Как закрыть кизил на зиму

Как закрыть кизил на зиму

Плоды кизила используют в качестве необычной и вкусной основы для домашних заготовок. Красные ягоды с насыщенным вкусом подходят для применения в разных рецептах. Приготовление кизила на зиму в сочетании с дополнительными ингредиентами позволяет сделать заготовки на любой вкус.

Преимущества заготовки кизила на зиму

Независимо от рецептуры, заготовка кизила имеет ряд преимуществ. В том числе, к ним относятся следующие:

  1. В составе ягод присутствует большое количество полезных компонентов, поэтому их прием в пищу повышает аппетит, положительно сказывается на работе кровеносной, сердечно-сосудистой и мочегонной систем.
  2. Плоды имеют небольшой размер, продолговатую форму и гладкую кожуру, которую не обязательно очищать для приготовления заготовок.
  3. Благодаря разнообразию рецептур возможно выбрать подходящий вариант с учетом собственных вкусовых предпочтений.

Выбор и подготовка ягод

Делая заготовку, важно правильно выбрать и подготовить плоды. От качества ягод и их состояния напрямую зависят вкус и продолжительность хранения. Отбирая плоды, требуется внимательно их осматривать, чтобы отсеять загнившие и потемневшие экземпляры. Подходящие для заготовок плоды промывают и сушат, разложив на плотном пергаменте либо ткани. Если для заготовки требуются свежие плоды, можно использовать их сразу после промывания.

Как сохранить и что приготовить из кизила на зиму

В свежем состоянии кизил допускается хранить в холодильнике на протяжении 10 дней. Сушеные плоды можно оставить в сухом месте на пару лет. В процессе хранения сушеных ягод рекомендуется периодически их перемешивать.

Рецепты приготовления заготовок отличаются многообразием, поэтому стоит ознакомиться с распространенными вариантами и выбрать подходящий. Нужно учитывать вкусовые пожелания, количество ягод и кулинарные умения.

Сушим ягодки

Для просушки ягод можно прибегнуть к нескольким вариантам. Если требуется ускорить процесс сушки, проще использовать специальные приспособления, а в других случаях оптимальной будет естественная сушка.

В электросушилке

Вымытые плоды выкладывают на поддоны электросушилки, запускают прибор и выставляют температуру не больше 60 градусов. Поддоны с разложенными в один ряд ягодами помещают внутрь электросушилки и греют на протяжении 5 часов, затем снизив температуру до 50 градусов.

Читайте также:  Зерновые каши это какие

Понять, что кизил достаточно просох, можно по сморщенной кожице и потемнению.

При высыпании в емкость плоды будут издавать легкое щелканье, если они хорошо высушены.

В духовом шкафу

Цельные плоды кизила легко просушить в духовке. Для этого их рассыпают на противень и держат при температуре 50-60 градусов, постепенно повышая нагрев до 75 градусов. Данный способ занимает небольшое количество времени и отличается эффективностью.

На открытом воздухе

При наличии достаточного количества свободного времени лучше всего оставить сушиться ягоды на свежем воздухе, не допуская прямого воздействия солнечных лучей. Вымытые ягоды с косточками кладут в место с минимальным показателем влажности, предварительно бланшируя в кипятке на протяжении 5 минут. Во время сушки рекомендуется регулярно шевелить плоды, чтобы достигнуть равномерного высыхания. Спустя 3-5 дней, когда кизил слегка подвялится, его убирают со свежего воздуха для дальнейшего хранения.

Замораживаем в морозильной камере

Одним из распространенных вариантов хранения кизила является заморозка. Чтобы больше сохранилось витаминов в ягодах, их лучше держать при низкой температуре. Для заморозки кизил выкладывают на противень и помещают в морозильную камеру. Затем плоды делят на порции и расфасовывают в отдельные пакеты, чтобы можно заготовить его не весь сразу.

Готовим классическое кизиловое варенье без сахара

Классическая рецептура приготовления варенья не требует добавления сахара. Достаточно использовать 1 кг плодов и 300 мл воды. Кизил тщательно промывают, держат в кипятке в течение минуты и перекладывают в кипящую воду. Когда ягоды выделят достаточное количество сока и варенье приобретет должную консистенцию, нужно дать ему остыть до комнатной температуры, а затем повторно прокипятить. Затем проводят консервирование, разливая варенье по стерилизованным емкостям и закатывая крышками.

Густое повидло из ягод

Чтобы сделать повидло с густой консистенцией, спелые плоды моют, засыпают в эмалированную кастрюлю, заливают водой и отваривают до размягчения кизила. Затем ягоды перетирают с помощью сита, смешивают с сахаром и уваривают. Для готового повидла проводят консервацию, распределяя по банкам и плотно закупоривая.

Читайте также:  Иммуномодуляторы недорогие и эффективные

Мармелад

Мармелад можно приготовить из перезревшего и мягкого кизила. Из ягод извлекают косточки, складывают мякоть в кастрюлю и отваривают до пюреобразного состояния, смешав с водой. Получившуюся массу перетирают, добавляют сахар и снова варят, пока мармелад не будет свободно отслаиваться от стенок кастрюли. Желеобразную массу переносят на блюдо, придают ровную форму и сушат. Готовый мармелад разрезают, обваливают все кусочки в сахарной пудре либо неперемолотом сахаре, помещают в стеклянные емкости и оставляют храниться в прохладном месте.

Кизил в желе

Желе делают на основе сока ягод, образующегося в процессе варки. Поскольку плоды содержат большое количество пектина, он быстро приобретает нужную консистенцию. Для приготовления желе последовательно выполняют следующие действия:

  1. Ягоды засыпают в кастрюлю и варят до размягчения. Как правило, это занимает 10-15 минут.
  2. Выделившийся сок процеживают, а плоды слегка отжимают. Оставшуюся мякоть можно задействовать для других заготовок, включая мармелад.
  3. Количество сока замеряют и добавляют сахар в пропорциях 70 г на 100 мл сока.
  4. Подсахаренный сок варят на сильном огне до получения густой массы.
  5. Желе в горячем виде разливают в стерилизованные банки и закручивают. Емкости переворачивают вверх дном. Желе окончательно загустеет в течение суток.

Рецепт кизилового варенья

Кизил – вкусная южная ягода. Кизил очень полезен в сыром виде, его ягоды .

Варенье из кизила

А знаете ли вы, что варенье из кизила необыкновенно полезно? Оно, как и .

Компот из кизила и яблок

В этом сезоне снова хороший урожай кизила, на который мы и не надеялись из-за .

Компот из кизила на зиму без стерилизации

Кизил – очень вкусная и полезная ягода, из которой можно приготовить .

Джем из кизила без косточек

Джем из кизила, приготовленный без косточек, – замечательное лакомство, имеющее .

Компот из яблок и кизила на зиму

Терпкий кизил, ароматные яблоки – дары осени, которые с радостью хочется .

Желе из кизила на зиму

Предлагаю приготовить желе из кизила на зиму. Оно готовится на кизиловом отваре .

Читайте также:  Торт наполеон видео рецепт от бабушки эммы

Рецепт варенья из кизила

Предлагаю заготовить на зиму варенье из кизила – очень полезной ягоды с терпким .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Коллекция рецептов заготовки кизила на зиму с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить из кизила на зиму!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты кизила на зиму, 14 шт. в коллекции

Яблоки – 700 г (в очищенном виде)

  • 141
  • Ингредиенты

Яблоки – 800 грамм;

Кизил – 250 грамм;

Сахар – 450 грамм;

  • 60
  • Ингредиенты

  • 127
  • Ингредиенты

Кинза – 4-5 веточек

Укроп – 4-5 веточек

Чеснок – 4-5 зубчиков

Острый перец – 1 шт.

Кориандр молотый – по вкусу

Хмели-сунели – по вкусу

Дополнительно:

Оливковое масло – 1 ст.л.

Винный уксус – по вкусу

Сахар – по вкусу

  • 60
  • Ингредиенты

  • 223
  • Ингредиенты

  • 111
  • Ингредиенты

  • 340
  • Ингредиенты

Острый зелёный перец – 1 шт.

Чеснок 5-6 зубчиков

Хмели-сунели – 1 ч.л.

Оливковое масло – 1 ст.л.

Кизиловый отвар – 6 ст.л.

  • 68
  • Ингредиенты

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector