Переперчила суп к чему это

Переперчила суп к чему это

Существует множество примет и обычаев, связанных с кухней и с предметами, которые в ней присутствуют, или с порядком приготовления и употребления пищи. :

Обеденный стол нельзя протирать бумагой. Считается, что это может привести к ссоре в семье.

С обеденным столом связана и еще одна примета: ладонь, смахнувшая со стола крошки, вскоре протянется за подаянаем. Крошки со стола нужно аккуратно собрать тряпочкой.

Если в печи (или духовке) не получается выпечка — это к разлуке с кем-то из членов семьи. А если в печи несколько раз кряду не выпекаются пироги — это к разорению. Эта примета связана с древним поверьем, которое гласит: души умерших предков, которые покровительствуют семье, дом и хозяйству и защищают их от напастей, питаются запахом, исходящим от свежеиспеченного хлеба. Если хлеб. печи не выпекается, значит души предков покинули дом. Ни в коем случае нельзя выкидывать хлеб в мусорное ведро. Самый лучший способ использовать зачерствевший или недоеденный за столом хлеб — скормить его птицам. Лучше всего голубям, так как белый голубь символизирует одну из трех ипостасей Бога — Святого Духа.

Для хозяек, занимающихся приготовлением домашних заготовок на зиму, будет интересно узнать о правиле, которое рекомендует не делать запасы в период растущей Луны. Лучше дождаться, когда Луна пойдет на убыль, иначе не только продукты могут испортиться в ближайшее время, но хозяйка «заквасит» мир в семье: между членами семьи начнется брожение и отношения могут «скиснуть».

С хлебом связана и еще одна примета: доесть за человеке кусок хлеба — значит лишить его здоровья. Для того чтобы выпечка всегда получалась и чтобы в процессе приготовления пищи защитить ее от сглаза и порчи можно произнести заговор:

Печка-матушка, пеки, не соЖги!
Моих деток накорми, ублаЖи!
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Аминь!

Очень известная примета: на кухне и в доме вообще ни коем случае нельзя хранить битую посуду. Даже самый маленький отколотый краешек у посуды — повод, чтобы выбросить ее, иначе быть беде. Эта примета также имя ет славянские корни. У славян в старину горшок (почт единственная на то время разновидность посуды) считался символом благополучия, точнее символом языческого бога Солнца (Ярило), и разбить горшок означало навлечь на себя гнев этого могущественного бога. Несмотря на то что форма посуды с тех пор значительно изменилась, примета по-прежнему действенна.

Эта примета перекликается с приметой, которая не позволяет держать в сенях пустые ведра. В деревнях до сих пор пустую посуду (банки, чашки, кастрюли и горшки) хозяйки переворачивают вверх дном и так и хранят. Есть и примета, которая касается посуды, заполненной пищей или водой. Такая посуда после захода солнца обязательно должна накрываться крышкой, иначе «черт в ведро плюнет».

Очень известная примета: нельзя есть с ножа, станешь злиться без повода. Но мало кто знает, что эта примета пришла к нам из древнеславянских языческих верований, где ножу приписывались очень серьезные магические силы и использовали нож только после проведения над ним сложных ритуалов. Если же за нож брался человек, неспособный справиться с нечистой силой, она могла вселиться в него после совершения такого неосмотрительного поступка. С ножом и его потенциальной связью с нечистой силой связана и еще одна примета: нельзя оставлять нож воткнутым в каравай или даже в кусок хлеба. Это может при вести к голоду в доме. Вообще, в соответствии со старыми народными приметами хлеб нельзя резать, нужно только отламывать. Не зря кусок хлеба называли «ломоть». А выражение «отрезанный ломоть» символизировало человека," который расстался со своими родственниками навсегда. Если человек все же нарезает хлеб ножом, лучше делать это движениями руки, направленными к себе, а не от себя Два скрещенных ножа на столе — к несчастью. Ножи не обязательно могут быть скрещены строго перпендикулярно. Достаточно, если их лезвия слегка пересекутся. В деревнях хорошая хозяйка никогда не положит два нож, одновременно на стол. Это примета довольно действенная так что следите за положением ножей, когда готовите.

С ножом и его потенциальной связью с нечистой силой связана и еще одна примета: нельзя оставлять нож воткнутым в каравай или даже в кусок хлеба. Это может привести к голоду в доме. Вообще, в соответствии со старыми народными приметами хлеб нельзя резать, нужно только отламывать. Если человек все же нарезает хлеб ножом, лучше делать это движениями руки, направленными к себе, а не от себя. Два скрещенных ножа на столе — к несчастью. Ножи не обязательно могут быть скрещены строго перпендикулярно. Достаточно, если их лезвия слегка пересекутся. В деревнях хорошая хозяйка никогда не положит два ножа одновременно на стол. Это примета довольно действенная, так что следите за положением ножей, когда готовите.

Очень действенная примета, которая связана с состоянием энергетики на кухне: если постоянно и без причины киснет молоко — вашу пищу серьезно сглазили или же в кухню имеет доступ человек, который не желает вам добра. Молоко очень чутко реагирует на присутствие отрицательной энергии, и, если оно у вас скисает (даже не обязательно часто, достаточно несколько раз кряду), вполне возможно, что в кухне переизбыток негативной энергии. В такой ситуации можно провести ритуал очищения пространства кухни, но можно и вычислить носителя этой отрицательной энергии. Как это сделать? Очень просто. Налейте свежее молоко в стеклянную емкость и после того, как какой-то человек зашел на кухню, минут через двадцать проверьте состояние молока. Единственное условие: в течение этих двадцати минут после того, как на кухне кто-то побывает, не пускайте туда больше никого. При проведении «расследования» будьте готовы к тому, что носителем отрицательной энергии может стать кто-то из членов вашей семьи. Отнеситесь к этому внимательно. Возможно, на этом человеке сглаз или порча. Но может случиться и так, что на кухню никто не заходил, а молоко все равно скисло. Это должно подсказать вам, что, возможно, что-то не в порядке именно с вами.

Нельзя есть в темноте и украдкой, не то дети ворами станут.
Не ешь, переступая через порог: нечистый тобою овладеть может. Не ешь во время учения: заешь выученное.
Хлеб в печи раздвоился – к отъезду кого-то из домочадцев. Хлеб не выпекается, сырым остается – к разлуке или к разорению.

Большой урожай хлеба – к близкому голоду.
Отрезав ломоть, не втыкай нож в каравай, – это к голоду.

С ножа не ешь – злым будешь.

Кто черствый хлеб ест, тот хорошо плавает и грозы не боится.
Хлеб выбрасывать – большой грех. Кто недоеденные куски бросает, а не птицам скармливает, тот бедным станет.

Первый блин – заупокойный. Его кладут на подоконник, приговаривая: “Честные наши родители! Вот для вашей души блинок!” Кто на поминки блины печет, тот о насыщении души покойного печется. Нельзя, чтобы чужие смотрели, как блины печешь: могут сглазить, и блины не зададутся.

Читайте также:  Вкусные рецепты запекания рыбы в духовке

Отговев, надо купить связку бубликов и разделить с друзьями и близкими – тогда увидишься с ними и на том свете.

Не ешь горох натощак – кого-нибудь сглазишь.

Горшок с кашей в печи треснул – не к добру.
Каша выходит из горшка к выходу из печи – это к несчастью, а если к дальней стене – к изобилию.

Ложку на столе после обеда забыть – к гостю.

Если солонину готовить во время новолуния, то она скоро испортится.

На Воздвиженье соленые огурцы надо встряхивать в кадке – тогда они будут лучше храниться.

Не пей нападкой (то есть лежа или став на колени), не то подтолкнет черт лопаткой.

Кто все четыре поста постится, за того все четыре евангелиста Богу молятся. Во время постов нельзя говорить слово “мясо” – надо говорить “скоромь”. Кто в пост скоромное ест, у того рябая невеста будет. Кто перед Успением Пресвятой Богородицы постится, тот от покушения лукавого сохранится. Кто в пятницу перед Вознесением постится, тот от утопления сохранится. Кто в пятницу перед сошествием Духа Святого постится, тот от меча сохранится. Кто перед днем Козьмы и Демьяна постится, тот от смертного греха сохранится. Кто в пятницу перед Ильиным днем постится, тот от вечных мук сохранится.

Бумагой стол вытирать – к ссоре.

Ладонью крошки со стола не смахивай, а то этой же ладонью крошки просить придется.

В начале и в конце обеда съесть кусочек хлеба с солью – к счастью.

Чай пролить – к недоразумению.
Чаинка в стакане плавает – к подарку.

Яблоко со стола упало – к свиданию с возлюбленным.

До Иванова дня женщины ягод не едят, а то дети умирать будут.

Скорлупу от съеденного яйца надо раздавить на мелкие части. Если она попадает в воду, то русалки построят из нее кораблики. Оставишь не раздавленную скорлупу на дворе – сорока из нее воды напьется, а у тебя лихорадка будет.

Пересаливает женщина еду – значит, влюбилась.

За кем допиваешь, того грехи принимаешь.

Соль рассыпать – к ссоре. Собери просыпанную соль в щепоть и брось через левое плечо, смеясь при этом – тогда все обойдется.
Если за столом попросят передать соль, обязательно надо улыбаться, передавая, – не то поссоритесь.
Соль в огонь просыпать – к ссоре.

Посуду с питьем нельзя держать открытой – вражья сила поселится. В оставленной на ночь открытой посуде с питьем нечистая сила резвится.

Поперхнулся за столом – значит, кто-то к обеду спешит.

Не убирай в дому, когда хлеб в печи, – достатка не будет.

Квашеная капуста не испортится, если в нее ветку осины положить.

Самое важное в жизни любого человека – приём пищи. Поэтому уже давным-давно существуют приметы о еде. Они разъясняют, как и где необходимо есть, чтобы не пустить в свою судьбу различные негативные неожиданности и неприятности.

Нельзя брать пищу с ножа, так как злым будешь . Тут надо сразу заметить, что подносить нож ко рту с куском наколотой на него пищи просто опасно: можно порезаться. Следует также учитывать, что нож используют маги во время заклинаний. С его помощью излечивают болезни, а иногда забирают у человека здоровье.

Кроме этого считается, что если остриё ножа направлено на человека, то оно может пробить ауру, что может спровоцировать различные заболевания. Поэтому любители есть с ножа разрушают свою ауру. А больной человек очень часто озлоблен на окружающих. Вот отсюда и проистекает поверье, что брать с ножа пищу нельзя.

Не рекомендуется есть, переступая через порог, можно поймать нечистого . Если рассматривать порог с энергетической точки зрения, то место это чрезвычайно опасное. Именно на пороге энергия образует вихри из-за столкновений добра и зла. Под порогом живут мрачные низшие сущности. Люди постоянно переступают через них, минуя порог. Знающие граждане в этот момент крестятся. А вот приём пищи на пороге чрезвычайно опасен. Вместе с ней в рот могут проникнуть злые сущности. Им по силам испортить любую судьбу и наградить человека тяжёлой болезнью.

Не ешь в темноте украдкой, так как дети могут стать ворами . В темноте вообще кушать не рекомендуется. Это неудобно, можно испачкаться пищей или подавиться. К тому же, если человек ест украдкой, прячась от всех в темноте, то, значит, он что-то скрывает. А это указывает на нечистую совесть. Такой человек и детей своих может воспитать неправильно.

Во время еды нельзя читать, потому что можно заесть всё прочитанное . Чтение и еда – абсолютно несовместимые понятия. При приёме пищи прочитанное плохо откладывается в голове. К тому же и пищеварение работает значительно хуже. Читая во время еды, человек также подчёркивает своё неуважение к продуктам, которые принимает. В прежние времена люди перед едой благодарили Бога за то, что он даровал им пищу. Ели все серьёзно, с чувством, с расстановкой. Нужно обязательно учитывать эти моменты, садясь за стол.

Нельзя принимать пищу за чьей-то спиной, так как можно потерять свою судьбу . Существует поверье, что если кушать за спиной грешника, то можно забрать его грехи. А если поедать продукты питания за спиной праведника, то существует вероятность забрать у него здоровье, счастье и удачу, что также является большим грехом.

Правда, при этом вы начнёте жить его жизнью. Но принесёт ли это вам счастье? У каждого человека своя судьба, своя радость и своё горе. Вполне возможно, что ему приготовлена гораздо более тяжёлая участь, чем вам. Поэтому, от греха подальше, не принимайте пищу за чужими спинами.

Нельзя есть, переходя перекрёсток, можно потерять весь свой достаток . Перекрёсток считается опасным и магическим местом. Оказавшись на нём, можно не заметить машину, которая мчится с повышенной скоростью. В этом месте также проводятся различные ритуалы. Люди избавляются от болезни, от порчи, от бедности. Если в это время что-то есть, то можно вместе с едой прихватить и чьи-то проблемы, ведь они витают вокруг и стараются как можно быстрее найти нового хозяина. А самое удобное, проникнуть в чужой организм через рот вместе с пищей.

Чтобы в доме всегда был достаток, необходимо перед едой и после неё съедать кусочек хлеба с солью . На русской земле желанных гостей встречают с хлебом и солью. Этим подчёркивается пожелание благополучия, здоровья и счастья. Но если всё это мы желаем гостям, то почему же не можем пожелать и себе.

Если в доме всегда есть хлеб и соль, то живущие в нём люди никогда не останутся голодными. Хлеб утоляет голод, а с солью всегда можно приготовить какое-нибудь блюдо из того, что найдётся. К тому же, если после обеда человек способен ещё и съесть хлеб с солью, то, значит, он не переел, что чрезвычайно полезно для здоровья.

Читайте также:  Как варить кашу из полбы на молоке

В заключении следует заметить, что приём пищи представляет собой очень важный процесс. Поэтому старайтесь не делать ничего того, что способно навредить вам и вашим близким. Соблюдайте приметы о еде, и удача никогда не покинет вас .

Во всем мире существует множество различных традиций, примет и суеверий, связанных с кулинарией. Любое блюдо, продукт или способ его приготовления имеет свой подтекст. В них можно верить или не верить, но ознакомиться, все же, стоит.

Люди старшего поколения говорят, что приступать к приготовлению пищи следует только с хорошим настроением, которое обязательно передастся вашему блюду. Раздражительность, злость или иные подобные эмоции придадут будущему блюду горечь, оно может подгореть, развариться или пересушиться.

Ну а теперь перейдем непосредственно к приметам.
■Испеченный пирог лучше не резать, как мы привыкли это делать, а отламывать – тогда вам всюду будет сопутствовать удача. Если же вам посчастливилось отломить себе первый кусок, загадайте желание и оно обязательно сбудется!

■Если вы приготовили выпечку, обязательно угостите ею всех, кто зайдет к вам в гости – чтобы в доме всегда был достаток и не переводились кренделя.

■Готовя яблочный пирог, бросьте срезанную яблочную кожуру через левое плечо и вы увидите первую букву имени вашего суженого.

■Если вы печете в духовке яблоки и при этом они лопаются – ждите хороших новостей.

■Треснувшая приварке яиц скорлупа – знак того, что к вам в скором времени пожалуют гости.

■Если вы варите рис и он образует по краям кастрюльки кольца – вас ждет богатство.

■Просыпать сахар или перевернуть сахарницу – еще одна примета, сулящая финансовое пополнение. При этом, чем больше сахара будет просыпано, тем больше денег можно ожидать.

■Просыпанный перец предупредит о грядущей ссоре, а просыпанная соль – о неприятностях. Чтобы этого избежать, бросьте щепотку перца или соли через левое плечо.

■Случайно перепутать при приготовлении пищи соль и сахар – добрый знак, предвещающий хорошие новости.

■Если вы забыли положить в блюдо приправы, которые хотели положить – это повлечет за собой неприятности.

■Если вы пьете чай – загляните в свою чашку. Плавающие на поверхности чаинки означают плывущие к вам деньги. Можно так же по чаинкам попробовать узнать свое будущее – присмотритесь внимательно, какой предмет или узор они составляют, и дайте волю своему воображению.

■Пузырьки в свежесваренном утреннем кофе предсказывают вам деньги: если пузырьки с той стороны чашки, с которой вы обычно пьете – пополнение можно ждать очень скоро. Если же у противоположного края – деньги появятся, немного позже.

■Если в уже кипящую пищу вам приходится добавлять много воды – ждите ливни летом, снегопад – зимой.

■Если при варке кофе он "убегает" – это тоже знак приближающихся осадков.

И ещё некоторые кулинарные суеверия разных стран.

■Ежегодно в сентябре все шотландцы отмечают "Морковное воскресенье". В этот день морковь собирают и связывают в пучки, затем относят её на ночь в церковь, где над ней читают молитвы и особые заклинания. Шотландцы верят, что такие обряды защищтят их дом. Найти раздвоенную морковь считается особым везением.
■В Древнем Риме считалось, что блюда из курицы приносят удачу и выздоровление. Именно поэтому римляне, отправляясь на битву, брали с собой кур – чтобы вернуться домой с победой.
■В Древнем Египте редька и лук использовались в качестве оберега и средства защиты жилья от злых духов.
■В некоторых азиатских странах существовало поверье, что души утонувших людей переселяются в крабов. Поэтому в Японии крабовые панцири вешали над входной дверью как амулет, защищающий от негативной энергии.

Ощущение острого вкуса пищи весьма индивидуально. Что для одного – слишком остро, другому может показаться пресным. Жгучесть перца определяется наличием в нём особого вещества – капсаицина. В болгарском сладком перце оно содержится в минимальных количествах. Кайенский же перец им весьма богат.

Острый перец улучшает аппетит, снижает холестерин в крови, является прекрасным природным антиоксидантом. Поэтому острые блюда не только вкусны, но и полезны. Тем не менее, бывают ситуации, когда блюдо слишком острое для всех, кого планируется им угощать. Как же быть в таком случае? Можно постараться исправить ситуацию. Но всё будет зависеть от блюда.

Как исправить суп

Рассмотрим, какие действия помогут спасти пересоленный суп.

  1. Если суп лёгкий – овощной, куриный или уха, можно дать ему отстояться. Перец и другие специи постепенно осядут на дно. Суп аккуратно перелить в другую ёмкость, оставив на дне немного бульона и осевшие специи.
  2. Суп можно разбавить. Не стоит использовать для этого воду. Подойдёт мясной или овощной бульон. При этом в суп можно добавить немного риса или картофеля, если это сильно не навредит вкусу.
  3. Овощной суп можно превратить в суп-пюре, измельчив всё блендером и добавив сливочный сыр или сливки высокой жирности. Получится совершенно иное блюдо, нежели задумывалось, зато – сливочный сыр нейтрализует жгучесть перца.
  4. Если переперчён борщ, можно добавить в него очищенную, но не разрезанную на дольки картофелину, цельную морковь, дать покипеть. Овощи можно вынуть из супа. Крахмал и сахар частично нейтрализуют перец. А заправка сметаной при подаче окончательно снимет «жгучий» эффект.

Исправляем салат

Рассмотрим способы, которые помогут спасти пересоленный салат.

  1. Самый простой способ, но может оказаться и самым затратным. Надо приготовить блюдо ещё раз, но совсем без перца. Объединить обе порции. Тогда во всём объёме перца станет в два раза меньше. Не будет отступлений от рецепта, результат получится ожидаемый.
  2. Если переперчен овощной салат, надо добавить в него больше оливкового масла. Перец вместе с овощным соком может смешаться с маслом, осесть на дне.
  3. Можно заправить салат вместо масла сметаной. Все молочные продукты содержат казеин, белок, нейтрализующий жгучесть перца.
  4. Добавление в салат молодого мягкого сыра тоже поможет, но это будет уже совсем другой салат.
  5. Возможно, одним из ингредиентов салата станет отварной рис. Не зря азиатская кухня его так широко использует, он прекрасно нейтрализует жгучесть перца.

Важно! При добавлении новых ингредиентов, стоит вводить их маленькими порциями, постоянно пробуя блюдо на вкус.

Исправить вторые блюда

Рассмотрим, что можно сделать с пересоленным вторым блюдом.

  1. Если переперчили приготовленное мясо, можно сделать к нему обычную подливу. Если она уже есть – увеличить ее объём, не добавляя при этом соли и специй. Можно добавить в подливу измельчённый томат, постаравшись сохранить при резке весь сок.
  2. Поскольку молочные продукты хорошо нейтрализуют жгучесть перца, можно к переперчённому мясу приготовить соус на основе сметаны или термостатного йогурта, добавив в него зелень, но, не добавляя соль, перец и чеснок. В сочетании с таким соусом, острый вкус мяса станет мягче.
  3. К острой рыбе, да и к мясу тоже, можно подать пресный гарнир. Это может быть и отварной рис, и картофель, и рагу из тушёных овощей.
  4. Если переперчили рагу, то спасать его придётся салатом из сырых овощей. Например, томатов и огурцов. Сметанная заправка опять окажется кстати. Но может подойти и растительное масло. Так же подойдёт любая листовая зелень.
  5. Переперчённое мясо можно использовать как начинку для обжаренных без специй кабачков или баклажанов.
  6. Переперчённое мясо прекрасно дополнится замороженной овощной смесью. Совместное тушение позволит получить овощное рагу. Если и это не уберёт излишек остроты, то на помощь опять могут прийти сливки или молоко.
  7. Мясо или рыбу, если их переперчили, можно дополнительно потушить в сливках самой низкой жирности. Это смягчит их, заберёт лишнюю остроту.
  8. Излишне перченую рыбу можно обработать соком половины лимона или лайма. Кислый вкус прекрасно сочетается с острым. Рыба выиграет от такого сочетания.
Читайте также:  Быстро и сытно на день рождения

Если блюдо спасти не удаётся, лучше его утилизировать. Отравиться перцем трудно, но вот обжечь слизистые – возможно. Если острота не доставляет удовольствие, значит надо использовать либо другие перцы, либо в меньшем количестве.

Когда молодая хозяйка впервые берется за дело, с ней могут произойти всякие непредвиденные ситуации. Ведь от ошибок никто не гарантирован, а уж новичок то в первую очередь попадает под удар. Как поступать в таких случаях, например, если переперчила суп? Что делать и каким образом можно исправить положение?

Как сохранить блюдо?

Первое время хозяйка, как правило, старается соблюдать рецептуру. Она точно отмеряет нужно количество продуктов и полностью уверена в конечном результате. Но со временем состав блюда становится знаком настолько, что отпадает необходимость в предварительном взвешивании. Она начинает подбирать продукты «на глаз». Именно в этот момент и возникает опасность ошибки. Приходится исправлять положение. Но для этого нужно понимать, как поступать в том или ином случае. К примеру, как быть, если переперчила суп? Что делать в такой ситуации?

Самое простое – это снять кастрюлю с плиты и оставить ее в покое на 10-15 минут. За это время ничего существенного не произойдет. Как известно, специи после остывания всегда остаются на дне кастрюли. В этом случае произойдет то же самое. Через четверть часа нужно просто аккуратно перелить содержимое в другую посуду, оставив на самом дне немного жидкости и лишние специи. После этого оставшийся продукт надо немного разбавить водой и продолжать варку. Это – самый легкий выход из ситуации, если переперчила суп.

Что делать, если это не помогло? Тогда нужно воспользоваться другим советом. Если на обед готовится легкий супчик, то обнаружить в нем специи не составит особого труда. А как быть с борщом? Ведь в окрашенной жидкости сложно что-нибудь разобрать. Или, например, женщина решила использовать в качестве крупы горох. Как ей поступить, если переперчила суп? Что делать, когда процесс уже вышел из-под контроля? Тогда надо просто брать кастрюлю большего размера и продолжать варить, добавив пропорционально все ингредиенты за исключением специй. В результате супчика получится столько, что можно будет приглашать гостей на обед. Можно поступить несколько иначе. Так как первое блюдо уже готово и его не удается исправить, то надо просто сварить еще одну порцию. Только на этот раз следует обойтись без перца. Остальные ингредиенты можно добавлять в прежнем количестве. После этого останется только соединить вместе оба состава. Да, это будет уже двойной объем. Зато ничего не придется выбрасывать. А вкусный суп семья и назавтра скушает с удовольствием.

Опасность красного цвета

Практически любое первое блюдо готовится с использованием различных приправ. В этом случае главное – придерживаться нормы и не переусердствовать с количеством. Всем известно, что вкус перца проявляется не сразу. Во время кипения он продолжает набирать силу и становится более ярко выраженным. Многие хозяйки стараются использовать стручки красного горького перца, когда готовят щи или борщ. Но этот продукт не так уж безопасен. Можно не угадать с количеством, и тогда придется думать, что делать, если переперчила суп красным перцем? Одни советуют использовать в качестве «таблетки» обычное яблоко. С него надо удалить кожуру, а затем бросить в кастрюлю с кипящими щами и оставить там на несколько минут. Вареное яблоко частично заберет на себя остроту. После этого нужно достать и выбросить. Если же количество перца не критическое, то можно просто во время еды положить в тарелку больше сметаны. Она нейтрализует горечь, а вкус блюда от такой добавки станет еще лучше.

Черная угроза

Большинство картофельных супов обычно готовится с применением черного перца. Это может быть горошек или молотый порошок. Здесь тоже может произойти непредвиденная ситуация. Например, дрогнет рука или внезапно упадет крышка от баночки со специями. Что делать если переперчила суп черным перцем? В этом случае тоже не стоит сразу паниковать. Из такого положения тоже есть выход. Придется добавлять кипяток или бульон. А если и этого будет недостаточно, то надо просто увеличить количество овощей. Лучше, если это будет картофель или томаты. Оба этих продукта хорошо впитывают в себя ароматы и могут спасти ситуацию. А если и этого будет мало, то придется к первому блюду подавать бутерброды. Хлеб с маслом отчасти поможет смягчить остроту. По крайней мере, во рту не будет ощущаться обжигающей горечи. А это уже – половина успеха. Но лучше все-таки быть максимально осторожным, чтобы потом не пришлось тратить время на исправление собственных ошибок.

Полезные советы

Опытная повариха никогда не растеряется в случае, если переперчила суп. Что делать? Хитрости хозяйки позволяют найти выход из любого положения.

Всем известно, что горечь легко перебить сладким вкусом. А что делать, если речь идет о блюде, в котором содержится мясо? Ведь сахар не входит в обычную рецептуру супа. Здесь требуется проявить смекалку. На помощь снова приходят овощи. Ведь многие из них в сыром состоянии довольно сладкие на вкус. Это обстоятельство может быть полезно в данной ситуации. Достаточно просто положить в кастрюлю во время варки несколько морковок. После окончания их нужно аккуратно вынуть шумовкой и выбросить за ненадобностью. Картофель тоже способен восстановить баланс. Поэтому его также можно использовать вместе с морковкой. Здесь уж ничего не поделаешь, приходится идти на жертвы. Но потеря нескольких морковок или картофелин стоит спасения обеда для всей семьи. Кроме того, супы, как правило, готовятся с мясом. А этот продукт тем более не хотелось бы терять.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector