Печенье для тирамису название

Печенье для тирамису название

Тирамису является итальянским воздушным десертом. Готовят его обычно на основе печенья "Савоярди", алкоголя, кофе, яиц куриных и сыра "Маскарпоне". Традиционно для пропитки применяют вино «Марсала». Заменить этот алкоголь можно сливочным ликером, ромом или же бренди. Готовое пирожное тирамису украшают тертым горьким шоколадом или же посыпают какао. Это делает его не только красивым, но и придает особый вкус.

Какое печенье можно использовать

Итак, какое печенье для тирамису можно использовать? Для приготовления этого десерта обычно берут "Савоярди". Готовят его, как правило, из бисквитного теста. Для его изготовления сахар и желтки куриных яиц смешивают так, чтобы получилась густая пышная пена. Только после этого в тесто добавляют ваниль, просеянную муку и белки, взбитые отдельно. Противень для запекания обычно застилают пергаментной бумагой. А тесто аккуратно выкладывают в виде трубочек при помощи кондитерского мешка. Заготовки обязательно посыпаются сахаром. Выпекают печенье для тирамису при температуре 180 °С, до золотистого оттенка.

Стоит отметить, что "Савоярди" прекрасно подходит в качестве самостоятельного десерта. Его можно использовать также и как дополнение к мороженому. Это печенье обладает просто неповторимым вкусом, если его пропитать сиропом. Используют же "Савоярди" не только для приготовления тирамису, но и для шарлотки и английского трайфла.

Что нужно для приготовления "Савоярди"

Чтобы приготовить печенье для тирамису, вам понадобится:

  1. 65 грамм муки.
  2. Три куриных желтка. Желательно брать большие и только комнатной температуры.
  3. 5 больших ложки сахара.
  4. Половина чайной ложечки экстракта ванили.
  5. Три белка (также комнатной температуры).
  6. Сахарная пудра.

Как готовить "Савоярди"

Итак, как готовить печенье бисквитное для тирамису. Для начала следует разогреть духовку, желательно до температуры в 180 °С. Противень обязательно нужно застелить пергаментом. Не лишним будет заранее подготовить и кондитерский мешок с соответствующей насадкой. Чтобы печенье было проще выкладывать на противень, можно нарисовать на пергаменте очертания будущих "Савоярди".

Несколько столовых ложек сахара и два желтка необходимо взбить миксером. Лучше всего это делать на большой скорости. В результате должна получиться светло-желтая, немного густая масса. Добавлять муку и белки лучше в три приема. При этом нужно перемешивать по направлению снизу вверх.

Готовое тесто необходимо положить в кондитерский мешок и выдавить трубочки длинной не менее 7 с половиной сантиметров. Держать приспособление стоит под углом в 45° относительно противня. Между печеньками нужно оставить небольшое расстояние, примерно по 2,5 сантиметра.

Будущее печенье для тирамису необходимо посыпать сахаром. И только после этого поставить в духовку. Выпекать лакомство следует около 10 минут. Когда печенье приобретет золотистый оттенок, можно вынуть противень из духовки. Но снимать сразу лакомство не стоит. Лучше подождать пару минут. Если же печенье полностью остынет на противне, то поднять его уже будет проблематично.

Классический тирамису

Для приготовления классического итальянского десерта вам понадобится:

  1. 4 желтка от куриных яиц.
  2. 500 грамм сыра маскарпоне.
  3. 200 грамм сливок для взбивания.
  4. 100 грамм белого сахара.
  5. Два белка от куриных яиц.
  6. 24 штуки печенья своярди.
  7. 400 грамм крепкого кофе.
  8. Несколько столовых ложек какао.
  9. Несколько ложек шоколадной стружки.

Как готовить классический тирамису

Желтки вместе с сахаром и ванильным экстрактом необходимо поместить в маленькую кастрюльку или же огнеупорную посуду. После этого емкость следует поставить на водяную баню. Томить смесь нужно до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Состав стоит постоянно помешивать, так как он может пригореть.

Затем емкость со смесью нужно снять с бани и обязательно остудить. Только после этого можно добавить "Маскарпоне". Взбивать полученную массу лучше миксером и только на средней скорости.

Читайте также:  Блинчики на кефире и сметане рецепт

Теперь в смесь можно добавить белки. Чтобы пирожное тирамису получилось легким и воздушным, взбивать их следует отдельно.

Не стоит забывать и о сливках. Их также нужно взбить до появления плотных пиков, а затем добавить в сырную массу.

Теперь нужно сварить крепкий кофе и смешать его с амаретто. Ни ром, ни бренди в этом случае не подойдут.

Нужно взять керамическую форму и выложить слоями будущий десерт. На низ следует поместить печенье для тирамису, рецепт которого приведен выше – 12 штук. Перед этим "Савоярди" стоит вымочить в кофе. При этом не нужно делать из печенья кашу. Оно должно сохранить свою структуру и форму. Слой из "Савоярди" нужно полить кремом. После этого выложить еще слой печенья. А затем снова крем.

Вот и все. Готовый десерт можно украсить тертым шоколадом или же какао. Емкость с тирамису стоит на 20 минут поставить в холод.

Можно ли приготовить тирамису без "Маскарпоне"

Конечно же, можно. Сыр обычно заменяют на желатин, сливки и молоко. Так, для приготовления крема для данного десерта потребуется:

  1. 100 грамм сахара.
  2. Одна ложка желатина.
  3. 100 грамм молока.
  4. Несколько белков.
  5. 4 желтка.
  6. 500 грамм сливок.

Как готовить крем для тирамису без "Маскарпоне"

В 100 граммах холодного молока нужно растопить ложку желатина. Уходит на это не более 15 минут.

Со 100 граммами сахара необходимо растереть четыре желтка.

Белки следует взбить вместе с ванильным сахаром.

Желтки нужно смешать в подогретым желатином. А затем добавить к полученной смеси взбитые белки. Теперь необходимо взбить сливки. Постепенно в них нужно добавлять по ложке полученной яично-желатиновой массы.

Как готовить тирамису без "Маскарпоне"

Для приготовления десерта необходимо взять подходящую форму, застлать ее пленкой, выложить на дно слой крема толщиной в два сантиметра. После этого следует положить слой печенья для тирамису, смоченного в натуральном кофе. После этого выложить снова крем. В конце тирамису нужно полностью закрыть бисквитом, на сутки поместить в холодное место.

Когда десерт будет готов, его необходимо аккуратно вынуть из формы и снять с него пленку. Готовый тирамису следует украсить остатками взбитых сливок и тертым шоколадом. Помимо этого, десерт можно украшать цукатами, кусочкам фруктов, кокосовой стружкой или же разноцветными посыпками. В результате получается не просто вкусный, но еще и красивый десерт.

«Воздушный» – в переводе с итальянского, нежный, и легкий – популярный десерт тирамису. Как называется основа для этого блюда? Как называется печенье для тирамису? В чем его отличие от обыкновенных крекеров и можно ли заменить на другой вариант? Где купить палочки для торта тирамису и можно ли его приготовить в домашних условиях?

Итак, «пузатые» палочки для популярного итальянского десерта тирамису, называются – печенье савоярди. Как правило, представлены в виде палочек, довольно пышных в высоту.

Отличаются неповторимой воздушностью, хорошей возможностью впитывать и удерживать влагу. Собственно, именно поэтому они являются главным ингредиентом самого популярного в мире десерта – тирамису.

Можно ли заменить печенье савоярди в тирамису

Как уже говорили ранее, так называемое печенье для тирамису – довольно уникально по своей структуре. Несмотря на простой набор ингредиентов внутри, печенье имеет сверхпористую структуру, впитывающую любое наполнение, пропитки, кремы.

Для приготовления тирамису, савоярди обмакивают в коктейль из охлажденного эспрессо и ликера амаретто. Допускается замена ликера на шериданс или бейлиз.

Савоярди – бисквитное печенье, приготовленное по особой технологии. Стопроцентной альтернативы – нет. Заменять этот ингредиент не рекомендуется – получится неоригинальный вкус, не исключено полное «расползание» подделки в креме.

Читайте также:  Сколько уксуса в яйцо пашот

Но, если купить заветные палочки не удается – можно приготовить их самостоятельно, учитывая не сложный состав входящих компонентов:

  • куриные яйца;
  • пшеничная мука;
  • сахарный песок и щепотка соли.

Повышенную пористость бисквиту придадут отдельно взбитые белки с солью до устойчивых пиков. Смешанные желтки с сахарной пудрой – дадут вязкости тесту, а мука – прочности.

Где купить печенье савоярди для тирамису

Если заниматься готовкой все же не хочется – печенье можно найти на полках крупных супермаркетов, специализированных кондитерских магазинах.

Крайне важно смотреть на целостность палочек. Раздавленные экземпляры будет невозможно использовать для приготовления десерта.

Сегодня торт «Тирамису» такой же популярный, как и когда-то был «Наполеон» или «Медовик». В качестве основы используется печенье для Тирамису, которое можно выпечь своими руками. Если десерт нужно приготовить быстро — ниже представлены советы, каким аналогичным печеньем можно воспользоваться.

Десерт по классике украшают какао-порошком. Можно декорировать ягодами и листиками мяты.

Печенье для тирамису — классический рецепт Савоярди

При правильном приготовлении по этому рецепту получаются невероятно нежное, хрупкое печенье для тирамису.

Из перечисленного количества продуктов получается два противня с печеньем:

  • 3 яйца;
  • 100 гр сахара мелкого (можно заменить пудрой);
  • 75 гр пшеничной муки;
  • пара ложек сахара для посыпки;
  • щепотка соли;
  • ½ ч. л. лимонного сока, можно чуть больше.

Для начала готовим пену. Лучше воспользоваться миксером — это ускорит процесс. В начале смешивания скорость должна быть самой низкой. Когда белковая масса взобьется до крутой стойкой пены, удерживающейся на венчике, добавьте сахар и немного ускорьте взбивание. В итоге должна получиться очень плотная пенная структура.

Следующими будут желтки: их нужно взбить сначала самостоятельно, после понемногу добавлять сахар или пудру. После влить их к белкам, но уже не смешивать блендером, иначе белковые пики осядут. Аккуратно смешайте силиконовой лопаткой или ложкой, для более-менее равномерного распределения желтков.

На этом этапе начинаем небольшими порциями добавлять просеянную муку и слегка смешиваем лопаткой, чтобы не осадить пышность полученной массы.

При помощи кондитерского мешка выкладываем тесто на лист противня и печем 10 минут в разогретой заранее печке на 180-ти градусах. Остужаем.

Печенье можно есть с чаем как самостоятельный десерт или использовать для приготовления более сложных тортов и пирожных.

На заметку. В классическом рецепте Тирамису для приготовления основы используется именно рецепт Савоярди — обычное бисквитное тесто, приготовленное так, чтобы оно было слегка пересушенным и очень легким, пористым.

Рецепт от Юлии Высоцкой

  • 5 яиц;
  • сахарная пудра;
  • ½ сахарной пудры;
  • 0,5 кг маскарпоне;
  • щепотка соли;
  • кофе;
  • пара ложек коньяка.

Аккуратно разделяем белки и желтки. Внимательно следим, чтобы желток не попал к белку, иначе не получится взбить густые пики. Белки пока оставить в холодильнике — холодными они лучше взбиваются.

Тем временем желток взбиваем с сахарной пудрой в густую массу до однородности. Далее вводим маскарпоне и аккуратно перемешиваем.

Взбить белки с солью, выложить в сырно-яичную массу и аккуратно перемешать.

Заготовить основу. Заранее приготовленный бисквит или печенье Савоярди (по предыдущему рецепту) выложить на дно формы. Заварить крепкий кофе, общий объем приблизительно 200 гр. В него добавить коньяк, для пропитки. Ложкой аккуратно пропитать основу. Сверху залить кремовую заготовку и отправить в холодильник для застывания.

