку.
Разделить яйца на белки (убрать в холодильник, понадобятся позже – для изготовления безе) и желтки (пойдут в тесто).
Желтки смешать с 2 столовыми ложками сахара. Добавить их к муке с маслом, перемешать, вымесить тесто.
Далее я выстилаю противень бумагой для выпечки, выкладываю на него тесто и раскатываю скалкой до толщины примерно 3-5 мм.
Затем делаю "бортики" по краям (это необходимо для того, чтобы не вытекла начинка).
Протыкаю вилкой в разных местах (чтобы при выпечке основа не вздувалась пузырями).

  • Поделиться

  • Поделиться

Вынимаем из духовки, даем немного остыть.

2. Готовим клюквенную прослойку.
Клюкву размять с сахаром (в рецепте 4 столовых ложки, но мы делаем по вкусу, "на глаз" ).
Нам больше нравится блендером, чтобы не чувствовались ягоды, чтобы однородная консистенция была.
Выкладываем клюкву равномерно на выпеченную основу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector