Печень с рисом рецепт в духовке

Печень с рисом рецепт в духовке

Прекрасный рецепт приготовления риса с овощами и куриной печенью. Очень несложный рецепт сытного блюда для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Печень – 350 гр.
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Рис – 1,5 стакана
  • Вода – 3 стакана
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло подсолнечное – 5 ст.л.
  • Перец – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Подготавливаем куриную печень: размораживаем, оставляем при комнатной температуре на некоторое время.
  2. После чего тщательно промываем холодной водой и очищаем от пленок, чтобы не остались желчные протоки.
  3. Отвариваем в течение 5-7 минут.
  4. После остужаем и нарезаем на небольшие кубики.
  5. Лук и чеснок очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками, не смешивая между собой.
  6. Морковь чистим и натираем на крупной терке.
  7. Рис ссыпаем в кастрюлю или дуршлаг и тщательно промываем холодной струей воды из-под крана до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачного цвета.
  8. В разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем кусочки лука и тертую морковь.
  9. Все время помешивая, тушим овощи на среднем в огне в течение 5-7 минут, затем прибавляем к ним рис.
  10. Перемешиваем, не прибавляя огонь.
  11. Добавляем измельченный чеснок, сушеную или свежую зелень, соль и черный молотый перец.
  12. Тушим все в течение 3-5 минут, не забывая периодически помешивать.
  13. За это время содержимое сковороды должно как следует прогреться и быть готовым к следующему шагу.
  14. Поставим духовку разогреваться до 180 градусов.
  15. Затем в противень для запекания высыпаем половину смеси из риса и овощей, разравниваем ее столовой ложкой.
  16. Следующим слоем выкладываем слегка отваренную и нарезанную куриную печень, а сверху укрываем ее остатками риса с морковью и луком.
  17. Вновь немного разровняем и зальем 3 стаканами кипяченой горячей воды.
  18. Сверху укрываем противень фольгой, плотно закрепив ее по краям. Отправляем все в духовку запекаться на 40-45 минут.
  19. Готовую куриную печень с рисом извлекаем из духовки, снимаем фольгу и перемешиваем. После чего блюдо можно подавать к столу.
  20. Совет: Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более разваристым, а рис не таким сухим и рассыпчатым, добавьте не 3, а 4 стакана кипятка.
  21. Подавать блюдо к столу нужно горячим, украсив небольшим количеством томатного соуса или сметаны. По вкусу можно добавить смесь прованских трав вместо обычной зелени. Очень вкусно получается, если запекать печень с рисом не в форме, а в горшочках. Чтобы сделать вкус блюда немного интересней, то просто посыпьте его сверху тертым твердым сыром перед тем, как поставить в духовку запекаться.
Читайте также:  Скорый пирог с капустой на кефире

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (324)
  • Выпечка (422)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (357)
  • Горячие закуски (137)
  • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (343)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (133)
  • Праздники (154)
    • Новый год (102)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
    • Рыбные блюда (96)
    • Салаты (171)
    • Соусы (26)
    • Тесто для (55)
    • Метки

      Отличный способ подать печень – приготовить из нее печеночную запеканку. В нашей семье взрослые и дети уважают печень, запеченную с рисом в духовке. Готовится запеканка из печени с рисом довольно просто, а вкус получается отменный. Не знаете с чего начать? Мой пошаговый рецепт с фото сопроводит вас по всем этапам приготовления этого блюда. И я уверена, у вас не возникнет сложностей при готовке.

      Первым делом, подготовим продукты:

      • печень говяжья или свиная – 500 грамм;
      • яйца куриные – 2 штуки;
      • рис (лучше брать длиннозерный) – 80 грамм;
      • морковь – 1 штука;
      • лук репчатый – 1 головка;
      • майонез – 2 столовых ложки;
      • растительное масло – 2 столовые ложки;
      • сливочное масло – 50–60 грамм;
      • соль – 1 чайная ложка.

      Как приготовить печеночную запеканку в духовке

      Для начала, поставим вариться рис. Закладываем нужное количество зерна в кипящую воду. На данное количество крупы понадобится, примерно, 500-600 миллилитров жидкости. Не забываем посолить ее. Варим рис до полной готовности, минут 20-25.

      Отварную крупу выкладываем на сито и даем ей полностью остыть.

      Пока варится рис, можно заняться обжариваем овощей. Морковь натираем на крупной терке, лук крошим кубиком. Нарезку обжариваем на сковороде на растительном масле.

      Печень полностью размораживаем и очищаем от пленки и плотных прожилок. После этого, субпродукт нарезаем кусочками по 1,5-2 сантиметра. Закладываем дольки в чашу блендера.

      Перемалываем печенку до однородного состояния в течение пары минут.

      Далее, в чашу кладем яйца и майонез.

      Добавляем овощную зажарку.

      Фарш пробиваем ножом блендера еще в течение 30 секунд. Не стоит добиваться полностью однородной консистенции. Вкрапление крупных кусочков обжаренных овощей вполне допустимо.

      Читайте также:  Свинухи грибы фото как готовить на зиму

      Добавляем к печеночной основе отваренный рис и соль. Перемешиваем еще раз.

      Форму для запекания смазываем плотным слоем сливочного масла и выливаем туда фарш.

      Ставим запеканку из печени с рисом в разогретую до 180 градусов духовку и готовим в течение 40 минут. После того как сверху образуется румяная корочка, блюдо можно доставать.

      На горячую поверхность кладем кусочек сливочного масла и равномерно распределяем его. Масло моментально тает и впитывается.

      Горячую запеканку нарезаем на кусочки и подаем к столу.

      Мы такое блюдо употребляем как в горячем, так и в холодном виде. А еще такая печеночная запеканка прекрасно подходит для сытного завтрака.

      Если вы любите печенку, то попробуйте затушить ее с луком и томатной пастой на сковороде или запечь в мультиварке с картошкой.

      Оставьте комментарий Отменить ответ

      Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

      Печень с рисом в духовке — нежное, диетическое блюдо, которое в нашей семье с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. Куриная печень, приготовленная по этому рецепту, не только сохраняет все свои полезные свойства, но и получается очень нежной, сочной и потому невероятно вкусной.

      Печень с рисом в духовке

      Ингредиенты:

      • Печень куриная 350 грамм
      • Луковица 1 штука
      • Морковь 1 штука
      • Рис пропаренный 1,5 стакана
      • Вода кипяченая 3 стакана
      • Чеснок 2–3 зубчика
      • Масло растительное 5 столовых ложек
      • Соль по вкусу
      • Перец черный молотый по вкусу
      • Зелень свежая или сушеная по вкусу

      Приготовление печени с рисом в духовке:

      Шаг 1: подготавливаем куриную печень.

      Куриную печень разморозьте, оставив ее при комнатной температуре на некоторое время. После чего тщательно промойте субпродукты холодной водой и очистите от пленок, попутно так же рассматривая каждую, вдруг, после механической чистки, которой печень подверглась перед упаковкой, остались желчные протоки.

      Шаг 2: отвариваем куриную печень.

      В кастрюле нагрейте некоторое количество воды. Когда она закипит, положите в нее печень и готовьте в течение 5-7 минут. После чего шумовкой выловите ингредиенты, остудите и нарежьте на небольшие кубики.

      Шаг 3: подготавливаем овощи.

      Лук и чеснок очистите от шелухи, промойте прохладной водой и нарежьте эти ингредиенты мелкими кубиками, пока не смешивая между собой.
      Морковь очистите от кожуры, хорошенько промойте проточной водой и натрите на средней терке.

      Читайте также:  Как подключить домашний вай фай роутер

      Шаг 4: подготавливаем рис.

      Рис ссыпьте в кастрюлю или дуршлаг и тщательно промойте холодной струей воды из-под крана. Промывайте крупу до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачного цвета.

      Шаг 5: обжариваем овощи с рисом.

      Разогрейте сковороду и растительное масло на ней. Добавьте кусочки лука и тертую морковь. Все время помешивая, тушите овощи на среднем в огне в течение 5-7 минут.

      К размякшим и сменившим цвет овощам высыпьте рис. Перемешайте, не прибавляя огонь. Добавьте измельченный чеснок, сушеную или свежую зелень, соль и черный молотый перец. Тушите все в течение 3-5 минут, не забывая периодически помешивать. За это время содержимое сковороды должно как следует прогреться и быть готовым к следующему шагу.

      Шаг 6: запекаем куриную печень с рисом в духовке.

      Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию. Затем в противень для запекания высыпьте половину смеси из риса и овощей, разровняйте ее столовой ложкой. Следующим слоем выложите слегка отваренную и нарезанную куриную печень, а сверху укройте ее остатками риса с морковью и луком. Вновь немного разровняйте и залейте 3 стаканами кипяченой горячей воды. Сверху укройте противень фольгой, плотно закрепив ее по краям. Отправьте все в духовку запекаться на 40-45 минут.
      Внимание: если вы хотите, чтобы блюдо получилось чуть разваристей, а рис не таким сухим и рассыпчатым, добавьте не 3, а 4 стакана кипятка.
      Готовую куриную печень с рисом извлекаем из духовки, снимаем фольгу и перемешиваем. После чего блюдо можно подавать к столу.

      Шаг 7: подаем печень с рисом.

      Куриная печень, приготовленная с рисом и овощами в духовке, получается сытной, питательной и полезной. Подавать блюдо к столу нужно горячим, украсив небольшим количеством томатного соуса или сметаны.

      – По вкусу можно добавить смесь прованских трав вместо обычной зелени.
      – Очень вкусно получается, если запекать печень с рисом не в форме, а в горшочках.
      – Чтобы сделать вкус блюда немного интересней, то просто посыпьте его сверху тертым твердым сыром перед тем, как поставить в духовку запекаться.

      Ссылка на основную публикацию
      Adblock detector