Читайте также:  Как правильно приготовить индюка

Перед подачей можно полить шоколадным топпингом или присыпать ореховой крошкой.

На заметку. Коньяк можно заменить другим алкогольным напитком — бренди, ромом, ароматным ликером (амаретто).

Чем заменить печенье савоярди в тирамису?

Начинающие кулинары часто пользуются рецептами «на скорую руку», которые существенно ускоряют приготовление блюда.

Предлагаем варианты, чем заменить классическое печенье для тирамису:

  1. Печенье Савоярди можно заменить обыкновенными дамскими пальчиками. Они похожи на классическое печенье, но более песочное. Поэтому во время приготовления десерта его нужно тщательнее пропитывать кофейно-ликерной пропиткой.
  2. Также для основы подойдет сливочное либо обыкновенное печенье для детей.
  3. Стоит отметить наиболее популярный аналог для основы Тирамису в наших краях — простой бисквит. Он отлично пропитывается, а десерт получается мягким и нежным.

Все эти варианты вполне подойдут, но не стоит забывать — настоящим вкус будет только при использовании классического печенья Савоярди.

На заметку. Основа должна обязательно пропитываться. Десерт можно готовить порционно, в отдельных стаканчиках. Очень удобно для посиделок с гостями — каждому будет удобно взять десерт, поданный в таком виде.

Тирамису из творога и печенья в домашних условиях

Рецепт из разряда «на скорую руку». Возможно, для большого праздника он будет не, кстати, но для посиделок с подружками или семейного чаепития, то, что нужно!

Рецепт тирамису из творога и печенья имеет предельно простое сочетание продуктов:

  • упаковка песочного печенья;
  • 200 гр нежирного творога;
  • 100 гр сметаны;
  • 50 гр сахара;
  • щепотка ванилина;
  • сваренный кофе (или напиток из растворимого кофе);
  • какао.

Заранее завариваем небольшую чашечку кофе.

Из творога, сметаны, сахара и ванилина приготовим крем для десерта. Все складываем в глубокую емкость и венчиком вымешиваем однородный крем. Можно воспользоваться блендером — так приготовление ускорится в разы.

На плоское блюдо выкладываем слой печенья, обмакивая его в кофейном напитке. Следующим слоем выкладываем крем, далее повторяем слой печенья и снова – крем, до тех пор, пока не закончатся продукты. Последний слой — кремовый. Поверх посыпаем какао.

Десерт ставим в холодильник на пару часов, чтобы крем застыл. Накрываем стол.

На заметку. Кофе готовится очень крепким, без сахара. Спиртные напитки, обогащающие вкус пикантным ароматом, добавляются при желании.

Секреты приготовления Дамских пальчиков

Ориентируясь на простые советы, печенье «Дамские пальчики» получатся легкими, пористыми, воздушными:

  1. Яичная и желтковая масса должны взбиваться по отдельности. При соединении ни в коем случае не используется миксер и высокая скорость прорабатывания венчиком.
  2. Рекомендуется сахар применять мелкого помола либо заменить пудрой, которую можно измельчить в кофемолке из обычного сахара. Пудра сделает массу более стойкой.
  3. Для тонкого изысканного аромата добавляйте в тесто немного лимонного экстракта. Кстати, он же сделает тесто светлее, и в результате после выпекания печенье приобретет приятный золотистый оттенок.
  4. Используйте в рецептах только свежие продукты. Особенно это касается яиц и молочных составляющих.
  5. Белки лучше взбиваются, если они заранее охлаждены.

Стоит отметить, что в разных странах печенье Савоярди готовится под различными названиями. «Дамские пальчики» — название десерта, пришедшее к нам из Великобритании. Голландцы его называют «длинные пальцы» — готовят тонкими длинными полосочками. В Германии это печенье более широкое и называется «ложки». А бразильцы именуют его «бисквиты к шампанскому» — вероятно, за его относительную мягкость и пористость, напоминающую пузырьки шампанского.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector